Рождество Христово: традиции и обычаи празднования. Традиции рождества

Детям

В веселом хороводе зимних праздников кружит нас январь. Одно из главных событий месяца – Рождество Христово, которому предшествует Сочельник, а после – до самого Крещения – длятся святки.

Мы не будем подробно останавливаться на истории появления Мессии, ведь об этом подробно рассказывает Новый Завет. Что касается точной даты рождения Сына Божьего, доподлинно она неизвестна. По этому поводу существует множество версий, аргументируемых различными фактами (ученые нередко говорят о сентябре 12 г. до н.э.).

Православные христиане в течение многих столетий отмечают этот день 7-го января. Каждая эпоха внесла в традиции празднования свою лепту, в итоге получился замысловатый калейдоскоп верований, ритуалов, обрядов и примет. Предлагаем ознакомиться с небольшой выборкой самых интересных и важных из них.

Рождество Христово: традиции и обычаи

Рождественский сочельник – день окончания поста. Ужин накрывают после вечерней службы, когда на небе уже появилась первая звезда. Традиционно перед трапезой все домочадцы должны попробовать сочиво (другие названия блюда: кутья, коливо). Существует множество способов приготовления данного лакомства. Раньше хозяйки просто распаривали пшеничные зерна, а перед подачей на стол заливали их узваром. Ныне кулинары совершенствуют рецепт по своему усмотрению, чаще всего используют такие ингредиенты: изюм, мак, орехи, мед. Кое-кто добавляет ваниль, карамель, цукаты, шоколад.

Общее количество блюд на столе должно соответствовать числу апостолов – 12. Согласно церковному Уставу, пища должна быть горячей, приготовленной на растительном масле. Хотя многие разговляющиеся об этом нюансе забывают.

Для тех, кто собирается блюсти на Рождество Христово церковные традиции и обычаи, приводим список блюд, подходящих для праздничного стола: вареники с картошкой или консервированными вишнями, рыба жареная или запеченная в духовке, блины, винегрет, разнообразные соленья, драники и капуста с грибами. Соответствующие случаю варианты выпечки: пряники, расстегаи, кулебяка.

Рождество является вторым по важности (после Воскресения Христова) двунадесятым праздником. Храмы заранее украшают особенным образом, используя хвойные ветки и живые цветы (чаще лилии и хризантемы), ставят также настоящие елки. Священники надевают торжественное золотое облачение. Первая служба проводится утром 6-го января – царские часы, с 17.00 начинается всенощное бдение, на следующий день в 10.00 – праздничная литургия, вечером – торжественное богослужение.

Люди верующие обмениваются поздравлениями, а перед домашними иконостасами зажигают красные лампадки.

Народные традиции и приметы, связанные с Сочельником и Рождеством

Все самое главное сказочное мистическое происходит ночью накануне Рождества. Наши предки считали, что после 24.00 встречаются добро и зло, но в итоге устанавливается равновесие.

Важнейшее событие Сочельника – торжественный семейный ужин. Порядки в доме и наряды наводились-готовились заранее. О составляющих меню на Свят-вечер мы уже упоминали, теперь остановимся на старинных особенностях сервировки.

По традиции стол устанавливали посредине комнаты, накрывали нарядной белой скатертью, под нею расстилали сено, а по углам клали чеснок, оберегающий от нечистой силы. Обязательный атрибут праздника – посудина с зерном, в которой ставили зажженную свечку. Тушить огонь нельзя было, пока сам не погаснет. Зернышки же не выкидывали, а подмешивали к посевному материалу.

Остатки ужина не убирали, а символически оставляли на столе для умерших близких.

После ужина начиналось веселье – ряженые шли по дворам, распевая священные гимны или задорные колядки. Таких посетителей принято встречать приветливо, угощать и щедро одаривать.

На следующий день можно разговляться. В одних регионах принято ходить в гости к свекрови или теще, в других – к крестным родителям. Хозяйственные хлопоты и дурные мысли в праздник под строжайшим запретом.

А теперь немного о приметах в Рождество Христово

Дабы грядущий год был сытным и удачным, «до отвала» накормите домашнего питомца.
7-го января первым переступить порог жилища должен представитель сильного пола, иначе женщины в семье будут болеть.
Любая находка в этот день к большой финансовой прибыли, потеря – к значительным убыткам.
Ясная погода и звездное небо в рождественскую ночь символизируют щедрый урожай.
Нечаянно вступить в экскременты – к большой удаче (и не хитрите, первое слово является ключевым).

Гадание перед Рождеством

как гадать на Рождество. Напомним вначале, что, согласно церковным канонам, ворожба – дело богопротивное. Существует также поверье, категорически запрещающее незамужним барышням гадать в ночь перед Рождеством.

Однако все эти строгие предупреждения обычно мало кого останавливают. На Руси предсказывать будущее начинали именно в Сочельник, веселое и интересное развлечение повторяли каждый вечер, пока продолжались святки.

Каким будет год, и случиться ли в нем ожидаемое событие? Дабы узнать ответ на этот вопрос важные слова писали на листиках бумаги, например: «свадьба», «рождение ребенка», «покупка чего-либо». Все это добро прятали под подушку и укладывались спать. До рассвета необходимо подняться с постели и наугад вытащить предсказание.

Каким будет муж? Девицы развлекались, запуская в комнату петуха. Предварительно на полу раскладывали различные предметы: деньги, угольки, украшения, зерна, ставили чашку с водой. Что выберет птица, таким и будет суженый. Плохо, если нагадит, значит, измены не миновать.

Супружеские пары ворожили на пол будущих деток. Для этого в рюмку с водой опускали обручальное кольцо, оставляли на ночь за окном. Обязательное условие – морозная погода. Вода должна превратиться в лед, по поверхности которого делали выводы (наличие бугорков означает, что родится мальчик, ямки – девочка).

Фигурки, символизирующие будущее, выливали из воска, определяли по контурам горящей бумаги.

Существует еще множество традиций, обрядов и ритуалов, связанных с Рождеством. Нюансы зависят от регионов проживания и степени доверия к народному фольклору.

Рождество Христово 2019 – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. И, пожалуй, никакой другой праздник не объединяет так сильно между собой представителей разных вероисповеданий и национальностей. В 2019 году Великий церковный праздник приходится на воскресенье 7 января.

Истоки Рождества Христова скрываются в еще более древнем празднике, Богоявлении, который был посвящен рождению младенца Иисуса. День Богоявления начали праздновать во втором веке в Египте. К 4 веку традиция распространилась и на восточные страны, а еще спустя столетие пришла и на Запад. Любопытно то, что День Богоявления был посвящен трем событиям из жизни Иисуса: его рождению, явлению пред ним волхвов с дарами и крещению в реке Иордан.

Рождество Христово как отдельный праздник начали отмечать только в конце 5 века.

По григорианскому календарю Рождество выпадает на 25 декабря. Именно в этот день праздник отмечают представители римско-католической и протестантской церкви. Православная церковь григорианский календарь до сих пор не признает, поэтому Рождество Христово отмечается по новоюлианскому календарю, на две недели позже, в ночь с 6 на 7 января.

Традиции и обычаи Рождества в каждой семье передаются из поколения в поколение. С глубокой древности в любой православной семье ежегодно 7 января принято праздновать Рождество, величайший православный праздник. Традиции и обычаи празднования Рождества в разных странах могут существенно отличаться друг от друга, поэтому и подготовка к празднику у всех абсолютно разная.

Как же проводился праздник Рождества в старину и как его отмечают сегодня в России? Какие традиции и обряды проводятся в ночь перед Рождеством и что приготовить на праздничный стол?

История Рождества Христова

События Рождества христианская церковь вспоминала 6 января, в день Богоявления – упоминания об этом были с конца II вплоть до IV веков. А в середине IV века Климент Александрийский отмечал о появлении Рождества как отдельного праздника, когда его стали праздновать 25 декабря.

Надо отметить, что когда-то именно 25 декабря в Римской империи широко отмечали культ Непобедимого Солнца. И считается, что православная церковь, вводя праздник Рождества, попыталась вытеснить языческий праздник.

Непосредственно рождение Иисуса Христа описывается у евангелистов Луки и Матфея. Там сказано, что Мария и Иосиф в Вифлеем пришли из-за переписи населения, проходимой в Римской империи. Именно в Вифлееме Мария родила своего Первенца, спеленала Сына и уложила Его в ясли.

Вначале поклониться Иисусу пришли пастухи, которым явился ангел и рассказал о чудесном событии рождения сына Божьего.

Волхвы (мудрецы) пришли с дарами поклониться младенцу, когда увидели на небе чудесную звезду, извещающую о рождении Иисуса.

Когда празднуется Рождество в России

25 декабря – это установленная дата празднования Рождества Римско-католической церковью, а также многими другими протестантскими церквями, которые ведут летоисчисление по григорианскому календарю.

25 декабря по ново-юлианскому календарю (совпадать с григорианским он будет до марта 2800 года) отмечать Рождество будут Антиохийская, Константинопольская (за исключением Афона), Кипрская, Александрийская, Румынская, Болгарская и Элладская церкви.

6 января Рождество отмечают в Армянской церкви – в тот же день, что и Крещение Господнее. Потому праздник идет под именем Богоявления.

7 января по современному григорианскому календарю (25 декабря по «старому стилю» юлианского календаря) Рождество отмечают Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, восточно-католические, древневосточные церкви, а также Афон.

Народные традиции Рождества

В старину место для празднования Рождества по обыкновению назначалось дома у какой-либо гостеприимной семьи. При этом хозяйка за некоторое время до праздника Рождества должна была лично обойти всех друзей и родственников и озвучить приглашение провести святой праздник в ее доме.

Пригласительная речь должна быть заранее заготовленная и достаточно почтительная, потому как ее слова услышавшие будут озвучивать следующему поколению.

На следующий день специально выбранная пожилая дама шла приглашать на праздник молодых девушек. В домах ее приветствовали всевозможными восклицаниями и уделяли почтительное внимание. Приглашая девушек, женщина называла всех по именам и указывала адрес, где их будут ожидать, а хозяйка дома, в который эта женщина зашла, должна предложить ей чарку вина.

Парень, который был выбран для определенной девушки, с этого дня назывался ее «суженым» и становился для нее более близким, нежели остальные молодые люди.

После того как пары были выбраны, парни и девушки должны беспрекословно выполнять все, что говорит им хозяйка дома. Иногда задания за молодых людей могли выполнять их родители, поэтому на празднике никто не оставался незамеченным.

Самый первый вечер праздника уделялся приему девушек. Они должны были в канун Рождества, после наступления темноты, прибыть к дому, в который были приглашены. Приезжать принято было вечером на санях, в компании своих матушек.

Желательно прихватить с собой приданое на случай успешного сватовства в рождественский вечер. За девичьими санями могут следовать родственники, друзья и знакомые.

Приехав к нужному дому, никто не торопился заходить. Обычай велит дожидаться, когда хозяева выйдут с приветствиями навстречу гостям. Только после этого все могли заходить в дом, где начинались женские посиделки.

Все приглашенные девушки называли друг друга подружками, даже если вовсе не были знакомы. Празднование Рождества Христово начинается на следующий после посиделок день, тогда и приглашаются все остальные.

Рождественские колядки и детские песни

Обряды на Рождество в современной России

Эти довольно интересные и забавные традиции и обычаи Рождества остались в далеком прошлом, во временах наших прабабушек. Немного позднее празднование Рождества было знаменито колядками и песнопениями. Многие празднующие стремились измениться до неузнаваемости, наряжались в костюмы и ходили по всем дворам, где пели специальные рождественские колядки, частушки и веселили хозяев домов.

За это их благодарили традиционными рождественскими угощениями с праздничного стола и всегда предлагали выпить вина. Эти традиции наверняка помнят многие наши родители, в некоторых поселках до сих пор иногда можно встретить колядующих в Рождество.

Сегодня празднование светлого праздника Рождества уже не проходит так весело и с соблюдением каких-либо традиций, как раньше. Существуют, конечно, какие-то условности, однако, не все их соблюдают. Например, в этот день необходимо соблюдать Рождественский пост до первой звезды.

Также верующие люди в этот праздник посещают церковь, читают молитвы, ставят свечки и помогают обездоленным. Также перед праздником считается обязательным навести порядок в доме, хорошенько помыться в бане и непременно приготовить множество рождественских угощений, главным среди которых должно быть мясное блюдо из свинины.

Закупать мясо нужно в больших количествах, чтобы приготовить холодец, жаркое, пожарить поросенка и фаршировать свиную голову. Еду с праздничного стола на Рождество не убирают, а оставляют для угощения душ умерших родителей. Приготовленную рождественскую кутью, если она оставалась после застолья, необходимо раздавать беднякам, чтобы они тоже почтили святой праздник.

В праздник Рождества всегда выпивают. Шумное празднование, гулянье и веселые пляски, рождественские колядки не ограничиваются одним вечером и растягиваются на несколько беззаботных дней. Дети в это время радуются зимним забавам, катаются с горки и на санях, лепят снеговиков и гуляют.

Что приготовить на Рождество 2019

Праздничное мясо тушеное в вине

Это превосходное блюдо, подходит ко всем праздникам. Оно очень вкусное, мягкое и ароматное. Пряности для праздничного мяса можно использовать на свое усмотрение и вкус. Рецепт нежной телятины в вине поможет вам разнообразить Рождественский стол.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. телятины
  • 2 головки чеснока
  • 8 столовых ложек острого томатного соуса
  • 750 мл. белого сухого вина
  • 2 столовых ложек хлебных крошек
  • Постного масла
  • 1 ветка тимьяна
  • 1 ветка майорана

Как приготовить нежную телятину в вине на сковороде:

Телятину нарезать на одинаковые куски, небольшого размера. Промыть и высушить. Раскалить сковороду, добавить масло и жарить мясо до румяной корочки. Чтобы телятина хорошо зажарилась, укладывать телятину в сковороду маленькими порциями.

Чеснок почистить и разрезать напополам. Добавить к мясу. Так же к содержимому присоединить хлебные крошки, соус, тимьян и майоран. Все хорошо перемешать и влить сухого вина, закрыть содержимое и тушить 90 мин.

По истечению 60 мин. надо попробовать блюдо на вкус, и исправить погрешности. И дольше продолжать тушить до конца. Тушеную телятину на рождественский стол подавать горячим с пюре из картофеля.

Рождественская утка с апельсиновым соусом

Для того чтобы приготовить шедевр кулинарии – нежную и мягкую утку с апельсинами понадобится немало времени провести на кухне. Но поверьте, это стоит того. Чтобы приготовить такую птицу, как утка нужно знать некие секреты.

Тонкости и секреты приготовления утки: Убрать лишний жир с утиного мяса можно предварительно проварив утку в кипятке.
Чтобы мясо утки было мягким, нежным и сочным не поливайте жиром во время приготовления. Лучше промариновать утку специями, а после уже выпекать.
Чтобы утка имела необыкновенно приятный вкус, ее стоит подавать с соусом. Рецепт нежного апельсинового соуса с киви и специями читайте ниже.

Для приготовления вкусного рождественского блюда вам понадобятся продукты:

  • Утка (небольшая тушка птицы, весом не более полутора килограмм)
  • 50 г муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г твердого сыра;
  • апельсин, киви, — по одному;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • вода – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • Зелень базилика – по вкусу.

Как готовить утку с апельсиновым соусом:

Рецепт приготовления вкусной сочной и мягкой утки совсем простой. Первоначально стоит подготовить утку. Для этого закипятите воду в кастрюле. Хорошо зачищенную тушку птицы поместите в кастрюлю на две минуты. После, достаньте, остудите и обсушите.

В отдельной емкости смешайте смесь перцев и соль. Специями хорошо натрите утку и отставьте на полчаса мариноваться. Как только утка промаринуется, отправьте ее выпекаться при среднем температурном показателе на один час.

Как только час подойдет к концу, займитесь кляром. Для этого в отдельной емкости смешайте яйца, натертый сыр и муку. При помощи венчика хорошо вымешайте, прибавьте соль. Этой смесью хорошо промажьте утку, и уменьшите огонь до минимума. Выпекайте утку в течение 30-45 минут, в зависимости от вида утки.

Пока рождественская утка готовится в духовке, займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса. Для этого нарубите мелко базилик.

Мякоть и сок фруктов перебейте в блендере. Поставьте нагреваться на огонь. Приправьте солью и сахаром. Как только специями растворятся, снимите с огня и дайте остыть.

На кончике ножа положите в соус тимьян, кориандр и мускатный орех. Добавьте базилик и хорошо перемешайте. Подавайте горячую рождественскую утку вместе с ароматным соусом к праздничному столу.

Праздничные креветки с рисом в остро-сладком соусе

Простой и вкусный салатик, который легко готовить украсит ваш праздничный стол. Удивите своих гостей на празднование Рождества вкуснейшим ресторанным блюдом, приготовленного в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобятся, следующие ингредиенты.

  • Креветки крупные – 450 г;
  • Имбирный-чесночный соус – 2 ложки;
  • Соус чили – две ложки;
  • Соевый соус – половина стакана;
  • Кукурузный крахмал – одна ложка;
  • Арахисовое масло – по вкусу;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Кунжутное масло – две ложки;
  • Белый рис – 4 стакана (предварительно отваренный)
  • Зеленый горох и соевые бобы – по половине чашки;
  • Свежий ананас – 200 грамм;
  • Ростки фасоли – одна чашка;
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Как приготовить праздничные креветки:

Крупные креветки нужно предварительно отварить, а после очистить. Подготовленные креветки выложите в глубокую посуду и перемешайте с соевым соусом. Добавьте к ингредиентам соусы чили и имбирный. Правьте небольшим количеством кукурузного крахмала.

Все перемешайте и отправьте, прохлаждаться на пятнадцать минут. Подготовьте яичные блины. Для этого взбейте яйца с ложкой воды и соевым соусом.

Промажьте сковороде арахисовым маслом и выпекайте блины на слабом огне до готовности. На один блин уходит не более 45 секунд вашего времени. После того, как блины будут готовы, их необходимо нарезать соломкой.

Для того чтобы приготовить рис подготовьте заранее чугунную кастрюлю. Промажьте дно емкости арахисовым маслом и выложите в нее охлажденные и промаринованные креветки. Готовьте на огне морепродукт в течение трех минут и сразу же снимите с огня.

Промажьте емкость маслом арахиса. Предварительно нарубите лук и сельдерей (как можно мельче). Добавьте в емкость овощи и имбирный-чесночный соус. Томите на сковороде не более трех минут и сразу же добавляйте рис.

Мешайте блюдо около двух минут, а после добавьте горох, ростки фасоли и предварительно нарезанный ананас. Томите блюдо на огне до окончательного приготовления риса. Праздничные креветки в остро-сладком соусе готовы!

На большое блюдо выложите посередине готовый рис. Полейте его соевым и чесночным соусом. По краям праздничного блюда выложите яичные блины и креветки. Украшайте блюдо перьями лука.

Рождественская кутья из пшеничной крупы

Рецепт праздничной кутьи с изюмом и сухофруктами.

Рождественская кутья из риса

Рецепт вкусной кутьи с орехами, курагой и черносливом.

Рождественская кутья из пшеницы

Вкусный рецепт рождественской кутьи с медом, изюмом, грецкими орехами и маком.

Как бы ни изживали себя рождественские традиции и обычаи со временем, однако, этот праздник и в наше время остается чистым и светлым. Современные люди, конечно, не колядуют, редко посещают церковь и не собирают суженых в своем доме, но тем не менее в Рождество многие семьи собираются вместе со всеми родственниками и устраивают хороший праздничный ужин.

На сегодняшний день Рождество — это один из немногих православных праздников, который всем приятно и радостно встретить в теплом кругу семьи, независимо от обычаев и традиций.

Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, в России всегда отмечается 7 января по новому стилю. Каковы традиции, обычаи и приметы праздника на Руси.

7 января 2018 года. Рождественское богослужение пришло на Русь в Х веке, после официального введения христианства. Почти через 200 лет после этого, перед самим праздником установился или .

Еще древними христианами был установлен благочестивый обычай поститься перед важными праздниками. Необходимость почувствовать величие события нашло отражение в желании ограничения самых естественных потребностей человека. Строгий однодневный пост и сейчас сохраняется накануне Рождества и Крещения и называется Сочельником или Навечерием, от обычая вкушать вечером этого дня (после первой звезды) сочиво – приготовленные злаки с медом.

Строго говоря, символом первой звезды является свеча, которую выносят в Сочельник на вечерне, которая служится сразу после литургии, поэтому кушать можно уже после окончания утреннего богослужения. Однако сформировалась устойчивая традиция единственной трапезы в Сочельник с наступлением темноты, когда на небе можно увидеть первую звезду. Ведь накануне Рождества хочется, чтобы все напоминало о наступающем торжестве.

Рождество Христово - народные традиции, обычаи и приметы праздника

На период конца декабря-начала января у славян-язычников приходился языческий праздник «солнцеворота». Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, говаривали на Руси. Вероятно потому, что солнце считалось в это время слабеньким, только начавшим свой путь к лету и укрепился обычай ряжения – скрывания лица под маской, что бы спрятаться от недобрых духов, стремящихся погубить зарождение жизни. Кроме того, в эти дни у язычников проходили игры, гадания, существовало много обрядов и примет, все это было связано с культом плодородия – желанием задобрить природных богов и не дать им погубить нарождающуюся новую жизнь.

Все эти гуляния носили название колядование. Есть несколько мнений, по поводу происхождения этого слова. Наиболее вероятно, что оно имеет ту же основу, что и слово «колесо» - корень «коло». Многие ученые связывают «колесо» со словом «хорошо», то есть «солнечно» (солнечный круг катится по небу колесом), что опять-таки обращает наше внимание к праздникам солнечного цикла.

Рождество Христово - народные традиции, обычаи и приметы праздника

После принятия христианства, на Руси предпочитали не силой подавлять пережитки язычества, как в Западной Европе, а наполнять устоявшуюся форму новым содержанием. Поэтому Церковь никогда не давила на сознание людей внешней силой и не отменяла колядование в эти дни. Старые традиции постепенно переродились в новые. Колядки стали обрядом хождения по домам с Рождественской звездой и с вертепом для прославления рожденного Спасителя и для испрошения благодати Божией на дома, где принимали колядующих.

Церковь следила, что бы во время празднования Рождества Христова грань между христианством и язычеством не переходилась, хотя иногда она бывала и очень тонкой. Если на первом плане стояло прославление рожденного Богомладенца, как дарителя всякого блага для людей, то и Церковь была с теми, кто обрел Христа.

Рождество Христово - народные традиции, обычаи и приметы праздника

Однако гадания на Святках никогда не приветствовались православной Церковью. К своеобразным гаданиям относятся и многие приметы, когда благополучие связывается с деланием или неделанием чего-либо, какой-то специальной одеждой и случайными встречами. К празднику Рождества Христова это не имеет никакого отношения. Надо заметить, что труды в Святочные дни, которые можно отложить, не имеют никаких последствий для человека. Но они не благословляются священством - в такой великий праздник, как приход в мир Спасителя всех людей, надо праздновать, радоваться и славить Бога, отложив все земные дела и заботы.

Рождество Христово - народные традиции, обычаи и приметы праздника

А вот погодные приметы, основанные на многолетних наблюдениях за природой, никак не отрицались Церковью.

Ясная погода и звездное небо на Рождество - предвещали приплод скота, хороший урожай овощей и грибов следующим летом и осенью.

Обильный снег на Рождество Христово говорит о том, что следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, это хороший знак для пчеловода – пчелы благополучно перезимуют и отроятся.

А вот если в праздник оттепель, то надо ждать холодной весны и, следовательно, плохого урожая овощей.

Рождественские святки - этот целый период, который начинается в Сочельник Рождества и закачивается Крещением Господним. С этим временем связан ряд традиций, обычаев и примет.

Рождественские святки в первую очередь обладают религиозным значением. Однако со временем христианская и языческая культуры смешались, и таким образом зародилось много традиций, обычаев и даже примет. С и до Крещения люди колядовали, гадали и устраивали шумные мероприятия, несмотря даже на то, что церковь не поощряла подобные развлечения.

Святки всегда делились на три важных события: Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне, поэтому мы рассмотрим традиции, обычаи и приметы каждого из этих праздников.

Рождественские традиции и обычаи

Празднование Рождественских святок начиналось с вечера 6 января. В этот день до появления первой звезды люди ничего не ели, а после этого на ужин традиционно подавали 12 основных блюд и другие угощения.

После трапезы верующие отправлялись в церковь, где могли просто поучаствовать в богослужении или помолиться за себя и своих близких.

В Сочельник было принято завершать все тяжелую работу по дому. Весь день люди наводили порядок, выбрасывали мусор и готовились встретить Рождество Христово. В Рождество необходимо было уделять как можно больше времени молитвам и богоугодным делам, поэтому праздничные блюда хозяйки начинали готовить 6 января.

На Руси в Рождество надевали самую лучшую одежду и отправлялись на гулянья, а юные девушки любили гадать на будущих женихов. В это время самым распространенным развлечением у молодежи были колядки . С самого утра девушки и парни наряжались, выходили на улицу, выбирали главного, а затем ходили по улице и развлекали прохожих песнями и танцами.

Рождественские приметы

  • Если в Рождественский Сочельник будет холодная и метельная погода, значит, лето наступит рано.
  • Если вечером 6 января на небе много звезд, значит, год будет урожайным.
  • В Рождество снег выпал — весь год будет много денег.
  • Обычно зимой теплая погода бывает редко, но если на Рождество ясно и солнечно, значит, весна наступит поздно.

Традиции и обычаи Старого Нового года

Старый Новый год всегда начинали отмечать с вечера 13 января. В этот день готовили кутью с добавлением масла и меда, а затем приглашали гостей и повторно провожали уходящий год.

Вторую неделю Рождественских святок называли страшной. Считалось, что в это время по земле бродят злые духи. Чтобы отогнать их, 14 января готовили кутью и разносили ее по домам, угощая своих друзей и соседей. Наши предки считали, что это хороший способ защититься от нечисти .

Со Старого Нового года начинался период сватовства. Юноши приходили к девушкам и зазывали их на гулянья. Считалось, что брак, заключенный 14 января, будет вечным, а любовь молодоженов никогда не угаснет.

На праздничный ужин было принято готовить поросенка. После длительного Рождественского поста верующие вновь могли побаловать себя мясными блюдами без всяких запретов и ограничений.

Приметы Старого Нового года

  • Чтобы год был урожайным, а земля плодородной, в этот день садоводы стряхивали с яблонь снег.
  • Если в ночь с 13 на 14 января ветер южный, значит, год будет богатым и плодородным. Восточный — будет много ягод и фруктов. Западный — возможно, летом будет засуха, и хорошего урожая не будет.
  • Если ночью на небе много звезд — год будет прибыльным.
  • На стол было принято подавать блюда из свинины, так как именно это мясо символизирует достаток и благополучие .

Традиции и обычаи Крещения

В Крещенский Сочельник было принято соблюдать строгий пост. Конечно, хозяева приглашали в свой дом гостей, но на стол подавали только постные блюда. Самым главным блюдом на столе была кутья с медом, также подавали рис, хлеб и другую пищу, приготовленную без мяса, молока и масла.

Еще Иоанн Креститель призывал людей окунуться в воды Иордана и крестил их. Именно поэтому на Руси стал популярен обряд купания в проруби. На Крещение вода обладает полезными свойствами, и, несмотря на холода, самые отважные люди готовы окунуться в воду, чтобы на весь год обеспечить себе крепкое здоровье.

Ночь с 18 на 19 января всегда считалась особенной. Чтобы стать свидетелем чуда, люди наливали в миску святую воду и ждали, когда она колыхнется, а затем бежали во двор, чтобы увидеть небесное сияние.

Если в Крещенский Сочельник вам придется отказаться от изысков, то в сам праздник никаких ограничений не будет. С этого дня начинается зимний мясоед, поэтому на столе должно быть как можно больше мясных блюд.

Приметы, связанные с Крещением

  • Если в Крещенский Сочельник много снега, значит, следующий год будет богатым и урожайным.
  • Если утром 6 января выпадет снег, в следующем году будет много гречихи.
  • Если ночью в Сочельник на небе звезды яркие, будет хороший урожай ягод.
  • Утром в Крещение услышать собачий лай — будет много дичи.

Рождественские святки, как обычно, завершаются Крещением. Одной из увлекательных традиций любого праздника считаются гадания . С их помощью вы сможете узнать, какие перемены произойдут в вашей жизни уже в ближайшем будущем. Желаем вам хорошего настроения и позитивных эмоций, и не забывайте нажимать на кнопки и

Богослужение, праздничные песнопения (не всегда тематически связанные с событием Рождения Христа), трапеза, украшение дома и города, обмен подарками - эти рождественские традиции есть, пожалуй, у всех народов Европы. В нашем материале - коротко о том, откуда пошли рождественские традиции, ставшие общеевропейскими, и об особом колорите празднования Рождества в некоторых местностях и странах.

Традиции Рождества в России

Материал по теме

К уставшему за день и потому грустному пожилому монаху, греку, подошел парень из волонтеров и тихонечко протянул ему... маленькую шоколадку...

В России праздник Рождества Христова входит настоящее время в череду новогодних праздников. Для некоторых семей главное - встреча Нового года, другие Новый год не празднуют, готовясь к Рождеству. Подарки тоже дарят так, как принято в конкретной семье, могут дарить и на оба праздника.

В начале декабря украшаются улицы, в общественных местах устанавливают елки, проходят рождественские базары, благотворительные ярмарки. В последнее время все чаще к Рождеству возле храмов сооружаются вертепы. Вертеп может быть сделан просто из еловых ветвей с иконой Рождества Христова внутри или с фигурами Святого Семейства, трех волхвов, ангелов, животных. Материал может быть самый разный: от картона и ткани до снега и льда. Вертепом также называют особое рождественское представление, которое разыгрываться с помощью кукол в специальном вертепном ящике, а может быть спектаклем с участием актеров. Сюжетами вертепов обычно являются события Рождества, а также бегство в Египет, избиение младенцев Иродом, смерть Ирода. Раньше вертепное представление было связано с колядованием, сейчас вертепный театр показывают на рождественских праздниках или ярмарках. И уже отдельно возрождается традиции колядок - песен, прославляющих Христа и Его Рождество, с которыми раньше обходили дворы, желая добра и радости, собирая подарки в виде угощений, а сейчас с ними чаще ходят в гости.

Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно.

День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, - сочива (вареная пшеница или рис с медом). В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».

Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января - ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

Период с 7 января до Крещенского Сочельника (18 января) называется Святки. Это дни особой радости, которой верующие люди стремятся делиться друг с другом. В это время принято ходить в гости, творить дела милосердия. Хорошей традицией становится дарить подарки к Рождеству и поздравлять с праздником людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Традиции Рождества в Швеции

Рождество в Швеции отмечается накануне самого дня праздника - 24-го декабря. И подарки дарят тоже 24 декабря. Рождество - самый главный праздник в году, при этом строго семейный. Никаких шумных вечеринок с друзьями в ресторане или баре - это тихий праздник в кругу семьи. Приглашать друзей, даже самых близких, не принято. На Рождество в Швеции туристу будет скучно, все кафе, рестораны, бары и прочие заведения, скорее всего, будут закрыты, а улицы будут пустовать. Новый год шведы вообще почти не отмечают.

К праздничному столу шведы чаще всего готовят индейку, ее продают во всех супермаркетах, хотя гораздо более традиционной считается свиной окорок. Также обязательно несколько видов селедки в разных маринадах, тефтели, картофель, сосиски «Принскорв», лосось. Интересно, что в Швеции есть традиция накануне Рождества пить приготовленный по особому рецепту газированный напиток «Юлмуст», который по популярности превосходит даже кока-колу. 24 декабря в 15:00 дети обычно смотрят сборник мультфильмов Диснея «Утиные истории». После этого раздают подарки, вечера и уж тем более ночи не ждут. Подарки под елку приносит То мтен, это гном, толстый и низкорослый, по одежде и внешнему виду похожий на Санту: колпак, красный костюм, борода,. Специальных атрибутов (коней или Снегурочки) у него нет.

Шведы очень музыкальны и любят петь, в том числе и рождественские песни. Существует целая серия шведских рождественских песен, которые все, как правило, знают наизусть с детства и поют вне зависимости от того, религиозен человек или нет - в церкви, на улице или в хоре. В настоящее время их содержание далеко не всегда связано с библейским сюжетом о Рождестве Христовом. Как правило, это песни про зиму, про ночь, про волшебство.

В Швеции любят живые елки. «Дождик» и разноцветные лампочки считаются дурным тоном. Обычно лампочки однотонные, желтые или белые, игрушек не очень много. Елки на улицах - это просто живые деревья с одноцветными жёлтыми или белыми лампочками по контуру дерева, больше их ничем не украшают и после праздника убирают очень быстро.

Традиции Рождества в Германии

В конце ноября традиционно в Германии начинается время адвента - подготовительных недель перед Рождеством. В это время во многих семьях оформляется рождественский венок с четырьмя свечами. На протяжении четырех недель каждое воскресенье жители Германии зажигают по одной свече на праздничном венке. В первое воскресенье адвента (за четыре недели до Рождества) на венке зажигается одна свеча, во второе - две, в третье - три, в последнее - горят все четыре свечи. Это традиция символизирует ожидание праздника, ожидание Рождества. Каждое воскресенье адвента посвящено евангельским чтениям в соборах: первое - пришествию Христа в конце времен; второе и третье - переход от Ветхого к Новому Завету, четвертое - непосредственно евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству.

Ожидание символизирует также календарь адвента. Эта традиция из Германии постепенно распространяется по всему миру. Детский рождественский календарь представляет собой коробку с 25 окошками. Ежедневно, начиная с 1 декабря, каждый день в одном из окошек ребенка ждет маленький шоколадный сюрприз. Такие же календари для взрослых включают в себя репродукции известных картин, шутки, цитаты из Библии и другие варианты «сюрпризов» в окошках.

Во многих домах, в церквах и на уличных площадях устанавливаются фигуры, изображающие Святую семью в рождественскую ночь. Фигуры могут быть выполнены в самом разном стиле - от традиционного до современного.

Загодя готовится рождественская выпечка: пряники и штоллен. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Сама форма сладкого хлеба, обильно начиненного изюмом, пряностями и орехами, напоминает запелёнутого ребенка - Христа.

К традиционным блюдам немецкого рождественского стола относятся также фаршированный гусь, свинина с квашеной капустой, запеченный карп.

Действующий немецкий Дед Мороз - Вайнахтсман (Рождественский Дед). Он посещает дома через дымоход, оставляет подарки под елкой. Сегодня Вайнахтсмана все чаще заменяет Санта-Николаус.

Традиции Рождества в Англии

К началу XX века Рождество в Англии стало чисто семейным праздником, лишь некоторые из его старых обычаев дожили до наших дней. Повсеместно, например, соблюдается обычай обмениваться подарками в день Рождества.

С Викторианской Англией связан обычай складывать подарки в Рождественский носок. В былые времена рассказывали, что «Рождественский дед» путешествует по воздуху и попадает в дома через дымовую трубу. Однажды, спустившись в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет, - дети верят, что Санта Клаус наполнит его подарками.

С XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками - вместо обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. В 1843 г. в типографии была напечатана первая Рождественская открытка.

Рождественский обед в наши дни включает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка у англичан или жареный гусь в Уэльсе, Ирландии и непременный плум-пудинг. На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша, плум-порридж, сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пудингом. Плум-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов. Осталось еще в обычае прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения - «на счастье».

Британцы традиционно украшают дома к Рождеству ветками вечной зелени - плющом, остролистом, укрепляют веточку омелы белой над дверью. Плющ должен цепляться за что-то, чтобы найти поддержку и расти. Это напоминает нам о том, что человек должен держаться за Всевышнего в поисках поддержки и сил. Омелу древние друиды считали священным растением и символом вечной жизни, это растение было традиционным рождественским украшением в Англии до появления обычая наряжать ель. Этот обычай появился в Англии сравнительно недавно, в середине XIX в., и был завезен сюда из Германии. Королева Виктория и принц Альберт впервые устроили елку для своих детей в Виндзоре, и эта мода быстро распространилась.

Сейчас почти в каждом английском доме к Рождеству украшают разноцветными блестящими игрушками и сладостями елку, на верхушке ее обычно укрепляют ангела или большую серебряную звезду.

В начале декабря традиционная елка высотой от 20 метров доставляется из Осло в Лондон и устанавливается на Трафальгарской площади. Рождественскую елку присылает в Англию королевская семья Норвегии в знак признательности за помощь, которую британцы оказали Норвегии во время Второй мировой войны. Елка украшается только вертикальными гирляндами, которые составлены из энергосберегающих лампочек и традиционно выглядит скромно и аскетично. У елки каждый вечер проходят благотворительные выступления артистов лондонских хоровых коллективов, которые исполняют традиционные рождественские гимны и помогают сбору средств на благотворительные цели.

Еще одна рождественская традиция родственна традиции колядования: в предрождественские дни собираются группы людей, включая и детей, которые ходят по округе, исполняя рождественские песни, и собирают пожертвования. Чисто английской считается традиция постановки рождественских пантомим. Это комедийные сценки, основанные на историях и сказках, которые знают все (например, Золушка, Кот в сапогах и т. д.).

Рождество в Англии празднуется 25 декабря. Большинство семей направляются в церковь, а после службы собираются за праздничным столом. В этот день в 3 часа дня по всем радио- и телеканалам предается праздничное обращение королевы.

Традиции Рождества во Франции

Во Франции в семьях, где есть дети, елка покупается в самом начале декабря, и дети с большим нетерпением ждут Рождества, когда они наконец-то получат подарки от Пэра Ноэля».

В первых числах декабря по всей стране открываются рождественские рынки. Самые известные из них находятся в Эльзасе. Продают там практически одно и то же каждый год: подарки и сувениры в виде рождественских украшений, ликеры, настойки, рождественскую коврижку, мед, сладости.

Традиционное рождественское блюдо - рождественское полено или, как его называют во Франции, «бюш де Ноэль». Это десерт на основе бисквитного рулета с шоколадной начинкой, правда, возможны варианты начинок. Кекс украшается фигурками, шоколадом и посыпкам. В каждом доме есть специальные фигурки, изображающие животных, Санта-Клауса и ели. Они хранятся и моются из года в год, чтобы потом украшать традиционный кекс. Полено подают в конце ужина, после огромного количества разнообразных блюд, вариации которых зависят от региона страны, - фуа-гра, устрицы, сырные шарики, фаршированный каплун или индейка. Подается все вместе с картофелем или овощами.

Центр города каждый год украшается к Рождеству, но, помимо украшений, на улицах также играет рождественская музыка. Во Франции некоторые жители наряжают елку, но она не является основным символом праздника, многие предпочитают цветы.

Более обязательным элементом является рождественский вертеп.

Перед рождественскими праздниками многие жителей Франции пересекают страну, чтобы добраться до своей семьи. Как и в большинстве стран Европы, Рождество для французов - семейный праздник.

Традиции Рождества в Италии

24 декабря католики отмечают канун Рождества. Большинство итальянцев не ходят на мессу в церковь постоянно, но на полуночной службе в ночь на 25 декабря собирается очень много людей.

Важная часть подготовки к празднику - установка в церквях и в домах итальянцев рождественского вертепа со стилизованными фигурками Иисуса, Марии и Иосифа. Обязательные элементы - звезда, вол, ослик и прочие звери, которые жили в хлеву, где родился младенец Иисус. Обычно итальянцы стараются каждый год сделать новый вертеп, чтобы не повторяться, покупаются фигурки гусей, святых, волхвов, дополняют их водопадами, ищут камни для устройства домиков и гор, что-то мастерят вручную. Самый большой и красивый вертеп устанавливается в Ватикане с фигурами в полный рост.

Помимо вертепа итальянцы украшают свои дома цветами и наряжают елку. Раньше в рождественскую ночь над камином подвешивали еловую ветвь как символ гостеприимства в честь прихода в мир Сына Господня; сейчас же просто ограничиваются елкой и цветами. «Рождественская роза», или морозник, растущий в горах, цветет как раз зимой, и один из его видов с красивыми белыми цветками с розоватым оттенком используется для украшения дома. Еще больше итальянцы любят «рождественскую (Вифлеемскую) звезду», или молочай (пуансеттией), с зелеными листьями и рубиново-красными цветами, расцветающую как раз на Рождество.

В канун Рождества в Италии не принято есть мясо, поэтому все блюда, подаваемые к столу вечером 24 декабря, - овощные или рыбные. А вот уже 25 декабря начинается пир горой: итальянское Рождество не обходится без классических мясных пельменей в бульоне из каплуна, чечевицы, отварного мяса, сухофруктов, шоколада и традиционных дрожжевых кексов панеттоне с изюмом, сухофруктами и пандоро, обсыпанных сахарной пудрой.

Традиции Рождества в Греции

Греки празднуют Рождество 25 декабря - по новоюлианскому календарю. Рождество в Греции - праздник общенационального масштаба. Новый год отмечается гораздо менее торжественно. Те, кто обычно ходят в церковь, отправляются в храм на богослужение. Службы в приходских храмах проходят утром - служится утреня и литургия. После службы приходят домой и садятся за трапезу.

Традиционно печется «Христов хлеб» с крестом наверху, украшенный орехами. У греков нет какого-то определенного рождественского блюда. В последнее время, поддавшись западному влиянию, они готовят индейку. Раньше жарили барана или свинью, кто победнее - птицу. На столе обязательно должны быть орехи, мед и сухофрукты, разные виды рождественского печенья, из фруктов - гранаты.

К Рождеству украшают город, наряжают елки. В Греции украшение елки - поздний обычай. На Рождество могли украшать рождественское дерево, обычную палку, на которую привязывали ленточки и колокольчики, а в приморских областях украшали специально вырезанные для праздника деревянные корабли. Потом дети обходили с этими кораблями деревню и пели колядки. В некоторых деревнях дети колядуют до сих пор. Правда, корабли, специально украшенные к празднику, теперь покупают в магазине, а колядующие дети ходят с музыкальными треугольниками. Праздник продолжается пять дней от Рождества до Нового года. Все это время стоит богато накрытый стол, продолжаются каникулы. Подарки к Рождеству и Новому году приносит не Санта-Клаус (или святой Николай), и не дед Мороз, а… святой Василий Великий. День его памяти приходится как раз на 1 января.

Традиции Рождества в Испании

За несколько недель до Рождества, как правило, уже в ноябре, на городских улицах зажигают рождественское освещение. Типичная для Испании картина - рождественская иллюминация на фоне зеленых цитрусовых деревьев и пальм.

Испанский Дед Мороз похож на Санта-Клауса, он одет в красную шубу и колпак, здесь его называют Папа Ноэль. В эти дни его легко встретить на улицах, в магазинах и других местах, а его фигурки и изображения мелькают везде. В супермаркетах продают типично рождественские продукты. Это сладости - марципаны, анисовые леденцы и туррон (нуга разных видов в Испании - символ Рождества), польворонес (песочное печенье с различными добавками), цукаты, различные орешки.

С друзьями и коллегами праздник отмечают за неделю-две до Рождества. На работу люди еще ходят, но, по сути, эти дни уже не рабочие. Все важные дела откладываются на январь. Популярны подарки коллегам и друзьям в виде «рождественских корзин», которые включают в себя набор типичных для этого праздника продуктов от шампанского, халвы, сыра до особого вида ветчины - хамона.

Рождественские венки украшают входные двери. Очень популярен также «рождественский цветок» («Вифлеемская звезда»). Перед Рождеством эти цветы можно увидеть повсюду: и в домах, и в магазинах и в различных учреждениях.

Еще из рождественских украшений очень популярны белены. Это макеты, изображающие картину рождения Христа и другие библейские сюжеты, связанные с Рождеством. Белены могут быть самых разных размеров, от гигантских, которыми украшают городские площади, до миниатюрных, размером с ладонь. Они появляются в Рождество повсюду - на площадях, в храмах, витринах магазинов. Особая традиция в Испании - рождественская лотерея: испанцы каждый год покупают билет, чтобы испытать судьбу и поддержать традицию. Выбор выигрышной комбинации поручают ученикам местной школы Сан-Ильдефонсо, после чего они должны пропеть номера собравшимся в зале Национальной лотереи в Мадриде. Лотерея проходит каждый год 22 декабря, в большинстве случаев эта дата совпадает с официальным наступлением рождественских выходных. Предваряет праздник Рождества Ноче Буэна - канун Рождества. Собственно, в этот вечер и собирается вся семья за рождественским ужином. Рождественский стол обязательно украшается, например, композициями из свечей, шаров, еловых веток. Помимо гуся и сладостей праздничное меню разнообразят морские ракообразные - креветки, крабы, лангусты.

После ужина принято петь рождественские песни. В полночь звучат колокола, обозначающие начало мессы, и верующие часто отправляются в церковь. С утра под елкой «появляются» рождественские подарки. Часто дарят подарки предсказуемые, о которых высказывались пожелания в течение года.

Традиции Рождества в Австрии

Каждый год одна из федеральных земель Австрии дарит елку, которую ставят у парламента страны. Елки в Австрии украшаются так, чтобы игрушки и гирлянды не загораживали дерево полностью. Часто используются украшения одного цветаили сочетают два вида одноцветных украшений.

Как и везде в Европе, в Австрии традиционны рождественские базары, большинство из них открывается в последние выходные ноября. Причем в Австрии и окружающих странах рождественский рынок называется Кристкиндмаркт в честь Кристкинда. Кристкинд - это ангелоподобный мальчик с крылышками и короной, символизирующий младенца Иисуса, но не являющийся им, который незаметно приносит подарки. Он появился благодаря протестантам. Раньше подарки детям дарил святой Николай, но поскольку протестанты отрицают почитание святых, необходима была замена. Постепенно Кристкинд прижился и в католических семьях. К этой традиции относится и составленный детьми список подарков, который кладут на подоконник, а утром он исчезает.

На Рождество никаких публичных торжеств не происходит. Все закрыто, ничего не работает, в том числе и рестораны, улицы пустые. Празднуют Рождество в семейном кругу. Днем в Сочельник город вымирает. Вечером перед праздничным ужином наступает время подарков. Праздничным блюдом традиционно считается карп, в последнее время готовят и гуся. Важна выпечка, особенно необходимо, чтобы на столе присутствовали ванильные рогалики.

Ночью австрийцы идут на мессу, причем в Вене служится месса, написанная Моцартом или Гайдном.

Традиции Рождества на Святой Земле

Арабы-христиане Израиля отмечают Рождество очень бурно и весело - салюты, пиршества во дворах и на улицах, народные гуляния, причем православные, как правило, празднуют вместе с католиками, а потом католиков приглашают праздновать вместе 7 января. Воцерковленные православные, как правило, вообще не замечают Нового года и ждут Рождества. В настоящий момент на Святой Земле - празднование сосредоточено в Иерусалиме и Назарете, городе, где прошло детство Спасителя, и собственно в Вифлееме, где Христос родился. Сейчас Вифлеем - это город в Палестинской автономии неподалеку от Иерусалима. Попасть в Вифлеем могут только туристы с зарубежным паспортом. В Вифлееме Рождество отмечают 2 раза - 25 декабря и 7 января.

25 декабря празднуют католики, большинство христианского населения Вифлеема. 6 и 7 января празднуют православные христиане и все, кто живет по юлианскому календарю. Торжества начинаются утром 6 января. Из Иерусалимской Патриархии в Вифлеем отправляется крестный ход во главе с Иерусалимским Патриархом. В древности ходили пешком (от Иерусалима до Вифлеема всего 2 часа ходьбы), а теперь едет вереница машин.

В сочельник Рождества Патриарх служит в Вифлееме. По улицам после службы проходит шествие, парад арабской православной молодежи, скаутов под барабанную дробь и волынки. Скаутские группы весь год готовятся к рождественскому параду. Около часа ночи все собираются в базилике Рождества и ждут прихода Патриарха, который служит утреню, переходящую в литургию. Служат две параллельные службы: в самом храме и внизу, в крипте под алтарем, где располагается пещера Рождества. Внизу есть большая часовня, в которую помещается не больше 50 человек. Службу в крипте возглавляет один из архиереев. К 5 часам утра, причастившись, люди расходятся по домам или по гостиницам.

Дома христиан-арабов накануне Рождества украшаются елками и гирляндами. Также в Вифлееме существует традиция делать вертепы и рождественские фигурки из местного оливкового дерева.

Традиции Рождества в Грузии

Рождество встречают в Грузии с рождественскими песнопениями «Алило» (от Аллилуия; сродни колядкам). На протяжении веков сформировалась традиция - мужской хор проходил по населенному пункту и в песнях поздравлял жителей с Рождеством Христовым. Пришедших с радостной вестью хозяйка одаривала чурчхелой, фруктами и прочими продуктами (в основном хлеб, сахар, яйца). Впоследствии мужчин сменили дети, а к подаркам добавились деньги и сладости. Кроме того, «Алило» - это еще и большое шествие после рождественского богослужения, где вместе с детьми идет духовенство. В шествии также участвуют ряженые, изображающие евангельских персонажей. В Тбилиси шествие идет до главного собора Грузинской Православный Церкви, там их встречает Патриарх и одаривает подарками и сладостями, которые потом передаются на благотворительные цели.

В каждом из регионов Грузии Рождество отмечают по-своему и готовят характерные именно для него праздничные блюда. Но обязательным атрибутом праздничного стола считается свинина. Из сладкого - чурчхела, мёд, орехи и сухофрукты.

На Рождество и Новый год в Грузии приглашают специального гостя: меквле, или «оставляющий след», - это непременно здоровый, благополучный, солидный человек из числа добрых знакомых или родни, его просят первым переступить порог дома в Рождество или на Новый год. До его прихода никто не может ни выходить из дома, ни входить в дом. Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» - в подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза.

Традиции Рождества на Украине

Канун Рождества на Украине называется «Святой вечер» и отмечается 6 января. В этот день по селу ходят колядники. Они разыгрывают представление, в котором жители села одновременно являются и зрителями, и участниками. Подойдя к очередному дому, колядники стучат в дверь, и хотя хозяева ожидают их прихода, но все равно спрашивают, кто и зачем пожаловал. Колядники в стихотворной форме просят разрешения поколядовать, а хозяева, тоже в стихотворной форме, им это разрешение дают. После чего у порога разыгрываются рождественские сценки и поются песни. Затем колядники разворачивают специальный мешок, куда хозяева дома насыпают заранее приготовленные угощения. И колядники оправляются к следующей хате.

На Святой вечер в трапезе главной являются «кутя» - пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар - компот из сухофруктов. А рождественская трапеза начинается после рождественской службы. На столе обязательно должны быть жареный гусь, чернослив, фаршированный орехами, калач. На юге Украины в этот день полагалось вечером носить вечерю своим крестным родителям. Вечеря состояла из обязательного калача, фруктов и сладостей. Крестники поздравляли крестных родителей, передавали им вечерю и получали в ответ другой калач, а так же подарки - конфеты и деньги.

На второй день полагалось нести вечерю своей повивальной бабке.

Вечерние посиделки и праздничные застолья затягивались до Крещения, на котором зимние праздники и заканчивались.

Традиции Рождества в США

Рождество в США празднуется с большим размахом. Американцы украшают свои дома светящимися гирляндами, ставят во дворах фигурки Санта-Клауса, снеговиков, животных, украшенные лампочками. Готовиться к празднику Рождества начинают сразу после дня Благодарения (четвертый четверг ноября).

Главная рождественская елка Америки находится в Вашингтоне - не срубленная, а живая. Вокруг главного дерева ставят ели поменьше по числу штатов и территорий. Весь декабрь проходят фестивали гирлянд, различные театральные представления, базары.

Елки ставят и дома, вкладывая в их украшение всю фантазию и возможности. В предпраздичные выходные принято устраивать бранч. Такие семейные обеды проходят по всей стране. На сам праздник Рождества собирается вся семья, включая всех родственников. По-прежнему во многих семьях сохраняется традиция посещать рождественское богослужение.

Санта-Клаус в нынешнем виде появился в США в XIX веке.

Одна из старинных традиций под Рождество - рождественские песнопения, которые исполняются профессиональными и любительскими, взрослыми, и детскими, юношескими хорами.

Традиции Рождества в Чехии

С начала декабря на площадях Праги открываются Рождественские ярмарки с вкусной едой (печеные каштаны, особые лепешки с сыром, картофельные оладушки), глинтвейном, пуншем, грогом и хоровым пением. Традиционным украшением в Рождество являются веточки омелы, которые продаются на ярмарках зелеными, позолоченными и посеребренными.

День накануне Рождества в Чехии называется Щедрый день. В Щедрый день, да и вообще все три праздничных дня (24, 25 и 26 декабря), транспорт почти не ходит, все магазины и рестораны закрыты, жизнь замирает.

В Щедрый день семья собирается вместе. Главными блюдами стола в Щедрый день являются рыбный суп, жареный карп, картофельный салат, очень похожий на российский оливье без мяса, и рождественское домашнее печенье. В этот вечер вся семья поет рождественские песни или слушает их по радио. Традиционно накануне Рождества все родные устраиваются вместе перед телевизором и смотрят рождественские сказки. В полночь люди ходят в церковь на Рождественскую мессу. В сам день Рождества и следующий день чехи ходят в гости к родственникам и друзьям.

Как и в Австрии, главным «действующим лицом» Рождества является младенец Иисус . Именно он и кладёт подарочки под ёлку. А перед этим дети пишут младенцу Иисусу письма с пожеланиями подарков, которое потом вывешивают на ниточке за окно. Когда младенец приносит подарки, в доме звенит колокольчик.

Еще один интересный факт из истории чешских рождественских традиций: до ХVIII века елку в Чехии подвешивали к потолку вверх ногами.

Традиции Рождества в Беларуси

Согласно белоруской традиции, ужин в Сочельник (день накануне Рождества) щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. Сочельник в разных регионах Беларуси называется по-разному. Сочельник, или в белорусском произношении «сачэўнік», - в Могилевской области и в Витебской. А в Гродненской области он чаще называется «куцця». В Брестской же области последний день перед Рождеством называется коляда, в единственном числе. В этот день, как и у многих православных, есть благочестивая традиция не вкушать ничего «до первой звезды».

Самая главная рождественская служба проводится ночью. Рождественская трапеза не имеет специфических блюд, просто разговляются, в том числе и мясными блюдами.

Есть традиция застилать праздничный стол сеном в напоминание о том, что Иисус Христос был рожден в пещере, которая служила хлевом для скота. На сено иногда постилают скатерть, а иногда, наоборот, на скатерть кладут немного сена. Посреди стола ставится свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду. И поется или читается рождественский тропарь, церковное рождественское песнопение, отражающее суть праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока; Господи, слава Тебе!» В этот вечер традиционно положено, чтобы вместе собиралась вся семья, близкие родственники, кушали и пели колядки, народные песни на рождественскую тематику.