Схема прикорма при грудном вскармливании (моя шпаргалка). «Золотые правила» первого прикорма: когда вводить и с каких продуктов начинать

Церковные праздники

Ввод прикорма при грудном вскармливании начинают не ранее шести месяцев с момента рождения малыша, если тот полностью находился на ГВ. Для детей на искусственном или смешанном вскармливании ввод взрослой пищи можно начинать давать уже на четвертый месяц.

Прикорм до года только знакомит ребенка с новой пищей, а не означает переход на полноценное взрослое питание. Поэтому в начале прикорма важно продолжать кормление грудью, лишь немного уменьшив частоту прикладываний. Кроме того, педиатры рекомендуют кормить малыша грудным молоком до 2-3 лет.

Главными признаками того, что малыш готов получать такое питание, является то, что он самостоятельно сидит и не выталкивает ложку. Кроме того, в возрасте полугода ребенку уже становится недостаточно только маминого молока. Если младенец требует грудь гораздо чаще чем раньше, пора вводить прикорм.

Ввод прикорма нельзя начинать, если малыш испытывает стресс (например, при первых длительных разлуках с мамой или при переезде). Также, если начинают , или малыш заболел. Кроме того, прикорм не рекомендуют начинать в сильную жару. В статье мы рассмотрим основные принципы введения взрослой пищи в рацион грудничка. А таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании подробно расскажет, что и в каком количестве давать ребенку.

Правила и принципы введения прикорма

Прикорм грудничка начинают на шестой месяц. Не заставляйте ребенка кушать насильно, если тот не хочет. Возможно, малыш еще не готов к переходу или ему просто не нравится блюдо. Попробуйте заменить блюдо или давать порцию поменьше. Не стоит заставлять ребенка съедать все сразу. У малыша может не быть аппетита. Когда он отказывается от еды, займите грудничка чем-нибудь, а затем предложите еду снова.

Для прикорма используют маленькую чайную ложечку. В первые дни давайте ребенку совсем немного по половине ложки. Важно, чтобы организм привык и адаптировался к новой пище. После кормления обязательно прикладывайте малыша к груди. Давайте только измельченную пищу жидкой консистенции.

Первый прикорм дают в первой половине дня между 9 и 11 утра перед вторым утренним кормлением. Не включайте в меню одновременно два новых блюда. Между введением разных продуктов делайте перерыв 3-7 дней. Следите за реакцией ребенка на новые ингредиенты. Если у грудничка появилась или проблемы с желудком, перенесите введение этого продукта минимум на месяц. А лучше обратитесь к врачу за рекомендациями.

Ввод прикорма начинают с 5-10 грамм (½-1 чайная ложка) кабачкового пюре, а затем грудничков докармливают грудным молоком, искусственников – молочной смесью. Каждый день порцию увеличивают на 10 грамм и доводят до 120-150 грамм. Итоговое количество пищи определяют в зависимости от потребностей и особенностей ребенка.

Главные правила прикорма

  • Прикорм грудничка начинают не ранее полугода;
  • Первый прикорм начинают с 5-10 грамм в утреннее время (до 12 часов дня);
  • Прикорм дают только с чайной ложечки. Нельзя использовать соски и бутылочки!;
  • Пищу дают только после термической обработки в измельченном состоянии;
  • Между введением новых ингредиентов делают паузы 3-7 дней;
  • Каждый день порцию увеличивают на 10 грамм и доводят до суточной нормы;
  • При проявлении симптомов аллергии или проблем с желудком, проблемный продукт выводят из меню. Повторное введение проводят через 1-2 месяца с консультацией врача;
  • Блюда из нескольких компонентов дают только после того, как введен каждый из них;
  • При введении прикорма не прекращайте кормить грудью! После кормления обычной пищей докармливайте малыша грудным молоком или смесью;
  • Не заставляйте ребенка есть насильно;
  • Не приучайте детей кушать за игрой или мультфильмом;
  • Откажитесь от начала прикорма, если у малыша режутся зубы, если он заболел или испытывает стресс.

Что давать грудничку

Первыми дают овощи светлых оттенков. Подходящим блюдом станет кабачковое пюре. Затем включают цветную капусту и брокколи. С семи месяцев – тыкву, картофель и морковь, с восьми можно давать зеленый горошек. Свеклу, баклажаны, томаты и огурцы не рекомендуется кушать до года! Среди фруктов наиболее безопасными считаются зеленые яблоки, бананы и груши.

Смешивать два вида овощей и других любых ингредиентов можно только после введения в рацион каждого по отдельности. Известный телевизионный эксперт рекомендует начинать с молочных продуктов, а именно с кефира и творожка, так как они наиболее сходны по составу с грудным молоком. Но ни в коем случае нельзя давать ребенку коровье молоко, так как оно содержит очень аллергенный белок.

Большинство педиатров рекомендуют вводить творог только после овощей на 7-8 месяц. В рацион постепенно включают натуральный йогурт без добавок, фруктовое, мясное и рыбное пюре. Что касается каш, то сначала вводят безмолочные безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Молочные каши включают после восьми месяцев. Овсяную и пшеничную крупы дают с 8-9 месяцев, манку – не ранее года. Подробнее, как выбрать и варить кашу для грудничка, читайте .

Мясо дают малышам после 8 месяцев. Это должны быть нежирные сорта, среди которых кролик, курица, индейка и говядина. Выбирайте кусочки без прожилок, костей и сала. Оптимальным вариантом станет филе. Рыбу включают с десяти месяцев. В первый прикорм вводят минтай или хек, затем включают окуня, судака и другие виды. Мясное и рыбное пюре можно давать с кашей или овощным пюре. Рыбу и мясо нельзя давать в один день, поэтому продукты чередуют, причем рыбное пюре дают не чаще двух раз в неделю. Мясные и рыбные бульоны !

Вы можете готовить сами либо покупать готовое питание. Первый вариант более надежный, так как вы будете уверены в составе и сроке годности продукта. Если вы покупаете готовые пюре, обращайте внимание на дату изготовления, состав и целостность упаковки. Также смотрите подходит ли питание по возрасту.

При самостоятельном приготовлении не используйте соль и сахар. Овощи тщательно промывайте и очищайте. Готовить лучше на пару, также еду можно варить или тушить. Готовые ингредиенты пропускают через блендер и в первое время разбавляют водой или бульоном. Чуть подросшему малышу можно давать более густую пищу. Помните, что готовое пюре нельзя хранить даже в холодильнике. Поэтому нужно готовить новую порцию для каждого приема пищи. Далее прилагается более полная таблица введения прикорма.

