40-недельное время беременности является не только периодом ожиданий, надежд, волнений и радостей.
Такое «счастье» налагает на будущую маму еще и необходимость прохождения многочисленных обследований и сдачи всевозможных анализов.
Помимо всего прочего, большое значение играет норма , значение уровня которой необходимо контролировать в течение всего срока вынашивания будущего малыша.
Только такое отношение позволяет доктору постоянно наблюдать течение беременности, своевременно диагностировать возникающие проблемы и корректировать патологические состояния. Так ? Именно об этом будет вестись речь в данной статье.
Прохождение тестирования на глюкозотолерантность проводится в 2 этапа. Выглядит это следующим образом:
1-й этап заключается в прохождении лабораторного натощак после длительностью 8 часов.
Правда, возможна сдача вне зависимости от режима питания. При с одновременным присутствием в крови сахара меньше 11.1 доктор назначает повторный анализ.
Когда результат проведенного теста равняется критерию впервые установленного , женщину незамедлительно направляют к доктору для последующего наблюдения и соответствующей терапии. Если уровень лактина натощак более 5.1 ммоль/л, но менее 7.0, диагностируется .
Для точности полученных результатов тестирования беременная должна строго следовать всем рекомендациям доктора.
Очень большое число беременных женщин, только готовящихся к походу к гинекологу, задаются вопросом – как проводится процедура сдачи ? Изначально следует посетить лабораторию натощак с докторским направлением и результатами исследования на сахар.
Подчас перед непосредственным тестированием на глюкозотолерантность повторяется на лактин, и при результате более 7.1 ммоль/л последующее обследование не предписывается.
Процедура предполагает венозный вариант тестирования на толерантность и состоит она из:
Для правильной оценки итогов изучения крови на лактин с нагрузкой необходимо учитывать как натощак, так и после питья сладкого раствора.
Ниже представлена таблица, отражающая нормальный уровень, цифры и при СД:
Наличие шанса на диагностирование преддиабетного состояния дает возможность приступить к и не допустить дальнейшего его .
Увеличенный показатель глюкозотолератного теста (ПГТТ) может проявляться при различной клинической ситуации. Если результаты сданного анализа показывают , то тестирование делается повторно.
Только после такой процедуры у доктора появится возможность диагностировать СД. Проводить исследование крови следует несколько раз, как предполагает правило сдачи такого тестирования.
Каждая беременная должна знать нормальный уровень глюкозы и возможные причины отклонения:
Если рост итогов глюкозотолерантного теста возникает только при беременности, то данная патология именуется .
Данный показатель способен отражать динамику присутствия лактина в крови на протяжении нескольких месяцев. Сегодня специалистами большого числа стран используется такой показатель с целью верификации поставленных диагнозов СД.
Если результат сданного теста ГТТ не соответствует стандартным показателям, следует незамедлительно обратиться за консультацией доктора и не заниматься самостоятельным лечением.
Тест на глюкозотолерантность является 2-хчасовым развернутым исследованием, при котором осуществляется фиксирование итогов реакций на полученную глюкозу в разные временные интервалы. Это позволяет установить наличие значительного числа патологий, болезней разных систем женского организма.
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена во время беременности, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие – связанного с беременностью повышенного содержания глюкозы (сахара) в крови.
Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.
Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.
ПГТТ с 75 г глюкозы проводится всем беременным между 24 и 28 неделями беременности (оптимальным считается срок 24-26 недель).
1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:
2 этап. Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, проводится ПГТТ с 75 г глюкозы между 24 и 28 неделями беременности.
Глюкозотолерантный тест выполняется на фоне обычного питания, содержащего как минимум 150 г углеводов в день, в течение не менее 3 дней перед исследованием. При соблюдении каких-либо диет диабет может быть просто не выявлен, даже если он есть.
