Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.
Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.
Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).
Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.
На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.
Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.
И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.
Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.
Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).
В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.
Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Советы
Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.
В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).
Совет
Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.
К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.
Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.
Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.
В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.
Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).
Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».
В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.
Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.
Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).
Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.
Разгрузочные дни – это отличный способ быстро сбросить лишний вес, очистить организм от токсинов и помочь своему телу длительное время оставаться в хорошей физической форме. Во время беременности разгрузочные дни преследуют еще одну цель – создать благоприятные условия для развития плода. Как правильно организовать свое питание во время таких дней?
Под разгрузочными понимают дни с однообразным и низкокалорийным меню. Калорийность пищи при этом составляет не более 30% от нормы:
По поводу калорийности пищи диетологи не смогли прийти к единому мнению. Считается, что во время беременности столь резкие перемены могут негативно сказаться на состоянии женщины и плода. Многие специалисты не рекомендуют снижать калорийность пищи менее 1000 ккал в сутки на любом сроке беременности.
Диета – это особые правила приема пищи, позволяющие организму благополучно существовать в неблагоприятных для него условиях. Диеты назначаются при определенных заболеваниях: сахарный диабет, патология пищеварительного тракта, болезни почек, аллергии. Среди женщин большой популярность пользуются диеты с целью снижения веса. Во время беременности такие изменения привычного рациона питания не рекомендуются.
Находясь на диете, человек вынужден каждый день питаться строго определенной пищей. В течение длительного времени из рациона исключаются самые разнообразные блюда (как правило, сладкое, соленое, жареное и мучное). При некоторых заболеваниях ограничения в пище могут быть очень серьезными. Диета требует от человека большой силы воли и желания во что бы то ни стало достичь нужного результата.
Во время беременности диеты допускаются только по назначению врача и под его постоянным контролем. При некоторых болезнях доктор может порекомендовать на время или навсегда убрать из своего рациона те или иные продукты. На замену исключенным блюдам приходит специально разработанное меню. Строгие диеты при беременности запрещены.
Разгрузочные дни обладают рядом преимуществ перед привычными диетами. Они кратковременны (длятся не более 24 часов) и не создают для организма будущей мамы непомерной нагрузки. Такая схема питания не мешает нормальному течению беременности и не оказывает негативного влияния на развитие плода. Выдержать разгрузочный день под силу практически любой женщине в интересном положении без вреда для своего здоровья.
Разгрузочные дни показаны при следующих состояниях:
При проведении разгрузочных дней происходят позитивные изменения в организме:
Разгрузочные дни – это серьезная встряска для организма беременной женщины. Не рекомендуется практиковать подобные изменения рациона в I триместре, когда происходит закладка всех тканей плода. Любые негативные изменения в этот период могут нарушить развитие эмбриона и даже стать причиной выкидыша.
Проводить разгрузочные дни следует на сроке после 28 недель беременности. В это время все органы и системы плода сформированы, и кратковременные изменения рациона матери никак не скажутся на его развитии. Одновременно с этим в III триместре возрастает нагрузка на пищеварительный тракт, почки и сердце. Разгрузочные дни станут отличным способом профилактики различных осложнений в этот непростой период.
При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом. Гинеколог сможет адекватно оценить состояние будущей мамы и ее малыша и порекомендовать оптимальное питание в этот период. В некоторых случаях может потребоваться консультация терапевта или других специалистов.
Разгрузочные дни – стресс для организма, и очень важно грамотно провести это время без вреда для своего тела. При смене рациона во время беременности следует придерживаться некоторых правил:
При составлении меню следует учитывать несколько важных аспектов:
Во время беременности рекомендуются разгрузочные дни, при которых сохраняется оптимальный баланс питательных веществ и витаминов. На пользу пойдет меню на основе фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, с добавлением постного мяса или рыбы. Объем жиров и легкоусвояемых углеводов при этом ограничивается. Такая схема питания позволит беременной женщине поддерживать свой организм в хорошей физической форме без вреда для ребенка.