Таблица введения прикорма для грудничка до года

Блюда 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9месяцев 10-11 месяцев 1 год
Овощное пюре 10-120 гр 80-120 гр 150 гр 170 гр 180-200 гр
Фруктовое пюре 5-60 гр 50-60 гр 60 гр 70 гр 80-100 гр 100-120 гр
Безмолочная каша 10-150 мл 150-180 мл 150-180 мл 180-200 мл - -
Молочная каша - - - - 160-200 мл
Растительное масло - 1 мл 3-5 мл 5 мл
Детское печенье - 3-5 гр 5 гр 5 гр 5-10 гр 10 гр
Фруктовый сок - - 10-30 мл 50 мл 60-80 мл 100 мл
Мясное пюре - - 10-30 гр 30-70 гр 60-70 гр 80 гр
Сливочное масло - - 1 гр 3-5 гр 5 гр 5 гр
Яичный желток - - ¼ шт. ¼ шт. ½ шт. ½-1 шт.
Творог - - 5-10 гр 10-30 гр 40 гр 50 гр
Кефир - - - 10-30 мл 50-100 мл 150-200 мл
Рыбное пюре - - - - 10-40 гр 50-60 гр

Что нельзя давать в прикорм детям до года

  • Манная каша;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Томаты и огурцы;
  • Болгарские перцы и баклажаны;
  • Белокачанная капуста и свекла;
  • Сладости;
  • Цельное молоко;
  • Яичный белок;
  • Соль и сахар, различные специи;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Бульоны и супы на мясе или рыбе;
  • Экзотические фрукты (кроме бананов);
  • Ягоды ярких цветов (клубника, малина и пр.);
  • Морепродукты;
  • Грибы;
  • Газированные и сладкие напитки, концентрированные соки;
  • Соленья и соусы.

Расписание кормления и примерное меню для грудничка

6-7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10-11 месяцев
6:00
10:00 безмолочная каша + докорм молоком/смесью безмолочная каша + желток + фруктовый сок каша + желток + фруктовый сок каша + желток + фруктовое пюре + фруктовый сок
14:00 овощное пюре + докорм молоком/смесью овощной бульон + овощное и мясное пюре + докорм молоком/смесью суп с овощами + овощное и мясное пюре + докорм молоком/смесью суп с овощами + овощное и мясное/рыбное пюре + фруктовый сок
18:00 грудное молоко или смесь фруктовое пюре + докорм молоком/смесью кефир + творог + докорм молоком/смесью кефир + творог + печенье или фруктовое пюре
22:00 грудное молоко или молочная смесь

Проблемы прикорма

В процессе введения прикорма родители и малыши часто сталкиваются с рядом проблем. Прежде всего, это пищевая аллергия у грудничка. У ребенка может появится сыпь, зуд, пятна и другие симптомы заболевания. Чтобы точно определить на какой продукт такая реакция, ингредиенты вводят постепенно. Если проявились признаки аллергии, прекратите давать малышу это блюдо и обратитесь к врачу. Только специалист правильно поставит диагноз, подберет лечение и подходящую диету.

Кроме того, ввод прикорма может привести к нарушению . Так, у ребенка возникает запор или, наоборот, понос. В этом случае меню нужно скорректировать в зависимости от особенностей пищеварения грудничка. Ведь некоторые продукты слабят, а другие крепят.

Эти продукты также помогут скорректировать меню кормящей мамы, если у той есть проблемы со стулом и пищеварением. Если у ребенка неприятности с тем или иным продуктом, повторный ввод разрешен через 1-2 месяца и только при разрешении врача.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются родители – ребенок не ест прикорм. В этом случае нельзя добавлять в еду сахар или соль, чтобы сделать пищу вкуснее! Просто отложите введение на одну-две недели, а затем дайте блюдо снова. Для вкуса можно добавить немного грудного молока, после семи месяцев – капельку растительного масла, после восьми – сливочное масло.

Чтобы наладить прикорм, кормите малыша на голодный желудок. Поэтому ребенку всегда сначала дают взрослую пищу, а уже после принятия пищи докармливают грудным молоком. Обязательно придерживайтесь режима питания. Старайтесь кормить малыша в одно и то же время, но при этом не заставляйте его кушать насильно. Подробные советы, что делать, если малыш отказывается от прикорма, вы найдете по ссылке .

При рождении ребенка ни у одной мамы не возникает вопроса: чем его кормить? Все знают, что младенцу необходимо грудное молоко, или если у мамы не возможности кормить грудью, то подключается молочная смесь.

Однако по мере его взросления родители начинают задаваться вопросом: когда можно начинать вводить в рацион малыша более «взрослую» пищу?

С какого возраста начинать прикармливать ребенка?

Если обратиться с таким вопросом к бабушкам, то можно услышать мнение о том, что подкармливать малыша необходимо начинать уже с двух месячного возраста. Однако это мнение о начале прикорма является устаревшим.

В настоящее время, по указанию всемирной организации здравоохранения первый прикорм ребенку следует предлагать не раньше, чем в 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании, и не раньше, чем в 4 месяца - на искусственном вскармливании.

Именно к этому возрасту у детей созревают функции, ответственные за глотание более твердой пищи, а также формируется система ферментов, ответственная за переваривание новой пищи.

Признаки готовности к началу прикорма

Для того чтобы определить, готов ли ваш малыш к введению первого прикорма, следует понаблюдать за ним.

Определить у ребенка готовность к знакомству с более взрослой пищей поможет наличие следующих признаков:

  • он не наедается. Кормление грудью или смесью стало происходить чаще, поскольку малыш проявляет явные признаки голода;
  • отсутствует рефлекс выталкивания пищи изо рта языком. Проверить это можно, если предложить ребенку немного воды с ложечки;
  • кроха способен самостоятельно сидеть или делает это с помощью родителя, но при этом статично удерживать голову;
  • у ребенка присутствует явный интерес к пище родителей, он может с любопытством залезть к вам в тарелку;
  • малыш прибавил в весе не меньше, чем в два раза с момента рождения.

Правила введения новых продуктов

Введение прикорма предполагает соблюдение ряда правил:

  1. Вносить новые блюда в рацион ребенка можно, если он полностью здоров, а также ему не предстоит в скором времени делать прививки.
  2. Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом, который объяснит вам как правильно это делать и с чего начать.
  3. Предлагать новую пищу ребенку следует в первой половине дня для того, чтобы была возможность отследить его реакцию на продукт - качество стула, кожные высыпания и другие признаки.
  4. Предлагаемые вами блюда должны иметь пюреобразную структуру, сначала более жидкую, а уже по мере взросления осваивать более густую пищу.
  5. Предлагать прикорм следует до кормления крохи грудным молоком или смесью.
  6. Начинать следует с маленьких объемов (5г), постепенно увеличивая объем порции прикорма до 150г, если ребенок нормально переносит новую пищу.
  7. Начинать прикармливать следует с однокомпонентных пюре, а уже после привыкания к отдельным компонентам допускается их смешивание.
  8. Добавлять в рацион новый овощ или другой продукт во время прикорма можно только после того, как малыш адаптируется к предыдущему.
  9. Для прикорма нужно использовать только свежеприготовленные соки и пюре. Перед процессом приготовления следует позаботиться о тщательном мытье самих продуктов, ваших рук и необходимой посуды.
  10. Не кормите насильно. Если кроха не желает кушать, не стоит его заставлять, предложите ему новый продукт чуть позже или на следующий день.

Чем прикармливать малыша: план введения

Приведем план введения новой пищи для малыша, начиная с 6-ти месячного возраста. Если ваш ребенок питается искусственными молочными смесями, введение прикорма следует начинать согласно этому же плану, только уже в возрасте 4-х месяцев.

Примерная таблица введения прикорма представлена ниже:

Овощные пюре

Начинать прикорм лучше всего с введения в рацион крохи пюре из овощей. В исключительных случаях при низкой массе тела врач может посоветовать вам начать с введения безмолочных каш.