Тест проводится утром натощак после 8-14-часового ночного голодания. Воду пить не запрещается. За сутки до теста исключить алкоголь. Курение запрещено до завершения теста. По возможности, до окончания теста воздержаться от приема лекарственных препаратов, влияющих на уровень глюкозы в крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, ?-адреноблокаторы и др.).
Глюкозотолерантный тест не проводится:
В течение всего теста необходимо сидеть. Физическая нагрузка (даже пешая прогулка) может повлиять на результат исследования. Для ПГТТ используется образец крови из вены. Использование глюкометров запрещено.
1 этап. Производится забор пробы плазмы венозной крови и измеряется уровень глюкозы. Если результат выходит за пределы нормы (?5,1 ммоль/л), тест прекращается и устанавливается факт гестационного диабета (или манифестного СД). Если невозможно сразу определить уровень глюкозы, тест продолжается и доводится до конца.
2 этап. После забора крови беременной необходимо в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, который состоит из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл теплой воды (при использовании моногидрата глюкозы, необходимо 82,5 г вещества). Начало приема раствора глюкозы считается началом теста. Раствор глюкозы представляет собой очень сладкий напиток. У некоторых беременных он может вызвать тошноту или даже рвоту. Раствор глюкозы не надо стараться выпить залпом. Чтоб напиток был не такой приторный, можно выдавить в него немного лимонного сока.
3 этап. Через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой берутся следующие пробы венозной плазмы для определения уровня глюкозы (допускается взятие крови только через 2 часа). Если по результату анализа крови, взятой через 1 час, можно установить факт гестационного диабета, тест прекращается.
В исключительных случаях проведение ПГТТ с 75 г глюкозы возможно вплоть до 32 недели беременности.
(критерии диагноза ГСД в последнее время были ужесточены, так как повышение сахара крови во время беременности крайне негативно влияет на ребенка)
* указанные пороговые значения основаны на результатах исследования НАРО (2000-2006 гг.) и в последние годы приняты в ряде развитых стран (США, Япония, Германия, Израиль и др.)
По результатам ПГТТ с 75 г глюкозы для установления диагноза гестационного диабета достаточно, чтоб хотя бы одно значение уровня глюкозы из трех было равным или выше порогового. То есть, если натощак глюкоза?5,1, нагрузка глюкозой не проводится; если во второй точке (через 1 час) глюкоза?10,0, то тест прекращается и устанавливается диагноз ГСД.
Часто в поликлиниках проводят так называемую «пробу с завтраком»: просят беременную сдать кровь (обычно из пальца), потом отправляют съесть что-нибудь сладенькое и просят прийти через какое-то время еще раз сдать кровь. При таком подходе не может быть общепринятых пороговых значений, потому как завтраки у всех разные, и по полученному результату исключить наличие гестационного диабета невозможно.
Раствор 75 г безводной глюкозы можно сравнить с завтраком, состоящим из пончика с повидлом. То есть, ПГТТ является безопасным тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Соответственно спровоцировать сахарный диабет тест не может.
Отказ от теста, напротив, может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка, так как не будет выявлен, и не будут предприняты соответствующие меры для нормализации уровня глюкозы в крови.
Чем больше срок беременности, тем больше всевозможных обследований приходится проходить будущим мамам. После 30-ой недели в клинику приходится ходить регулярно, чуть ли ни как на работу. Обследование у гинеколога и всевозможные анализы становятся еженедельной нормой, но помимо этого какие только обследования не назначают беременным! Вот например, глюкозотолерантный тест при беременности - что это?
Это тест, которому подвергаются все без исключения беременные женщины. С его помощью можно вовремя диагностировать сахарный диабет и даже склонность к нему. А это, в свою очередь, помогает оценить ситуацию и скорректировать ведение беременности.
Беременность - та пора, в которую могут наружу вылезти все болячки, все слабые места у будущей мамы, ведь нагрузка на организм в целом и на каждый внутренний орган в отдельности идёт поистине колоссальная. Гестационный диабет (которого не было до беременности и который возник именно в этот период) как раз и есть одно из таких заболеваний. Случается он достаточно редко: официальная статистика утверждает, что такой диабет случается не более, чем у 4% всех беременных, официально состоявших на учёте в клиниках.
