Правильное питание и беременность. Питание в первом триместре беременности

На свадьбу

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительно Вам не нужно придерживаться , но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

  1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В 9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В 9 являются:
    • Бобовые;
    • Шпинат;
    • Капуста;
    • Зеленый лук;
    • Горошек;
    • Салат;
    • Свекла;
    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Икра;
    • Почки;
    • Печень;
    • Яичный желток.
  2. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  3. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз () обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

Питание беременной во 2 триместре (14-26 неделя)

Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.

важно Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание.

  • и витамин D . Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.

Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, жирные и соленые блюда, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.

Зато употребление продуктов,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все , шпинат, зеленый лук, овсяная крупа, печень морской рыбы, яичный желток.

  • Анемия . Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе .

Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа ( , клюква, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

  • Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее . Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в , рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.
  • . Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.

Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, . Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из , сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.

Питание в 3 триместре (27-42 неделя)

В третьем триместре беременности интенсивность роста плода замедляется, в основном идет его набор веса, но будущая мама уже не такая активная как раньше, поэтому ее питание не должно быть таким калорийным. Особенно такой переход, ведущий к уменьшению калорийности пищи, должен происходить после 32 недели беременности, преимущественно за счет снижения употребления в пищу простых углеводов и животных жиров.

  1. Разгрузочные дни. Необходимость в проведении разгрузочных дней существует постоянно, как в обычной жизни, так и во время беременности. Такие дни должны проводиться не чаще 1-2 раз в неделю, а в своем рационе содержать только , творог, яблоки. Такое дневное меню позволит организму очиститься, прийти в «тонус» и подготовиться к следующим суткам.
  2. Поздний гестоз . Это осложнение вызывает намного больше беспокойства у врачей и требует постоянного наблюдения и лечения. В том случае, если Вам выставлен такой диагноз или существует хоть малейшая вероятность его развития, то необходимо полностью отказаться от соли или максимально снизить ее употребление. Сладости, копченые, соленые и жареные блюда также становятся под запретом.

Запрещенные продукты

Определенного во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!

Информация и , наверное, единственные продукты, которые не должны попадать в организм будущей мамы!

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только , но и все продукты животного происхождения (например, и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

На самом деле, как таковой диеты для беременных женщин не существует - худеть во время беременности совсем некстати. Однако сбалансированный рацион питания, необходимый, каждой беременной, требует естественных корректив. И именно потому, что питаться нужно правильно, диетологи предлагают будущим мамам сбалансированное питание для полноценного развития малыша.

Сегодня мы расскажем, как сбалансировать и урегулировать свой рацион, чтобы позаботиться о себе и здоровье своего малыша. Как избежать лишних килограммов после беременности, и какие сладости стоит предпочесть в период беременности!

☀ Учитывайте каждый кусочек! Необходимо запомнить, что наиболее важным является качество, а не количество принимаемой пищи. Беременность является отличным поводом, чтобы навсегда ввести в свою жизнь сбалансированную диету.

☀ Главное - полезность! Замените сдобную булку цельнозерновым хлебом, а чипсы - печеным картофелем в мундире. И таких примеров можно привести много. Иногда следует пожертвовать вкусом в пользу натуральности продукта.

☀ Голодающая женщина заставляет голодать своего ребенка! Обычные диеты для похудения в период беременности неприемлемы. Вашему ребенку необходимо регулярное и правильное питание.

☀ Разнообразие! Ваше ежедневное меню должно быть составлено таким образом, чтобы там присутствовали и белки, и жиры, и углеводы, а также необходимые витамины и другие микроэлементы. Это лучший способ получения всех необходимых питательных веществ.

☀ Углеводы способствуют набору веса, но они необходимы! Решить эту задачу достаточно легко. Включайте в ваш рацион побольше сложных углеводов и поменьше - простых. Последние - самые коварные враги хорошей фигуры. В нашем случае, лучшие источники сложных углеводов - это клетчатка и крахмал. Простые же углеводы можно получать из фруктов.