Сначала в рацион вносятся наименее аллергенные овощи - это кабачок, цветная капуста, капуста брокколи. Затем добавляются такие овощи, как тыква и морковь.

Морковь не следует предлагать ребенку больше трех раз в неделю, поскольку она может вызвать пигментацию конечностей у ребенка. Овощные пюре начинают давать в обеденное время с последующим докармливанием грудным молоком.

Начинают с объема примерно равного половине чайной ложки, затем постепенно увеличивают количество даваемого овощного пюре вплоть до 150 грамм, сокращая при этом объем потребляемого грудного молока.

Безглютеновые крупы

В семь месяцев к прикорму добавляются безглютеиновые каши (рисовую, гречневую и кукурузную), которые готовятся без молока. Молоко как коровье, так и козье не следует вносить в рацион малыша до года, поскольку они плохо усваиваются и отяжеляют работу пищеварительной системы.

Допускается добавление в кашу грудного молока или смеси. Каши вводятся во время завтрака также начиная с небольших количеств.

Картофель

В 8 месяцев к рациону питания добавляют сразу несколько продуктов - это мясо, желток и картофель. Картофель вводят позже всех остальных овощей потому, что он часто приносит с собой аллергические реакции.

В конечном введении картофель не должен составлять больше трети в составе овощного пюре.

Яичный желток

Желток добавляют в утренний прием пищи, его можно смешивать с кашей или давать как самостоятельный продукт. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то прикорм стоит начать с перепелиного желтка, который менее аллергичен.

Начинают с четвертинки желтка, постепенно увеличивая его количество. Дают желток не более двух раз в неделю.

Мясное пюре

Мясное пюре вводится в обеденное время, часто его рекомендуют смешивать с овощами, поскольку в таком виде дети лучше его едят. Первыми вводятся наименее аллергенные индейка и кролик, ближе к девяти месяцам можно вводить в прикорм говядину, телятину, курицу и ягненка.

В общий объем овощного пюре мясо не стоит добавлять в количестве более 50 грамм.

Творог и кефир

В возрасте 9 месяцев постепенно вносят в рацион творог и кефир. Начинают с введения творога в вечернее кормление с небольшого объема, примерно с одной чайной ложки. Творог не должен иметь зернистую структуру, его следует делать однородным, кроме того не допускается содержание в нем сахара.

Кефир также начинают вводить в прикорм с маленьких объемов, постепенно доводя его до объема в 100 мл.

Фрукты

В 10 месяцев на перекус следует пробовать ввести фрукты. К этому возрасту у детей уже, как правило, есть зубы, поэтому можно давать фрукты как в виде пюре, так и отдельными кусочками.

Начать также следует с малых объемов, а также лучше выбирать фрукты для малыша, которые произрастают в нашей полосе - это яблоки, груши, чернослив. В этом же возрасте возможно добавление в рацион свежевыжатых соков и компотов из сухофруктов.

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма?

Знать, как правильно вводить прикорм - это одно, но на деле, может оказаться так, что ваш кроха просто откажется принимать новый вид пищи. Что делать в таком случае? Предложить снова.

Предлагать стоит не менее 10 раз, после чего попробовать перейти на другой вид овоща. А через неделю или две снова попробовать дать предыдущий. Если ребенок снова отказывается, не настаивайте. Все дети индивидуальны, возможно, ваш просто не любит этот овощ.

Еще одна хитрость заключается в том, что можно добавить чуть-чуть грудного молока или смеси в то овощное пюре, которое малыш отказывается есть. Это чуть подсластит вкус блюда, чего может быть вполне достаточно для вашего крохи.

При этом, ни в кое случае не стоит прикармливать ребенка продуктами, приправленными солью, сахаром или какими-либо специями. Так вы только навредите его неокрепшей пищеварительной системе.

Примерно к шестимесячному возрасту у детей возрастает потребность в большей энергии и питательных веществах. Перед мамой встает вопрос о том, как правильно вводить прикорм. От него зависит развитие органов пищеварения в дальнейшем. Первая пища становится основой развития жевательной техники и правильной выработки ферментов.

Всемирная система здравоохранения (ВОЗ) разработала систему ввода прикорма и определила приблизительные рамки, когда его можно давать. Целью является не только обогащение организма детей питательными элементами, но и приобщение к твердой, взрослой пище.

Согласно общепринятым нормам ВОЗ, время введения прикорма зависит от типа вскармливания.

Прикорм при грудном вскармливании нужно начинать не раньше 6 месяцев. К полугодовалому возрасту в грудном молоке становится недостаточно витаминов и минералов для полноценного роста и развития ребенка.

Дети, вскармливаемые смесями, могут попробовать новые продукты чуть раньше, в 4-5 месяцев. Их потребность в микроэлементах намного больше, чем у детей на естественном вскармливании. К этому времени иммунная и пищеварительная система созревают достаточно, чтобы усвоить новую пищу.

Начало прикорма можно определить и по поведению и развитию самого ребенка. Признаки, определенные ВОЗ:

  • привычной порции грудного молока или смеси ребенку не хватает;
  • малыш может сидеть без поддержки;
  • появились первые зубки, малыш не выталкивает пищу изо рта, старается ее жевать;
  • интересуется тем, что находится в тарелке у взрослого.

Важно помнить, что на протяжении всего периода ввода новых продуктов кормящей маме не стоит отодвигать на второй план грудное кормление.

Таблица поможет разобраться, с чего начинать, когда и сколько давать пищи в прикорм при грудном вскармливании. Данные соответствуют принятым нормам ВОЗ.

Возраст, мес. 6 7 8 9 10 11
Продукты и блюда
Каша 40 70 90 150 170 190
Овощное пюре 130 160 170 190 200 200
Фруктовое пюре 50 70 80 90 100 100
Масло сливочное и подсолнечное 1 г 3 г 3-4 г 4 г 5 г 5-6 г
Желток куриного яйца ¼ шт. ½ шт. ½ шт. ½ шт. ½ шт.
Мясное пюре 30 50 60 70 80
Сухари, печенье 5 г 5 г. 8 г 10 г 15
Рыба 30 40 50 60
Творог 30 40 50 50 50
Кефир 100 150 170 200
Хлеб 5 г 10 г 10 г 10 г

Правила ввода продуктов и блюд

Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.

  • На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок , в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
  • Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.

  • Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
  • Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
  • Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
  • Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.

Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.

Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.

Время ввода Вид подачи блюда Частота ввода в рацион Количество порции
6-8 месяцев Пища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния. До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса. Постепенный переход от 5 мл до 120 мл.
9-11 месяцев Пища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу. До 4 кормлений в день и 2 перекуса. Одно кормление равно 120 мл.
12 месяцев и старше Каши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины. Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса. Порция равна примерно 230 мл.
  1. Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
  2. При недостатке веса прикорм начинают с каш.
  3. Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
  4. Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.

Таблица введения новых продуктов для детей 6 месяцев на примере овощей поможет разобраться, сколько разрешено ввести прикорма в первые дни.

Новый продукт Неделя, № Рацион дня (прикорм во время обеда)
Кабачок 1 1-й день. Пюре,1 ч. л.

2-й день. Кабачковое пюре, 2 ч. л.

Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г.