Опасности действительно есть, и очень серьёзные. Если диабет возник на ранних сроках беременности, то он может привести к выкидышу, либо же спровоцировать появление пороков жизненно важных органов, таких как сердце и мозг, например. Развитие болезни на более поздних сроках (второй и третий триместр) приводит к усиленному росту и набору веса у плода. А после родов, когда малыш перестанет получать в больших количествах глюкозу от матери, у него будет наблюдаться заниженный уровень сахара. Диабетическая фетопатия появляется у малыша, если не лечить и вовремя не диагностировать гестационный диабет у его матери. К признакам этой болезни относят крупные размеры малыша, непропорциональное тельце, отёчность, желтуха, нарушения дыхательных путей.
По статистике наиболее склонны к развитию заболевания следующие группы:
Обычно тест сдают между 24 и 28 неделями беременности. Оптимально всё же сдать его до 26 недели.
Если подготовка к тесту была проведена неправильным путём, или печень сбоит, или в организме имеет место быть пониженный уровень калия, то возможны ложноположительные результаты. Потому тест назначат ещё раз в самое ближайшее время, и если он вновь будет положительным: сомнений уже не останется.
Женщинам с гестационным диабетом придётся пройти тест и ещё раз уже через 1,5 месяца после родов. Это необходимо для установления связи между беременностью и диабетом: возможно, она не будет обнаружена. Роды таким будущим мамам планируют на срок в 37-38 недель.
Особо не надо к нему готовиться, разве что не ешьте накануне жирной пищи и не занимайтесь чрезмерными физическими нагрузками, так как это может повлиять на результат. С утра нельзя пить чай или кофе, а также последний приём пищи должен состояться минимум за 8 часов до анализа. Надо постараться оградить себя от малейших стрессовых ситуаций накануне теста и сохранять свой эмоциональный фон ровным. Не должно быть никаких жалоб на здоровье, ведь даже лёгкий насморк может существенно исказить результат. А если вы принимаете какие-то лекарства, надо предупредить своего врача, чтобы он или перенёс дату теста, или скорректировал схему приёма таблеток.
Забор крови из вены осуществляется утром. Затем женщине надо будет выпить сладкую водичку (вполне терпимо на вкус) - раствор глюкозы. После этого кровь возьмут ещё два раза - через 1 час после приёма жидкости и через 2. Возможно небольшое головокружение или даже несильный приступ тошноты, потому лучше, если с вами будет кто-то для компании, либо не стоит уходить гулять в ожидании очередного анализа крови далеко за пределы клиники.
Если у женщины всё в порядке, то уровень глюкозы в крови должен быстро и резко возрасти, но через два часа он должен достичь начальной отметки. Такова естественная реакция организма.
Результаты глюкозотолерантного теста при беременности:
Как всегда, сколько людей, столько и мнений! Кто-то считает, что тест не надо делать всем подряд, а только тем женщинам, которые входят в группу риска. Потому что нагрузка серьёзная и не стоит лишний раз подвергать свой организм стрессу. Хотя есть и случаи, когда женщины проходили тест, без всяких показаний на него и без родственников больных сахарным диабетом - и им поставили гестационный диабет! И слава богу, вовремя - теперь они находятся под постоянным врачебным контролем и чувствуют себя значительно лучше с новой системой питания.
Потому, если у вас стоит вопрос - делать или не делать глюкозотолерантный тест на беременность, лучше спросите себя - а вы доверяете врачу или клинике, в которой вы встали на учёт? Если нет, то зачем встали? А если да, то к чему сомнения? Делать однозначно надо, ведь бережёного Бог бережёт, а нагрузки, наносящие вред вашему малышу никто и никогда вам не назначит!
