Неделя масленицы в году. Особенности отмечания последних четырёх дней масленицы

8 марта

Дата Масленицы, одного из древнейших земледельческих праздников солнечного круга, не постоянна и припадает каждый год на разное время. Какого же числа Масленица в 2017 году? На этот раз, этот веселый и сытный праздник отмечают с 20 по 26 февраля. Любимый в народе праздник Масленица, ближайшая родня древнеримских сатурналий, французского Марди Гра (Жирного Четверга), бразильского карнавала, он символизирует победу солнца над тьмой, весны над зимой, жизни над смертью. Потому, во всех масляничных событиях и обычаях постоянно проскальзывают мотивы обрядов плодородия, поминовения предков, заклинания сил природы, симпатической магии (магии подобия).

Несмотря на то, что Православная Церковь включила Масленицу в цикл предпасхальной обрядности (праздник проходит на восьмой неделе от Пасхи), во всех его проявлениях гораздо заметнее языческие знаки и символы, чем христианские. Фактически, единственное влияние христианства – это запрет на мясную пищу (потому масляную неделю еще называют «полупостной» или «сыропустной») и обычай в последний день просить друг у друга прощения за весь прошедший год (Прощенное Воскресенье).

Смысл праздника Масленицы в том, что земледельцы, благополучие и сама жизнь которых целиком зависит от Солнца, стараются поддержать его, помочь в трудный момент, когда оно ослабело в борьбе с зимней тьмой и холодом. Чтобы подсобить светилу, на масляну неделю жгли костры или закрепленные на высоких столбах пропитанные смолой тележные колеса, соревновались в ловкости, доставая с высокого столба солнечную птицу – белого или красного петуха.

В народе Масленицу называли «веселой», «пьяной», «обжоркой», «разорительницей». Но даже самая малоимущая семья не жалела средств на праздничные угощения и наряды. Это работала симпатическая магия или магия подобия: обильный стол и богатое платье должны были «приманить» будущее благосостояние.

Но главным символом Масленицы, который дошел до наших дней через все исторические эпохи, политические и идеологические перипетии, был и остается Его Величество Блин – символ Солнца, такой же жаркий, круглый, румяный! А поскольку на Руси испокон веку блины – это еще и ритуальная поминальная еда, то, угощаясь блинами, мы еще и обновляем свою связь с предками, с миром духов.

Недаром первый блин, тот самый, который «комом», какой-нибудь шустрый ребятенок или лихой молодец пристраивал на крыше, повыше, на слуховое оконце или под застреху, как поминальную жертву предкам.

Зато последний блин, когда на сковородку выливали все оставшееся в квашне тесто, по традиции, старались сделать потолще, чтобы оделить им всю скотину. Отведав этого угощения, коровы, лошади, овечки и прочая живность просто обязаны были стать такими же толстыми и лоснящимися, сытыми и здоровыми.

Если мы откроем старинные поваренные книги, например, «Советы молодой хозяйке» Елены Молоховец, то увидим там изобилие рецептов праздничных блинов. Только в самом крайнем случае и на скорую руку тесто допускалось заводить на кислом молоке и с содой. А все потому, что правильные, традиционные масленичные блины должны быть непременно дрожжевыми, более того – их ставили на опаре, то есть тесто делалось очень сдобным, с большим количеством яиц, жира и т.д.

У хорошей хозяйки блины выходили тонкими, прозрачными, кружевными. Частенько делали блины «с припеком». На сковородку наливалось теста чуть меньше, чем надо, а когда оно «схватывалось», сверху выкладывали какую-нибудь начинку и подливали еще теста. Потом блин переворачивали и допекали с другой стороны. Блины «с припеком» были толще обычных, но вкуснее и сытнее. В качестве припека чаще всего использовали рубленые яйца, сыр, творог, грибы, овощи.

Блины ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, с медом и т.п.

Но масленичное меню блинами отнюдь не исчерпывалось. Всю неделю, а особенно с четверга по воскресенье, когда знакомые и родня активно ходили друг к другу в гости, столы обязаны были ломиться от яств, непременно сытных и жирных.

На первое обычно варили разные виды ухи, грибную лапшу. На второе – опять же рыба и грибы в любых видах и обличьях, сыры, творожники и вареники, яйца жареные, вареные и печеные. Сдобные пироги и ватрушки, расстегаи и рыбники, капустники и кулебяки «на четыре угла» — с грибами, капустой, рыбой, яйцами. А еще кренделя, пряники, сдобные калачи!

Попраздновав дома, шли на улицу кататься на санках и веревочных каруселях, биться на кулачках, возить от двора ко двору на дырявой лодке или в старых, но изукрашенных пестрой рваниной санях Госпожу Масленицу. При этом пелись песни с похоронными мотивами, но веселыми, частушечными, вплоть до непристойности, словами.

И все это буйство продолжалось до воскресного вечера, когда православный люд сжигал на площади чучело Масленицы, надеясь, что вместе с ней сгорят и развеются дымом все беды, болезни и напасти.

Остатки щедрого угощения тоже бросали в костер, скармливали скотине или отдавали «нехристям»: после заката все эта пища считалась «поганой», и доброму христианину есть ее было уже нельзя.

В последний день Масляной недели, Прощенное Воскресенье, следовало попросить прощения у знакомых и родственников за все вольные и невольные проступки и обиды.

Заканчивался праздник обжорства, буйства и винопития с колокольным звоном, созывающим верующих в храм на вечернюю службу. Уходила Госпожа Масленица – наступал Великий Пост.

Ну что ж, зная какого числа Масленица в 2017 году, каждый имеет шанс хорошенько к ней подготовиться. 😉

Вы хотите узнать, что за праздник представляет собой Масленица, в какой день сжигают чучело на Масленицу в 2019 году? Об этом мы сегодня и поговорим.

Этот праздник отмечают на Руси и во многих других странах еще с языческих времен. В масленичную неделю разводят костры, устраивают кулачные бои, катания на санях, гулянья и шумные пирушки.

Ряженые в костюмах животных, с бубнами, балалайками и другими народными инструментами обходят своих соседей и друзей, поздравляют их с праздником и исполняют колядки, за что получают угощение.

Когда жгут чучело на Масленицу в 2019 году?

Дата начала Масленицы меняется год от года в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Согласно традиции, этот праздник отмечают семь дней, каждый из которых имеет свое название. В 2019 году масленичная неделя длится с 4 по 10 марта.

День в который сжигают чучело Масленицы в 2019 году завершает неделю этого праздника. Этот день называют Прощеным воскресеньем, а соломенное чучело Масленицы – символ зимы, и люди сжигают его и просят друг у друга прощения за прежние обиды.

Когда же будут жечь чучело на Масленицу в 2019 году? Прощеное воскресенье в этом году будут отмечать 10 марта. В наши дни, как и в старину, в городах и селах в этот день будут проходить ярмарки, устраиваться катания на санях и праздничные гулянья.

Обычай сжигать чучело на Масленицу появился в давние времена. Масленица считалась одним из главных календарных языческих праздников. Ее популярность в народе была настолько велика, что даже после принятия христианства многие обряды сохранились практически в неизменном виде.

Для чего сжигают чучело Масленицы?

Осенью, после сбора урожая, крестьяне оставляли последний пук соломы. На Масленицу из него изготавливали чучело и в последний день масленичной недели торжественно проносили его через всю деревню, а затем сжигали, топили в проруби или разрывали на части.

Что означает сожжение чучела на Масленицу? Считалось, что вместе с сожженным чучелом люди избавляются от невзгод и напастей, которые сопровождали их в прошлом. В костер, на котором сжигали чучело, обычно бросали старые вещи, чтобы все дурное осталось позади.

Этот обряд также представлял собой символическое жертвоприношение высшим силам, которые должны были послать крестьянам хороший урожай в наступающем году (для этого оставшийся после сожжения Масленицы пепел и солому раскидывали по полям).

Древний солнечный праздник Масленица очень любим в народе и в наше время - этот народный праздник отмечается весело и с размахом, как и 200, и 500 лет назад. Для того, чтобы узнать какого числа Масленица, нужно заглянуть в церковный календарь: Масленицу сейчас празднуют за неделю до Великого поста. Хотя древние славяне Масленицу отмечали в начале февраля, и название у этого праздника было Комоедица. Но древний смысл этого народного обряда сохраняется и по наши дни. И сегодня Масленицу или призывание Весны праздную также широко и весело: на улицах ставят столы с блинами и самоварами, устраивают веселые шутейные представления. Праздник Масленица можно наблюдать и праздновать целую неделю. Масленица - это древний славянский праздник, посвященный Солнцу, встрече весны и зарождению новой жизни. Масленица и ее дата сейчас каждый год меняются. Масленица 2017 и ее дата привязаны к Великому посту, который начинается сразу же после масленичной недели. Масленица в 2017 году начинается в понедельник 20 февраля. Масленица и ее число приходятся в этом году на конец февраля: последний день Масленицы - 26 февраля.

Масленица всегда была наиболее веселым праздником, на котором широко гулял весь народ. Считалось - от того, насколько весело человек проживал масленичную неделю, зависели его удача и процветане весь год.

Масленичной недели с нетерпением ждали незамужние девушки - в это время можно было заговорить блины на любовь своего избранника, а также погадать на блинах.

Заговор на любовь, который делала девушка на Масленицу, считался очень действенным и сильным в любовной магии. Кроме этого, в период Масленицы любой может поменять свою судьбу к лучшему или заглянуть в будущее.

В первый день Масленицы нужно просить Солнышко об исполнении своего желания

Для этого нужно встать на восходе, умыться холодной водой, приготовленной с вечера, которая стояла под луной в открутом сосуде. Потом нужно посмотреть на солнце и произнести заговор на исполнение желания:

«Как встает-то ранним утром солнце красное,
Озаряет ясным светом весь честной народ,
Так и мой дом радостью наполнится,
И мое желание (произнести) исполнится. Аминь!»

После этого нужно три раза поклониться солнцу, чем ниже, тем лучше.

Воскресенье масленичной недели благоприятно проделывать ритуалы на богатство и увеличение доходов. Для этого рано утром, до самого начала праздника, в воскресенье выйдите на площадь, где праздновалась Масленица, и поищите монетку. Если найдете ее, то монетку нужно положить в правый карман со словами: «Как монетке масленой в кармане (ваше имя) хорошо и тепло лежать, так и другим деньгам хорошо у (ваше имя) будет. Сколько снежинок на Масленицу выпало, столько и денег у (ваше имя) будет весь год. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Масленица, безусловно, является одним из самых веселых и любимых праздников в году. Она празднуется в преддверии строгого Великого поста, наверное, именно поэтому и проводят масленичную неделю так весело. В 2017 году Масленицу начинают праздновать 20 февраля и заканчивают 27 февраля. Целую неделю люди пекут блины, приглашают друг друга в гости и веселятся. Очень важно весело провести Масленицу, а затем начинать пост.

Большая и Малая Масленица

Масленичную неделю делят на две части:

  1. Малая Масленица празднуется в первые три дня недели. В 2017 году – это 20, 21 и 22 февраля. В эти дни люди не слишком отвлекались от своих обычных дел, но на стол ежедневно подавались блины. Первый блин, испеченный в масленичную неделю, всегда было принято отдавать нищим.
  2. Большая Масленица – 23, 24, 25 и 26 февраля 2017 года. Другое ее название – Разгул. Именно с четверга начинается самое веселое время на масленичной неделе. Все хозяйственные и домашние работы откладывали в стороны, начинали празднование. В эти дни проводились катания на санках, кулачные бои, различные соревнования в ловкости, прыжки через костер. На улицах накрывали столы, куда каждый приносил что-то из угощений.

В течение всей масленичной недели дети колядовали, пели традиционные песни и выпрашивали угощение.

Масленичная неделя по дням

Принято так, что:

  • 20 февраля. Понедельник. Этот первый день масленичной недели носит название «Встреча». Именно в понедельник изготавливают чучело, которое впоследствии будет сожжено. Занимались этим обычно дети, которые потом носили чучело по всей деревне и оставляли на горке, откуда начинали катания на санках. Катались и взрослые, причем есть интересная примета – кто укатится дальше всех, тот будет иметь отменный урожай льна в будущем году. Первый блин, испеченный в понедельник, нужно отдать нищим или отнести на кладбище.
  • 21 февраля. Вторник. День символично называется «Заигрыш» и предназначен для похода в гости. Родственники, друзья, знакомые – принять и накормить блинами нужно было всех. Молодые парни в этот день присматривают себе невест. Этот день считается отличным днем для молодожёнов.
  • 22 февраля. Среда. В этот день хозяйки начинают печь блины в полную силу и демонстрировать сове мастерство. День называется «Лакомка», на стол подаются блины со всевозможными начинками и добавками. В среду принято ходить на блины к теще.
  • 23 февраля. Четверг. Этот день носит несколько названий – «Разгуляй», «толстый четверг», «широкий четверг». В этот день вспоминают о чучеле, которое стоит на горке. Вокруг него собирается весь люд, все танцуют и веселятся. Кстати, в деревнях в этот день кормили блинами даже домашних животных.
  • 24 февраля. Пятница. Этот день особенно важен для молодых семей. Само название «Тещины вечерки» говорит о том, что надо чествовать тещу в этот день. Молодая семья или же отдельно супруг должны поехать к теще и позвать ее к себе в гости. Личное приглашение зятя – обязательно условие, иначе это может нанести теще обиду.
  • 25 февраля. Суббота. Походы по гостям, веселье и гуляния продолжаются. В этот день родных к себе приглашает самая молодая невестка, не зря день так и называется «Золовкины вечерки». Чучело можно сжечь уже и в субботу, а вокруг костра нужно плясать. веселиться, водить хороводы. Чем более шумно и ярко вы проводите зиму, тем лучше будет следующий год.
  • 26 февраля. Воскресенье. Это так называемое прощеное воскресенье, когда принято просить друг у друга прощения за все нанесенные обиды. Несмотря на то, что этот день считается кульминацией праздника и все продолжают гулять и веселиться, в воскресенье уже задумываются о Великом посте, который начинается на следующий день.

Традиционно Масленица считается в России, одним из самых в году. Как известно, начало празднования этого праздника, ежегодно меняется, но при этом, этот праздник, всегда длится целую неделю, на протяжении которой, принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселится.

Дата и начало Масленицы 2017

В 2017 году масленичная неделя будет длиться с 20 февраля по 26 февраля , предвещая собой грядущий Великий пост.

Исконно этот праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для создания семей и продолжения рода и дань уважения к предкам, которые после смерти оказались не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, тоже влияют на урожай, следовательно, и на жизнь.

Традиции Масленицы

Начинали отмечать Масленицу и готовиться к ней за два дня - пекли блины (причем первый блин всегда отдавался нищим), дети собирали по дворам лапти. С ними ребята подбегали к прохожим и спрашивали везут ли те Масленицу. В случае, если ответ был отрицательным, то детвора била беднягу лаптями.


Начиналась масленичная неделя с малой Масленицы, длящейся три дня. В эти дни продолжали работать, готовили множество кушаний (блины, пироги, лепёшки, вареники, сырники), начинали строить снежный городок. В первые три дня семья жениха приходила в гости к семье невесты для знакомства и сватовства.

Широкая Масленица в 2017 году - это последние четыре дня праздника

Начиналась она с Разгула - масленичного четверга, завершались все хозяйственные работы, начиналось всеобщее веселье: кулачные бои, катание на санях, соревнования, устраивались общие столы, куда приносились кушанья и угощались все делающие. Любимым развлечением славян были прыжки через костёр. Повсюду слышались масленичные песни, сопровождающиеся колядованием.

Завершалась Масленица чествованием предков. Женщины ходили на кладбище, приносили блины и водку на могилы, вымаливали прощение. Дома продолжали есть праздничные блюда, однако, посуду после себя не убирали, наоборот - вытаскивали все остатки еды и оставляли на столе, чтобы, когда все ночью уснут, предки могли выйти из-за печи и тоже поесть.

Последний день Масленицы


В самый последний день Масленицы (в 2017 году — это 26 февраля) сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.