Цветная капуста 2 1-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре.

2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм).

6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка.

7-й день. Только цветная капуста, 70 г.

Брокколи 3 1. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка.

2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты.

6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г.

7. Пюре из цветной капусты, 100 г.

4 1. Брокколи и кабачки – по 50 г.

2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д.

7. Брокколи и цветная капуста – по 50 г.

Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.

Знакомство с новым

С чего же начинать кормление грудничка? Первый прикорм при грудном вскармливании зависит от состояния здоровья ребенка. Если он недобирает ценные килограммы, то лучше начинать с каш из злаков без глютена. В других случаях начинают введение с овощных блюд, но не с фруктовых.

Овощные блюда полезны при запорах. Фрукты сами по себе сладкие, и после них труднее приучить малыша к другим блюдам.

Первые каши нужно давать однокомпонентные, безглютеновые. К ним относят кукурузную, рисовую, гречневую и овсяную крупы. Если малыш склонен к запорам, то кашу из риса нельзя давать первой, и варить ее можно не больше одного раза в неделю. Самой полезной является гречка. Она препятствует развитию анемии, придает энергию, легко усваивается организмом. Ее, наоборот, следует включать в рацион не меньше двух раз в неделю.

Первые каши для детей должны быть безмолочными. В их составе не должно быть сахара и соли. Этого же правила нужно придерживаться при варке блюда в домашних условиях. Ближе к году кашу можно варить на пастеризованном молоке с добавлением воды. Когда исполнится год, разрешено давать полностью молочные каши.

Овощные блюда формируют правильную микрофлору кишечника, стимулируют работу перистальтики кишечника. Кормление лучше начинать с кабачка, брокколи, цветной капусты. Ближе к 8 месяцам можно вводить в рацион морковь и тыкву. Начинать нужно с одного компонента. Как только ребенок привыкнет к нескольким овощам, их можно будет смешивать в одном блюде.

Первое фруктовое пюре следует давать из зеленого яблока или груши. Только вводить их нужно с осторожностью. Они могут повысить образование газов и вызвать метеоризм.

Мясные блюда нужно вводить после 7 месяцев. Начинать нужно с нежирных сортов мяса: индейки, телятины, курицы. Если ребенок на грудном вскармливании и не хочет принимать в рационе мясные блюда, то можно и не настаивать. Если ребенок на искусственном вскармливании и имеет низкий гемоглобин, то ввести в его рацион мясо нужно обязательно.

В 9 месяцев можно начинать давать рыбу (хек, минтай) – до 2 раз в неделю. В этот же период вводят такие кисломолочные продукты, как кефир, творог.

Схема очередности введения прикорма детям на грудном вскармливании, согласно принятым нормам ВОЗ:

  • 6 месяцев – овощные блюда;
  • 6,5–7 месяцев – фрукты;
  • 7–9 месяцев – каши;
  • 8–9 – желток;
  • 9–11 – рыба, мясо;
  • 11–12 – кефир;
  • 12 – творог.

Нововведения

Относительно недавно появился термин «педагогический прикорм ». Он имеет небольшие отличия от принятого ВОЗ норматива, включает опыт и советы родителей и никакими другими научными данными не подкреплен.

Педагогический прикорм не преследует цели накормить ребенка. Кормящей маме необходимо просто научить малыша культуре поведения за столом и привить интерес к пище.

Педагогический прикорм включает следующие советы:

  1. Кормление не по определенным границам в календаре, принятым ВОЗ, а по желанию ребенка. При этом все-таки учитывается, что первый прикорм грудничка не должен быть введен раньше 6 месяцев.
  2. Несоблюдение норм консистенции блюд, предлагаемой ВОЗ для первого прикорма. Ребенок берет со стола все, что едят взрослые. Маме нужно следить, чтобы пища была правильно приготовлена (не должно быть копченостей, жареных, острых, консервированных блюд). Кусочки не измельчаются.
  3. Не готовятся отдельные детские блюда. Ребенок ест то, что и взрослые.
  4. До 9 месяцев ребенок может свободно есть из тарелки взрослых. И только после указанного периода ему выделяют отдельную ложку и тарелку.
  5. Педагогический прикорм не применяется при искусственном вскармливании. Сторонники данного направления за то, чтобы кормящей маме сохранять свое молоко как можно дольше.

Педагогический прикорм имеет много положительных сторон. Среди них главным является знакомство детей с самого первого дня прикорма с традициями приема пищи внутри своей семьи. Кормящей маме не нужно тратить время и силы, чтобы приготовить отдельное блюдо. Кроме того, педагогический прикорм способствует хорошей лактации, поэтому молоко долго сохраняется.

Руководство матерей по знакомству с новыми блюдами по данной методике:

  1. На завтрак маме стоит положить в тарелку только свежие и качественные продукты, например, творог, печенье, сыр.
  2. Ребенка усаживают на колени и дают ему в руки ложку. По мере того как мама начинает кушать, он тоже заинтересовывается процессом.
  3. Если малыш тянется к еде, стоит давать ему небольшой кусочек (равный спичечной головке).
  4. Малыш либо жует продукт, либо выплевывает его.
  5. Если малышу понравилось, и он просит еще, разрешено дать еще две такие порции. Постепенно, за 3-5 дней количество понравившегося продукта доводят до 5 г.
  6. Если ребенка прикармливать одним и тем же продуктом, то он быстро теряет к нему интерес. Поэтому стоит привлечь его внимание к другой пище.

Одновременно маме нужно прививать малышу правила поведения за столом. Не нужно позволять ребенку безобразничать, разрешать попробовать все, что лежит на тарелке.

Данные советы помогут быстрее адаптироваться к новой еде. Но следует учитывать, что большинство детей до года страдают пищевой аллергией. В данном случае труднее использовать эту методику.

Когда наступает период первых прикормов, нужно учитывать состояние здоровья и вкусовые предпочтения малыша. Советы других могут не подойти, так как каждый ребенок развивается по-своему. Лучшим вариантом является консультация специалиста.

Сегодня педиатры придерживаются положения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) . Однако, в журналах и книгах для родителей всё ещё присутствуют рекомендации по знакомству новорожденного с «взрослой» пищей, морковным соком, пюрешками и кашками уже с 3–4 месяца жизни. Вопрос первого прикорма при грудном вскармливании противоречивый. При этом освоение малышом продуктов взрослого стола должно состояться в срок, ведь калорийности молока уже недостаточно для растущего организма и малютка физиологически готов к потреблению других продуктов.

Грудничок получает ранний вкусовой опыт с рационом мамы ещё на стадии плода. Младенец посредством пуповины и околоплодных вод получает информацию о взрослых продуктах.

Первый прикорм, с точки зрения сроков, вводят в рацион малыша исходя из возраста ребенка, степени готовности организма к предстоящим изменениям, предрасположенности к аллергии, условий окружающей среды (загрязнением радионуклидами, солями тяжелых металлов и т. д.). При этом существуют установленные показатели готовности младенца к переходному питанию. К таким признакам относят следующие физиологические и эмоциональные особенности:

  • вес удвоился с момента рождения;
  • созревание механизма выделения ферментов и переваривания пищи;
  • освоение навыка сидения;
  • повышение защитного иммуноглобулина А в кишечнике;
  • снижение проницаемости слизистой кишечника;
  • угасание рефлекса выталкивания пищи языком;
  • небольшая порция пищи не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций;
  • совершенствование глотательного рефлекса;
  • ребенок готов к жеванию, прорезываются зубки;
  • эмоционально выражает отношение к пище;
  • способен удерживать предмет в руках;
  • повышена двигательная активность;
  • грудничок выражает интерес к пище взрослых.