У здоровых людей в ответ на поступление сахара в организм вырабатывается определённая доза инсулина, которая начинает регулировать уровень сахара в крови. У больных диабетом количества инсулина недостаточно, потому в крови наблюдает повышенное содержание сахара.
Будущие мамы, даже при условии нормального течения беременности, вынуждены регулярно посещать врача, сдавать анализы и проходить разные обследования. В случае диагноза «гестационный диабет» ходить ко врачу и сдавать анализы придётся значительно чаще, ведь теперь стало очень важно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Помимо этого врач предпишет специальную диету для диабетиков и порекомендует особые физические нагрузки. При острой необходимости врач может назначить инсулинотерапию.
Каждая беременная должна стремиться к правильному питанию, чтобы калорийность пищи не превышала норму (лишний вес не нужен ни малышу, ни его маме), а витаминов и питательных веществ в ней было достаточно для нормального развития малыша. Если беременность проходит ровно, без отклонений, можно где-то себя побаловать, позволить себе что-то эдакое. Но если у женщины диагностирован диабет, правила ужесточаются:
Отныне следует руководствоваться гликемическим индексом продуктов, чтобы правильно составить себе меню на каждый день. Чем этот ГИ будет ниже, тем лучше - смотрите рисунок.
Мы подробно изучили, что такое глюкозотолерантный тест при беременности, какие нормы должны быть в результатах анализа крови из вены. Гестационный диабет - явление редкое, но очень опасное. Если вовремя его диагностировать и правильно скорректировать своё поведение во время беременности, то всё обойдётся. В то же время можно лишиться малыша или обречь его на полную трудностей жизнь, если вовремя не распознать болезнь и не предпринять меры. Потому, если врач направляет вас на глюкозотолерантный тест, не раздумывайте, идите! Лучше немного поголодать и устроить небольшую встряску своему организму, чем винить себя всю оставшуюся жизнь в таких последствиях, что даже страшно представить!
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.
Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.
Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.
Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.
Выделяю несколько видов тестов:
В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.
Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.
Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:
Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.
Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.
Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.
Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:
Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.
Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:
Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.
В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют
Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.
Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.
Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:
1. Забор крови натощак
Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.
В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. ).
При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.
При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 - 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.
Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр .
Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка
Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!
Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!
При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.
3. Повторный забор крови
На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.
Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза - тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о .
Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.
На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным - нельзя.
Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента. Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).
Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.
Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).
С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.
С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.
Консервантов обычно используют несколько:
Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку. Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.
Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент.
Он препятствует свертыванию крови.
Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.
Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.
Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их - тем выше уровень глюкозы.
Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.
Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.
Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.
Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.
Если мы говорим о норме глюкозы у здоровых людей, то при показателях натощак более 5.5 ммоль/литр крови, то можно говорить о , преддиабете и прочих нарушениях, являющихся следствием нарушения углеводного обмена.
При таком раскладе (разумеется, если диагноз подтвердится) рекомендуют пересмотреть все свои пищевые привычки. Желательно уменьшить потребление сладкой пищи, хлебобулочных изделий и всех кондитерских. Исключить алкогольные напитки. Не пить пиво и есть больше овощей (лучше всего в сыром виде).
Эндокринолог может также направить пациента на сдачу общего анализа крови и пройти УЗИ органов эндокринной системы человека.
Если мы говорим о уже болеющих диабетом, то их показатели могут в значительной степени отличаться. Тенденция, как правило, направлена в сторону увеличения итоговых результатов, особенно если уже диагностированы какие-то . Данный тест применяют в промежуточном оценочном тестировании прогрессирования или регрессирования лечения. Если показатели будут значительно выше первоначальных (полученных в самом начале постановки диагноза), то можно говорить о том, что лечение не помогает. Оно не дает должного результа и, вполне возможно, лечащий врач пропишет ряд препаратов, принудительно снижающих уровень сахара.
