Беременность и роды – самый ответственный период в жизни каждой женщины. Во время беременности развитие малыша происходит за счёт питательных веществ, получаемых от мамы. Именно поэтому Вам так важно следить за своим здоровьем и питанием, ведь от этого зависит здоровье будущего ребенка. Во время беременности даже самая легкая простуда может иметь нежелательные последствия, и Ваша задача – не допустить ослабления иммунитета в такой ответственный момент. За иммунитет отвечает Ваша иммунная система – это ряд защитных механизмов, выработанных природой за миллионы лет эволюции. В организме человека есть специальные иммунные клетки, которые помогают справляться с болезнетворными бактериями. Примерно 2/3 иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому для слаженной работы иммунной системы в кишечнике всегда должна быть нормальная микрофлора, которая определяется количеством бифидо- и лактобактерий. Пищей для этих полезных бактерий являются пребиотики – природные пищевые волокна.
Советы от NutriClub: как укрепить иммунитет во время беременности.
При отсутствии выраженных симптомов интоксикации или тяжелых осложнений лечение можно проводить в домашних условиях после консультации у врача. В большинстве случаев грипп не является показанием к прерыванию беременности. Женщинам, перенесшим грипп в начале беременности, врачи рекомендуют более углубленное обследование – с использованием УЗИ, с определением уровня специальных сывороточных маркеров и в ряде случаев – инвазивных методов диагностики (на 16–20-й или 23–25-й неделях).
Важно! Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Перед применением продукта проконсультируйтесь с врачом.
Врожденный иммунитет формируется еще в утробе матери. Это защита, переданная плоду в дар от предыдущих поколений.
Приобретенный иммунитет – это защитные свойства организма, выработанные в результате перенесенных заболеваний или последствия вакцинации.
Продукция Доппельгерц ®
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Армия защиты работает эффективно, но и ей необходима поддержка. Особенно это касается беременных женщин. В период вынашивания плода формируется непростая ситуация. Ведь еще не рожденный ребенок рассматривается иммунной системой как чужеродный элемент, одновременно с этим естественная для беременности повышенная нагрузка на организм ослабляет его, и полезных витаминов и микроэлементов требуется гораздо больше.
Повышение иммунитета – первоочередная задача для беременных. В период формирования будущего человечка организму матери приходится защищать сразу двоих, это если ожидается появление только одного ребенка.
Эмбрион наполовину состоит из отцовских клеток, а это сигнал иммунитету о чужеродном генетическом вторжении. В обычном режиме работы иммунной системы произошло бы отторжение плода, но в начальном периоде беременности защитные силы организма снижаются. Именно поэтому многие беременные на ранних сроках (6-8 недель) болеют гриппом или респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. В этот период происходит переход организма, и, в частности, иммунитета на новый режим работы.
Следующий непростой для будущей матери период приходится на время с 20 по 28 неделю беременности. В этот момент у ребенка уже сформированы внутренние органы и начинает закладываться иммунитет. Эмбрион «тянет одеяло на себя» и в это время необходимо кинуть все силы на укрепление иммунитета. Обеспечить организм витаминами, минералами и микроэлементами по максимуму.
Желательно, чтобы в период беременности женщина употребляла экологически чистые продукты. Нашпигованная антибиотиками и химическими удобрениями еда принесёт скорее вред, чем пользу.
В некоторых случаях допустим прием витаминно-минеральных комплексов. Например, витамин С в необходимых количествах получить из пищи невозможно. Поэтому врач, ведущий беременность, пристально следит за состоянием здоровья женщины, и на основании анамнеза и лабораторных исследований дает соответствующие рекомендации.
Как повысить иммунитет беременной женщине? Необходимо соблюдать оптимальный режим, включающий в себя:
Правильное питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для построения новых клеток и защиты от негативного влияния извне.
Благоприятная атмосфера в организме, как и в доме, начинается с наведения порядка. Чистка организма от токсинов и шлаков осуществляется с помощью пищевых волокон, которые содержатся в овощах и крупах.