Сроки введения первого прикорма при искусственном и грудном вскармливании одинаковы, но учитывают индивидуальные особенности каждого малыша. Большинству детей знакомство со взрослой пищей начинают не ранее 6 месяца. Ранее введение продуктов необоснованно снижает лактацию, возрастает риск возникновения аллергических реакций. Возможны обильные срыгивания, запор, жидкий стул.

Несвоевременное введение продуктов бывает причиной дефицита белка в рационе, микронутриентов, железа, цинка. Недостаток элементов часто становится причиной возникновения анемии, задержки созревания органов ЖКТ, роста ребенка.

Сроки начала прикорма малышам с пищевой аллергией устанавливаются с учётом факторов переносимости конкретного продукта. Особого подхода также требуют груднички с рахитом или анемией.

Принципы введения прикорма

Познакомить малыша с переходным питанием и перевести на взрослый стол помогут принятые рекомендации:

  • Разрешается начать знакомство только при отсутствии признаков заболевания грудничка. Не стоит нарушать привычный рацион малыша в жаркие дни, в период выполнения прививки, при смене ухаживающих лиц, в период болезни, при прорезывании зубов и т.д.
  • Прикорм рекомендуется давать предпочтительно в утренние часы для прослеживания самочувствия малыша. При этом наблюдают за состоянием кожных покровов малыша, изменениями в поведении, уделяют внимание характеру и частоте дефекаций. При негативных проявлениях важно обратиться к врачу для коррекции схемы введения продуктов в рацион.
  • Новый продукт дают при выраженном пищевом возбуждении (момент голода) перед кормлением грудным молоком или смесью.
  • До 7 месяцев используют блюда гомогенной консистенции.
  • Вначале предлагают малышу блюда из одного вида продукта (монокомпонентные). По мере привыкания к блюду разрешается смешивать ингредиенты и приготовить блюда из нескольких продуктов (поликомпонентные пюре).
  • Кашу дают на завтрак не чаще 1 раза в сутки. Овощи предлагают в обед.
  • Впервые разрешается дать 0,5–1 чайную ложечку продукта. При условии, что кроха хорошо отреагировал на предложенный вид прикорма необходимо каждый день увеличивать порцию в геометрической прогрессии.

Пошаговая схема увеличения нового продукта

Таким образом, по прошествии недели возможно заменить прикормом одно кормление.

  • Для введения нового вида прикорма необходим перерыв в 10–15 дней. К примеру, если начинали с каш, то теперь вводим овощное пюре.
  • Густые блюда дают из ложки, жидкие из чашки.
  • Для питания ребенка используют отдельную детскую посуду. Удобно применение тарелки с присоской, силиконовых ложек, чашки-непроливайки. После приёма пищи утварь тщательно моется со специальным средством для детской посуды.
  • В детском рационе используют только свежеприготовленные блюда.
  • Для принятия нового продукта может понадобиться до 10 попыток. Если малыш не хочет пробовать новый продукт не стоит настаивать, принуждать. При этом не стоит вовсе отказываться от использования его в меню ребенка.
  • Основной пищей в этот период считается материнское молоко или искусственная смесь. Задача матери познакомить малыша с новым блюдом. Не стоит заставлять ребенка съедать всю порцию продукта.
  • Оптимальная температура блюда 36–37 °C.
  • Ведём пищевой дневник. Это поможет выявить потенциальный аллерген.
  • С введением прикорма количество кормлений уменьшается с 6 до 5 раз в сутки.

Пошаговая последовательность введения продуктов

С чего начать прикорм решает педиатр. При этом врач ориентируется на ряд показателей развития ребенка: показатели веса, характер стула, склонности к аллергическим реакциям, учитываются возможные признаки дефицита элементов или непереносимость определённых компонентов продукта.

Традиционно прикорм назначают ребенку в виде каш или же овощей. Доктор Комаровский придерживается собственной точки зрения. Педиатр считает, что целесообразно начинать знакомство с кисломолочных изделий: нежирного кефира или творога.

Овощное пюре

Блюда из овощей богаты минеральными солями, витаминами. Эти продукты менее калорийны. Основанием для введения овощей в качестве первого прикорма могут быть избыточный вес, анемия, склонность с запору или рахиту.

  • . Считается наименее аллергенным. Легко переваривается и усваивается детским организмом, активирует перистальтику кишечника.
  • . Богат клетчаткой и белком. Является поставщиком витамина С и бета-каротина.
  • . Содержит витамины и микроэлементы. Также в её составе присутствует клетчатка и растительный белок.

Позже расширяют рацион, используя в питании:

  • Картофель. Помогает избавиться от токсических соединений, однако высока вероятность аллергических реакций.
  • Морковь. Содержит каротин, который благоприятно влияет на зрение и процессы роста грудничка. Может стать причиной аллергии. Лучше использовать как ингредиент в составе поликомпонентного пюре. Бывает причиной каротиновой желтухи.
  • . Богата витамином Д. Её употребляют с осторожностью, лучше в составе поликомпонентных пюре не чаще 2–3 раз в неделю.

Прививая любовь к овощам, мама и папа должны сами регулярно потреблять полезные плоды. В этом случае у малыша не сформируется восприятие, что его хотят обхитрить, предлагая что-то невкусное.

Каши

Крупы – источник растительных белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Для первой пробы выбирают промышленные инстантные продукты, изготовленные на производстве, которые нужно лишь правильно разводить. Считается, что в таком блюде максимально сохраняются все полезные компоненты.

Отдается предпочтение крупяному прикорму для кормления маловесных детей, при склонности к диарее, частым и обильным срыгиваниям. Для первой пробы используют однокомпонентные безглютеновые безмолочные каши без сахара и фруктовых, овощных добавок. Оптимальным вариантом станут следующие виды каш:

  • . Относится к наиболее ценным злакам благодаря высокому содержанию растительного белка с лучшим составом аминокислот. Содержит ряд полезных микроэлементов и витамины.
  • Рисовая. Также относится к гипоаллергенным крупам, который отличается высоким содержанием крахмала, легко переваривается и усваивается. Однако бедна клетчаткой и белком. Рисовая каша показана при склонности к диарее.
  • . Применяется после 9 месяцев, так как труднее переваривается.
  • Пшено тяжело усваивается, поэтому её включают в рацион после года.

Глютеновые каши вводят в рацион с 7 месяцев. К глютеносодержащим крупам относят следующие:

  • . Частое использование может стать причиной возникновения рахита и анемии. При этом она богата крахмалом, легко усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • . Содержит растительные жиры и незаменимые аминокислоты.
  • Пшеничная. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, однако содержит фитин, который препятствует усвоению микроэлементов.

Каши для первого прикорма готовят на воде.