Разгрузочные дни, разрешенные во время беременности:
Продукты:
Объем пищи: 1,5 литра. Пить кефир или другой кисломолочный продукт следует небольшими глотками в течение всего дня. Такой разгрузочный день разрешается только при хорошем самочувствии беременной женщины.
Продукты:
Весь творог делится на 5-6 порций и съедается в течение дня. Можно запивать творог нежирным кефиром или йогуртом без наполнителей.
Продукты:
Лучшим вариантом для этого дня считаются яблоки. Можно добавить груши, абрикосы, сливы (в небольшом количестве). Бананы и виноград в разгрузочных днях не участвуют. Оптимально подойдет для жарких летних дней, когда не хочется нагружать организм тяжелой пищей. В течение всего дня можно пить свежевыжатые фруктовые соки.
Продукты:
Приоритет отдается нейтральным сезонным овощам (кабачок, тыква). Можно добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту. Порезанные в виде салата овощи заправляют растительным маслом.
Продукты:
Ягоды можно перемешивать с творогом или есть отдельно. В качестве напитков подойдут ягодные морсы и зеленый чай. Оптимальный вариант для летних дней.
Продукты:
Оптимальный объем мяса – 400-500 г, овощей – до 1 кг. В качестве напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов или зеленый чай.
Продукты:
Из овощей лучше всего брать болгарский перец, свежие огурцы, цветную капусту.
Продукты:
Готовую рисовую кашу следует разделить на 4-5 порций. Можно добавить немного свежих фруктов и овощей в качестве десерта или перекуса в течение дня. Из фруктов предпочтение отдается яблокам, среди овощей – моркови и болгарскому перцу.
Продукты:
Готовая гречневая каша делится на 4-5 порций. К каше можно добавить свежие фрукты и овощи.
Продукты:
Из мелко нарезанных овощей готовится суп (без добавления мяса, с низким содержанием соли). Овощи не обжариваются. Готовый суп следует разделить на 4-5 порций. В этот день объем другой жидкости уменьшается, чтобы не перегрузить почки. Ингредиенты для супа могут меняться исходя из собственных вкусовых предпочтений. Такое меню подойдет для женщин, тяжело переносящих чувство голода (в том числе при заболеваниях пищеварительного тракта).
После завершения разгрузочного дня важно не сорваться и не навредить организму. Выход из разгрузки проводится постепенно с соблюдением некоторых важных правил:
Разгрузочные дни пойдут на пользу не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется «голодная» разгрузка (кисломолочные, фруктовые, гречневые дни и др.). Оптимальным вариантом во время лактации станут «сытые» разгрузочные дни (мясные, рыбные, суповые). Не лишним будет посоветоваться с врачом перед сменой рациона.
1. ВАЖНОСТЬ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ
Увеличение веса у беременных женщин - нормальный и естественный процесс,благодаря которому находящийся в плодном яйце ребеночек растет и получает достаточное количество питательных веществ.
Следует учитывать,что вес в этот период увеличивается постепенно и женщина может ориентироваться на показатели Индекса массы тела (далее вы найдете формулу расчета ИМТ и норму прибавки на каждую неделю),чтобы при необходимости ограничить прибавку лишних килограммов и не допустить
появление избыточного веса . Один из эффективных способов борьбы с избыточным весом для беременных - устраивать разгрузочные дни,корректируя свой рацион питания так,чтобы развивающийся плод не испытывал недостаток в питательных веществах. В этой статье вы найдете примеры рецептов и меню для разгрузочных дней. Также мы расскажем вам о том,какие причины влияют на
.
Как
рассчитать индекс массы тела (ИМТ) для беременных по неделям. Таблица и формула .
Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Ряд факторов провоцируют появление избыточного веса на ранних или на поздних сроках вынашивания ребеночка:
Токсикоз. У некоторых женщин наблюдается снижение веса в 1 триместре беременности,вызванное хроническим токсикозом. На более
поздних сроках токсикоз отступает и женский организм,компенсируя заметную потерю веса в 1 триместре,начинает интенсивно наращивать массу тела. Планируя разгрузочные дни и другие мероприятия,направленные на нормализацию веса,надо ориентироваться не на показатели ИМТ в период проявления токсикоза,а на ваш вес до беременности.
Вес развивающегося плода. Если вы вынашиваете достаточно крупного малыша (3800 гр. - 4200 гр. при рождении),то масса плаценты будет превышать среднестатистические показатели;
Возраст беременной женщины. Если вы вынашиваете первенца в 30-40 возрасте,то высока вероятность значительного увеличения веса во 2-3 триместре;
Вынашивание двойни. Если вы - будущая мамочка чудесных двойняшек или близняшек,то во время беременности показатели прибавления веса будут превышать среднестатистическую норму;
Многоводие. Бывает у женщин,страдающих сахарным диабетом, а также при многоплодной беременности ,при развитии резус-конфликта. Избыточное количество околоплодных вод приводит к увеличению массы тела. При многоводии обязательно следует проходить регулярное обследование у врача;
Отёки. Распространенное явление у беременных женщин,страдающих гестозом . Гестоз приводит к задержке большого количества жидкости в женском организме,что приводит к появлению избыточного веса. Такой симптом,как отеки в период вынашивания ребенка,является поводом немедленного обращения к специалисту.
Диетологи рекомендуют беременным женщинам распределять ежедневную норму пищи на 5-6 приемов. Перед тем,как выбрать ту или иную однодневную диету в период беременности,очень желательно проконсультироваться со своим врачом,так как могут быть противопоказания. Можно устраивать разгрузочные дни по одному разу в 2 недели,но не чаще,чем 1 раз в неделю.
2. ЕСТЕСТВЕННАЯ ПРИБАВКА ВЕСА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
По мнению специалистов, нормальной прибавкой веса за весь период вынашивания малыша считается 8 - 15 килограммов. Следует при этом учитывать телосложение женщины,возраст,наследственные факторы и так далее.
Активное прибавление килограммов начинается примерно на 20-21 неделе беременности . А в целом набор массы происходит неравномерно,так как для нормального развития ребеночка в организме женщины увеличиваются в объеме многие составляющие:
Сам плод - до 3,2-3,8 кг;
Плацента - до 0,6 -0,9 кг;
Матка - до 0,7-0,9 кг;
Околоплодные воды - до 0,9 - 1,2 кг;
Молочные железы, жировая ткань - до 3,5 - 5 кг;
Объём крови - до 1,4 - 1,9 кг.
После родов лишние килограммы не исчезают сразу. По статистике избыточный вес у родившей женщины составляет в среднем 3-4 кг в первый месяц после рождения малыша. Диету и упражнения,направленные на снижение веса,надо вводить очень постепенно и понемногу,чтобы не уменьшилось количество грудного молока в период лактации.
3. КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
4 важных совета,которые помогут вам подготовиться к разгрузочным дням:
1) Перед тем,как приступать к мероприятиям по корректировке веса,обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторым беременных женщинам разгрузочные дни противопоказаны.
2) Не переживайте о том,что в дни коррекции веса ребеночек будет испытывать недостаток в питательных веществах,что может отразиться на его развитии. В период беременности ваш организм накопил достаточное количество запасов,которых с лихвой хватает для питания крохи.
3) Непосредственно перед разгрузочным днем постарайтесь больше есть легко усваиваемую пищу,овощи и фрукты. Желательно,чтобы последний прием пищи в этот день был до 6-7 часов вечера. Перед сном можно выпить натуральный сок или морс. Постарайтесь лечь спать пораньше.
4) Перед разгрузочным днем можно сделать очистительную клизму
Разгрузочный день для беременной. Как его провести с пользой для организма и немного избавиться от лишнего веса:
Подготовленные продукты разделите на шесть небольших порций,которые вы будете употреблять в течение разгрузочного дня. Кушайте через равные промежутки времени,не спеша и тщательно пережевывая пищу. Солить и перчить пищу не следует. В напитки не добавляйте сахар. Но пара ложек натурального меда не помешает,если хочется чего-нибудь сладенького.
В этот день отложите все дела,связанные с усиленной физической нагрузкой. Можно заняться,например, рукоделием.
Желательно пить только чистую и не газированную воду. Не запивайте пищу - попейте воды за пол часа до приема пищи.
Если вы почувствуете недомогание или сильный дискомфорт,то разгрузочный день следует прервать и вернуться к обычному режиму дня.
Для беременных женщин существуют разные варианты разгрузочных дней. Некоторые из них мы рассмотрим ниже:
Белковый.
Делим на шесть одинаковых порций 600 граммов вареной говядины или курятины. Кушаем порции через равные промежутки времени. В качестве напитка выбираем нежирный кефир (1 л).
Творожный.
В течение дня кушаем обезжиренный творог,который также надо разделить на 5-6 порций. Всего - 500-600 граммов на весь день. В начале и в конце творожного разгрузочного дня можно съесть по половинке несладкого яблока. Также в течение дня пьем чистую не газированную воду (не больше литра).
На тыкве.
Если ваша беременность пришлась на осенне-зимний период,то можно организовать "разгрузку" организма с помощью запеченной тыквы (весом до 1,5 кг). Тыква прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и к тому же выводит лишнюю воду из организма. Режим питания такой же,как и в предыдущих вариантах - делим продукт на 5-6 порций и принимаем каждую через равные промежутки времени в течение всего дня. Напиток - чистая и не газированная вода (1 литр).
Еще разные варианты:
4. ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ. ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Как правильно питаться во время беременности. Советы и видео рецепты
О тех временах, когда будущим мамочкам окружающие советовали кушать не только за себя, но и «за того парня или девчушку» диетологи предпочитают не вспоминать.
Подобное поведение могло не только испортить фигуру женщине в интересном положении и сделать ее малопривлекательной, но также таить в себе серьезную угрозу ее здоровью во время родов.
Для того чтобы мамочка и будущий новорожденный прекрасно себя чувствовали, получали весь спектр питательных веществ, достаточно обеспечить их полноценным и сбалансированным рационом. В норме, если беременность протекает без осложнений, женщина набирает за весь период не более 12 кг.
Но если вес неравномерно увеличивается, появляется отечность и некоторые признаки гестоза, то разгрузочные дни при беременности становятся острой необходимостью.
Решение о назначении безопасного метода снижения веса для дамы в положении принимает только врач! Даже если будущая мама мечтает устроить себе разгрузку с профилактической целью самостоятельно, меню такого дня она должна согласовать со своим лечащим доктором!
На ранних сроках беременности, при ее нормальном течении, женщина может набрать в весе 1-3 кг или оставаться в привычной форме. Но за первую половину периода гестации будущая мамочка добирает до 40% прибавки в весе, остальные 60% приходятся на срок после 20-й недели.
Значительное увеличение веса – не всегда результат чрезмерного или сверхкалорийного питания. Иногда оно связано с образом жизни беременной женщины или с индивидуальными особенностями ее организма (функционированием эндокринной системы, сердечно-сосудистой и других).
Назначаются разгрузочные дни при беременности при следующих симптомах:
- Одышке во время ходьбы;
- Отечности ног;
- Повышенном АД;
- Нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- Проблемах с внутренними органами (почками, печенью) и так далее.
Эти признаки могут сигнализировать об ухудшении здоровья женщины, и вызывать риск возникновения патологических процессов в развитии плода.
Разгрузочные дни для беременных являются острой необходимостью при:
1. Ожирении различной степени или риске возникновения гестационного сахарного диабета. При повышенном уровне сахара или глюкозы в крови повреждаются стеночки сосудов у плода и нарушается кровоток. Это может вызвать в дальнейшем развитие диабетической фетопатии (полисистемных поражений, эндокринных и метаболических дисфункций) у плода, а также травматизм во время родов и предрасположенность ребенка к сахарному диабету в будущем.
2. Гестозе (преэклампсии), выраженном повышенным АД, отечностью и наличием белка в моче. Это состояние нарушает фетоплацентарный кровоток и часто становится причиной преждевременных родов. Малыш при этом испытывает кислородное голодание.
3. Стремительном наборе веса. Возрастание веса в неделю у беременной женщины на 0,3-0,4 кг считается нормальным. Если же прибавка в весе равна или превышает 0,5 кг, врач в профилактических целях (чтобы не допустить развития различных осложнений) назначает разгрузочные дни.
Такое решение доктор принимает после тщательного обследования беременной женщины, мониторинга анамнеза и консультаций смежных специалистов.
Разгрузочные дни в период беременности проводятся только после наступления 28-недельного срока, когда жизненно важные органы и системы плода уже полностью сформированы.
Важно! Нередко в сети можно встретить трехдневные разгрузки для беременных, что крайне опасно! Подобные советы от малограмотных специалистов могут нанести будущей маме и ее ребенку серьезный вред!
Самыми распространенными здоровыми продуктами для разгрузки во время беременности считаются: яблоки, арбуз, огурцы, кисломолочные напитки, творог, тыква, кабачки, отварная гречка без соли, нежирная речная рыба, телятина или куриная грудка.
Их можно отваривать, не подсаливая, запекать без добавления сахара, посыпав корицей, или готовить на пару.
Отдельно стоит отметить осторожное употребление риса и картофеля во время разгрузочных дней. Повышенное содержание крахмала в этих продуктах может привести к задержке воды в организме, запорам и набору веса. Применять их можно только женщинам с достаточно высоким уровнем метаболизма.
Разгрузочные дни во время беременности на кисломолочных напитках приносят наибольшую пользу при ожирении и атеросклерозе, огуречные дни – при повышенном АД (гипертонии), а арбузные или яблочные хороши при заболеваниях сердца и почек. Разгрузки с мясным рационом – табу при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ!
Один, грамотно организованный (под контролем врача!) разгрузочный день при беременности, помогает избавиться от 300-800 гр. лишнего веса за счет потери жидкости. Ее выведению способствует отсутствие соли и сахара в рационе.
Разгрузочные дни во время беременности улучшают метаболизм в организме будущей матери и плода, снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и нормализуют работу всех внутренних органов. Они также идеально подходят для сохранения фигуры и укрепляют здоровье перед самым важным событием в жизни беременной женщины – родами!
Правильное питание при вынашивании ребенка имеет немаловажное значение, потому как именно от матери зависит, насколько здоровым родится ее кроха. Поэтому мамочкам нужно выбирать исключительно полезные продукты, которые помогут малышу развиваться и обеспечат его необходимым питанием. Многие мамочки зачастую разбавляют обычный рацион в 3 триместре разгрузочными днями для беременных, питаясь низкокалорийными продуктами.
Следует очень тщательно составлять рацион питания, выбирая самое полезное
Во время разгрузочных дней женщина может вывести из организма скопившиеся нехорошие вещества, а также сможет избежать набора лишних килограмм.
Жесткие диеты во втором триместре, как и на других сроках, противопоказаны. Поэтому для контроля за весом наиболее подходит разгрузочный день для беременных. Можно устраивать такие разгрузки раз в неделю или две, как позволит здоровье и течение беременности. Если строго соблюдать правила разгрузки, то в эти дни материнский организм будет получать все необходимые питательные компоненты. В результате улучшится вещественный обмен и прочие показатели здоровья пациентки. Самым лучшим временем для подобных разгрузок гинекологи считают третий триместр, когда малыш окончательно сформировался.
Нежирная говядина с овощами — прекрасный выбор
На последнем триместре гестации малыш уже полноценно сформировался, в его маленьком организме происходит дозревание и усовершенствование систем и органов. Но правильным питанием пренебрегать в эти недельки все же нельзя. Программа питания должна также оставаться сбалансированной, а вот количество разгрузочных дней можно увеличить до 2 в неделю. Самыми полезными считаются разгрузки на говядине (или курогрудке) и рыбе. Но можно скорректировать рацион и из своего любимого блюда.
Чтобы разгрузочные дни во время вынашивания пошли на пользу, необходимо следовать врачебным рекомендациям. Во-первых, на результаты можно надеяться исключительно при системном подходе, при этом ограничивать рацион допускается не чаще 2 р/нед. Также важно менять монодиету, к примеру, сначала поживите сутки на гречке, потом на кефире, а в следующий раз на яблоках и пр. Чтобы еда усваивалась максимально легко, необходимо тщательно ее пережевывать и выпивать ежедневно не меньше 2 л воды.
Нельзя поддерживать монорацион более суток, иначе не избежать негативных последствий. Необходимо высчитывать объемы пищи, чтобы при разгрузочных овощных днях объемы не превышали полтора-два килограмма, а при мясо-рыбных – 0,5-0,7 кг. При этом нужно обязательно разделить суточное количество пищи на 6 частей. Совсем не обязательно начинать разгрузку с началом суток, можно сделать это часов в 6 вечера и закончить разгрузочные сутки в 18:00 следующего вечера. Также в дни монодиет рекомендуется избегать избыточных физических нагрузок.
Если при беременности во время ограничения рациона соблюдать рекомендации врача, то такие передышки в питании помогут восстановить нормальное течение вещественнообменных процессов и улучшают функциональность организма в целом.
В целом разгрузочные дни считаются полезной процедурой и часто рекомендуются пациенткам, имеющим проблемы при беременности.
Любые ограничения в еде — только под врачебным контролем
Но врачи не исключают, что при краткосрочных монодиетах может наблюдаться и негативный эффект. Именно поэтому самостоятельно принимать решение относительно подобных разгрузок нельзя, подбирать меню для таких дней должен только доктор. Также не стоит прибегать к подобному способу очищения организма чаще 1-2 раз в неделю, иначе может возникнуть плодное голодание, чреватое различными последствиями.
Только специалист сможет правильно оценить полезные и негативные свойства продуктов, изучит вероятный риск и подберет самый оптимальный вариант для женщины. На третьем триместре разгрузки считаются самыми безопасными, в другие сроки гестации от подобной практики лучше воздержаться.
Некоторым пациенткам подобные монодиеты категорически противопоказаны. К таковым относят медленный набор или даже дефицит веса при вынашивании, наличие разнообразных хронических инфекций и патологий, а также проблемы с ЖКТ. Женщине рекомендуется сначала пройти комплексное обследование, включающее эндокринологическую, кардиологическую консультацию и прочих специалистов.
Есть масса разнообразных монодиет, поэтому для каждой мамочки доктор сможет подобрать самое предпочтительное и безопасное меню. Важное значение имеет чередование монорационов со сменой овощных разгрузок мясными либо кефирными. Наибольшее предпочтение специалисты все же отдают монодиетам на овощах, кефире либо фруктах, потому как при белковом рационе структуры ЖКТ и сердечно-сосудистой системы подвергаются невероятным перегрузкам.
Самым щадящим и простейшим вариантом монодиеты считается творожная разгрузка, потому как подобные рационы обеспечивают полноценное насыщение, но при этом суточное потребление калорий заметно падает. Большое количество белков помогает организму избавиться от лишних запасов жидкости. При этом организм, а, значит, и малыш получает массу полезных веществ вроде кальция и витамина А, калия и лизина, фтора и пр.
В течение дня можно скушать не более 0,5-0,6 кг творога, при этом стоит выбирать маложирный продукт, заправляя его йогуртом или молоком. Важно выпивать суточную норму жидкости. Рацион можно дополнить незначительным количеством ягод или фруктов, а на ночь рекомендуется выпить 200 мл кефира.
Кефирная разгрузка тоже среди мамочек является достаточно популярной.
В течение кефирного дня мамочка должна выпить до полутора-двух литров кисломолочного напитка с низкой жирностью. Также допускается заменить кефир питьевым йогуртом или ряженкой.
Еда должна доставлять удовольствие
Очень ценным продуктом, с точки зрения диетологов, считается гречка. В процессе термообработки в ней сохраняется масса полезных компонентов. Гречневая крупа богата кальцием и лизином, минералами и полиненасыщенными кислотами. Каша из гречневой крупы помогает сократить содержание холестерина и нормализовать вещественнообменные процессы, а также укрепить сердечно-сосудистую систему.
Для разгрузки готовить кашу надо без добавления соли. Допускается ее не варить, а просто запарить на ночь кипятком, плотно закрыть крышкой и укутать теплым одеялом. Утром к завтраку гречка будет готова к употреблению. Можно для вкуса добавить яблоки, сухофрукты или соевый соус.
Мясные разгрузки больше подходят мамочкам, которые не могут ограничить себя в пище. Такое меню, богатое белками, отлично насыщает, помогая не чувствовать голода. Главное, разделить суточную норму мяса на 6 приемов и съесть в течение дня. Мясо можно отварить, приготовить на пару или потушить. Лучше остановить выбор на постной телятине или курятине.
Можно дополнить рацион овощами вроде тыквы, капусты, перца, кукурузы, которые также рекомендуется запечь или отварить. Специалисты рекомендуют на третьем триместре сидеть не на мясе, а на рыбе, потому как данный продукт белее подходит для монодиеты.
Если мамочка предпочитает мясу фрукты, то ей идеально подойдет фруктовая разгрузка. Для такого диетического дня берут 1 кг ягод или фруктов и готовят из них салат. Его можно заправить низкокалорийным йогуртом или нежирной сметаной.
Нужно разделить получившийся объем салата на 4 приема и съесть в течение дня, а перед сном примерно за полчаса нужно выпить стакан йогурта или кефира.
Яблочная диета считается достаточно полезной, потому как данный фрукт содержит немало железа, столь необходимого при вынашивании, особенно при анемии. А содержащаяся в яблоках клетчатка помогает очистить кишечные структуры и избавит беременную от запоров, которые на третьем триместре достаточно распространены.
Противопоказана яблочная разгрузка пациенткам с гастритами и прочими желудочными патологиями, потому как кислота из яблок спровоцирует раздражение желудочных стенок и вызовет обострение болезни из-за повышения кислотности.
В течение дня мамочке необходимо скушать 2 кг яблок, которые употребляют в свежем виде, запекают, шинкуют в салаты с йогуртом и пр. лучше всего дополнить яблочный рацион несладким зеленым чаем. Чистая вода в такой день не рекомендуется.
Овощные разгрузки тоже не менее популярны:
Продукты мелко шинкуют и заправляют нежирным йогуртом или подсолнечным маслом, сгодится и нежирная сметана.
Для такой разгрузки необходимо приготовить 1,5-2 кг спелого арбуза, который делят примерно на пять-шесть частей. Это ваша дневная норма, т. е. 5-6 приемов пищи. В промежутках между употреблением арбуза женщина должна налегать на простую воду.
За сутки нужно выпить не меньше 2 л обычной питьевой воды. Соблюдение питьевого режима крайне важно, потому как арбуз является мощным диуретиком, для предупреждения дегидратации и нужно пить так много воды.
После разгрузки нельзя отрываться и по полной и наедаться до отвала, иначе однодневная монодиета окажется напрасной и бесполезной. Да и организм при таком неправильном выходе из разгрузки испытает мощнейший стресс, что совсем неполезно. Следующий день после разгрузочного рациона нужно питаться легкой пищей вроде овощных салатов, нежирной паровой или тушеной рыбы и обезжиренного творога с йогуртом.
Разгрузка помогает избавиться от избыточного веса, изгоняет лишнюю воду, нормализует вещественнообменные и пищеварительные процессы в организме беременной. Нужно только применять данную практику правильно, тогда она пойдет на пользу.