Мы не рекомендуем сразу же выкупить препараты по рецепту. Лучше всего, опять же, уменьшить количество хлебных изделий (или совсем от них отказаться), полностью исключить все сладкое (даже не использовать сахарозаменители) и сладкие напитки (включая диетические «сладости» на фруктозе и прочих заменителях сахара), увеличить физические нагрузки (при этом внимательно следить за показателями гликемии до, во время и после тренировки: см ). Иными словами направить все усилия на и его дальнейших осложнений и ориентироваться исключительно на здоровый образ жизни.
Если кто-то говорит, что о не в состоянии отказаться от сладкого, мучного, жирного, не желает шевелиться и потеть в спортзале, сжигая излишний жир, то он не хочет быть здоровым.
Никаких компромиссов с человечеством диабет не заключает. Хочешь быть здоровым? Тогда будь им прямо сейчас! Иначе диабетические осложнения съедят тебя изнутри!
У беременных дела обстоят немного иначе, ибо в процессе вынашивания ребенка, организм женщин подвергается сильнейшему «стрессу», при котором расходуется огромный запас материнских резервов. Им обязательно стоит придерживаться диеты, насыщенной витаминами, микроэлементами и минералами, назначить которую должен врач. Но даже этого, порой, бывает недостаточно и следует осуществлять подпитку сбалансированными витаминными комплексами.
В связи с некоторой растерянностью, беременные часто перегибают палку и начинают потреблять гораздо больший набор продуктов, чем того требуется для здорового развития малыша. Особенно это касается углеводов, содержащихся в том или ином продуктовом наборе. Это может весьма пагубно сказаться на энергетическом балансе женщины и, непременно, отразиться и на малыше.
Если наблюдается , то могут поставить предварительный диагноз - (ГСД), при котором также может быть повышен уровень гликированного гемоглобина.
Итак, при как каких обстоятельствах ставят данный диагноз?
Если мы говорим о показателях выше 7.0 ммоль/литр, то вполне возможно, уровень «сладкого» гемоглобина окажется в районе ≥6.5% от общего числа всего гемоглобина, содержащегося в анализированной крови. Это напрямую говорит о том, что у беременной наблюдается лишний вес, который не является свойственным для беременных на том или ином сроке.
Лучше всего женщинам, у которых ранее были выявлены признаки нарушения углеводного обмена, сдавать пероральный глюкозотолерантный тест на сроке между 24 и 26 неделями фактической беременности. Таким образом, можно вовремя предупредить развитие необратимых последствий, которые окажутся опасными не только для жизни ребенка, но и для будущей мамы. При ГСД осложняются роды, велик шанс получения послеродовых травм, а также при серьезных опасениях за жизнь малыша и женщины (если ребенок растет очень крупным), могут прибегнуть к намеренным преждевременным родам. Сами понимаете, что ребенок, не смотря на его крупный размер и вес, может оказаться недоношенным. Выхаживать его придется под пристальным надзором специалистов в специальных условиях, предназначенных для искусственного «донашивания» ребенка.
Характеристика анализа
Вид анализа |
биохимический |
Название | глюкозотолерантный тест, ГТТ |
Что исследуется |
цельная кровь или ее компоненты (плазма) |
Подготовка |
Детям до 14 лет сдавать данный анализ запрещено! |
Показания |
|
Единица измерения глюкозы |
ммоль/литр |
Срок выполнения |
лабораторный анализ в течение 1 суток |
Норма здорового человека |
3.5 - 5.5 |
Какой врач назначает |
|
Сколько стоит |
|
От чего зависит ложный результат |
|
Глюкозотолерантный тест при беременности (ГТТ)проводится с целью ранней диагностики гестационного сахарного диабета. Согласно статистическим исследованиям болезнь выявляется у 7,3% беременных женщин. Её осложнения опасны для нормального внутриутробного развития малыша и самой мамы, поскольку у неё повышается риск манифестации инсулиннезависимого диабета.
Исследование актуально и для небеременных пациенток, поскольку позволяют уточнить состояние обмена углеводов. Стоимость исследования варьирует от 800 до 1200 рублей и зависит от необходимости частоты проведения замеров показателя. Расширенный анализ проводится с интервалом в полчаса через 30, 60, 90 и 120 минут.