Мясное пюре

Блюда из мяса источник животного белка и железа, который участвует в формировании мышечной ткани, в работе нервной системы, своевременного роста. Особое значение мясо играет в регуляции необходимого уровня гемоглобина, что особо важно для деток со склонностью к анемии. Кроме того, продукт содержит ряд микроэлементов: кобальт, медь, цинк, фосфор и др.

Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в качестве второго прикорма.

При этом мясо тяжёлая пища для малыша и дают такие изделия не чаще 3 раз в течение недели. Для мясного прикорма используют:

  • Кролика. Этот диетический продукт считают наиболее безопасным. Мясо содержит витамины и минералы, богат полноценным белком, фосфором, кобальтом, железом.
  • Индейку. Относится к диетическим сортам. Включая этот продукт в рацион малыша, можно укрепить сосуды.

К году мясной рацион ребенка расширяется, в него добавляют изделия из телятины, говядины, курицы, нежирной свинины.

Курица несмотря на пользу, относиться к наиболее аллергенным мясным продуктам.

Телятина наряду с говядиной используют для профилактики анемии.

Свинину ребенку дают с осторожностью. Блюда из этого мяса также могут стать причиной аллергических проявлений. Кроме того, такие изделия труднее перевариваются и усваиваются организмом малыша.

Утиное мясо и продукты из гуся включают в рацион после 3 – летного возраста.

После знакомства с мясным рядом полезно давать один раз в неделю фарш из субпродуктов: печени, языка. Польза языка заключается в содержащихся в нём легко перевариваемых компонентах.

Мясные бульоны и супы на их основе предлагают малышу не ранее 2-летнего возраста. Обусловлены данные противопоказания тем фактом, в процессе приготовления в воду поступают экстрактивные вещества: антибиотики, консерванты, гормонов роста. Эти компоненты способны вызывать аллергию в организме малыша.

Мясные блюда дают ребенку, добавляя к овощному. Ежедневно ребенку полагается 5–30 г мясного продукта. Порция к одному году увеличивается до 60–70 грамм. С 8–9 месяцев пюре из мяса заменяют домашними фрикадельками, к году мама может готовить паровые котлетки.

Рыба

Рыба крайне важна для детского организма. Её белок лёгок для усвоения ЖКТ крохи. Содержащиеся в продукте незаменимые полинасыщенные аминокислоты необходимы для продолжения совершенствования систем органов грудничка. Фтор важен для зубок малютки, а фосфор незаменим для нервной системы и костной ткани крохи. При неоспоримой пользе морских продуктов, рыба считается сильным аллергеном. Вводят её после 10 месяцев. При склонности к аллергии, грудничок получает рыбный прикорм ближе к году. Постепенно объём порции доводят до 50 г. Дают изделия из рыбы 2 раза в неделю.

В питании детей используют нежирные сорта морской рыбы. Речные представители (судак, форель) считаются более аллергенными. Предпочтение отдают следующим видам:

  • Минтай;
  • Треска.

При этом способ кулинарной обработки имеет основное значение. Малышу не готовят солёные или жареные блюда. Лучшим вариантом станет блюдо отварное, приготовленное в пароварке или мультиварке (режим «Варка на пару»), запеченное в духовом шкафу в виде котлеток. также грудничкам не рекомендован. С 3- летнего возраста разрешается начинать знакомство с морепродуктами.

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир можно предлагать малышу с 6–8 месяцев, предлагая впервые 20 мл. Постепенно увеличивая количество до 200 мл в сутки. Стоит помнить, что этот кисломолочный продукт обладает повышенной кислотностью и способен влиять на перистальтику кишечника. В связи с этим, детям со склонностью к диарее не дают кефир часто. Деткам же с , продукт рекомендован педиатрами. Кисломолочная продукция обогащённая бифидобактериями способна улучшать функционирование ЖКТ грудничка.

Йогурт дают деткам с 10 месяцев. Рекомендованная максимальная порция для малыша до года составляет 100 мл в сутки. Выбирая полезный напиток необходимо отказаться от продукции с красителями, консервантами, загустителями, ароматизаторами и искусственными фруктовыми наполнителями.

Твёрдый сыр дают ближе к 12 месяцам начиная с 5-граммового кусочка, поскольку в нём содержится значительный компонент соли, присутствует холестерин. Однако не стоит недооценивать пользу этого кисломолочного продукта: белок, кальций, витамин А и группы В необходимы растущему организму. Поэтому сыры должны присутствовать в меню деток в умеренных количествах.

Сметану и сливки в виде самостоятельного блюда дают ребенку после 2 лет. До этого периода их применяют в качестве корректоров питания, добавляя в блюда из круп, овощей, супы в количестве не более 10 грамм. При этом используются изделия с жирностью не более 12%.

Использование цельного коровьего и козьего молока в питании детей первого года жизни не рекомендуется. Белок коровьего молока тяжело усваивается детским организмом, существует вероятность возникновения аллергии. При этом продукты могут входить в состав других блюд и использоваться для приготовления каш. С полутора лет цельные молочные продукты постепенно вводят в меню грудничка.

Фрукты

С шестимесячного возраста детям дают фруктовые пюре. При этом важно учитывать содержание баночки если мама отдаёт предпочтение промышленным детским консервам.

Самым лучшим плодом для первой пробы станет . Яблоки можно запечь или применять вареный фрукт. Термически обработанную мякоть важно очистить от семян и кожицы, тщательно измельчить и остудить.

Печеные яблоки богаты пектиновыми веществами. Они связывают ряд витаминов и минералов в кишечнике и препятствуют их проникновению в ток крови. Консервированное промышленное пюре позволяет витаминам и минералам усваиваться максимально полно.

Со временем меню делают разнообразнее, продолжая знакомство с , сливами, персиками и др. Позже разрешается использовать поликомпонентные фруктовые пюре, смешанные из фруктов нескольких видов.

Экзотические плоды (киви, манго, ананасы и др.) вводят в детское меню после 3 лет. Самым безопасным цитрусом считают лимон, после полутора лет разрешено давать грейпфрут, мандарины и апельсины после 2–2,5 лет. Ягоды дают после полутора лет.

Соки

Еще несколько десятилетий назад сок относили к числу продуктов прикорма и вводился с месячного возраста. На сегодняшний день рекомендуется начинать знакомство с полезным напитком после 12 месяцев. Связано такое ограничение с неблагоприятным воздействием фруктовых кислот на кишечник и зубки ребенка. Используя фруктовые напитки, их разводят водой в пропорции 1:1. Актуально это также и для свежевыжатых соков. Многие диетологи придерживаются позиции, что свежий фрукт предпочтительнее сока.

