В детских садах и школах осенью, примерно в октябре-ноябре, отмечают праздник Осени. В этот день дети приносят в садики и школы сделанные самостоятельно либо с помощью родителей.
На праздник Осени проводят выставки на которых показывают как воплотилась фантазия детей через поделки из овощей и фруктов.
Совсем маленькие малыши показывают простые детские овощные изделия, детки школьного возраста уже способны не только проявлять более яркую фантазию, но и делать многие осенние поделки из овощей самостоятельно.
Именно сейчас, осенней порой, в сентябре-октябре, самое большое количество разнообразных даров природы таких как фрукты, овощи, природный материал, который помогает создавать красивые и интересные полянки, создавать новый «имидж» и «красоту» овощам и фруктам и придумывать из них разных персонажей.
Поделки из огурцов
Например, чаще всего огурцы используют для того что бы сделать крокодила Гену из всем известного советского мультика. Каштаны могут помочь дополнить созданием чебурашки.
Итак, посмотрите на творчество родителей совместно с их детками. На сколько по-разному оформлены огурцы и картошка в качестве крокодила и чебурашки.
Крокодила можно сделать из одного целого и длинного огурчика, либо, можно сделать из нескольких. Украсить можно тонким кусочком моркови фигурно вырезанной в качестве шарфика и язычка. Чебурашку можно сделать из сырого картофеля, порезав его на кружочки.
А вот какие симпатичные получились лягушки. Прямо как настоящие! Этот «комплект» парочки лягушек похож на сказку про Царевну-лягушку. С такими красивыми игрушками можно и поиграть, а потом с аппетитом скушать. Использовались огурцы, морковь, горошинки перца.
Поделки из картошки
Картошка — благодатный материал. Используя данный продукт в качестве поделок, можно придумывать различные образы и фигурки. например, можно подобрать круглый картофелины и приделать им из пластилина глаза, руки, уши, лапки и получатся — смешарики!
Картошку можно приспособить еще и в виде лошадки, посмотрите на , какая красивая лошадка там получилась.
Осенью делается такой богатый праздник для того что бы показать ребятишкам как много природа и земля подарили нам овощей и фруктов. Рассказать им о пользе этих продуктах и таким образом расширить кругозор малышей, потренировать их фантазию и мелкую моторику при создании шедевров.
Когда родителям сообщают что буде праздник осенних даров, некоторые родители озадачиваются вопросом о том как из овощей сделать поделку.
Для облегчения родителям придумок что же такое сотворить и что использовать в данном творчестве, мы подобрали несколько интересных идей того что делали дети на праздник осени и демонстрировали на выставках.
Ежики
Наверное самая простая и интересная поделка это ежики! Как же сделать и из чего сделать ежиков?! Их можно делать из практически любого овоща или фрукта.
Выбираем основу, например киви, яблоко (разрезаем пополам), картошку, кусочек кабачка, свекла или редька. И малыш может повкалывать аккуратно зубочистки, сделав ежику иголки.
А сверху на иголочки ежик может наколоть и сухие осенние листья, и яблочко, и грибочки и много разных запасов, которые эти зверушки тянут к себе в норку.
Разумеется все нужно делать под присмотром мамы или другого взрослого. И такие действия как например разрезать яблоко делает взрослый, а не ребенок.
В процессе создания съедобного ежика, с ребенком можно даже придумать какую-то сказку. Пусть малыш фантазирует!
Поделки из кабачков баклажан
Кабачки великолепно сослужат добрую службу побывав в роли автомобилей или поросят. Еще мастерицы делают туфельки из кабачков или баклажанов. И особенно красиво смотрится с резьбой по шкурке в виде узора.
Баклажаны можно использовать для создания очень простых персонажей – пингвинов.
Пингвинчики делаются очень просто. Просто срезается и надрезается по всей длине баклажана шкурка, а хвостик не срезается совсем. Делаем глазки из того что есть, а если не из чего — тогда в ход идет пластилин.
Вот подборка фотографий простых, но очень симпатичных овощных идей для создания классных персонажей.
Змею сделали из огурца длинного, перчик и маслинки использовали для создания глазок и «шарфика».
Одна машинка сделана сделана с использованием цукини, кабачка, редиски, морковки. Все соединили с помощью зубочисток или спичек (разумеется, предварительно отломав серу).
Вторая машинка создана на основе баклажана. Тут колеса имеют разный диаметр и на них пошел небольшой кабачек.
Еще одни пингвины на острове — это кабачки и умело вырезанные санки, бантики, шляпка из моркови.
Лягушата — огурцы. А снеговики — яблоки, их так же можно сделать используя редьку или редиску. Шляпки в виде лимонного кусочка и морковные бантик и варежки.
Поделки из яблок
Очень мне понравилась одна идея, которую мамы воплотили в жизнь! Берутся яблоки, моются, протираются насухо.
Затем мама делает глазурь: взбивается белок с сахаром и добавляется пару капель лимонного сока.
Берем обычный медицинский шприц, естественно НЕ используя иголку. И наполняем шприц нашей белой яично-белковой смесью. И рисуем по шкурке яблок. Рисовать можно что угодно: снежинки, бабочек, просто рисунки, декоративные завитушки, стрелочки, мордочки, волны, точечки и т.п.
Яблоки приобретают красивый вид и их позже можно просто скушать!
Еще можно сделать замечательную гусеницу, соединив одинакового размера яблоки между собой с помощью зубочисток.
Для этого накалываем наши фрукты с обеих сторон зубочистки, делаем лапки с использованием морковки и делаем усики виноградинками! Можно мордашку нарисовать пластилином или яично-белковой глазурью (выше описано как это сделать).
Яблоки в горошек! Эти фрукты можно украсить так. Взять красное и повырезать со шкурки кружочки или треугольнички. Тоже самое сделать с яблоком зеленого или желтого цвета. А теперь, прикрепить наоборот цветные кружочки: на яблоко красного цвета крепятся зеленые кружочки, а на яблоко зеленого цвета — красные.
Поделки из тыквы
Королева осени – конечно же тыква. Этот продукт замечательный как по своим ценным витаминным свойствам, так и подходит для поделок из тыквы на праздник осени и на праздник Хеллоуина, который так же отмечают осенью!
При создании фигурок с использованием фруктов или овощей, очень часто нужно скреплять детали между собой. Для этого лучше всего и безопаснее подойдут зубочистки.
Если же вы используете дополнительно для украшения пластилин или тем более маркеры или фломастеры, то потом этот продукт употреблять в пищу разумеется не стоит.
Богатство природы действительно на столько разнообразно! Осенняя пора – великолепное время для развития детей с использованием именно природного материала. Потому что он безопасен, доступен и прост.
Используя осенние листья деревьев, шишки и пластилин, веточки, все продуктовые дары осени можно развивать творческую фантазию у детей, стимулировать их воображение и заинтересовывать окружающим миром.
В качестве развивающего инструмента великолепно подойдут поделки из овощей и фруктов своими руками сделанные с помощью родителей.
Поделки из лука своими руками
Что можно придумать как поделку своими руками на праздник с использованием лука?! Оказывается, можно сделать цветы!
Если луковицу очищенную от шкурки сверху вниз надрезать по каждому слою не дорезая до самого конца и раскрыть луковые лепестки, то получится самый настоящий лотос! Украсить можно зеленью.
А вот какие замечательные луковые ромашки! Серединка — морковный кружечек, который надсекается вдоль и поперек ножиком так что бы получилась небольшая «бахрома». Украшаем зеленью или листиками деревьев зеленого цвета или длинными листами лука-порея.
А вот какие красивые поделки из лука сделали на выставку дети с родителями. Получился настоящий парад луковых человечков.
Луковичным поросятам сделали ушки и хвостики из изюма, для ножек использовали спички. Разукрасили красиво и выставили показать всю красоту того что же можно придумать используя осенний урожай овощей.
Вот какими интересными поделки из овощей представлены были юными мастерами! Это все работы детей.
Вот подборка фотографий красивых и очень интересных овощных творений. Шикарные пальмы можно сделать так: на шпашки нанизываются крупные маслины без косточек, на самый верх одеваются «пальмовые листья» и все это творение помещается на «остров» из дыни или любого другого фрукта или овоща.
Редиска представлена в виде красивого украшения в технике карвинг — вырезание по овощам. В этой же технике сотворена шикарная роза из самого настоящего красного буряка. А букет из «роз» создан с использование черной редьки или редиски красной. Украсить можно веточкой с листиками вишни или другого фруктового дерева.
Мышек и грибочки могут сделать любители вырезания за считанные минуты. Очень простые фигурки получатся достаточно быстро — мышки и грибочки. Мышки смотрятся особенно трогательно и делать их совсем просто. Для этого берем редисочку чистую и срезаем с одной кусочек, делим его пополам и получаются ушки мышек. Делаем глазки и прорези в которые вставляем ушки. Хвостики редисок служат хвостиками. И мышки выглядят очень даже по-настоящему.
Болгарский перец может послужить прекрасным материалом при создании цветов из фруктов. Посмотрите, достаточно очистить перец от сердцевины и семян и нарезать мелкой «бахромой». И получится цветы астры или пионы. Если взять три разных цвета перца, то получится красивая овощная не только поделка, но красивое украшение блюда.
Букет из редиски и моркови невозможно не показать, потому что он на столько смотрится естественно и красиво, что хочется просто им любоваться. Такой букет вполне могут сделать родители самостоятельно.
Поделки из овощей могут быть не только вкусными, но и красивыми, привлекательными и даже забавными!
А вот огромный заяц из редьки, баклажанов, огурцов, помидор черри и добавлены фрукты. Смотрится просто шикарно!
Вот еще один букет, но уже фруктовый. Целый набор витаминов. Тут и арбуз, апельсины, бананы, ананас, а из овощей этот красивый букет украшают баклажаны.
Такие шикарные и полезные букеты можно частично кушать и просто любоваться изобилием овощей и фруктов и украшать банкетные столы в ресторанах или дома на праздниках.
Если у вас есть идеи как сделать осенние поделки из овощей своими руками — поделитесь в комментариях или пришлите фото нам через . И мы их обязательно опубликуем и поделимся вашими идеями.
Конец лета и начало осени - счастливая пора сбора урожая с наших огородов. Если вы не против пожертвовать часть его на поделки, то у вас и ваших детей впереди несколько веселых и творческих дней! Обратите внимание: такие поделки "живут" недолго, и если вы готовите их для школьной осенней ярмарки или выставки в детском саду, позаботьтесь об их свежести. Созидайте непосредственно накануне выставки и поставьте на ночь в холодильник. А пока - несколько интересных идей с сайта hgtv.com!
Кучерявое облачко цветной капусты так похоже на овечку, правда? Нужно только обрезать небольшой кочан капусты до более или менее примоугольной формы, вставить в место предполагаемой "головы" зубочиску и насадить на нее ягодку ежевики.
В качестве "копыт" выступают четыре крупные изюминки - можно просто подложить их под "овечку", а можно также закрепить на зубочистках. Сверху над головой-ежевичкой закрепите крохотное соцветие цветной капусты, ведь у овечек пушистые макушки. Если не найдете ежевики - замените ее крупной черной виноградиной. Готово!
(Кликните на фото для увеличения)
Если вы никогда не упражнялись в карвинге - искусстве вырезания скульптур из фруктов и овощей - то почему бы ни начать с банана? Он станет туловищем нашего льва. Главное - не переусердствовать и не оторвать кусочки шкурки целиком. Итак, из шкурки возле черешка банана вырезаем передние лапы, затем из второй половины банана - маленькую заднюю лапу и спиральный хвост. Лишнюю часть банана смело съедаем .
(Кликните на фото для увеличения)
Грива льва - это крупный кочан брюссельской капусты, из которого вынули сердцевинку и вставили вместо нее помидорку-черри. Два разнородных овоща соединили зубочисткой. Вместо глазок у льва - два гвоздички.
(Кликните на фото для увеличения)
Простая поделка из доступных фруктов: красное яблоко, слива и черноплодная рябина. Яблоко разрежьте пополам. Сверху на половинке яблока аккуратно вырежьте клин - он разделит два крыла нашей божьей коровки. С той стороны, где будет голова, аккуратно сделайте два углубления (приблизительно так же, как вырезаете глазки у картошки).
(Кликните на фото для увеличения)
Из сливы (лучше брать плотный и суховатый чернослив) вырезаем овальную "мордочку". Ягоды рябины режем пополам и крепим на поверхность яблока - можно на зубочистки, а можно и на капельки мёда.
(Кликните на фото для увеличения)
Эта симпатичная змея может быть не только поделкой, но и симпатичной овощной закуской на праздничном столе. Сделать ее не просто, а очень просто! Возьмите пару огурцов приблизительно одинакового диаметра. Один из них окуратно очистите от кожуры. Нарежьте огурца на ломтики равной толщины.
(Кликните на фото для увеличения)
Если вы хотите, чтобы ваша змея изгибалась (а вы наверняка захотите), то разрежьте несколько ломтиков огурцов наискось. Затем составьте змею, просто приставляя ломтики один к другому. "Голову" и "хвост" (первый и последний кусочки) можно аккуратно закрепить овощной шпажкой. "Застольный" вариант поделки можно сбрызнуть растительным маслом и бальзамическим уксусом. Для язычка срежьте овощечисткой с моркови тонкий лепесток.
(Кликните на фото для увеличения)
Вырежьте раздвоенный кончик и вставьте в прорезь на "голове змеи". Для более ищного и опасного вида несколько огуречных ломтиков туловища также можно обернуть морковными слайсами. В качестве глаз воткнита две звоздички.
(Кликните на фото для увеличения)
Отличный вариант для тех, у кого нет огорода - использовать продукты из магазина. Вам понадобится несколько зеленых и красных виноградинок и половинка лайма. Самое сложное, как вы догадались - резьба по лайму, советуем занаться этим, пока лайм еще цел, а уж потом половинить его.
(Кликните на фото для увеличения)
Первые учебные инстанции, которые проходят родители и дети – это детские школы раннего развития, кружки, курсы. Преподаватели данных заведений часто просят работать с малышами дома, а чтобы возможно было проверить это, поделки из овощей для детского сада приносятся на выставку. Такие конкурсы позволяют каждому ребенку почерпнуть новые идеи, знания и развить логическое мышление. А чтобы родителям было проще выполнить интересную поделку, предлагаем пошаговые мастер-классы лучших вариантов из овощей.
Поделки из овощей для детского сада могут быть самыми разными и невообразимыми. Чем более непредсказуем аксессуар, тем больше внимания будет к нему обращено, тем самым повышая самооценку ребенку и создавая положительное отношение к нему. Чтобы домашняя работа в виде поделок из овощей для детского сада была выполнена на отлично, рекомендуем просмотреть лучшие варианты мастер-классов.
Узнайте, какие можно сделать своими руками.
Поделка из овощей для детского сада может быть как из природных материалов, так и из искусственных. Очень необычно выглядят украшения изделий с помощью аппликаций, игрушек, разных букетов, зверюшек. Чтобы такое рукоделие было приятным для всех участников, рекомендуется перед началом работы просмотреть видео-рекомендации и уроки по правильному выполнению некоторых моментов. Предлагаем рассмотреть лучшие ролики, которые демонстрируют возможный полет детской фантазии и методы ее реализации с использованием овощей (моркови, капусты, кабачков).
Среди самых популярных детских поделок из овощей стоит выделить животных (ежиков, зайчиков, белок, мишек), героев мультфильмов и машины. Если планируется создание аксессуаров на хэллоуин, то для этого обязательно нужно брать тыкву, кабачок или арбуз и делать из них необычные фигуры. Самый легкий способ выполнить работу на отлично – проанализировать уже готовые поделки из овощей на фотографиях и методы их изготовления. Лучшие варианты предлагаем рассмотреть:
Детские поделки из овощей своими руками
Рассмотрим несколько вариантов легких поделок из овощей, которые дети могут сделать самостоятельно.
Такая работа будет способствовать развитию творческих способностей у ребенка, также прекрасно развивает его кругозор, не говоря уже об отличном времяпровождении.
Забавные поделки получаются из овощей.
Из баклажана, к примеру, может получиться очень симпатичный пингвин.
Для изготовления самого простого варианта понадобится всего лишь баклажан, бусинки с булавками для глаз. Часть баклажана очищаем от кожуры, делая таким образом грудку будущего пингвина. По бокам от грудки делаются надрезы, которые станут лапками (крыльями). Глазки прикрепляем к плодоножке, которую не нужно заранее убирать.
Из картошки, морковки и нескольких зубочисток может получиться очень забавный картофельный человечек
. Овощи заранее моются и высушиваются. Морковь нарезается на кружочки, из которых затем вырезаются руки, ноги и глазки будущего человечка. Все элементы соединяются зубочистками. Забавную прическу завершаем при помощи все тех же зубочисток.
Человечки
Еще одна забавная поделка в виде человечка изготавливается из огурца, моркови, спичек.
Из огурца делаем тело, голову и кепку, из морковки - рот и волосы.
В итоге должна получиться девочка.
Часть огурца в форме полу-конуса будет выполнять роль туловища в платье. Из срезанных верхушек делается кепка.
Глаза вырезаем из мякоти и крепим к отрезанной «попке» огурца при помощи спичек.
Тем же способом крепим волосы из морковки. Все это объединяем в одну общую композицию.
Детские поделки из овощей своими руками могут стать отличным украшением праздничного осеннего стола.
Крыса Лариса из редьки
Следующая поделка называется «». Да, прямо совсем как у старухи Шапокляк! Для изготовления крысы из редьки своими руками нам понадобится редька, листья салата, редиска, несколько оливок, ну и, конечно, зубочистки. А теперь шаги приготовления:
С помощью кабачков и вашей ловкости рук можно изготовить модель акулы как поделку своими руками! Для этого достаточно взять нож, чтобы вырезать плавники и хвост! Если под рукой не окажется кабачка, замените его на большой огурец.
Берём огурец изогнутой формы, который послужит туловищем. Второй огурец разрезаем пополам: одна половинка – это голова крокодила, а вторая – хвост. У той половины, которая пойдёт в качестве головы и рта, аккуратно ножом оформите зубки, вырезая небольшие треугольники. Используя третий огурец, вырежьте Гене ноги. Для глаз можно использовать любые ягоды.
Поделка чебурашка из картошки
Интересные и несложные поделки из овощей
Осень – время разноцветных листопадов, спелых фруктов и овощей. Теплые осенние дни хороши для прогулок, а в дождливые можно заняться рукоделием – смастерить вместе с детьми забавные игрушки из овощей. Например, лисичку из морковки .
Осенняя лисичка Для работы понадобятся:
И не забудьте сфотографироваться вместе с лисичкой на память об этом ярком осеннем дне.
Если вы решили сделать цветы из овощей, вам понадобится:
Такой подбор зависит от того, из каких конкретно овощей вы собираетесь вырезать. Это может быть и морковь, и помидор или любой другой объект. Сегодня мы покажем вам, как сделать розу из свеклы и хризантему из луковицы. Вы увидите, что это не так уж и сложно.
Сначала сделаем розочку. Ножом срезаем по кругу со свеклы длинный кусок. Такой же получается, когда чистишь картошку одним куском.
Срезаем как можно длиннее. Затем сворачиваем его спиралькой.
Из оставшегося сегмента отрезаем сравнительно немелкие и невысокие кусочки — это лепестки.
Их мы по очереди подсовываем под первый кусочек. Вот и готова розочка.
Из огурца можно еще к ней вырезать листочки.
Для хризантемы возьмем среднюю луковицу. Чем больше луковица, тем больше и пышнее будет цветок. Когда чистите от кожуры, корешок не срезайте, а только слегка почистите до чистоты. Если срезать, то крайние слои будут отпадать.
Берем ножичек и надрезаем верхний слой на тонкие полоски, заостряя краешек. Так делаем по всему периметру и отсоединяем надрезанные части.
Проделываем этот шаг со следующим слоем и дальше, до самого конца. Чем тоньше будут лепестки, тем пышнее и нежнее получится цветок.
Готовый цветок можно сбрызнуть соком лимона, чтобы он не вызывал слезливости глаз.
Овощной букет
Полоска кожицы с мякотью должна быть очень тонкой, чтобы ее можно было легко свернуть в рулончик. Сверните в рулон полоску мякотью внутрь, начав с той части, которая соответствует плодоножке. Отогните последний виток полоски - смоделируйте открытый лепесток розы. Соедините все слои с помощью зубочистки. Положите розочку на лист салата или подложите под нее несколько веточек петрушки.
Луковые цветы.
Попробуйте вырезать цветы из редиса. Для этого разрежьте одну редиску на тонкие кружочки. А другую - надрежьте дважды крестом. Вставьте кружочки в разрезы. Правда, красиво?!
Разноцветные перчинки.
Огуречные колокольчики.
Из крепкого огурчика, моркови или свеклы вы можете вырезать «колокольчики». Для этого с конца плода нужно осторожно срезать верхний слой, чтобы получился конус, и свернуть колокольчик. Вложите в середину цветка дольки моркови, помидора, красного перца. Красивые из овощей и фруктов получились и очень вкусные! Конечно, сразу стать художником овощных поделок не просто, да и корзины из тыквы, столь любимые декораторами, в обычной жизни ни к чему. Но пробуйте, учитесь - и все получится!
Искусство гравирования по поверхности растений представлено кулинарным карвингом. Карвинг - англ. curving (от curve, что означает «резать») - «резная работа», «резной орнамент». Кулинарный карвинг - фигурная резка по овощам и фруктам - сегодня очень популярен.
Разнообразие форм, окраски, различная структура кожицы и мякоти плодов природы может натолкнуть ребенка на создание самых настоящих шедевров искусства. Присмотритесь: овощи и фрукты имеют различную форму - круглую, овальную, продолговатую, приплющенную. Это позволяет использовать их для головок и туловищ реальных существ и сказочных персонажей. Определенное значение имеет и окраска. Клубни картофеля и морковь часто имеют не гладкую поверхность, а отростки, которые напоминают нос, уши, руки. Такие образцы, конечно, надо специально поискать в овощных запасах, но поделки из овощей и фруктов
получаются очень интересные. На самые необычные и смелые решения может натолкнуть и определенная структура растения, например слоистость белокочанной капусты или волнистая, «кудрявая» структура цветной капусты… Пусть вас не смущает мысль, что высокие кулинарные технологии или создание скульптурных и художественных шедевров доступны только специалистам. Ведь самые известные мастера своего дела тоже были когда-то детьми. Дорогу осилит идущий!
Попугай огурцович.
Вам понадобится:
огурец, сладкий болгарский перец желтого, оранжевого и красного цветов, редис, лук, морковь, маслины или зеленый горошек, 2 штуки гвоздики.
Приготовление:
1. Отрежьте у огурчика толстую часть, поставьте его вертикально на срез.
2. По бокам огурца сделайте надрезы и приподнимите кожицу в виде крыльев с помощью зубочисток.
3. Болгарский перец вымойте и разрежьте на треугольники.
4. Несколько раз надрежьте треугольники с внутренней стороны, не доводя разрез до конца.
5. Положите несколько вееров разного цвета один на другой - получите разноцветный веер. Это будет радужный хвост попугайчика.
6. В верхней части огурца сделайте разрезы - вставьте гребешок и клюв.
7. С помощью зубочисток либо сухих гвоздик прикрепите глазки - кружочки редиски или репчатого лука и половинки маслин либо зеленый горошек.
8. Из кусочков моркови или красного перца получатся лапки.
Верблюжонок Филя-картофиля.
Картошку и морковку легко резать, в корнеплодах удобно прокапывать дырочки и поэтому нетрудно делать из них всякие интересные штучки, например верблюжонка.
Вам понадобится:
морковь с хвостиком, 3 картофелины разных форм и размеров, кусочки желтого и красного сладкого перца, несколько маслин или горошин черного перца.
Приготовление:
1. Первым делом хорошо вымойте морковь и картофель. И отварите, если пожелаете.
2. Разрежьте морковь на части.
3. Одну из маленьких картофелин разрежьте пополам зигзагообразно, из второй вырежьте уголок - получите заготовку для мордочки верблюжонка.
4. Кусочек желтого перца разрежьте поперечными полосками, не доводя разрез до конца, - это гривка. Ее нужно будет вставить в надрезанную на макушке картофелину-голову.
5. Уши и ноздри тоже вырежьте из желтого перца или кусочков моркови, а из полоски красного перца получится рот. Из половинок маслин или горошин черного перца - любопытные глазки.
6. Соберите верблюжонка: прикрепите шею, голову, ножки, горбики и хвостик к самой большой картофелине с помощью зубочисток.
Тыква-конь.
Ломоть тыквы может превратиться в замечательного рыжего коня. Сделать его очень легко и просто.
Вам понадобится:
тыква, зелень.
Приготовление:
1. Разрежьте большой ломоть тыквы на три части.
2. Из средней, самой широкой части вырежьте с двух сторон треугольники - это будет туловище с ногами.
3. Одна заостренная часть послужит головой и шеей, а вторая - хвостом. Кожицу тыквы у хвостика можно слегка надрезать - растрепать.
4. Прикрепите голову и хвост к корпусу с помощью зубочисток или соленой соломки. Гриву можно сделать из кудрявой петрушки или укропа. И отпустите коня попастись на травке.
Страус с прической.
Вам понадобится: зеленая редька, лук-порей, кусочки гвоздики и красного перца, петрушка или укроп.
Приготовление:
1. Срежьте основание зеленой редьки, чтобы придать ей устойчивости. Это будет туловище страуса.
2. Надрежьте зеленые перья лука-порея вдоль, не доводя разрез до конца. Опустите ненадолго в холодную воду - перья прихотливо завьются. Это будет голова птицы.
3. Для глаз используйте гвоздику, для клюва - уголок красного перца.
4. Прикрепите голову с шеей к туловищу-редьке с помощью длинной деревянной шпажки. Хвост украсьте кудрявой петрушкой или укропом. Вокруг можно насыпать немножко консервированной кукурузы - наш страус присел позагорать на песочек.
Барашек кучерявый.
Вам понадобится:
баклажан, цветная капуста, болгарский перец, лист салата, оливка или маслина.
Приготовление:
1. Кочан цветной капусты разделите на соцветия и хорошенько промойте.
2. Используйте сырые соцветия или отварные, обсыпанные сухарями.
3. Срежьте с баклажана полоску, чтобы придать ему устойчивость. Положите баклажан срезом вниз на лист салата.
4. Прикрепите соцветия с помощью зубочисток к баклажану, имитируя завитки шерсти.
5. Разрезанную оливку и вырезанный в форме носа кусочек красного перца закрепите на мордочке барашка.
6. Уши изготовьте из разрезанной пополам полоски баклажана, рогами послужат полукольца перца.
Царевна-лягушка.
Вам понадобится:
2 свежих огурца, редис, сметана, зелень, желтый или оранжевый болгарский перец, ржаной хлеб, репчатый лук, морковь.
Приготовление:
1. Свежий огурец и редиску натрите на терке, перемешайте со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Намажьте на ломтик ржаного хлеба или сухой хлебец.
2. Небольшой крепкий свежий огурчик разрежьте наискосок. Одну половинку положите на срез. Сделайте прорези и вставьте глазки - кружочки редиски.
3. Другую половинку разрежьте на две части поперек и надрежьте вдоль тонкими пластинами, не доводя разрез до конца, а затем расправьте - получите лягушачьи лапки. Подложите лапки под туловище лягушки.
4. С желтого или оранжевого болгарского перца срежьте зигзагами верхушку. Обрежьте кончик и наденьте на голову лягушки корону.
5. Рядом с лягушкой на салатный лист выложите кувшинку из репчатого лука. Чтобы ее сделать, прорежьте луковицу от поверхности до центра - зигзагом по окружности. Разъедините половинки и разберите на чешуйки. Одну чешуйку вставьте в другую, в сердцевину цветка поместите кружок из моркови. Сидит Царевна-лягушка на зеленой кочке, ждет-поджидает своего царевича-королевича и любуется кувшинкой. Красота! Какой малыш откажется попробовать такое блюдо?