Питание в первом триместре беременности. Питание для беременных по триместрам

Брату

Каждая женщина, узнав о беременности, начинает заботиться о том, чтобы обеспечить необходимые условия для полноценного формирования малыша. На развитие плода влияет несколько факторов, в частности продукты, которые потребляет будущая мама. Закладка органов начинается уже на первом этапе. Поэтому, когда наступает первая неделя беременности питание нужно пересмотреть. В этот период плод очень чувствителен к дефициту витаминов и питательных элементов. Поэтому основное внимание нужно направить на пополнение организма этими веществами. Рассмотрим детальнее советы по организации рациона в этот период беременности.

Питание при беременности можно организовать следующим образом:

  • первый прием пищи, в котором содержание калорий должно составлять 30% от общего суточного количества — с 8:00 до 9:00;
  • второй прием, в котором должно находиться 20% от суточной нормы – в промежутке между 11:00 и 12:00;
  • третий прием (40% калорий) – 14:00-15:00;
  • четвертый прием (10% калорий) – 18:00-19:00;
  • 21:00 – кефир.

Рассмотрим, чем обусловлена необходимость организации правильного питания во время беременности.

  1. Дефицит витаминов и питательных веществ может повлечь за собой негативные последствия. Недостаток селена, меди, цинка и фолиевой кислоты приводит к врожденным аномалиям, таким как неправильное формирование позвоночника и спинного мозга.
  2. Магний, витамины В6 и Е позволяют снизить угрозу самопроизвольного прерывания беременности.
  3. Витамин С в достаточном количестве способствует укреплению сердца плода и уменьшает проявления токсикоза.
  4. Витамин группы РР отвечает за клеточное дыхание ребенка и женщины.
  5. Нехватка витамина В приводит к отклонениям в развитии плода и тяжелым проявлениям раннего токсикоза.
  6. Недостаток йода грозит развитием умственных и нервно-психических патологий, а также повышает вероятность выкидыша.

При дефиците питательных веществ у плода активизируется определенный ген, способствующий максимальному усвоению элементов из ограниченного рациона. Когда такой ребенок родится, и будет получать достаточное количество пищи, у него может возникнуть ожирение. Так как ген, активизировавшийся в процессе внутриутробного развития, будет продолжать работу.

Нередко организации правильной системы питания препятствует токсикоз. Женщина испытывает тошноту и отвращение к пище, что заставляет ее отказываться от еды. Будущая мама может не есть несколько дней, что вредит в первую очередь ей самой. Питательные вещества поступают ребенку из тканей женщины через плаценту. Этот процесс не нарушается даже в том случае, если женщина по причине токсикоза не в состоянии принимать пищу. Она может столкнуться с таким проблемами как разрушение зубов, выпадение волос, появление пигментации. Исходя из этого, можно утверждать, что правильная система питания необходимо не только ребенку, но и матери.

Правильное питание при беременности – залог формирования здоровых органов и систем малыша. Органы начинают развитие уже в первые недели после оплодотворения:

  • к концу 3 недели сердце малыша уже бьется;
  • на 5-й – происходит закладка головного мозга;
  • на 6-й – начинается работа вестибулярного аппарата;
  • на 9-й – ребенок начинает заглатывать амниотическую жидкость, на языке появляются вкусовые рецепторы;
  • в 10-11 недель малыш уже умеет сгибать пальцы на руках;
  • на 12 неделе он приобретает навык сосания пальца.

Исключительность первого триместра состоит в том, что в данный период формируются все органы малыша. На протяжении остального времени вынашивания происходит их рост. По этой причине выбирать продукты питания при беременности нужно с особой тщательностью. При этом следует ориентироваться не только на их питательную ценность, но и на наличие аллергенов. Наряду с необходимостью обеспечить малыша всеми требуемыми элементами для развития, нужно также уменьшить вероятность возникновения аллергических реакций.

Вопреки общеизвестному убеждению, женщина с наступлением беременности не должна потреблять двойную норму пищи. Ей необходимо обеспечить поступление в свой организм всех требуемых для развития ребенка элементов и витаминов, но не увеличивать количество калорий. Чрезмерное их потребление приведет к появлению избыточной массы тела матери и рождению крупного (свыше 4 кг) ребенка. Появление такого малыша вызывает радость. Но если будущие родители ознакомятся с последствиями такого веса, их мнение изменится. У крупных детей прослеживается нарушение процесса метаболизма. Они подвержены риску развития диабета, ожирения, атеросклероза, отклонений в работе эндокринной системы.

Питание в первый триместр беременности: рыба, мясо и злаки

Суточная норма рыбы для беременной составляет 150-180 г. Ее рекомендуется употреблять в запеченном виде. Особого внимания заслуживают палтус и треска, поскольку в них содержится значительное количество витамина D. При его дефиците у малыша развивается рахит.

Обогатить этим витамином организм можно также употребляя яйца. Но здесь необходимо соблюдать меру. В состав яичного белка входит сера, избыток которой отрицательно влияет на деятельность почек. А также излишнее содержание данного элемента становится причиной вывода кальция из организма, который участвует в формировании костной ткани плода и стабилизации артериального давления. Рекомендованная норма – 1 или 2 яйца в течение недели.

Ощутимую пользу принесет включение в рацион круп, семечек и орехов. Эти продукты богаты легкоусвояемым белком. Мясо желательно готовить на пару или тушить. В качестве гарнира подойдут легкие овощные салаты. Не рекомендуется употреблять мясные блюда в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку это довольно калорийная пища. В течение суток беременная не должна съедать более 150 г мясных продуктов.

Питание при беременности 1 триместр: норма белков, жиров, углеводов и соли

В сутки женщине нужно потреблять 2500-2700 ккал, из которых жиры должны составлять 75 г, белки – 110 г, углеводы – 350 г. Специалисты рекомендуют изменить привычную систему трехразового питания и потреблять пищу дробно, разделив ее на 4-5 приемов. Углеводы и жиры оказывают основное воздействие на метаболизм женщины и плода, а также на массу тела.

Согласно рекомендациям специалистов предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения. Их можно применять в качестве заправки для салатов или добавлять в каши. Животные жиры рекомендуется исключить из рациона, если женщина регулярно потребляет творог, сметану, сливки, молоко. Но вместе с тем следует прислушиваться к организму. Если будущей маме хочется сливочного масла, она может позволить себе и этот продукт, но в очень умеренном количестве.

Что касается углеводов, то врачи советуют пополнять ими организм, потребляя натуральный мед и фруктовые плоды. Питание в период беременности должно основываться на введении в рацион продуктов натурального происхождения. Количество кондитерских изделий стоит уменьшить. О вреде данных продуктов сказано много. Но что же делать, если будущая мама до беременности очень любила, например, шоколад и отказаться от него на целых 9 месяцев для нее довольно проблематично? Здесь снова можно порекомендовать учитывать потребности своего организма и позволять себе сладости, но соблюдая разумные пределы. Эта рекомендация не относится к женщинам, страдающим сахарным диабетом или ожирением. В данном случае к питанию нужен исключительно квалифицированный подход, и вводить в рацион определенные продукты следует только после консультации врача.

Снизить концентрацию углеводов позволит отказ от хлебобулочных изделий. Ощутить чувство насыщения можно и без хлеба. Его потребление является скорее привычкой, чем потребностью организма. Если полностью отказаться от данного продукта не получается, нужно снизить его количество в рационе, в результате чего также можно ощутить положительный эффект. Если будущая мама потребляет картофель, овсяную и гречневую крупу, бобовые культуры, мед, фрукты она не столкнется с чувством голода, отказавшись от хлеба.

Теперь коснемся правил употребления соли. Вокруг этой приправы ведутся оживленные дискуссии уже не первый год. Ее противники придерживаются мнения, что соль только вредит организму и без нее вполне можно обойтись, сохранив при этом здоровье. Сторонники утверждают, что данная приправа обязательно должна присутствовать в рационе, поскольку является необходимой для организма. Мы будем ориентироваться на советы квалифицированных специалистов. Врачи рекомендуют потреблять физиологическую норму соли, которая составляет от 5 до 7 г в сутки. Чрезмерное количество данного продукта заставляет почки функционировать с большим напряжением. А уменьшение нормы позволит нормализовать деятельность этого органа. Следует учитывать, что соль существует также в скрытой форме, в которой содержится в овощах, рыбе, колбасных изделиях.

Питание на ранних сроках беременности: овощи

Овощные культуры сегодня воспринимаются как второстепенная пища. Но в период вынашивания малыша нужно пересмотреть отношение к этим продуктам. Из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд, которые насытят организм, обеспечат его необходимыми витаминами и веществами и при этом не отразятся на массе тела. Такие ингредиенты отличаются невысокой энергетической ценностью, благодаря чему их можно потреблять в больших количествах. Ежедневно в рационе будущей мамы должен присутствовать салат из свежих овощей.

Еще одним источником витаминов являются свежеприготовленные соки. Их можно делать при помощи домашней соковыжималки. Чтобы извлечь из соков максимальную пользу их следует употреблять правильно. То есть в перерывах между приемами пищи. Такой подход позволяет полностью усваиваться всем компонентам овощных соков. Запивать ими пищу не рекомендуется, так как в этом случае нарушается пищеварительный процесс. Сок можно расценивать как полноценный полдник или второй завтрак. Питание в первый месяц беременности не должно обходиться без такого дополнения. Минимальная ежедневная норма напитка составляет 0,5 л.

Для приготовления соков подойдет морковь, свекла, репа, капуста, сладкий перец, огурцы. Наиболее полезным признан морковный напиток. Если его смешать с соком репы, получится продукт, содержащий в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Регулярное употребление такого напитка позволит предотвратить разрушение зубов, что является довольно актуальной проблемой во время вынашивания малыша. В зимний период следует отдать предпочтение квашеной капусте. В ее составе содержатся витамины группы В и С, лимонная и яблочная кислота, пищевые волокна.

Беременность и питание женщины: какие продукты следует исключить

В период вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на почки и печень. Чтобы облегчить работу этих органов нужно исключить из потребления блюда, приправленные уксусом, перцем, горчицей. Рекомендуется отказаться от жаренных и жирных продуктов, заменить их отварными и тушеными. Не следует употреблять молочные продукты с высоким процентом жирности. Можно есть творог с низким содержанием жиров.

Нужно полностью отказаться от кофе. При потреблении этого напитка беременной увеличивается вероятность рождения маловесного ребенка. Необходимо ограничить потребление консервов, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, паштетов, колбас.

Заключение

В период первого триместра женщине следует придерживаться основных принципов здорового питания. На протяжении этого времени формируются все органы ребенка, и он нуждается в витаминах и питательных элементах. Но правильное питание необходимо и самой женщине. Ребенок получит требуемые вещества из ее организма. Но если будущая мама недостаточно хорошо питается, она может почувствовать проблемы со здоровьем. При наличии определенных заболеваний специалисты рекомендуют исключить из потребления некоторые продукты. Если женщина чувствует себя хорошо, ей следует просто прислушиваться к потребностям своего организма, но при этом не превышать допустимую норму потребляемой пищи.

Советы специалистов по питанию во время беременности:

Важную роль в развитии плода играет рацион питания будущей мамы. Необходимо составлять меню из продуктов богатых микроэлементами и витаминнами, особенно когда речь идёт о 1 триместре.

Женщина, находящаяся в положении ощущает некоторые изменения в организме. Важные процессы охарактеризованы некоторыми особенностями. Женщины, в ожидании ребёнка чувствуют себя по-разному, в силу индивидуальных особенностей. Однако им нужно быть готовыми к следующим симптомам, которые нельзя исключать:

  • чувство постоянной усталости;
  • тошнота при виде пищи или на любые запахи;
  • головокружение, а иногда и обмороки;
  • мигрень;
  • состояние сонливости;
  • беспочвенная раздражительность и депрессивное состояние;
  • молочница.

Все эти признаки могут сопровождать будущую маму на протяжении 9 месяцев, доставляя определённый дискомфорт. Облегчить своё состояние по силам каждой женщине, при условии, что она настроится на правильный лад. Бушующие гормоны, вызывающие токсикоз можно несколько усмирить, пересмотрев свой образ жизни.

  • отдых в течение дня;
  • прогулки на свежем воздухе каждый день;
  • правильный режим питания.

О бутербродах следует если не забыть навсегда, то, по крайней мере, отказаться от них на время, делая упор на здоровое питание. Ведь теперь вы ответственны не только за себя, но и за ребёнка, которому именно вы даёте путёвку в жизнь.

Как нужно питаться беременной женщине в 1 триместр

Будущим роженицам, страдающим токсикозом, приходится совсем непросто, ведь позывы рвоты вызывает практически любая еда. Но кушать необходимо, причём не только в первом триместре. Нужно составить меню, подобрав продукты не вызывающие отвращение при беременности, поскольку малышу для развития просто необходимы питательные вещества.

На начальном сроке беременности не стоит резко отказываться от привычного рациона питания, потому как в данный момент ситуация осложнена разделением продуктов на то, что приемлемо к употреблению и, что невозможно. Палочкой выручалочкой в данном случае будет дробное питание (маленькие порции, но часто).

Сладости и выпечка тоже могут спровоцировать тошноту. Спастись в этом случае поможет отвар укропа, курага, имбирь и лимонная вода. При частых приступах рвоты надо как можно больше пить. Стараться не совершать резких движений и употреблять пищу комфортной температуры, но не горячей.

Перечень полезных продуктов

  • отварное мясо;
  • рыба;
  • овощи и фрукты в свежем и тушеном виде, и в качестве салатов;
  • первые блюда из овощей;
  • кисломолочные продукты питания.

О жареном остром и кислом лучше забыть. Что можно оставить в рационе так это квашеную капусту и маринованные огурцы. Они способствуют поднятию аппетита и облегчают приступы токсикоза.

Блюда, присутствие которых в рационе обязательно

Каши и мюсли придётся полюбить, даже если раньше относились к ним, мягко говоря, не очень. Тушеное овощное рагу и супы на лёгком нежирном бульоне. Котлеты рыбные и мясные, приготовленные на пару. Запеканки и молочные пудинги.

Находясь дома или идя куда-то — для перекуса держите под рукой галетное печенье и сок. Кстати, это помогает справиться с тошнотой.

Мясные и молочные продукты, соки и фрукты

Женщине с первых недель беременности необходимы продукты с повышенным содержанием белка для нормального роста и развития ребёнка и для того, чтобы увеличить объём кровяного циркулирующего потока.

Молочные продукты помогут укрепить костную систему и зубы за счёт того, что в них содержится кальций. В течение дня необходимо выпивать примерно пол-литра молока. Это может быть и простокваша, кефир или йогурты и самое главное не забывать про творог.

Мясо богато витаминной группой B, железом и белком. Составляя меню, будущей маме непременно нужно включить в него баранину, свинину и говядину. С кусков обязательно удалять жирные прослойки, делая их постными. Мясные блюда есть нужно не менее двух раз в день, отдавая предпочтения мясу птицы и рыбе, в отварном или тушёном виде.

В рационе будущей мамы так же должны присутствовать крупы, макаронные изделия и хлеб, в приоритете тот, в приготовлении которого использовались сорта муки грубого помола.

Питание женщины, находящейся в положении, должно быть разнообразным, доставляя ей удовольствие. Несмотря на то, что диетологи советуют исключить из рациона кислое и солёное, в 1 триместре беременности эти продукты в меню присутствовать должны. Мочёные яблоки, солёные огурцы и квашеная капуста, и даже селёдка, способствуют возбуждению аппетита.

Если организм реагирует отторжением на один из продуктов, не нужно пытаться есть его через силу. Немаловажный момент: крупы, макаронные изделия, мясо и рыба должны быть включены в первые основные два приёма пищи, завтрак и обед. Вторая половина дня подходит для молочных продуктов. Переедание вечером может негативно сказаться на организме впоследствии, став причиной некачественного отдыха во время сна.

Чего нельзя в 1 триместре беременности

Страстным любительницам кофе можно выпивать в день не более маленькой чашечки и только с добавлением молока. Само собой разумеется, исключены все напитки, содержащие даже в небольших дозах алкоголь.

Меню для беременных

На завтрак можно съесть творог с низким процентом жирности и обязательно, что-то из фруктов, яблоко или морковь. Второй завтрак может состоять из сухофруктов, бутерброда с сыром и стакана питьевого йогурта.

На обед обязательно должна быть тарелка супа, на выбор кусок отварного или тушеного мяса, или рыба с картошкой. И, конечно же, овощной салат. На полдник по желанию: сырники или запеканка, а запить десерт можно морсом или молочным коктейлем. На ужин подойдут мясные или рыбные блюда, с салатом. В случае возникновения чувства голода можно утолить его небольшим количеством фруктов и позволить себе стакан некрепкого чая с печеньем.

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения (25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе ( и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
яичный желток;
говяжьи почки, печень и мозги;
сосиски;
колбасы;
краснаяи черная икра;
сливочное масло;
сметана;
сыр;
сало;
сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м) . Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

любые паштеты;

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Правильное питание - залог здоровья и хорошего самочувствия. С этим утверждением едва ли кто-то решится спорить, но, если своим здоровьем в извечной гонке многие пренебрегают, то, когда речь заходит о ребенке, все резко меняется. В период беременности еда является главным источником не только калорий, но и всевозможных полезных веществ, участвующих в формировании крошечного организма. Именно поэтому к питанию будущей мамы предъявляются особые критерии: оно должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным, начиная с первых недель, ведь именно тогда закладываются основы здоровья малыша.

Что происходит в первом триместре?

После наступления беременности организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к предстоящим 9-ти месяцам. Существенно меняется гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц, и даже увеличивается объем крови. Все эти изменения сопровождаются неприятными ощущениями, которые появляются у большинства женщин. Это может быть повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, перепады давления, обмороки, повышенная раздражительность, тошнота и рвота. Последние симптомы принято называть токсикозом, как правило, он также сопровождается повышенной чувствительностью к отдельным запахам.

Параллельно происходят изменения на физическом уровне, матка начинает постепенно увеличиваться в размерах, формируется плацента, в результате могут возникать тянущие боли внизу живота.

Для зародыша этот период играет не меньшую роль, за первые 12 недель из одной клетки он превращается в крошечного человечка, у которого видны уже не только ручки и ножки, но даже зачатки будущих пальчиков. При удачном стечении обстоятельств УЗИ в конце первого триместра может показать пол ребенка, хотя его размер на этом сроке составляет всего около 5 см.

Именно в первом триместре происходит закладка и первичное формирование всех органов и систем малыша, поэтому недостаток необходимых для этого процесса веществ может вызвать серьезные патологии и отклонения в развитии.

Скорректировав свой рацион и режим дня должным образом, будущая мама может значительно облегчить для себя этот не всегда приятный период и снизить риск осложнений, которые гарантированно возникнут при серьезной нехватке отдельных элементов.

Основные особенности рациона:

В отличие от более поздних сроков, в первом триместре беременности нет необходимости в значительном увеличении количества потребляемых калорий, «есть за двоих» будущим мама не нужно. При этом важно качественно изменить состав пищи, отказавшись от бесполезных или вредных продуктов. В этот список можно внести сладкое, в том числе мучные и кондитерские изделия, жирное, острое, чрезмерно соленое, а также консервы, полуфабрикаты, фастфуд и так далее. Полностью стоит исключить из рациона алкоголь, кофе, сладкие газировки.

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения, связанные с токсикозом, следует отдать предпочтения дробному питанию, принимая еду маленькими порциями, но довольно часто. Полностью отказываться от сладкого или соленого не нужно, ведь соль в небольших количествах полезна организму, а сахар способствует поднятию настроения, что крайне важно в этот полный волнений период. Маринованный огурчик или небольшой кусочек колбаски тоже не нанесут большого вреда.

Особое внимание стоит уделить таким веществами, как йод, магний, железо, фолиевая кислота, витамины D и Е. К сожалению, полностью восполнить их дефицит исключительно за счет продуктов питания возможно далеко не всегда. Поэтому, если врач назначает дополнительные витаминные комплексы, препараты железа или йода, стоит прислушаться к рекомендации, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Очень важно прислушиваться к своему организму, заставлять себя есть продукты, вызывающие отвращение или тошноту, разумеется, не стоит, даже если они невероятно полезны. При этом есть обязательно надо, даже если не хочется и постоянно мутит. Каким же продуктам стоит отдать предпочтение?

- рыба, мясо и злаки

От жаренных блюд на время беременности и грудного вскармливания лучше отказаться, заменив их вареными, запеченными или приготовленными на пару. Ежедневная порция мяса или рыбы в первом триместре беременности должна составлять не меньше 150г. Содержащиеся в них белки и аминокислоты - главный строительный материал, необходимый для формирования каждой новой клетки. Также в продуктах животного происхождения присутствуют полинасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3 и Омега-6) и жирорастворимые витамины (например, витамин D), особенно велико их содержания в морской рыбе, такой как лосось и хек.

Красное мясо богато железом, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии (снижению уровня гемоглобина в крови). От этого заболевания часто страдают женщины во время беременности или в послеродовом периоде. Недостаток данного элемента может стать причиной преждевременных родов или развития анемии у ребенка.

Зерновые хлопья и хлебцы, изделия из муки грубого помола и каши также должны входить в рацион беременной на постоянной основе. Злаки легко усваиваются организмом, обеспечивая ему необходимую порцию углеводов, не вызывают чувства тяжести и нормализуют работу кишечника. К тому же они богаты витаминами, минералами и полезными маслами растительного происхождения.

- овощи и фрукты

Существует мнение, что во время беременности необходимо съедать овощи и фрукты 6-ти различных цветов ежедневно. Выполнять подобную рекомендацию любой ценой, разумеется, не стоит, но ограничиваться одними яблоками или бананами тоже не лучший вариант. Предпочтение стоит отдавать сезонным местным овощам и фруктам, в них содержится больше всего полезных веществ, а риск возникновения аллергии при их употреблении незначителен.

Количество овощей и фруктов в первом триместре беременности должно составлять до 500г в день. Они могут быть свежими, вареными, приготовленными на пару, в виде компота, сока, салата или гарнира. Сухофрукты также отлично подойдут для быстрого и полезного перекуса.

В продуктах растительного происхождения содержится большое количество витамина С, который помогает организму усваивать железо. Также они богаты фолиевой кислотой (витамином В9), которая необходима для правильного формирования нервной системы плода, и клетчаткой, положительно влияющей на работу кишечника.

Не стоит злоупотреблять соками, даже свежевыжатыми. В них содержится большое количество натурального сахара, при этом большинство полезных веществ остаются в мякоти. Поэтому выбирая между стаканом сока и парой апельсинов, предпочтение стоит отдать целому фрукту.

Также в первом триместре стоит внимательно относиться к употреблению продуктов, в которых содержится витамин А (из овощей это морковь, шпинат, сельдерей, брокколи, из продуктов животного происхождения - печень, яичный желток, угорь, икра). Его чрезмерное употребление существенно увеличивает риск прерывания беременности. По этой же причине принимать необходимо только специальные витамины для беременных и только по назначению врача.

- норма белков, жиров, углеводов и соли

В первом триместре женщине нужно всего на 100 кКал в день больше, чем раньше. При этом 55% всего рациона составляют углеводы, 30% - жиры и 15% - белки. Суточную потребность в белках можно определить исходя из нормы в 1,5г на каждый килограмм веса беременной женщины, половина из них должна быть животного происхождения, а вторая - растительного. Недостаточное потребление белков может вызвать задержки в развитии плода, сахарный диабет и склонность к ожирению в дальнейшем.

Жиры необходимы, как источник полинасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отвечающих за развитие нервной системы, головного мозга, органов зрения. Норма употребления жиров составляет около 90г в сутки, предпочтение стоит отдавать жирам растительного происхождения, в небольших количествах можно употреблять сливочное масло.

Если женщина объективно не страдает излишним весом (по заключению врача, а не по собственному мнению), серьезно ограничивать поступление углеводов не стоит. Их количество может составлять до 500г в день, но важно следить и за их качеством. Предпочтение стоит отдать кашам, свежим фруктам и овощам, цельнозерновым хлопьям и хлебу из муки крупного помола.

Полностью вычеркивать из рациона соль не стоит, ее небольшое количество (около 15г в день) необходимо для правильной работы организма.

Что следует исключить?

Кроме однозначно полезных продуктов существуют также и те, употреблять которые в первом триместре беременности категорически не рекомендуется. К ним относятся:

  • некоторые сорта морской рыбы (акула, рыба-меч, тунец, моллюски);
  • непастеризованные молочные продукты и соки;
  • сырая рыба или мясо с кровью;
  • пища с высоким содержанием различных химических добавок;
  • жареное или копченое;
  • алкоголь;
  • кофеин (кофе и энергетические напитки);
  • сахар в больших количествах (кондитерские изделия, сладкая газировка);
  • продукты, богатые витамином А;
  • любые лекарственные препараты без назначения врача.

Также имеет смысл отказаться от покупки готовых салатов и других блюд, в том числе фастфуда и полуфабрикатов.

Как правильно питаться при токсикозе?

Природа этого явления и причины его возникновения до конца не изучены. У большинства беременных женщин токсикоз полностью проходит к концу первого триместра, но до этого момента может наблюдаться снижение веса из-за тошноты и рвоты различной степени тяжести. Вот несколько советов, которые позволят легче перенести это состояние:

  • питаться необходимо небольшими порциями, но часто;
  • избегать еды и запахов, от которых начинает мутить;
  • ограничить количество сладкого;
  • есть еду теплой, а не горячей или холодной;
  • употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В и С;
  • выпивать не меньше 2-х литров жидкости в день;
  • лимон, имбирь, курага и мята помогают бороться с тошнотой, некоторым подходит квашенная капуста или другие кислые продукты.

Полноценного лекарства от токсикоза, к сожалению, не существует, но соблюдение этих рекомендаций поможет уменьшить неприятные ощущения.

Как правильно питаться при анемии?

Бледность, повышенная утомляемость, головокружение, черные точки перед глазами - классические симптомы анемии, которая часто возникает во время беременности. Если анализ крови показал низкий уровень гемоглобина, помимо препаратов железа, которые назначает врач, имеет смысл ввести в рацион следующие продукты:

  • говядина (а также печень, сердце и почки);
  • яблоки;
  • гранаты;
  • гречка;
  • помидоры;
  • зелень.

Помимо этого необходимо употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как он способствует усвоению железа. А вот молочные продукты и еду с высоким содержанием углеводов лучше ограничить.

В заключение

Первые месяцы беременности редко даются легко, это период не только физической, но и психологической перестройки, в процессе которой стресс и нагрузки существенно возрастают. Тем не менее очень важно вовремя взять себя в руки и с самого начала скорректировать рацион таким образом, чтобы не нанести вред хрупкому здоровью ребенка. Полноценное и разнообразное питание не только позволяет снизить риск различных осложнений, но и значительно уменьшить нагрузку на организм будущей мамы.

Специально для - Ольга Павлова