☀ Сахару-бой! Это пустые калории, которые в данный период вам совершенно не нужны. Хотите сладкого? В вашем распоряжении все те же ягоды и фрукты - свежие и сушеные.

☀ Чем проще, тем лучше! Старинная японская поговорка гласит: «Хорошая еда помнит, откуда она взялась» Иными словами, чем короче и проще путь продукта от «сырья» к готовому блюду, тем выше его питательная ценность. Как этим пользоваться? Например, вместо консервированного зеленого горошка всегда выбирайте свежий или замороженный.

☀ Вместе веселее! Сидеть на диете в одиночку - занятие муторное. Поэтому, чтобы диета не была вам в тягость - остальные члены семьи должны вас поддержать. Во-первых, так будет гораздо легче в психологическом плане. А во-вторых, это избавит вас от необходимости готовить два обеда ежедневно. К тому же, здоровое питание пойдет им только на пользу J.

☀ Вредные привычки могут «убить» лучшую диету! Забудьте об алкоголе, сигаретах и других стимуляторах!

Меню диеты для беременных

Меню диеты должно включать в себя следующие продукты:

Овощи и фрукты , богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.

Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.

Жирная рыба , типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.

Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).

Продукты, содержащие витамин Е (орехи, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, нерафинированные растительные масла), так как именно он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень к стати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.

Морепродукты (если нет непереносимости) являются ценным источником таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше полвины полезных веществ вы будете получать естественным путем

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк.

От чего необходимо отказаться беременным

Ряд продуктов, которые необходимо исключить из диеты беременной:

  • свежий хлеб, кондитерские изделия (пирожные, торты), конфеты;
  • мороженое, молочные коктейли;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • острую, жареную, копченую пищу;
  • фаст-фуд;
  • консерванты, красители, усилители вкуса (сладкие газированные напитки, полуфабрикаты);
  • грибные блюда;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе (заменить зеленым чаем или травяными отварами);
  • кисломолочные продукты с повышенной жирностью (творог, сметана, сливки, сыры).

Правила питания беременной

Питание беременной женщины должно отличаться от питания женщины в обычном состоянии. Будущая мама питается чаще, но маленькими порциями, потому что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и они становятся меньше.

В день должно быть 4-5 приёмов пищи, а с конца второго триместра - 5-7.

На завтрак и на обед лучше есть мясо, рыбу, крупы, а во второй половине дня молоко, творог, сметана, сыр и продукты растительного происхождения.

Последний раз ешьте за 2-3 часа до сна.

При составлении диеты для беременных по дням, необходимо помнить также, что во время беременности нельзя острую, солёную, жирную, жареную копчёную, консервированную, маринованную и кислую пищу. Такие продукты вредны для желчного пузыря и печени.

Составляя диету во время беременности по дням нужно учитывать важный принцип: простота и полезность. Важно готовить и есть с хорошим настроением в спокойной обстановке, питаться в одно и то же время. Замечу, что готовить лучше на один раз, чтобы блюдо не надо было разогревать.

Питание беременной по месяцам

࿋ Питание беременной на 1 месяце

Итак, в первый месяц будущие мамы чаще всего не знают о своем положении. И беременность диагностируют не раньше третьей недели. В этот период важно встать на учет к врачу и получить индивидуальные рекомендации. И начинать принимать фолиевую кислоту. Ею насыщены зелень и салат, а также зерновые культуры. Если первые месяцы Вашей беременности попадают на осень, зиму или весну, то принимайте фолиевую кислоту в капсулах. Также рекомендуется сделать акцент на продукты, содержащие кальций. Это твердые сыры, молоко, кефир, творог, сметана, кунжут.

࿋ Питание беременной на 2 месяце

Во втором месяце беременности у эмбриона уже активно закладываться все основные системы и органы. На данном этапе в Вашем рационе, помимо кисломолочных продуктов, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты зеленого цвета: яблоки, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, зелень, болгарский перец и так далее. Насыщенными всеми необходимыми витаминами для этого периода считаются индейка, нежирная свинина, телятина, овсянка, бананы, изюм и яйца.