Рассмотрим нормы, характерные для ГТТ, а также правила подготовки и причины отклонения показателя от нормальных значений.
Глюкозотолерантный тест при беременности позволяет оценить концентрацию простых сахаров в исследуемом биоматериале, спустя 1 – 2 часа после углеводной нагрузки. Цель исследования – диагностика наличия или отсутствия гестационного сахарного диабета, который возникает у беременных.
Подготовка к исследованию предполагает соблюдение ряда правил. За 3 суток до сбора биоматериала пациентка должна придерживаться привычного режима, не ограничивая себяв опреде лённых продуктах или физической активности. Однако непосредственно перед визитом в лабораторию за 8 – 12 часов необходимо отказаться от еды. Рацион следует распланировать так, чтобы в последнем приёме пище содержалось не более 50 грамм углеводов. Жидкость следует употреблять в неограниченном количестве. Важно, чтобы это была чистая вода без газа или подсластителей.
Курение и алкоголь недопустимы не только перед анализом, но и беременным женщинам в целом.
Глюкозотолерантный тест при беременности запрещено проводить в случаях если пациентка:
Минимальный промежуток после перенесения болезни или отмены препаратов и до проведения теста составляет 3 суток.
Ограничением для проведения анализа также является повышенное содержание глюкозы в крови, взятой у пациентки утром натощак (более 5,1 ммоль/л).
Также анализ не проводится при наличии у пациентки острых инфекционных и воспалительных заболеваний.
Тест на глюкозотолерантность при беременности начинается со сбора крови из вены на сгибе локтя. Затем пациентке необходимо выпить глюкозу, растворенную в жидкости объёмом 200-300 мл (объем растворяемой глюкозы рассчитывается исходя из массы тела пациентки, но не более 75 г). Следует отметить, что жидкость необходимо выпить не более чем за 5 – 7 минут.
Первый замер сахара проводится через 1 час, затем через 2 часа. В промежутках между измерениями пациентка должна находиться в спокойном состоянии, избегать физической активности, в том числе хождения по лестнице, а также курения.
Результаты исследования необходимы для уточнения состояния углеводного обмена в организме беременной женщины. Однако их недостаточно для постановки окончательного диагноза. Для этого пациентке следует проконсультироваться с врачом эндокринологом и сдать дополнительные медицинские анализы.
Данные, представленные ниже, могут использоваться исключительно в ознакомительных целях. Недопустимо их применение для самостоятельной постановки диагноза и подбора лечения. Это может привести к ухудшению состояния здоровья и негативно отразиться на внутриутробном развитии малыша.
В таблице приведены показатели нормального содержания глюкозы в сыворотке венозной крови беременной женщины согласно данным Всемирной организации здравоохранения.
Следует подчеркнуть, что при подборе референсных значений не имеет значения срок беременности и возраст женщины.
Тест на глюкозотолерантность для небеременных пациентов проводится аналогично методике описанной выше для беременных. Краткий алгоритм:
Важно: ограничение для проведения теста – повышенное содержание глюкозы в крови до 5.8 ммоль/л натощак.В этом случае исследование отменяется, а пациенту назначается расширенная диагностика на резистентность организма к воздействию инсулина.
Для реализации исследования применяется ферментативный (гексокиназный) метод с регистрацией результатов при помощи ультрафиолетовых (УФ) излучений. Суть методики заключается в двух последовательных реакциях, которые протекают под воздействием фермента гексокиназы.
Глюкоза взаимодействует с молекулой аденозинтрифосфата (АТФ) с образованием глюкозо-6-фосфата+АТФ. Затем полученное вещество под ферментативным воздействием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы превращается в 6-фосфоглюконат. Реакция сопровождается восстановлением молекул НАДН, что и фиксируется при облучении УФ.