Утренняя порция каши запускает работу организма, чистит кишечник и заполняет ЖКТ необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Пальму первенства по повышению иммунитета народными средствами занимает перловая или ячневая каша. Ячменная крупа — лидер по наличию полезных веществ. Под ее влиянием активизируются макрофаги – клетки, активно отыскивающие вредоносные микроорганизмы и поглощающие их.
Гречневая, пшенная, овсяная, бурый рис и другие крупы также благотворно влияю на работу ЖКТ и укрепление иммунитета.
Свою лепту вносят и овощи. Особенную пользу приносит капуста. Этот овощ одинаково хорош в сыром, квашеном, тушеном, вареном виде. При термической обработке полезные свойства капусты не исчезают, а даже усиливаются.
Очистив кишечник от шлаков с помощью пищевых волокон, полезно заселить ЖКТ полезными бактериями. В организме каждого человека живут лакто- и бифидобактерии. Это агенты армии иммунитета. Они ликвидируют продукты гниения, обеспечивают безупречное функционирование кишечника, помогают в переработке, расщеплении и усвоении необходимых веществ. Полезные для иммунитета бактерии содержатся в кисломолочных продуктах: йогуртах, простокваше, сметане, твороге и т.д. Расхожая версия о том, что все болезни «от нервов», имеет под собой твердую почву. Эмоциональные переживания способствуют выбросу гормонов (а у беременных и так в организме бушует гормональная буря) и негативно отражаются на здоровье. Лучшими успокоительными средствами являются травяные чаи. Кроме того, ромашка, шиповник, зеленый чай, боярышник, различные седативные сборы пополняют организм веществами, полезными для иммунитета. Первенствует в этом списке ромашка.
При введении в меню беременных травяных настоев следует соблюдать меру. Медики рекомендуют употреблять выбранную траву не более 3 недель. Затем необходимо сделать недельный перерыв, после чего можно переходить на настои другой травы или сбора.
Иммунитет при беременности хорошо поддерживает клюква: свежая, моченая, перетертая с сахаром, приготовленная в виде морса. Оптимальная дозировка – столовая ложка клюквы в день.
Благотворное влияние на иммунитет оказываю фитонциды — летучие вещества, которые действенно уничтожают вирусы простуды и гриппа. В период эпидемий желательно употреблять в пищу богатые фитонцидами лук, хрен, чеснок.
Еще одно «слабое место» у беременных – дефицит железа. Во второй половине беременности может возникнуть анемия.
В женской консультации регулярно осуществляется забор анализов и при первых признаках дефицита железа у беременной, назначаются железосодержащие препараты, а из продуктов рекомендованы печень трески и яблоки.
Витаминная подпитка организма актуальна всегда, а особенно во время беременности. Традиционно «женскими» витаминами считаются А и Е. Они содержатся в моркови, капусте, помидорах, ржаном хлебе и ряде других продуктов, но усваиваются только одновременно с жирами.
Укрепить иммунитет при беременности с пользой и удовольствием можно посредством растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного. Растительные масла помогают усваиваться витаминам А и Е, а так же поставляют в организм широкий набор полезных для иммунитета веществ.
Важнейшую роль в формировании системы защиты играют витамины группы В. Беременным на ранних сроках назначают фолиевую кислоту. Витамин В9 содержится в печени говяжьей, шпинате, орехах, куриных яйцах и других продуктах. Но одной корректировки рациона для поступления в организм фолиевой кислоты не достаточно.
Витамины группы В важно принимать комплексно. Благотворное влияние на иммунную систему они оказывают во всем своем многообразии. Желательно обогатить меню мясом и бобовыми, рыбой и овощами, ржаным хлебом и пивными дрожжами, орехами, морепродуктами и др.
Строительными кирпичиками организма являются белки и аминокислоты. Попадая в организм, они способствуют выработке антител – иммуноглобулинов. Войны армии иммунитета уничтожают генетически чужеродные агенты, попадающие в кишечник беременной женщины. Источником белка и аминокислот являются мясомолочные продукты.
Одной только корректировкой пищевых привычек иммунитет не повысить. Позитивную роль в укреплении организма играет достаточное пребывание под солнечным светом. Под его влиянием в организме вырабатывается витамин D, осуществляется фотосинтез и реализуется целый ряд других химических процессов, необходимых для повышения иммунитета при беременности.