࿋ Питание беременной на 3 месяце

На третьем месяце, а у кого - то и раньше, могут возникнуть проблемы со стулом и начаться токсикоз. В этот период пейте много жидкости. Ешьте супы. Пейте нежирный кефир. Вместо мясных продуктов употребляйте орехи. Заваривайте чернослив и курагу. Диета в этом месяце - овощная и фруктовая.

࿋ Питание беременной на 4 месяце

Из- за возросшей необходимости в клетчатке Вам следует употреблять больше каш и зерновых культур. Наиболее богатыми клетчаткой считаются отруби, цельно - зерновой хлеб, миндаль, пшеница. Также в эти недели ребенок начинает набирать вес. Поэтому Вам следует употреблять большее количество белков: твердые сыры, говядина и нежирная свинина, рыба, орехи, бобовые, творог.

࿋ Питание беременной на 5 месяце

Пятый месяц… и половина пути уже пройдена. Ваш ребенок продолжает расти, и на этом этапе Вы должны потреблять 2000 - 2500 ккал в день. Следует разделить потребление пищи на 5-6 раз в день. Питаться маленькими порциями. Ведь животик растет, и внутренние органы под давлением матки сжи-маются. Чтобы избежать изжоги и неприятных ощущений, следует сократить объем принимаемой пищи.

࿋ Питание беременной на 6 месяце

В этот период у Вашего малыша закладывается зрение. Поэтому в питании следует сделать акцент на витамине А и бета - каротине. Витамин А лучше усваивается при наличии в пище жиров и белков, поэтому не забывайте комбинировать. Естественными источниками витамина А являются морковь, брокколи, петрушка, абрикосы, красный и желтый перец, тыква, хурма, калина. Употребляйте их в свежем виде.

࿋ Питание беременной на 7 месяце

Ваш малыш продолжает расти. Рацион должен быть разнообразным. Потребляемые Вами продукты должны быть богаты как жирами, белками, так и кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Не забывайте, что питание должно быть дробным. Сделайте акцент на железо - содержащих продуктах - говядине, говяжьей печени и сердце, жирной рыбе, орехах, семечках подсолнуха.

࿋ Питание беременной на 8 месяце

На восьмом месяце Ваш ребенок уже достаточно большой. У него развивается скелет и закладываются зубки. В этом месяце рекомендуется употреблять большое количество кальция. Сделайте упор на кисло - молочные продукты малой или средней жирности. На 8 - м месяце беременности важно не количество, а качество еды, а именно ее насыщенность витаминами, кислотами, минералами. Обратите на это внимание.

࿋ Питание беременной на последнем, 9 месяце

Девятый месяц - заключительный этап Вашей беременности. Почти все мамы на последних неделях хотят одного - быстрее родить. Это самый тяжелый месяц. Поэтому будьте внимательны к своему организму, старайтесь больше отдыхать и не злоупотребляйте едой. Вместо сладкого скушайте банан или добавьте 1 чайную ложку натурального меда в чай.

Сохраняйте терпение и помните - совсем скоро Ваш малыш будет беззаботно дремать, но уже не в Вашем животе, а у себя в кроватке. Поэтому насладитесь этим незабываемым чудом природы - Вашей беременностью!

  1. При постоянном режимном занятии спортом не стоит отказываться полностью от физической нагрузки. Упростите упражнения и продолжайте свой привычный образ жизни. По мере увеличения срока заменяйте силовые упражнения расслабляющими.
  2. Если в Вашей повседневной жизни спорт отсутствовал, то достаточными будут регулярная утренняя зарядка и некоторые простые упражнения на поддержание тонуса, укрепление мышц и их расслабление.
  3. Прыжки стоит заменить более спокойными элементами.
  4. Приветствуются занятия в бассейне, йога или танцы для беременных.
  5. Принятие горячей ванны стоит отложить до рождения малыша. А вот теплая ванна, душ, и даже баня разрешаются. Относительно бани вопрос довольно сложный, на это нужно врачебное разрешение и умеренные температуры.
  6. Обязательно включите в свое расписание пешие прогулки по улице, парку или лесу.

Чем опасны лишние килограммы для беременной

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка - это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей. Единственное, что стоит понимать будущим мамам - от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша.

В современном мире слишком много искушений, но иногда следует забыть о своих желаниях и полностью сосредоточиться на ребенке. Для облегчения проблем с питанием в первые месяцы беременности врачи могут прописывать специальные продукты, например, белковые витаминно-минеральные комплексы, которые в состоянии снабдить организм всеми необходимыми веществами.

1 триместр - особенности и чудачества беременных женщин

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр - это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью - это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

Что мы едим?

Меню беременной достаточно непредсказуемая штука. Конечно, все подбирается индивидуально, но существуют некоторые общие закономерности для всех будущих мам.

Очень важно прислушиваться даже к малейшим чудачествам в еде, ведь желания беременных подчас о многом говорят. Например, если хочется морской капусты, то в организме острая нехватка йода. Повышенный интерес к молочным продуктам (молоко, сыр, творог и другие) является признаком недостаточно высокого уровня кальция. Он необходим для полноценного развития плода, поэтому его недостаток должен устраняться без промедления. О нехватке витамина С, например, свидетельствует тяга к свежим овощам и фруктам, к картофелю и соленым огурцам. Очень многим в подобный период хочется есть орехи, рыбу и стручковый горох - подобные пищевые предпочтения являются явным признаком нехватки в организме витамина В1. Фрукты, а также овощи оранжевого и красного цвета, являются прекрасным источником витамина А (то есть каротина). Для любительниц бананов хорошая новость - они богаты витамином В6 и таким необходимым калием.

Правильный рацион питания для беременныхни в коем случае не должен исключать употребление мяса. Часто наблюдаются ситуации, когда от такого полезного продукта отказываются из-за токсикоза. Подобное явление беспокоит женщин на протяжении первых нескольких месяцев беременности. В любом случае оно достаточно быстро пройдет, и употребление таких продуктов не будет доставлять совершенно никаких неприятностей.

Первая половина - правильное соотношение полезных микро- и макроэлементов

В первые несколько месяцев беременности начинают формироваться внутренние органы будущего малыша, именно поэтому так важно придерживаться советов специалистов относительно питания. Во-первых, предпочтительно питаться 4 раза в день, причем нужно это делать с таким расчетом, чтобы около 30% от всей энергоценности суточного рациона было съедено на завтрак.

Затем за ним следует второй завтрак - это еще 15%, обед занимает 40%, ужин всего лишь 10%. А вот в 9 часов вечера можно выпить стакан кефира - это будет еще оставшихся 5%.

Такие пропорции должны быть рассчитаны на рацион с энергоценностью в 2400 или же до 2700 ккал. Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно правильно распланировать питание во время беременности.

Врачами рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно будут включены все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, а также витамины. В рацион беременной в сутки должны входить в среднем 75 г жира, до 110 г белка, а также приблизительно 350 г углеводов. Именно такие пропорции способны обеспечить организм беременной женщины всем необходимым ради нормального физиологического развития плода.

Противопоказания во время беременности

Рацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты - казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек.

Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием.

В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач. Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям. Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты. Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой.

Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов. Можно употреблять только те, на которых сделаны пометки «Детское питание» и «Отсутствие консервантов гарантируется».

Необходимые дозы минеральных веществ

Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, - это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа. Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко. Например, в 100 мл пастеризованного молока содержится приблизительно 130 мг кальция. Наиболее ценными в этом плане являются сыры - всего лишь 100 г сыра может содержать в себе до 1000 мг кальция.

Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

Питание во время беременности - основные правила

Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции. В результате может родиться малыш с излишней массой тела и негармоничным развитием внутренних органов.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша. При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

Стандарт в наборе массы во время беременности

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

Вторая половина беременности

Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается - рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным - от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла - от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао.
За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед. А вот на ужин стоит отдать предпочтение именно молочной и растительной пище, причем ужинать следует за несколько часов до сна, чтобы организм не чувствовал тяжести.

Проблемы со здоровьем у будущих мам

Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность. Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода. Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день. Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

Что делать при поздних токсикозах?

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза - в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременныхвключает в себя яблочную диету - она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок. В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Меню будущей мамы - это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все (исключая аллергены). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

Каши - идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

Не менее полезны и мюсли - простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, минтай, ледяная, хек).

Диета для беременных по триместрам беременности

В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности . Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»

В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.

Второй триместр - время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (A, F, K, D). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана) лучше пока отказаться.

В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.

Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.

Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.

Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.

Самый главный принцип в меню для беременных - пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:

  • готовьте с хорошим настроением;
  • ешьте в спокойной обстановке;
  • соблюдайте режим питания;
  • не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
  • если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
  • выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.

Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз , изжога, пониженный гемоглобин, отеки . В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно (причем именно отвар, а не компот с сахаром). Можно и просто пожевать сухофрукты.

При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый (обычный) и желтый (с сильным обезболивающим действием), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности .

Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.

Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов (в них много натрия). В этом случае пейте мочегонное (специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно. Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.

Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды (только не газированной или минеральной), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз , то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.

Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку :

  • это разнообразные кашки (кроме манной) на воде со свежими фруктами (можно с вареньем или джемом);
  • творожок с тертым яблоком или морковкой;
  • пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:

  • банан (курага, чернослив);
  • бутерброд с ломтиком вареного мяса (или сыра) и кусочком огурца (помидора, листиком салата).
  • А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.

Обед.

  • Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной (но не майонезом).
  • На первое – тарелочка супа или борща.
  • На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
  • На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:

  • сырники (творожная запеканка);
  • баночка йогурта;
  • бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

Ужин. Рацион довольно большой:

  • нежирное мясо (отварное, тушеное, запеченное)
  • запеченная или приготовленная на пару рыба
  • фасоль
  • винегрет
  • творог, кисломолочные продукты.
  • На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:

  • стакан кефира, ряженки, йогурта;
  • сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.

Во время беременности женщина ощущает не только счастье, но и страх. На ней лежит большая ответственность за здоровье будущего малыша. Беременная женщина обязана вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Важно знать, что в каждом триместре, организм будущей мамы нуждается в определённых веществах и витаминах.

Правильное питание при беременности

Принципы и правила питания для беременных:

Питание беременных в первом триместре

В первый месяц беременности в рационе женщины должны присутствовать продукты, содержащие большое количество кальция. Это необходимо для того, чтобы плод нормально развивался. К таким продуктам можно отнести:

  • молочные продукты;
  • соки из свежих фруктов;
  • капуста брокколи и другие овощи зелёного цвета.

Марганец также должен поступать в организм женщины . Он необходим для нормального развития плаценты и плодной оболочки. Перечень продуктов, которые содержат этот минерал:

  • яйца;
  • овсяная каша;
  • мясные продукты (свинина и индейка);
  • шпинат;
  • морковь;
  • бананы.

На втором месяце беременности может появиться токсикоз. Облегчить его симптомы можно простым способом. Утром, не вставая с кровати, будущей маме рекомендуется съесть сухарик или сухой крекер. Затем запить еду несколькими глотками воды.

Тяжёлые продукты питания, такие как мясо, в этом триместре следует заменить на более лёгкие. Это могут быть следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • сыры;
  • орехи;
  • йогурты.

В первом триместре, из-за токсикоза у женщины наблюдается потеря аппетита. Такие продукты, как квашенные огурцы или капуста справятся с этой проблемой. А также с приступами дурноты можно бороться с помощью лимонов, яблок, мятных жевательных резинок или конфеток.

Для того чтобы кишечник хорошо работал следует включить в рацион следующие продукты:

  • цельнозерновые каши;
  • кефир;
  • чернослив;
  • изюм.