Методика признана референтной, поскольку её аналитическая специфичность оптимальна для точного определения количества искомых веществ.
Повышенный уровень в исследуемом биоматериале глюкозы беременной указывает на гестационный сахарный диабет. Как правило, данное состояние возникает и исчезает спонтанно.
Однако, при отсутствии своевременной коррекции уровня сахара в крови гестационный сахарный диабет может привести к прерыванию беременности, поражению плода, развитию тяжелых токсикозов и т.д.
Некоторые специалисты склонны считать проявление гестационного сахарного диабета как сигнал к развитию хронической формы заболеваний в будущем. При этом женщинам в анамнезе прописывается преддиабетическое состояние. Манифестации заболевания во время вынашивания ребенка способствует гормональные изменения, влияющие на работу всех систем и органов.
Глюкозотолерантный тест при беременности не исключает возможность получения ложноположительных результатов. Например, если дама неправильно подготовилась к сбору биоматериала, недавно перенесла сильное физическое или эмоциональное потрясение. Подобная ситуация возможна при приёме пациенткой лекарственных препаратов, способствующих повышению уровня простых сахаров в крови.
Симптомы недостатка глюкозы в организме могут наблюдаться в определенное время суток (утром или вечером), а их выраженность зависит от степени снижения глюкозы в крови. Если величина сахара упала до 3,4 ммоль/л, то человек ощущает раздражительность, низкий тонус, снижение работоспособности и общую слабость или вялость. Как правило, для коррекции состояния достаточно принять углеводную пищу.
Когда недостаток сахаров связан с развитием сахарного диабета, то пациент ощущает:
Критические ситуации сопровождаются судорогами, нехарактерной походкой, судорогами, обмороком и комой. Важно своевременно обратить внимание на проявление выраженной гипогликемии и оказать грамотную медицинскую помощь.
Анализ на толерантность к глюкозе показывает низкие значения если:
Прогноз исхода зависит от характера опухоли, при доброкачественных – наблюдается полное выздоровление. Злокачественные новообразования с метастазами значительно ухудшают прогноз. Однако следует подчеркнуть высокую степень чувствительность мутантных тканей к воздействию химиотерапевтических препаратов.
Пониженные значения фиксируются также после длительного голодания обследуемого пациента или после интенсивных физических упражнений. Диагностическая значимость подобных результатов невелика. Следует исключить влияние внешних факторов на биохимический состав биоматериала и повторить исследование.
Ответ на этот вопрос зависит от контекста рассматриваемых понятий. Если речь идёт об анализе на сахар и на глюкозу, то понятия имеют равнозначное значение и их можно считать взаимозаменяемыми синонимами. Употребление обоих терминов будет считаться правильным и уместным.
Если отвечать на вопрос с точки зрения химии, то равноценное приравнивание понятий не является правильным. Поскольку сахар представляет собой органическое вещество низкомолекулярного углевода. При этом сахара подразделяются на моно-, ди- и олигосахариды. Моносахариды – это простые сахара, именно в эту подгруппу и входит глюкоза. В состав олигосахаридов включено от 2 до 10 остатков простых сахаров, а дисахариды являются их частным случаем.
Врачи, направляющие на исследование: терапевт, педиатр, эндокринолог, хирург, гинеколог, кардиолог.
Глюкозотолерантный тест при беременности является обязательным для женщин с повышенными факторами риска. Например, наличие в анамнезе заболеваний щитовидной железы, известные случаи нарушений толерантности к глюкозе у ближайших родственников или злоупотребление вредными привычками.
Пациентам, достигшим 45 летнего возраста, исследование рекомендуется проводить с частотой 1 раз в 3 года. Однако при наличии избыточной массы тела и высоких факторов риска (аналогичны беременным) целесообразно выполнять ГТТ не реже 1 раза в 2 года.
При установленном факте нарушения толерантности к глюкозе исследование проводится 1 раз в год.
Подводя итог, следует подчеркнуть: