Филированная челка — плюсы и минусы, фото. Филирование – это обработка кончиков волос специальными ножницами

Оригинальные

Если говорить простыми словами, то выстригание прядей на разной длине, то есть их разрежение и есть филировка. Интересна она тем, что с ее помощью специалист может создать шикарную объемную прическу, либо наоборот - убрать густоту волос, что позволяет волосам всегда выглядеть привлекательно.

На протяжении всей жизни волосы растут : там, где волос выпал, сразу появляется новый, именно по этой причине длина волос различна. Профессионализм парикмахера заключается в умении поддержать и грамотно сформировать правильные пропорции отросших волос. С этой целью применяют филировку.


Не рекомендуется делать филировку на очень тонких и редких волосах, так как если она будет выполнена некачественно, восстановление волос займет очень долгое время.

Для этой процедуры используют специальные – филировочные, они состоят из небольших зубчиков. Некоторые парикмахеры пользуются бритвой или стандартными ножницами.

В основном филируют челку, чтобы придать ей объем, но также можно профилировать всю длину или кончики волос. Последовательно мастер смыкает локоны ножницами, при этом состригается только часть объема благодаря специфике ножниц.

Обычными ножницами сделать филировку сложнее а, по мнению некоторых клиенток, еще и больно, также это опасно – одним неправильным движением можно состричь все локоны. Работать филировочной бритвой намного удобнее. Между ножницами и бритвами есть важное отличие: первыми филируют только сухие волосы, а вторыми – мокрые.


Многие считают, что филировка наносит непоправимый вред волосам. Однако это не так при условии, что соблюдаются все правила и процесс проводится квалифицированным мастером.

Филировка – за и против

Клиенты салонов часто задаются вопросом: «Насколько филировка вредна для волос?». По мнению большинства женщин, эта процедура провоцирует дальнейшее сечение волос. По утверждениям парикмахеров с большим опытом работы – филировка приносит только пользу и придает прическе свежий, интересный вид.

Еще стоит помнить, что филировка подходит не всем людям, вопрос о ее использовании решается в зависимости от типа волос. Густые пряди нуждаются в такой процедуре, чтобы сохранить здоровый вид. Если волосы тонкие, но блещут здоровьем, к ним тоже можно применить филировку, только специальными ножницами, а не бритвой, тем более обычными ножницами. Истощенным и слабым волосам филировка однозначно противопоказана, она не принесет пользы, а только навредит волосам.

Чёлка – модный элемент причёски, который способен придать ей особый колорит: задор, креативность, классический штрих или что-то другое. Это процесс творческий.

Филировка чёлки – один из инструментов создания образа. Хорошо, когда встретился мастер, который может делать причёску с большим вкусом.

Вконтакте

Чёлка быстро отрастает и придаёт причёске неряшливость. Можно попробовать научиться поддерживать её в форме.

Что такое филировка

Прореживание волос с соблюдением определённого порядка называется филировкой. Такой приём придаёт стрижке задуманную форму, делает её лёгкой при укладке. Он особенно популярен он при стрижке чёлки. Существует несколько способов прореживания.

Инструменты для филировки

  1. Филировочные ножницы. Они на лезвии имеют зубчики и при нажатии состригают часть пряди.
  2. Обычные ножницы длинные и очень острые.
  3. Филировочная бритва.
  4. Зажимы.
  5. Флакон с пульверизатором для распыления воды.

Кому подойдёт прореженная чёлка

Филировка чёлки впишется в любой создаваемый образ. Прореженная чёлка сделает зрительно лицо моложе и задорнее, а при желании – добавит в образ креативности.

  • Если волосы от природы редкие, то этот метод нужно применять очень аккуратно, прореживать только кончики.
  • Вьющиеся волосы не рекомендуют филировать, есть риск выглядеть лохматым.

Филировка чёлки

Есть простые способы прореживания, которые можно освоить в домашних условиях. Филировка чёлки начинается с подстригания, является его заключительной частью.