Корректоры питания

Наряду с основными продуктами прикорма существуют так называемые корректоры питания. Это продукты, которые добавляют к основному изделию в маленьких количествах с учётом возрастных особенностей малыша. К таким компонентам относят:

  • Хлеб пшеничный несдобный. Рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
  • Яичный желток дают с 7–8 месяцев. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Растёртые желтки добавляют с каши и овощные пюре. Белок чаще вызывает аллергию, поэтому его не используют в детском питании.
  • Масло (сливочное и растительное) не более 6 г к одному году. Сливочное масло добавляют в каши, растительные в овощные пюре.
  • Детское растворимое печенье используют с 7-месячного возраста.
Продукты и блюда (г, мл) Возраст (месяц)
4–5
6 7 8 9 9 - 12
Каши По назначению врача 50–100 150 150 180 200
Овощи По назначению врача 50–100 150 150 170–180 200
Мясо 30 30 50 60–70 60–70
Рыба 5–30 30–60
Фрукты и соки 50 60 60 60 60
Желток 1/4 1/2 1/2 1/2
Творог 10–30 40 40 50 50
Печенье 3–5 5 10 10–15
Хлеб 5 10 10
Растительное масло 1–3 5 5 6 6
Сливочное масло 1–3 5 5 6 6
  • Удобно использовать специальные наборы для прикорма. В их состав входят мини-блендер, контейнеры с крышками, ложечки. Посуда изготовлена из экологически чистых материалов и безопасна для грудничка.
  • В процессе приготовления каш, необходимо делать её жидкой консистенции на воде. Грудное молоко (при гв) или смесь (при ив) добавляют уже в готовое блюдо. Кашу готовят 5% концентрации. На 5 грамм крупы берут 95 мл жидкости. Хорошо проваренную кашу необходимо измельчить. Позже можно делать 10% кашу. Густой продукт позволяет малышу быстрее освоить навыки самостоятельного приёма пищи.
  • Покупая овощи и фрукты лучше выбрать плоды светлой и зелёной окраски, избегая ярких оттенков. Немаловажно учитывать фактор сезонности и экзотичности. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают и вымачивают для снижения аллергенов. Овощной полуфабрикат помещают в кипящую воду, готовят на пару.
  • Соль не используют в питании детей раннего возраста или кладут очень дозировано. Готовый овощной и фруктовый продукт тщательно перетирают до гомогенного состояния при помощи сита, блендера.
  • В питании ребенка используют только свежеприготовленные блюда, хранение и разогревание прикорма недопустимо.
  • Если малыш не желает есть новый продукт нужно на время отложить знакомство. Немаловажно превратить приём пищи в ритуал: применять стульчик для кормления, красивую посуду, учить малыша пользоваться салфеткой. Исключаем игрушки, мультфильмы, другие отвлекающие действия в момент принятия пищи.
  • Овощи и фрукты мама может заморозить для приготовления детских блюд. При этом важно разделить продукт на нужный объём для разовой порции. Молодая мама может самостоятельно приготовить творожок, йогурт или детский кефир. Стоит помнить, что кисломолочные изделия домашнего производства не подлежат хранению.

Рекомендации по выбору промышленного детского питания

  • Для первого прикорма используют каши промышленного производства. При этом важно учитывать рекомендации по разведению. Сколько ложек сухой смеси использовать зависит от возраста малыша и желаемой густоты блюда.
  • Лечебно-профилактические каши с пробиотиками , лактулозой назначает педиатр. Овощные пюре изготавливаются с соблюдением технологии и сохраняют все полезные вещества продукта.
  • Баночное детское питание удобно использовать в дороге, в гостях или другой ситуации, когда нет возможности приготовить питание малышу.
  • Выбирая кисломолочную продукцию, отдаём предпочтение адаптированному детскому питанию с рекомендациями возраста. Избегаем изделий с длительными сроками годности. Вздутая крышка на банке или нарушенная целостность упаковки – признак плохого качества.
  • Мясные пюре не должны содержать соль, крахмал и другие добавки.
  • При выборе между баночками из стекла или металла, предпочтение отдают последним. Такая упаковка предотвращает попадание света и лучше сохраняет полезные компоненты.

Педагогический прикорм

Описанные действия знакомства ребенка с продуктами взрослого стола получили название педиатрический прикорм. Порядок введения основных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Данная стратегия прикорма считается классической и используется педиатрами.

Понятие педагогического прикорма появилось относительно недавно и был введен российским центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Такая методика подразумевает знакомство ребенка с пищей взрослых посредством микродоз . При этом не применяются специальные таблицы и схемы.

Стоит отметить, что цели педагогического и педиатрического прикорма существенно отличаются. С точки зрения ВОЗ, педиатрический прикорм используется в качестве переходного питания между материнским молоком и смесью, а также позволяет увеличить поступление калорий в организм ребенка.

Цели педагогического прикорма: освоение навыков жевания, знакомство малыша с правилами поведения за столом, адаптация ферментативной активности малыша к предстоящим изменениям в рационе, активное участие грудничка в приёме пищи.

Если же молодая мама принимает решение использовать педприкорм, кроха располагается на коленках в момент её принятия пищи. При этом женщина позволяет выбрать компонент из тарелки матери и попробовать его вкус. Первая порция может быть не более размера рисового зернышка. Постепенно мама может увеличивать порцию на 3–4 микродозы . Стоит отметить, что такое питание обязывает родителей придерживаться принципов здорового питания, так как кроха может пробовать абсолютно любой продукт из тарелки родителей. Данный вид прикорма также требует тесного контакта и консультаций с педиатром.

Используя принципы знакомства малыша с прикормом, молодая мама способна безболезненно приучить малыша к взрослому столу.

Введение первого прикорма - это серьёзный и ответственный этап развития вашего малыша. Если вы уже задаётесь вопросом: когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании, то это статья для вас.

Какой возраст считается оптимальным для начала экспериментов, возможны ли отступления от нормы, в чём заключаются последствия раннего или позднего знакомства малыша со взрослой едой.

Узнаем важные признаки готовности малыша к новым блюдам и продуктам, а также интересный опыт зарубежных стран в тактике введения прикорма.

Признаки готовности к прикорму

Прикормом для грудничка называют все продукты, кроме женского молока и детских смесей, дополняющие рацион ребёнка. Своевременное введение новой еды сформирует у вашего малыша навыки жевания плотной пищи и адекватные вкусовые привычки. Последовательность введения отдельных продуктов зависит от:

  1. Состояния здоровья;
  2. Уровня физического развития;
  3. Состояния пищеварительной системы ребёнка.

Вот на какие признаки готовности к введению прикорма вам нужно смотреть в первую очередь:

  • малыш умеет уверенно сидеть сам без посторонней помощи;
  • вес после рождения стал в два раза больше;
  • ребенок стал гораздо чаще просить грудь;
  • замечается интерес ко взрослой пище;
  • ребёнок после прикорма не выталкивает еду изо рта.

У вас могут вызвать сомнения, недоумения один или сразу все признаки, но в каждом из них есть рациональное зерно.

  1. Когда малыш уверенно сидит, облегчается задача безопасного прикорма, ведь лёжа опасно давать взрослую еду;
  2. Увеличение веса говорит вам не только о том, что ребенок наедается грудным молоком, но и о нормальном развитии внутренних органов, а значит и созревании пищеварительной системы (как развивается ребенок на протяжении первого года жизни? Подробная информация в статье Развитие ребенка по месяцам до года >>>);
  3. Касательно частого прикладывания к груди, то здесь причинами могут быть не только голод ребёнка, но и стрессовые моменты:
  • проблемы в семье;
  • ваша тревожность;
  • необходимость проведения медицинских процедур.

Ведь материнская грудь воспринимается ребёнком одновременно как источник пищи и его личный антидепрессант.

Как отличить одно от другого?