Первый триместр является очень важным периодом беременности. Женщина должна прислушиваться к своему организму и потакать его потребностям.

Питание беременных во втором триместре

В основном во втором триместре у женщин пропадает токсикоз и появляется жуткий аппетит. В этом периоде организм малыша активно развивается, поэтому будущей маме необходимо усилить питание. Однако, это не означает, что нужно переедать. Стоит употреблять пищу, которая содержит большое количество белков. А также, необходимо насыщать истощённый организм железом и фолиевой кислотой.

Перечень продуктов, которые должны быть в рационе беременной женщины во втором триместре:

  • гречка;
  • мясные продукты;
  • говяжья печень;
  • фасоль, спаржа и зелёный горошек;
  • томатный сок;
  • листья салата, петрушка и шпинат;
  • цитрусовые;
  • авокадо.

В конце второго триместра организм ребёнка нуждается в витамине А и бета-каротине. Эти полезные вещества можно почерпнуть из следующих продуктов:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский жёлтый перец;
  • морковь (лучше всего употреблять в тёртом виде с добавлением сметаны или растительного масла).

Питание беременных в третьем триместре

В завершающем триместре правильное питание поможет беременной женщине избежать такого сложного явления, как поздний токсикоз.

В рационе должны быть только полезные продукты. К ним можно отнести:

В этом триместре не стоит употреблять жирную, солёную, острую, копчёную пищу. Необходимо исключить из рациона хлеб и выпечку, макароны и консервы. Ни в коем случае, при беременности не следует есть шоколад и цитрусовые. Эти продукты могут спровоцировать аллергию у ребёнка.

Чтобы предотвратить запоры женщина должна включать в рацион:

  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • инжир.

Справиться с изжогой помогут следующие продукты питания:

  • куриное мясо в отварном виде;
  • рыба;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • обезжиренный творог;
  • фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку;
  • белый подсушенный хлеб.

В последние недели беременности женщине необходимо пополнить свой организм углеводами. Поэтому в рационе должны присутствовать различные каши и овощи.

Питание во время беременности

Несоблюдения режима, норм и правил питания во время беременности может негативно сказаться на здоровье как будущей матери, так и малыша. Опасности, которые могут возникать при неправильном питании:

Вредная еда для женщин в интересном положении

Женщина, которая носит под сердцем малыша, должна предельно внимательно относиться к своему питанию. Во время беременности стоит исключить из рациона следующие продукты питания:

Питание при проблемах со здоровьем у беременных женщин

Бывает, что у будущих мам возникает аллергия на основные продукты питания. В таких случаях необходимо согласовать рацион с врачом, ведущим беременность. Он должен подобрать индивидуальное питание для беременных по триместрам. Для этого необходимо выбрать продукты, которые не будут вызывать аллергические реакции у беременных женщин и смогут удовлетворить потребности развивающегося плода.

При анемии, женщинам необходимо питаться продуктами, в составе которых много железа.

На фоне беременности у женщин может возникать такое опасное заболевание, как ожирение. В этом случае необходима диета. Её должен назначить врач. Ни в коем случае не стоит голодать. Это может привести к развитию патологий у ребёнка, а также к истощению организма беременной женщины.

Допустимая прибавка в весе для беременных женщин

В основном женщины, которые находятся в интересном положении потребляют больше пищи, чем обычно. Особенно это наблюдается во время второго триместра. Но существуют и такие представительницы прекрасного пола, которые боятся испортить фигуру и морят голодом и себя и своего будущего малыша. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Многие беременные принимают правильное питание для беременных за диету, однако, это совершенно не так. Питание для беременных должно быть сбалансированным, качественным и витаминизированным. Для того, чтобы плод нормально развивался, он должен получать необходимое количество питательных веществ.

Допустимой считается прибавка массы тела на двенадцать килограммов. Если вес увеличился более, чем на пятнадцать килограммов, то это уже отклонение от нормы.