  • Волосы следует вымыть и высушить. Если они мокрые, то труднее поддаются ножницам, да и имеют свойство уменьшаться в длине. Поэтому или стричь сухие волосы, или оставлять запас длины.
  • Во время стрижки хорошо слегка увлажнять пряди водой с помощью пульверизатора.

Правила и ошибки филирования чёлки - видео с мастер-классом:

Пошаговая инструкция прореживания методом жгута

  1. Необходимо отделить часть волос для чёлки. Обычно на проборе находят точку, которая определит глубину чёлки. От неё острым наконечником расчёски разделить волосы вправо и влево, ориентируясь примерно на внешние края бровей. Оставшуюся часть волос следует закрепить резинкой или заколками.
  2. Волосы для чёлки делят на три части, увлажняют распылителем.
  3. Отделяют среднюю прядь и берут её между средним и указательным пальцами, натягивают и отрезают лишнюю длину.
  4. Следующую порцию волос захватывают пальцами с частью укороченных и по ним равняют, удаляя разницу в длине.
  5. Подстриженную чёлку делят на шесть – девять частей и скручивают их в виде жгутиков.
  6. На каждой скрученной пряди филировочными ножницами делают надрез посредине и ещё раз на длине волос одной четверти от кончика и, немного отступив от самого края пряди.

От того, какое положение будут занимать ножницы, будет зависеть результат: горизонтальное – прямая чёлка, если вертикальное – рваная.

Если волосы ровные и густые, можно последовательно применить оба способа. Метод жгута наиболее часто применяется и является очень простым.

Как подстричь и профилировать чёлку самой себе - видео:

Способы прореживания

Применяемые варианты различаются по таким признакам:

  1. какой используется инструмент,
  2. на какой части длины волос делаются надрезы,
  3. способ обрезки прядей.

Дислокация прореживания

  • Филировка чёлки по все длине. Последовательно вычёсывают пряди и несколько раз смыкают филировочные ножницы вдоль пряди по всей длине с интервалом примерно два сантиметров.
  • Создают форму причёски, делая прореживание у корней – это прикорневая стрижка. Длинные волосы получаются слегка приподнятыми за счёт укороченных прядей. Это увеличивает объём причёски.
  • Прореживание кончиков. Последовательно берут пряди по направлению, перпендикулярному срезу чёлки, и на отрезке от кончиков до трёх сантиметров филировочными ножницами делают надрезы.

Сложнее самостоятельно производить прореживание прядей обычными ножницами. Их держат вдоль волос и срезают кончики под углом.

Чтобы правильно пользоваться бритвой, надо потренироваться и наработать навыки. Иначе неосторожным движением можно состричь больше, чем надо.

Как пользоваться инструментами

  1. Оттянуть прядь, к середине поднести раскрытые ножницы.
  2. Ножницы располагают параллельно росту волос.
  3. Слегка свести полотна ножниц, провести их быстрым движением до конца волос.
  • Бритву держат параллельно волосам. Приподнимают прядь и проводят по ней несколько раз движением от середины до корней или до кончиков.

Методы филировки

Формирование стильной причёски, искусное прореживание прядей требуют навыков, некоторых знаний и является искусством. Для стрижки в домашних условиях выбирают самые простые способы, но при желании можно постичь и тонкости мастерства.

Пойтинг (poiting)

Эффект – локоны стрижки плавно вчесываются друг в друга, аккуратный вид.

Классический пойтинг - видео с мастер-классом:

Стрижка делается на сухие, слегка увлажнённые волосы простыми ножницами. Нарезают типа бахромы – кончиками ножниц производят срезы под углом на глубину полсантиметра и одновременно их филируют.

Муш

  1. Волосы распадаются на прядки и немного загибаются вверх.
  2. Сначала волосы делят на широкие пряди.
  3. Обычными ножницами в приоткрытом положении полотен кончиками вниз делают полукруглое движение по направлению сверху вниз.

Врезание

  1. Создаётся желаемый объём.
  2. Прядки поочерёдно натягивают для прореживания.
  3. Ножницы, двигаясь по пряди, в нескольких местах по длине делают срезы.

Пикетаж

Применяется на коротких волосах, придаёт текстуру кончикам. Кончики прореживают в положении над расчёской (приподнимают на расческе) филировочными ножницами.

Слайсинг

Делает сечение волоса в месте среза в виде длинного овала. Пряди становятся послушными в укладке.

Как правильно делать слайсинг - видео с мастер-классом:

Выполняется слайсинг обычными ножницами.

  1. Волосы слегка увлажняют.
  2. Одной рукой оттягивают прядь.
  3. Ножницы у корня захватывают её и мягко продвигаются к концу по направлению контура планируемой стрижки. Получается рваная чёлка. Можно сделать и плавный эффект и рваный.

Филировка позволяет долго сохранять причёску, украшает чёлку, корректирует её объём. Делает красивым срез волос. Прореживанием создаются плавные переходы между волосками разной длины.

Какой способ прореживания выбрать для своей чёлки, можно понять, определившись, какого эффекта необходимо добиться.

  • Филируют кончики – получают чёлку дорогого аристократического вида. Между волосами плавный переход, нежная линия контура причёски.
  • Прикорневое прореживание – причёска получает естественный пышный объём. Делать внимательно, чтобы не получились слишком прореженные волосы.
  • Прореживание по всей длине – рваная стрижка, в том числе и чёлка, создаёт эффектный вид. Особенно подходит этот вид прореживания в случае густых волос.

Можно ходить в салон. Но каждый человек имеет шанс научиться держать себя в порядке, быть своим личным стилистом и парикмахером и приложить к созданию образа личный творческий потенциал.

Содержание

  • Прикорневая филировка волос
    • Скользящий срез (слайсинг)
    • Техника "муш"
  • Филировка кончиков волос
    • Метод врезания (выщип)
    • Точеченый срез пойнткат
    • Пикетаж
  • Метод жгута

Филировка волос (прореживание) - это операция стрижки, с помощью которой создается естественное соотношение между смежными прядками прически (короткими и длинными).

Дело в том, что волосы одной длины очень монолитны - . Локоны под своей тяжестью вытягиваются и легко теряют созданную форму.

А филировка не только облегчает прическу, но и подчеркивает текстуру волос. Благодаря прореживанию смоделированная форма стрижки долго сохраняется в неизменном виде.

Филировка волос может выполняться разными инструментами - простыми или филировочными ножницами, а также бритвой. В данном посте мы рассмотрим приемы работы простыми ножницами.

Филировка волос может:

  • (уменьшить или увеличить).
  • создавать плавные линии переходов между волосами, имеющими разную длину.
  • изменять текстуру кончиков волос.

Выполняется филировка с помощью срезания волос на разной высоте, обработки прядей с внешней или внутренней стороны или по кругу.

Учитывая густоту волос, можно выбирать высоту филировки - от корней, от середины прядки или сфилировать только кончики.

Прикорневая филировка волос

Этот вид филировки применяется для прореживания тяжелых густых волос - в результате уменьшается объем прически и создается эффект отдельно лежащих прядей.

Волоски выстригаются по всей голове под корень диагональными полосами шириной 3-5 мм. Расстояние между полосами равно 1-1,5 сантиметра.

Филировка по всей длине стержня

Прореживание волос по всей длине придает стрижке текстурность, пластичность, что облегчает процесс укладки тяжелых густых волос.

Подобная обработка волос может применяться для коррекции формы лица.

Для достижения поставленной цели рекомендуется использовать метод врезания, слайсинг или технику под экзотическим названием "муш".

Скользящий срез (слайсинг)

Скользящий срез дает в сечении волоса не круг, а длинный овал, поэтому локоны становятся послушными и красиво лежат.

Техника слайсинга применяется для соединения зон, доработки готовой стрижки и придания ей текстурности, а также, тогда, когда нужно подчеркнуть линии созданной прически. С помощью слайсинга удобно филировать челку: пряди получаются рваными.

Для выполнения слайсинга нужны специальные, без насечек, остро заточенные ножницы. Волосы должны быть слегка влажными.