Умеренная физическая активность стимулирует кровообращение, препятствует формированию отеков, улучшает обмен веществ в организме. Прогулки на свежем воздухе, выполнение специальных упражнений для беременных, качественный сон в достаточных количествах хорошо влияют на здоровье будущей матери. Беременной женщине следует серьезно относиться к собственному здоровью. Ребенок забирает «строительный материал» для формирования своего организма и потенциальная мать должна восполнять запасы.
Иммунитет – залог полноценной качественной жизни. Крепкий иммунитет – гарант идеальной работы всего организма.
Иммунитет – это некая функция организма, благодаря которой он может вовремя реагировать на вирусы и вредоносные микробы. Вследствие этого у человека есть определенный защитный барьер. О том, что происходит с иммунитетом при беременности и правда ли, что в такой период он катастрофически слаб, и будет рассказывать данная статья.
Среди беременных женщин довольно часто ходят слухи о том, что в данный прекрасный период жизни у будущей мамы очень сильно снижается иммунитет, вследствие чего ей нужно все вовремя оберегать себя от вирусных и простудных болезней.
Если рассматривать данный вопрос с медицинской точки зрения, то на самом деле такое уверение о слабом иммунитете верно только наполовину, ведь физиологически при беременности организм женщины как бы активируется и сам повышает свои защитные силы.
Более того, многие женщины подтверждают, что именно в период вынашивания ребенка они реже болели и были менее подвержены простуде, чем в обычном состоянии.
Следует отметить, что иммунитет при беременности действительно может больше снижаться, но только при определенных условиях и строках вынашивания ребенка.
К примеру, первый серьезный сбой в иммунной системе наблюдается в первом триместре беременности, когда организм еще «не понял» что с ним и воспринимает плод как инородное тело.
В таком состоянии женщина ощущает себя слабой и обессиленной. У нее могут возникать явные признаки отравления и даже гриппа.
Следующий опасный период для состояния иммунитета при беременности — это второй триместр, когда плод начинает активно расти и развивать свои системы организма. В таком состоянии ребенку будет требоваться намного больше витамин и полезных веществ, поэтому тело матери здесь выступает как некий резерв. По этой причине иммунитет может очень резко снизиться, особенно если ему будут способствовать внешние факторы и неправильное питание будущей мамы.
Более того, как показывает врачебная практика, именно второй триместр беременности чаще всего сопровождается вирусными и простудными болезнями у женщин, а также аллергическими проявлениями, которых раньше не наблюдалось.
В медицине выделяют две разновидности иммунитета – врожденная форма и приобретенная. Первый вид развивается у ребенка еще в утробе матери, а второй – возникает в течение жизни после вакцинации, а также перенесенных болезней (ветрянки, например). При беременности у женщины задействуются силы обоих видов иммунной системы для того, чтобы иметь возможность бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Следует отметить, что при вынашивании ребенка женский организм должен защищать не только самого себя от болезней, но и также еще не рожденного ребенка, который пока не имеет собственных защитных сил и очень восприимчив к внешним раздражителям и вирусам. По этой причине очень важно знать, из-за чего может снизиться иммунитет и как его правильно повысить.
Выделяют следующие причины, из-за которых у будущей мамы может снизиться иммунитет:
1. Неправильное питание. К этому относиться скудный рацион с недостатком полезных веществ. Особенно негативно влияет нехватка фруктов, зелени, мяса и овощей в меню.
Также немало важную роль играет отсутствие стабильности питания, то есть, большие промежутки между приемами пищи, нерегулярное питание, переедание, и самое опасное – соблюдение слишком ограничивающей диеты.
Помимо этого, употребление продукции с высоким содержанием сахара и углеводов будет приводить к быстрому насыщению, однако на укрепление иммунной системы никак не повлияет.
2. Полное отсутствие активных физических нагрузок и сидячий образ жизни. В таком состоянии организм не только не получает необходимых ему зарядов энергии, но и также страдает от кислородного голодания. Это может приводить к головокружению и сильной слабости.