  1. Если ребенок очень тревожный, не хочет спать один, просыпается как только вы встаете и оставляете его одного – это первый признак, что малыш очень стрессован;
  2. Если ребенок хочет быть у вас на руках, плачет если вы откладываете его от себя, не дает вам делать ничего по дому, а желает чтобы вы его развлекали – это второй момент, говорящий, что вы теряете авторитет в глазах ребенка;
  3. И наконец, если ребенок постоянно висит на груди, бурно реагирует на смену позы для кормления, если вы не можете его кормить так, как удобно вам и вынуждены идти на поводу у ребенка – это третий фактор, показывающий, что малышу нужна помощь.

Вам точно нужно менять отношения с ребенком. Смотрите курс о воспитании и развитии ребенка до года Мой Любимый Малыш >>>.

Это база для правильных отношений с подросшим ребенком. Без корректировки этого момента будет сложно добиться нормального аппетита у малыша и спокойного сна.

  • Итак, с 3-4 месяцев вы начинаете повышать интерес ребенка ко взрослой еде. Регулярно демонстрируйте ему ваши семейные обеды, дайте подержать и рассмотреть ложку. Малыш будет визуально запоминать как вы кушаете, и постепенно ему захочется попробовать также;
  • Выталкивание еды изо рта говорит нам о том, что не угас защитный рефлекс. Это природный механизм, защищающий младенца от попадания твердых кусочков и риска удушья. Поэтому, перед введением прикорма нужно убедиться, что ребенок перерос этот момент. Обычно к 5-6 месяцам этот рефлекс угасает.

Когда вводить прикорм грудничку?

Разумеется, каждый малыш индивидуален, но в целом готовность к прикорму появляется у грудничков с 5,5 до 7 месяцев.

Чем больше критериев готовности к прикорму вы видите у ребенка, тем выше вероятность, что уже можно начинать.

Скажу честно, введение прикорма – это очень тонкое дело, имеющее массу нюансов.

Например, была у меня в консультировании мама Марина.

Она ждала 6 месяцев, чтобы вести прикорм грудничку. Кормила грудью и ребенок хорошо набирал вес. Марина не переживала, что ребенок останется голодным. Но она так усиленно наблюдала за ребенком и ждала проявления всех признаков готовности к прикорму, что в 7,5 месяцев написала мне.

«Я не вижу пищевого интереса! Ребенок может облизывать ложку, но не пробует забирать мою еду! Что делать? Ждать еще?»

Мы попереписывались, я задала пару вопросов и оказалось, что пищевой интерес уже был, ребенок был готов к прикорму, но мама спутала одно с другим и не начинала прикорм.

Мы чуть было не пропустили важный возраст. Ведь именно с 7 до 9 месяцев ребенок учится жевать и глотать твердую пищу.

Знайте! Если пропустить этот этап, то есть риск, что ребенок надолго задержится на мягкой, пюреобразной пище.

  1. Это подробная инструкция как, что и в какой последовательности давать ребенку, с каких продуктов начинать прикорм, давать кусочки или перемалывать пищу в пюре;
  2. А также вас ждут видеоразборы реальных прикормов других мам с детьми. Вы сможете увидеть, как ведут себя другие дети за столом, как они кушают, жуют и вам будет проще ввести прикорм своему ребенку. Ввести его правильно, учитывая все возрастные особенности.

Важно! Помните, вводить новые продукты крохе на грудном вскармливании необходимо на фоне полного физического и психического здоровья.

Смотрите также мой небольшой видеоурок о прикорме грудничку:

Что важно помнить о введении прикорма при грудном вскармливании?

У годовалого ребёнка грудное вскармливание должно составлять 75 % от общего суточного меню (читайте статью по теме: До какого возраста кормить ребенка грудным молоком ?>>>), поскольку:

  • продукты прикорма не должны полностью заменять грудное вскармливание, так как содержат только часть полезных веществ, а женское молоко имеет сбалансированный состав;
  • в течение года у малыша будет возможность безопасно познакомиться во всеми сезонными продуктами вашей семьи;
  • находясь на полноценном грудном вскармливании, ваш ребенок сможет опробовать большее количество разнообразных продуктов маленькими порциями за день, чем ребёнок, которому заменили одно или два грудных кормлений кашей или овощным пюре.

Согласитесь, здравая рациональная мысль, которая наверняка придётся по вкусу вашему маленькому счастью. Ведь ни один продукт не подходит так идеально к конкретному малышу, как молоко родной матери.

Последствия раннего и позднего прикорма

Оптимальным возрастом для начала введения прикорма малышам на грудном вскармливании во всём мире считается - не раньше 6 месяцев.

К этому периоду у ребёнка созревает ферментная система и желудочно-кишечный тракт.

Разумеется, эта норма имеет рекомендательный характер и могут допускаться незначительные отклонения в любую сторону из-за особенностей рождения (доношенный / недоношенный, родовые повреждения и др.), роста и развития крохи. Подробнее о них мы будем говорить с вами на курсе «Азбука прикорма».

Прикорм при ГВ с 6 месяцев обусловлен увеличением потребности вашего малыша в пищевых компонентах, которые не способно дать женское молоко.

Ребёнок остро нуждается в минеральных веществах (железо, кальций, цинк и др.), витаминах и дополнительном источнике энергии для полноценного дальнейшего развития.

Наравне со знакомством с новыми продуктами, важной задачей прикорма являются:

  1. Обучение ребенка пользоваться столовыми приборами;
  2. обучение жевать и глотать твердую пищу;
  3. Прививание навыка аккуратной еды за столом (читайте также статью Как научить ребенка кушать самостоятельно ?>>>).

Слишком раннее введение прикорма ребёнку на грудном вскармливании может нести следующие опасности:

  • вытеснение новыми продуктами грудного молока, что приведёт к снижению лактации;
  • риск заражения опасными болезнями. Грудное вскармливание эффективно защищает вашего малыша от вредных инфекций и вирусов, поэтому оно должно составлять основную часть рациона;
  • незрелый кишечника крохи не способен переработать взрослую пищу, новые продукты могут вызвать различные болезни или аллергические проявления.

Но и позднее введение прикорма опасно:

  1. Недостатком необходимых растущему организму ценных элементов, что грозит задержкой роста и недостаточности питания;
  2. Дефицитом жизненно важных веществ, особенно железа и цинка;
  3. Неразвитым навыком жевания;
  4. Привыканием к пюреобразной пище. У меня есть маленькие клиенты, которые и в 2 года требуют от мамы жидкой пищи и совершенно не умеют жевать кусочки.

Не бросайтесь в крайности. В первую очередь нужно смотреть не на календарный возраст, а на готовность ребенка к введению прикорма.

Важно! Если после прикорма у вашего ребёнка возникнет рвота, диарея, запор, колики, аллергия - это будет показателем неготовности его к прикорму.

Нужно прекратить прикорм, разобраться, что вы сделали неправильно и начать заново. С чистого листа, но уже действуя по правильным схемам.

Итак, мы определились во сколько месяцев начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании.

Ждёте 6 месяцев, проверяете готовность к прикорму и затем начинаете прикорм.

Чтобы это сделать правильно, уже сегодня смотрите курс Азбука прикорма , где мы шаг за шагом разберем все моменты прикорма и правильного поведения малыша за столом. Сомневаетесь? Тогда начните с просмотра вводного, бесплатного семинара по прикорму.