Прядь оттягивается пальцами левой руки, а полураскрытые полотна ножниц захватывают ее и начинают мягко продвигаться от корней волос к концам в направлении линий будущей стрижки. Закрывать полотна или двигать ими не следует, иначе прядь срежется.

Если волосы короткие, следите за тем, чтобы одно полотно ножниц касалось кожи головы. Держать инструмент на весу можно только при филировке длинных волос.

С помощью этого метода можно добиться как рваного, так и плавного эффекта филировки, а также направить волосы в нужную сторону. Например, для достижения нужного эффекта при стрижке лесенкой в лицевой зоне филировка производится с внутренней стороны прядей.

Техника "муш"

Прореживание волос в технике муш применяется не только для текстурирования отдельных сегментов волос, но и выполнения стрижки полностью.

Отличительная особенность техники - волосы после обработки разделяются на отдельные прядки и начинают слегка загибаться вверх.

Для качественного выполнения работы необходимы ножницы без насечек. Волосы тщательно прочесываются расческой с широкими зубьями, затем выделяются широкие пряди по вертикальным проборам.

Выделенные волосы располагаются между слегка приоткрытых полотен ножниц, концы которых направлены вниз. Скользящий срез выполняется сверху вниз, причем траектория движения инструмента - полукруг.

Филировка кончиков волос

Филировка кончиков волос прибавляет стрижке текстурности, легкости прядок, мягкости контура. Это такие методы как выщип, пойнтинг, пойнткат, а также пикетаж.

Метод врезания (выщип)

С помощью техники выщипа можно скорректировать объем прически. Концы волос при этом ложатся естественным образом.

Метод выщипа выполняется путем срезания волос на разных уровнях. Ножницы продвигаются к концам прядок, оттянутых перпендикулярно голове.

Пойнтинг"стрижка волос кончиками простых ножниц с одновременной филировкой глубоким зубчатым срезом. В результате получается эффект плавного вчесывания локонов друг в друга.

Выделенная прядка отчесывается под нужным углом и кончики ножниц врезаются в волосы на глубину 0,5 - 4 см, образуя бахрому.

Ножницы располагаются под углом 90 градусов к пряди. Ладонь при этом удобнее развернуть тыльной стороной к себе. Операцию можно выполнять на пальцах или над расческой.

Результат - очень аккуратная прическа "волосок к волоску.

Точеченый срез пойнткат

Точечный срез применяют при выполнении точных геометрических форм. Это метод стрижки с одновременной филировкой. В результате такой филировки получается текстурированный край пряди.

Волосы срезаются кончиками ножниц, расположенных перпендикулярно прядке. Глубина врезания равна 1-2 мм. Такой способ стрижки занимает много времени, но зато локоны в готовой прическе лежат идеально.

Пикетаж

Филировка волос методом пикетаж применяется в коротких стрижках (и мужских, и женских) для придания текстуры концам волос. В этом случае применяется метод стрижки над расческой.

Волосы подчесываются моделирующей расческой против роста, а прядки, выступающие сквозь прорези инструмента, филируются кончиками ножниц, которые врезаются в прядь под углом 45 градусов. В результате образуются зубчики.

Метод жгута

Филировка волос жгутом используется для придания прическе дополнительного объема.

Выделяется небольшая прядка волос, скручивается в жгут, а ножницами выполняются короткие насечки по всей его длине.

Почитайте о других приемах стрижки, рекомендую:

Тушевка - это постепенная и плавная градация от длинных волос к коротким. Причем максимум длины оставляется на темени и затылке, а волосы по краю роста сильно укорачиваются.

Парикмахерская операция стрижка на пальцах - укорачивание волос над пальцами рук по поверхности волосяного покрова всей головы или на отдельных участках, причем ориентиром будет предыдущая прядь.

Начало окантовки любой челки - определение ее границ. Обычно ширина челки равна длине лба, ведь ее боковые стороны не должны выступать за линии висков.

Окантовывая виски, принимайте во внимание особенности рельефа черепа в области ушной раковины. Обычно используются горизонтальные или вертикальные проборы.

При выполнении градуирования волосы приподнимают над поверхностью головы под определенным углом. С помощью такой операции получают стрижки ступенчатые или слоистые.

Хотите быть в курсе новостей? Получать новые мастер-классы? Интересные, полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на бесплатную рассылку. Для подписки зарегистрируйтесь на сайте.

Одной из важных составляющих прически считается челка. Если она правильно подобрана и профилирована, то способна придать женщине вид молодости и задора. Узнайте как филировать косую и прямую челку, а также как это можно сделать самостоятельно.

Филировка - это прореживание прядей, что создает особенно модный образ. Такую процедуру проводят в парикмахерской, но можно выполнить самостоятельно в домашних условиях. Требуется наличие специального инструмента: ножницы, предназначенные для филирования, бритва или простые ножницы.

Специалисты не советуют выполнять такой прием для волос, имеющих тонкую структуру, или кудрявого типа. В этих случаях создается эффект пуха, что выглядит не эстетично и некрасиво.

Удобнее всего проводить обработку при помощи филировочных ножниц, которые имеют лезвие, состоящее из зубчиков маленького размера с острым затачиванием. Использование такого инструмента помогает избежать ошибок, нужно просто разделить волосы на пряди и подстригать их кончики по длине 1-3 сантиметра от края.

  1. Разделить челочку на части.
  2. Взять одну из прядей, скрутить жгут (не должен быть тугим).
  3. В правую руку взять ножницы, в левую - жгутик.
  4. Сделать 2 надреза: один в середине прядки, второй - 1-3 сантиметра от края жгута.

Аналогично поступаем со всеми частями: скручиваем, делаем по 2 надреза, отпускаем.

Самое прекрасное решение получается при применении специального инструмента. Если подстригать бритвой, то без опыта есть риск срезать всю прядь, возможно появление секущихся концов. Обычные ножницы не позволяют контролировать расстояние среза, приходится работать «на глаз», существует опасность в том, что будет испорчен вид прически.

Процедура филирования является отличным решением для густых и утолщенных прядей. Они имеют здоровую силу и вид, поэтому такой модный компонент смотрится выигрышно.

Филировка косой челки, прямой челки

Вариант «прямая челка». Ножницы нужно держать в горизонтальном положении. Если их располагать в вертикальном положении и срезы выполнять под углом (диагональный надрез), то получится «рваная челка». Можно использовать оба приема одновременно, тогда формируется особенно интересное сочетание, которое выглядит модно и стильно.

Для того, чтобы выполнить обработку косой челки нужно:

  • От пробора отделить волосы, предназначенные для формирования нужного элемента.
  • Остальные пряди заколоть заколкой.
  • После ровного среза косого компонента взять ножницы для филировки.
  • Определить самый длинный и короткий край (учесть, что при высыхании они станут короче).
  • Пройти в глубину, состричь острыми краями ножниц.

Получится косая филированная челка с рваными краями. Чтобы получить элемент прямого типа нужно выполнить следующие действия:

  • Выделить локоны, предназначенные для обработки.
  • Разделить их на пряди.
  • Взять одну из них, скрутить.
  • Держать прядь левой рукой, а правой филировочными ножницами сделать несколько надрезов.
  • Инструмент располагать горизонтально.

Проделать те же действия с оставшимися прядями. Сформируется прямая филированная челка.

Как сделать филировку обычными ножницами

При проведении такой манипуляции приходится действовать «на глаз», поэтому велик риск совершить ошибку.

  1. Определить необходимую длину.
  2. Убрать лишние локоны.
  3. Начать стричь челку.
  4. Расчесать.
  5. Убедиться в том, что она прямая.
  6. Натянуть волосы.
  7. Выполнять равномерное филирование.
  8. Если кудрявые пряди, то выполнять процедуру диагонально.

Прямое филирование при помощи обычных ножниц.


Филирование при вьющейся структуре волос.

Как сделать филировку самой

Когда челка отрастает, она теряет форму, лезет в глаза. Интересным методом является особый метод стрижки, называемый филированием. Его очень качественно проводят в салонах красоты. Но, если у женщины нет времени и денег, то такую операцию можно провести на дому.

  1. Сделать проборы, чтобы отделить нужные пряди. Оставшиеся убрать и заколоть.
  2. Смочить локоны, разделить на 3 части: по центру, слева и справа.
  3. Взять центральную часть и натянуть, отметить требуемую длину.
  4. Правой рукой отрезать волосы до требуемого размера.
  5. Расчесать правую часть, натянуть ее и часть из центральной области (чтобы длина была одинаковой), подстричь.
  6. Аналогично укоротить левую часть.
  7. После стрижки можно проводить филирование.
  8. Разделить челку на 5 прядей.
  9. Первую взять в руку, скрутить нетугой жгутик, который нужно взять в левую руку.
  10. Правой рукой филировочными ножницами подстричь среднюю часть, потом один из оставшихся краев обрезать на 1-2 сантиметра.
  11. Аналогично поступить с оставшимися четырьмя прядями.

Таким образом, в домашних условиях можно выполнить филирование, но желательно использовать специальный инструмент. Стрижка будет иметь аккуратный ухоженный вид.

Наличие челки является особенно модным решением для современных женщин. Появилось новое веяние - филировка. Выглядит аккуратно, молодежно и стильно. Шикарно смотрится на густой здоровой шевелюре, бывает прямого, косого, рваного и смешанного типа.

Но, что же делать девушкам, имеющим тонкие или редкие локоны, вьющиеся завитушки? Для них подойдет естественное решение, позволяющее моделировать и укладывать такой элемент по своему усмотрению. В процессе стрижки формируется челочка прямого, косого или асимметричного вида. Впоследствии подвергается укладке при помощи фена или утюжка, фиксируется специальными средствами.

Таким образом, филирование подойдет обладательницам густых волос, а кудрявым девушкам стоит выбрать обычный классический вариант без филировки.

Прореженная челка, созданная опытным парикмахером, способна сделать любую стрижку более динамичной. Она не только оживляет и украшает любую прическу, но и существенно облегчает процесс укладки. Такая челка одинаково хорошо гармонирует с длинными и ультракороткими волосами. Но нельзя забывать, что неправильно выполненное прореживание делает пряди безжизненными, тусклыми и бесформенными. Из данной статьи вы узнаете, как филировать челку.

Роль стрижки в создании образа

В распоряжении современных мастеров имеется целый арсенал различных методик укладки. Немаловажная роль в создании гармоничного образа отводится челке. С ее помощью можно радикально изменить свой внешний вид. В течение нескольких последних лет особой популярностью пользуется удлиненная и короткая филированная челка. Прежде чем испробовать на себе данный вариант, нужно четко уяснить, что он подходит далеко не к каждому типу лица и не к любой стрижке.

Основные понятия

Под филировкой подразумевается прореживание и создание чуть рваного контура по нижнему краю. Идеально ровная линия среза косой или прямой укороченной пряди на лбу нуждается в систематическом уходе. К тому же укладывать густую челку гораздо проблематичнее, чем прореженную.

Выполнение данной техники осуществляется при помощи обыкновенных длинных парикмахерских ножниц и специальной бритвы для филировки. Кроме того, в процессе работы мастера пользуются зажимами для закрепления прядей и пульверизатором для смачивания локонов.

Кому подходит прореживание?

Прежде чем филировать челку, нужно разобраться, в каких случаях уместен этот прием. Его можно применять женщинам с очень тяжелыми густыми волосами, трудно поддающимися укладке и плохо сохраняющими форму.

Также этой методикой могут воспользоваться круглолицые барышни с мелкими чертами. В данном случае филированная челка, фото которой будет представлено в этой публикации, сделает образ более нежным. Тогда как прямые линии, напротив, подчеркивают любые, даже самые незначительные изъяны.

Тем, кто решился сделать подобную челку, важно предусмотреть возможность создания легкой подвижной прически. Профессионально прореженные пряди лучше укладываются и гораздо дольше держат первоначальную форму.

Разнообразие вариантов

На сегодняшний день парикмахеры выполняют несколько разных видов прореживания. Так, на короткой челке применяется техника, известная под названием пикетаж. В данном случае обрабатываются только кончики волос. Слегка приподнятые расческой волосы подстригаются специальными

Не менее популярным вариантом считается врезание, позволяющее добиться увеличения объема обработанных прядей. В этом случае каждый локон подстригается отдельно, а срезы выполняются в нескольких местах на разном удалении от корней.

Кроме двух вышеперечисленных вариантов, существует еще и классический пойтинг, при выполнении которого из прядей делают бахрому. Срезы производят кончиками ножниц с вырезанием углов и прореживанием прядей.

С какими стрижками гармонирует такая челка?

Как мы уже упоминали ранее, такой вариант уместен далеко не с любой прической. Поэтому прежде чем решиться филировать челку, желательно проконсультироваться с опытным парикмахером. Он поможет подобрать оптимальный вариант. Но если у вас нет возможности посетить специалиста, можно прислушаться к нескольким общим советам.

Так, длинная асимметричная филированная челка неплохо гармонирует со и пикси. Обладательницам боб-каре стоит оставить выбор в пользу косого прореженного варианта. Девушкам с удлиненными волосами можно дополнить образ длинной разделенной надвое челкой.

Женщинам, предпочитающим элегантный спокойный повседневный стиль, следует подумать о легком аккуратном прореживании без хорошо выраженных рваных прядей. Челка должна гармонировать с общим стилем, не привлекая излишнего внимания.

Филированные челки прекрасно сочетаются практически со всеми короткими стрижками, за исключением полубокса. Их наличие считается одним из обязательных условий для создания мальчишеских причесок с большим объемом в области затылка.

Как правильно филировать челку в домашних условиях?

Чтобы выглядеть модно и стильно, вовсе не обязательно постоянно посещать дорогие салоны. Чтобы самостоятельно проредить челку, нужно заранее позаботиться о том, чтобы под рукой оказались зажимы, пульверизатор с водой, хорошо заточенные обычные и филировочные ножницы.

Отделив пряди, которые необходимо подстричь, закрепите остальные волосы специальными зажимами.

Расчешите смоченные водой локоны и разделите их на три одинаковые части. Зажмите одну из них между указательным и средним пальцем. Натяните прядь и, убрав руку от лица на пятисантиметровое расстояние, обрежьте излишек волос. Возьмите следующую часть вместе с несколькими ранее укороченными и подстригите ее.

Затем разделите всю челку на 5-8 прядей и, скрутив из каждой из них жгутик, сделайте два надреза филировочными ножницами. Учтите, что прореживать можно только сухие волосы. Мокрые локоны обрабатываются особой бритвой, причем делать это должен профессиональный мастер.

Косая филированная челка

Ее крайне сложно сделать самостоятельно. Поэтому тем, кто мечтает о челке а-ля Риз Уизерспун, лучше обратиться к квалифицированному парикмахеру. Градуировка прядей проводится с применением различных техник. Выбор методики зависит от нескольких факторов, в том числе от длины челки и от того, как ее планируют носить.

Этот вариант смотрится не так, как привычные для нас прямые пряди. Поэтому, перед тем как филировать челку таким способом, нужно уяснить, что укладывать ее придется на одну сторону. Причем делать это нужно будет до тех пор, пока не отрастут волосы.

Удлиненная асимметричная прореженная челка

Вариант с умеренной филировкой подходит почти к любой форме лица и ко всем базовым стрижкам. Эту многофункциональную челку можно сделать не только гладкой, но и объемной. Также при желании ее можно и вовсе слить с волосами или переместить на другую сторону лица.

Такая челка прекрасно гармонирует с длинными каскадными стрижками, с классическими вариациями боба и с короткими мальчишескими прическами. Остроугольный удлиненный вариант с четко выделенными концами идеально подходит обладательницам округлого или овального лица. Он позволяет визуально скорректировать все недостатки внешности. Так, круглолицым и широкоскулым барышням рекомендуется носить челку, длина которой достигает мочки уха.