3. Проживание в плохой экологической среде, а также неблагоприятная психологическая обстановка дома, из-за чего женщина постоянно волнуется и подвергается стрессу. Последний фактор очень сильно может повлиять не только на иммунитет, но и также на общее протекание беременности.
4. Сбой в работе пищеварительной системы.
5. Гормональный сбой в организме – это одна из самых опасных и частых причин нарушения иммунитета и его ослабленности. К сожалению, это чисто физиологический процесс, изменить который нельзя. Таким образом, организм реагирует на изменения и выделяет больше определенных гормонов.
Согласно статистике, даже если женщина чувствует себя отлично уже перед родами, ее иммунитет все равно немного ослаблен, ведь организм продолжает оберегать ребенка и отдавать все свои защитные функции ему в помощь.
Выявить ослабленный иммунитет можно по следующим характерным симптомам и признакам:
1. Сильная слабость и отсутствие сил.
2. Головные боли.
3. Головокружение, которое обычно возникает после физической нагрузки.
4. Повышенная потливость.
5. Ломкость ногтей и волос, как прямое следствие авитаминоза и нехватки полезных веществ.
6. Сухость кожи.
7. Бледность.
8. Подверженность любым вирусным и простудным болезням.
Как поднять иммунитет во время беременности
Не все женины знают, как поднять иммунитет во время беременности и что для этого нужно делать.
На самом деле повысить и укрепить иммунную систему в таком положении не очень трудно. Для этого будет достаточно соблюдать следующие врачебные рекомендации:
1. Соблюдать правильное диетическое питание. Под этим подразумевается употребление оптимального количества здоровой пищи – фруктов, злаковых, овощей, зелени и соков. Также очень полезно кушать нежирное мясо, рыбу, морепродукты и орехи.
Для нормализации работы пищеварительного тракта женщине обязательно нужно употреблять нежирные кисломолочные продукты. Это может быть йогурт, творог, кефир или простокваша. Главное, чтобы данные продукты регулярно присутствовали в меню будущей мамы.
2. Женщине нужно обязательно тщательно следить за личной гигиеной. Особенно это касается мытья рук до и после приема пищи.
3. Важно научиться соблюдать определенный режим питания и кушать в одно и то же время. При этом, приемы пищи должны быть частыми, а порции не большими. Так можно насытить свой организм, и при этом избежать переедания.
4. Многие женщины в период беременности имеют склонность к фаст-фуду, жирным, сладким и копченным блюдам. Несмотря на это, диетологи предупреждают о том, что подобная пища очень трудна к перевариванию, и может вызвать нарушения в пищеварении беременной женщины. По этой причине лучше минимизировать либо вообще исключить из рациона вредную пищу.
5. Чтобы дополнительно поддержать свой организм, женщине следует обязательно принимать витаминные комплексы. Сейчас есть целые программы, которые точно расписывают, какие именно витамины и в какой строк беременности следует принимать. С их помощью можно поддержать иммунитет и заложить основы правильного развития плода.
Помимо этого, большинство полезных витамин можно получить из пищи, особенно из печени, бобов, зелени и фруктов.
6. Чтобы избежать нежелательных «сюрпризов», еще в период планирования беременности женщине нужно сдать полный перечень анализов для выявления венерических болезней, совместимости с партнером и общих клинических патологий. При необходимости лучше сразу пройти курс лечения, нежели проводить его в период вынашивания малыша.
Таким образом, можно обезопасить себя и своего ребенка еще перед зачатием.
7. Полезны регулярные физические нагрузки, но только при условии стабильного протекания беременности. Если есть риск выкидыша, то стоит ограничиться только длительными пешими прогулками на свежем воздухе.
8. При отсутствии противопоказаний можно практиковать закаливание. Это отличный и проверенный метод быстрого укрепления иммунитета и активизации защитных сил организма.
9. Избегайте стресса и нервных перенапряжений, ведь это не только снизит иммунитет, но и также может негативно проявлять на все протекание беременности.
При соблюдении данных советов можно не только укрепить иммунитет, но и также упростить протекание беременности и минимизировать вероятность развития у будущего ребенка различных патологий.
Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен – организму нужны дополнительные силы для развития плода. В период беременности женщины сильнее подвержены простудным заболеваниям, которые отрицательно сказываются на здоровье малыша. Крайне важно внимательно следить за состоянием своего здоровья, проводить профилактику болезней, укреплять и поддерживать свой иммунитет — тогда и беременность будет протекать без осложнений.
Первые признаки здорового иммунитета – это ощущение бодрости и крепкий здоровый сон.
Десять минут смеха равны курсу приема дорогостоящего витаминного комплекса, так что повсюду ищите поводы для радости и веселитесь от души - в этом случае повышается не только ваше настроение, но и иммунный статус.
Ешьте больше витаминов, пейте чаи, укрепляющие иммунитет, например с имбирем, ромашкой, куркумой, шиповником. Приготовьте для себя вкусный десерт с медом, черносливом, курагой и грецкими орехами. Продукты пчеловодства очень полезны, но во время беременности кушать их стоит с особой осторожностью, если у вас нет на них аллергии. От других средств народной медицины, например, настоек и бальзамов, приготовленных по проверенному рецепту бабушки, лучше отказаться.
Обязательно добавьте в рацион максимум фруктов и соков. Не уверены в свежести купленных товаров – отправьте их в мусорный пакет. Откажитесь от употребления блюд, вызывающих расстройство желудка: чипсы, фаст-фуд, грибы, излишне зажаренное мясо. Это тяжелая пища, для усвоения которой пищеварительной системе требуются огромные усилия, при этом никаких полезных витаминов и минералов такая пища не содержит.
Для поддержания иммунитета будущим мамам рекомендуется регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами – пребиотиками: фрукты, овощи, в особенности бананы, чеснок и репчатый лук. Пребиотики содержатся в спарже, фасоли, цикории, инжире.
Весомый аргумент в пользу включения репчатого лука и чеснока в рацион: эти продукты содержат не только пребиотики, но и фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий. Еще один вариант использования полезных свойств чеснока: порежьте несколько зубчиков на маленькие кусочки, разложите на блюдца и расставьте их по всей квартире. Таким образом, фитонциды смогут активно проявить свои защитные свойства.
Употребляйте свекольный и гранатовый сок, яблоки с косточками, тыкву, морковь. Для укрепления иммунитета подходит и обычная гречневая крупа. Ешьте каши с ней или приготовьте необычный десерт по простому рецепту: промойте, прокалите на сковороде и измельчите на кофемолке гречневую крупу. Смешайте с сахарной пудрой. Принимайте ее по одной чайной ложке перед едой.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
Печень, мясо и рыба, несомненно, очень полезны, но для пищеварительной системы беременной они представляют серьезную нагрузку, постарайтесь исключить их из вечернего приема пищи. А вот чернослив, инжир и курагу в свой рацион ввести стоит обязательно, они позволяют нормализовать работу кишечника, избавить от запоров.
Огромную роль во время беременности играет фолиевая кислота, которая содержится в зелени, фасоли и авокадо. Ешьте пряности с грядки только в умеренных количествах, особенно петрушку, которая стимулирует кровообращение в органах малого таза, это вредно для будущих мам. Под строжайшим запретом должен быть арахис и шоколад, они могут вызвать аллергию. Цитрусовые фрукты, эффективно повышающие иммунитет, нужно употреблять в небольших количествах.
Употребляйте больше витаминов, особенно витамина С, цинка, селена.
Любые лекарственные препараты нужно пить с особой осторожностью. Но употребление витаминов не будет лишним, так как с продуктами питания организм не может получить всю гамму питательных веществ: требуется добавка. Для беременных женщин выпускается целый комплекс всевозможных витаминов. Перед употреблением стоит спросить совета у врача, может быть, вам никакие препараты и не нужны, ваш иммунитет и так в порядке.
Важно: перед приёмом иммуностимулирующих и иных препаратов проконсультируйтесь с врачом! Во время беременности не рекомендуем принимать растительные препараты для поддержания иммунитета. Растительные стимуляторы иммунитета (эхинацея, элеутерококк, женьшень, аралия) имеют не до конца изученный наукой механизм воздействия на иммунную систему, в том числе во время беременности. Кроме того, не исключены аллергические реакции, повышение артериального давления.
На рынке есть несколько самых популярных витаминно-минеральных средств:
Несмотря на широкий ассортимент витаминных комплексов, помните о необходимости врачебной консультации . Если сейчас лето, вы ведете здоровый образ жизни, в вашем городе хорошая экология, а простудные заболевания – нечастые гости в доме, не стоит даже начинать прием медикаментозных препаратов.
Когда обратиться к врачу за помощью, а когда можно лечить болезни дома? В интересном положении даже небольшое повышение температуры тела и первые симптомы ОРВИ свидетельствуют о необходимости срочной консультации. Без назначения врача нежелательно пить никаких таблеток, так как большинство современных средств категорически противопоказано в первом триместре. Вызвать врача или отправиться в поликлинику – решать вам, при выборе второго варианта помните о марлевой повязке, ведь в медицинском учреждении полно больных людей.
Как видите, способы поддержания и укрепления иммунитета очень простые, а советам можно следовать без труда. Главное при беременности – отличное настроение, продолжительный отдых, здоровое питание и щадящий распорядок дня, тогда и вы будете чувствовать себя чудесно, и малыш скажет вам огромное «Спасибо» телеграм-канал
Биологический смысл иммунитета – это обеспечение генетической целостности организма на протяжении его жизни. Простыми словами – иммунитет нужен человеку, чтобы защитить его от всего чужеродного – бактерий, вирусов, тканей и опухолевых клеток. Что же происходит с иммунной системой у беременных, как повысить защиту от инфекций и нужно ли этим заниматься?
Беременность – это иммунологический парадокс. 50% генетического материала плода не совпадает с маминым, поэтому эмбрион является чужеродным организмом. Классически считается, что во время беременности происходит иммуносупрессия – иммунитет снижается физиологически, для того чтобы дать зародышу прикрепиться к матке и обеспечить возможность имплантации.
Но на самом деле активность иммунной системы большей частью не снижается, а перераспределяется. На ранних сроках возникает равновесие между специфическим и неспецифическим иммунитетом беременной.
Во время беременности на женский организм ложится большая нагрузка, меняется настроение, эмоциональный и гормональный фон. Организм становится более восприимчивым к инфекциям, и заболеть в это время проще. Кроме того с наступлением беременности обостряются хронические и недолеченные болезни.
Иммунитет делится на естественный и приобретенный.
Естественный рассматривается как врожденный (пассивный) и приобретенный (активный).
Врожденный – характерен для биологического вида и он генетически обусловлен (наследуется ребенком от матери, его хватает на 3-6 месяцев самостоятельной жизни.
Приобретенный иммунитет человек приобретает в течение жизни. Доступным языком это встреча организма с инфекцией и ответ на внедрение инфекционного агента в организм.
Искусственный иммунитет в свою очередь подразделяется также на активный и пассивный.
Активный – организм самостоятельно вырабатывает антитела, но спровоцирована выработка вакцинацией (прививками).
Пассивный – это когда организм самостоятельно не вырабатывает антитела, а получает их вместе с лекарственной сывороткой. К таким мероприятиям прибегают при подозрении на тяжелое инфекционное заболевание, например, бешенство или столбняк.
Глобально иммунитет подразделяют:
Если говорить о частых респираторных заболеваниях у беременных, нужно понимать, что причина кроется не в имунносупрессии, а в наличии проблемы, которая существовала еще до беременности.
Возникает рациональный вопрос, как поднять иммунитет при беременности на ранних и поздних сроках. Хочется купить золотую таблетку и забыть об опасности, присутствующей во время гестации. Но нужно избавиться от иллюзии. Таких таблеток нет.
В аптеках есть широкий выбор иммуномодуляторов, но беременным их принимать нельзя! Исключением являются первичный иммунодефицит, когда беременная нуждается в лечении по жизненным показаниям. Также с глубокой осторожностью и настороженностью нужно относиться к народным средствам для укрепления иммунитета.
Укрепить иммунитет беременной женщины можно с помощью банальных действий, связанных с правильным образом жизни.
Иммуноглобулины отличаются по строению и аминокислотному составу, общими для них является наличие двух тяжелых и двух легких цепей.
В популяции людей выделяют 5 классов: