Яйца при беременности – допустимо ли их употребление в этот период. Полезно ли: перепелиные яйца при беременности

Рождество

Яйца, неважно, куриные или перепелиные, принесут максимальную пользу человеческому организму. В них сосредоточено множество минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, которые в полной мере удовлетворяют все потребности беременной женщины. Отныне будущей матери необходимо питаться за двоих, соответственно, рацион должен быть полноценным. Давайте разберём главные особенности в порядке очереди.

Польза яиц для беременных

Специалисты рекомендуют употреблять представленный продукт, но во всём необходимо знать меру. Они обуславливают ценность яиц скоплением белковых соединений, которые прямым образом участвуют в построении опорно-двигательного аппарата ребёнка.

Главная ценность заключается в скоплении пищевых волокон, которые нормализуют деятельность желудка и кишечного тракта. При всём этом яйца не приведут к набору излишнего веса, если будущая мама будет соблюдать меру. К прибавке может привести только желток, белок безвреден в этом плане.

В составе яиц в большом объёме присутствует холин, который формирует полушария головного мозга ребёнка. При систематическом потреблении обсуждаемого продукта снижается вероятность врождённых пороков у малыша.

Яйца выступают в роли природного источника железа, которое требуется для предупреждения анемии у матери. Также это минеральное вещество повышает гемоглобин, подавляет быструю утомляемость и недомогание на раннем этапе вынашивания.

В составе куриных яиц сосредоточен холестерин в минимальном объёме, поэтому опасаться за закупорку сосудов не стоит. Главное, правильно обрабатывать продукт. Не стоит жарить яйца, лучше кушать их в отварной форме. Чтобы иметь явное представление, на одно яйцо полагается примерно 54 мг. холестерина. Это минимум в сравнении со сливочным маслом или салом.

Исключить продукт из повседневного меню необходимо лишь в том случае, если наблюдается пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость.

Куриные яйца для беременных

  1. Особенность продукта, как ранее уже было указано, заключается в содержании белка в приличном объёме. Но желток скапливает и жиры, которые могут привести к набору веса. Беременной особе не стоит потреблять более 2 желтков и 3 белков в сутки.
  2. Предпочтение необходимо отдавать отварным, а не сырым яйцам. При этом не нужно варить их до синеватого оттенка желтка. После закипания подержите яйца в воде около 12 минут. Не следует допускать недоваренности.
  3. Опытные специалисты утверждают, что девушки, которые вводят яйца в повседневное питание правильно, не страдают отёками конечностей. А малыши у таких мам рождаются здоровыми, доношенными и окрепшими.
  4. Вовсе не обязательно кушать яйца каждодневно. Вы можете потреблять их дважды или трижды в неделю по несколько штук. Этого достаточно, чтобы покрыть потребность в витаминно-минеральном комплексе.
  5. Что касается сырых яиц, они категорически исключаются из базового питания женщины, находящейся в щекотливом положении. Неважно, домашний продукт или нет, он вреден для вас и малыша. Яйца, не прошедшие термическую обработку, сосредотачивают бактерии, вызывающие сальмонеллу.
  6. Многих интересует также, разрешается ли кушать соусы или употреблять напитки, включающие сырое яйцо. Нет, нельзя, их нужно адаптировать под другую версию, чтобы исключить из питания запрещённый продукт. Гоголь-моголь, салат «Цезарь» с яичной заправкой, заварной крем – всё это противопоказано при условии, что туда входят сырые яйца.

Яйца водоплавающих птиц для беременных

  1. У некоторых будущих матерей возникают и подобного рода вопросы. Ответ достаточно категоричен, потреблять в пищу такие продукты нельзя, даже если вы не находитесь в щекотливом положении.
  2. У птиц такого рода могут быть обнаружены некоторые заболевания, которые в процессе приёма яиц попадут в кровоток матери и передадутся плоду. Зачастую у водоплавающих обнаруживается сальмонелла и другие недуги подобного плана.
  3. Также скорлупа имеет множество пор, поэтому риск проникновения инфекции в их полость достаточно велик. Гусиные и утиные яйца противопоказаны для беременных особ. Но в некоторых случаях их применяют в выпечке.
  4. Однако если вы всё же решили употреблять такие яйца, стоит позаботиться об их покупке в проверенном месте. В процессе приготовления особое внимание уделяется варке, продукт тщательно моется, затем опускается в кипяток на 20 минут и дольше.

  1. Представленный продукт славится обилием полезных веществ и в частности большим количеством незаменимых аминокислот. Яйца перепела завоевали огромную популярность именно благодаря отсутствию холестерина, в отличие от куриных яиц.
  2. Благодаря такой особенности яйца перепела способствуют нормализации деятельности кровеносной системы. Подобные показатели очень важны для представительниц слабого пола во время вынашивания малыша.
  3. В составе яиц содержится огромное количество калия и фосфора. В совокупности такие компоненты укрепляют костную ткань и зубную эмаль. Ни для кого не секрет, что во время беременности у женщин падает уровень гемоглобина в крови.
  4. Подобную проблему без труда можно решить регулярным потреблением перепелиных яиц. В продукте содержится достаточное количество железа. Помимо этого систематическое поедание продукта способствует повышенной выработке эритроцитов. В результате стабилизируется уровень гемоглобина в крови.
  5. Во время беременности многие представительницы прекрасного пола страдают от ухудшения памяти, рассеянности и резких скачков настроения. Подобные явления происходят из-за недостатка в организме группы витаминов В.
  6. Яйца перепела как раз помогут справиться с насущными проблемами. Регулярное поедание продукта позволяет в полной мере очистить кровь от токсичных соединений, также нормализуется артериальное давление. Ценный состав яиц положительно сказывается на развитии плода.

Аллергия на яйца перепела

  1. Зачастую многих представительниц слабого пола беспокоит вопрос о том, могут ли спровоцировать перепелиные яйца развитие аллергической реакции? Специалисты утверждают, что если у матери будет аллергия на какой-либо продукт, то это, скорее всего, унаследует ребёнок.
  2. Стоит отметить, что такие яйца действуют на организм как раз наоборот. В продукте присутствует большое количество овомокцида. Если говорить по-другому, то это белок, который применяется в гипоаллергенных препаратах. Поэтому вам не стоит лишний раз переживать. Аллергия не разовьётся.

  1. Большинство людей слышали о старинном способе восполнить запасы кальция в организме посредством измельчения яичной скорлупы в порошок. В таком случае существуют свои тонкости, о которых нужно знать в обязательном порядке.
  2. Важно понимать, что при таком потреблении продукта повышается риск заразиться сальмонеллезом. Также стоит отметить, что мы уже давно живём в более современном мире, поэтому восполнить кальций в организме можно абсолютно безопасно.
  3. В любой аптеке можно приобрести глюконат кальция и принимать согласно инструкции. Помимо этого не стоит забывать и о натуральных продуктах, в которых присутствует достаточное количество природного минерала. Среди них следует выделить сыр, кунжут, молочку и мак.
  1. Всегда перед потреблением яиц тщательно вымывайте скорлупу, даже перед варкой. Лучше это делать с мылом под горячей водой.
  2. Таким образом вы сводите к минимуму риск попадания болезнетворных микробов в человеческий организм.
  3. Не стоит включать в рацион питания магазинную продукцию и яйца, на которых есть помёт либо кровь.
  4. Относитесь со всей осторожностью к подобным продуктам. Помимо положительного воздействия можно столкнуться с колоссальным вредом.

Потребление яиц во время вынашивания малыша может принести неоценимую пользу организму, если придерживаться элементарных правил. Для этого ознакомьтесь со всеми тонкостями и сделайте определённые выводы. При необходимости согласуйте всё с врачом. Также не забывайте о том, что магазинная продукция может быть потенциальна вредна для вас и здоровья малыша.

Видео: полезные свойства яиц

Яйца

Считается, что в день нельзя употреблять больше 3-4 шт яиц, чтобы не повысить уровень холестерина в крови. В одном яйце действительно содержится целых 200 мг холестерина, но вред от него не такой, как принято считать. Сперва, необходимо разделить холестерин на "плохой" и "хороший".

"Хороший" холестерин, который содержится в яйцах, необходим для выработки ряда гормонов и поддержания иммунных функций организма. "Плохой" холестерин, с низким уровнем клетчатки, легкоусвояемыми углеводами, витаминами и минералами, содержится в таких продуктах, как: масло, колбасы, креветки, свинина, говядина. Поэтому употребление этих продуктов нужно свести к минимуму в целом, не только во время беременности.

К тому же, в яйцах содержится холин (или витамин В4), который стимулирует сердечную деятельность и способствует выведению токсинов из организма и последствий от приема антибиотиков.

Элизабет Вард рекомендует употреблять один - два вареных или жареных яйца в день , как часть сбалансированного питания во время беременности. Белок в сырых яйцах сложнее усваивается организмом, кроме того вы подвергаете себя опасности заболеть сальмонеллезом.

Лосось

Мясо лосося - является прекрасным антиоксидантом и богатым источником фосфора, калия, витаминов В1, РР и жирных кислот омега-3, что благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы и регулирует уровень сахара в крови.

В чем преимущество лосося перед разновидностями других рыб? Его уровень метилртуть намного ниже, чем в остальных морепродуктах (макрель, скумбрия).

Помимо лосося, можно употреблять консервированный тунец. Ежедневная порция рыбы не должна превышать 50 г.

Бобы

Черные бобы, чечевица, фасоль - эти виды бобов содержат намного больше протеина и волокон, нежели овощи. На протяжении девяти месяцев роль волокон в организме также важна, как и роль протеина: улучшение работы кишечника и почек, снижение уровня холестерина в крови. К тому же семейство бобовых - источник ряда полезных минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму: цинк, железо, фолат и кальций.

Ограничений в ежедневном употреблении бобов нет.

Грецкий орех

В случае, если не любите рыбу и яйца, альтернативным источником омеги-3 для вас станут грецкие орехи. Особенность грецкого ореха состоит в том, что его химический состав меняется в связи со степенью зрелости плода. Несмотря на это, в засушенном виде в нем сохраняются все полезные вещества и свободные аминокислоты: белки, углеводы, йод, калий, кальций, железо, фосфор, глутамин, витамины Е, РР, К и провитамин А.

Употребление грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и печень, нормализовать желудочную секрецию, восстановить энергетический запас организма, укрепить мышцы и снять усталость.

Употребляйте орехи в чистом виде или добавляйте в салат и прочие блюда. Рекомендованная ежедневная порция: 100 г.

Фрукты и овощи

"Ваша овощная корзина должна состоять из множества цветов: зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые. Каждый цвет снабдит организм разными антиоксдантами, витаминами и минералами, - советует доктор Вард. Главное - употребляйте сезонные фрукты и овощи, в которых не содержатся химикаты и синтетические добавки". Также диетолог рекомендует в больших количествах есть фрукты и овощи на последних месяцах беременности. Ограничений в ежедневном употреблении нет.


Постное мясо

Полностью в мясе себе не стоит отказывать, но к его выбору нужно относиться более внимательно. Выбирайте мякоть, в которой мало жировых прослоек или отсутствую вовсе. Покупайте телятину, индейку, также полезно вареное белое мясо курицы. Ни в коем случае не покупайте мясные нарезки в маркетах, свинину, говядину, готовый фарш. Рекомендованная ежедневная порция: 150 - 200 г.

Творог и йогурт

В пользе молочных продуктов нет никаких сомнений. Творог, йогурт, кефир - прекрасные источники аминокислот, микроэлементов и витаминов. А о том, что они снабжают организм кальцием и витаминов D, знаем еще с детства. Творог, благодаря своему высокому содержанию кальция и фосфора, обязателен в рационе для детей и беременных женщин. Рекомендованная ежедневная порция: 300г.


Яйца применяют при приготовлении разнообразных блюд. Этот полезный продукт добавляют в выпечку, используют при приготовлении салатов. Из яиц готовят омлет или яичницу.

Польза продукта в период ожидания ребёнка

Куриные яйца обеспечивают организм белком. В продукте содержатся и такие полезные вещества, как лецитин и холин.

Обратите внимание! Для приготовления яичницы или омлета при беременности можно использовать яйца цесарок. Они считаются гипоаллергенным продуктом. В желтке яиц цесарок содержится большое количество витаминов.

В составе куриных яиц содержатся вещества, улучшающие обмен веществ в организме. Продукт богат и витаминами группы В, которые помогают бороться с перепадами настроения и рассеянностью.

Для приготовления омлета используют и перепелиные яйца. В продукте присутствует довольно много витаминов и микроэлементов. Перепелиные яйца улучшают функции кровеносной системы. Продукт богат фосфором и калием. Данные вещества способствуют укреплению зубной эмали.

В период ожидания ребёнка нередко снижается уровень гемоглобина. Перепелиные яйца обеспечивают организм железом, нормализуют содержание гемоглобина в организме.

Важно! Перепелиные яйца ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, очищают кровь, приводят в норму артериальное давление.

Состав продукта

В составе яиц присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамин А, необходимый для нормального роста будущего ребёнка;
  • цинк. Недостаточное содержание этого вещества в организме будущей матери может привести к возникновению неблагоприятных осложнений;
  • витамин В1. Это вещество снабжает мышцы дополнительной энергией;
  • калий. При нехватке этого макроэлемента могут возникать заболевания сердца;
  • витамин В6. Данный витамин отвечает за формирование нервной системы будущего ребёнка;
  • кальций. При дефиците этого вещества волосы и ногти беременной женщины становятся ломкими. Нехватка кальция в организме будущей матери может стать причиной возникновения рахита в будущем;
  • витамин D;
  • железо, препятствующее возникновение анемии у будущего малыша;
  • витамин Е, при дефиците которого может наблюдаться выкидыш.

Можно ли есть яичницу во время беременности?

Женщинам, ожидающим ребёнка, не следует употреблять в пищу жареные блюда. Они провоцируют возникновение изжоги так же, как и копчёности, солёные и жирные продукты. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется часто есть яичницу. Предпочтение следует отдавать варёным яйцам.

Простой рецепт питательного омлета

Основными ингредиентами, присутствующими в составе омлета, являются молоко и яйца. В блюдо можно добавлять и перечисленные ниже продукты:

  • зелёный горошек;
  • цветную капусту;
  • перец;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления омлета:

  1. Овощи очищают, тщательно моют и мелко нарезают. Их нужно тушить на медленном огне до готовности.
  2. Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания.
  3. Затем нужно взбить яйца с солью и молоком.
  4. Получившейся смесью нужно залить овощи.
  5. Форму с блюдом ставят в духовку.
  6. Омлет следует готовить при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Примерно за пять минут до готовности можно посыпать блюдо небольшим количеством тёртого сыра.

Если бхочется, чтобы омлет получился более сытным, следует добавить в блюдо несколько ломтиков ветчины.

Вред яиц

Яйца могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Существует и риск заражения сальмонеллезом. На скорлупе могут присутствовать вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение опасной инфекции при проникновении в организм будущей матери. Сальмонеллез — довольно серьёзное заболевание, которое может привести к появлению неблагоприятных осложнений. При наличии этой патологии нарушается работа сердца, ухудшаются функций почек.

Обратите внимание! Для того чтобы уберечь себя от сальмонеллеза, следует мыть яйца с мылом перед употреблением их в пищу. Продукт необходимо подвергать предварительной термической обработке. Яйца всмятку в период ожидания ребёнка готовить не следует.



Перепелиные яйца являются полезным и сытным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины, которая заботится о своем здоровье. И в белке, и в желтке перепелиных яиц содержится масса питательных веществ.

Состав перепелиных яиц

Продукт богат витаминами группы В. При их дефиците эмоциональное состояние беременной женщины заметно улучшается, возникают такие проблемы, как плаксивость, рассеянность, перепады настроения.

В перепелиных яйцах содержится довольно много железа, которое препятствует появлению анемии в период ожидания ребёнка. Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

В составе перепелиных яиц содержится особый белок — овомокцид. Данное вещество активно используется при изготовлении препаратов, предназначенных для лечения аллергии. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится большое количество аминокислот, которые обеспечивают гармоничное развитие плода в течение долгих девяти месяцев беременности. В продукте есть и лецитин, защищающий клетки печени от негативного влияния факторов окружающей среды.

Стоит отметить, что в яйцах перепелок не содержится холестерина, весьма опасного для будущей матери. Продукт улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизирует кровяное давление, способствует выведению токсических веществ из организма.

Перепелиные яйца помогают справиться с токсикозом, они повышают устойчивость организма к инфекционным болезням. Продукт полезен при повышенном тонусе матки и угрозе преждевременных родов. В перепелиных яйцах содержится и фолиевая кислота, необходимая для профилактики появления дефектов нервной трубки у плода. Она помогают справиться с бессонницей, излишней слабостью и сонливостью.

Продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость, способствует нормализации работы почек. Поэтому перепелиные яйца непременно должны быть в рационе женщины, у которой имеются отёки.

Применение яичной скорлупы

При беременности полезны не только желтки и белки яиц перепелов. В их скорлупе содержится довольно много кальция. Это вещество необходимо для правильного формирования костной ткани будущего малыша. Кальций благоприятно влияет на состояние ногтей и волос. Данный микроэлемент делает их здоровыми и сильными. Поэтому беременной женщине можно просто растереть скорлупу перепелиных яиц в порошок. Полученную массу следует запить достаточным количеством воды. Порошок, изготовленный из скорлупы яиц перепелов, поможет беременной женщине сохранить здоровье, не прибегая к приему лекарственных средств синтетического происхождения. Его надо принимать по чайной ложке в сутки, запивая достаточным количеством жидкости. Порошок, полученный из перепелиных яиц, добавляют в пюре, суп и другие блюда. Для усиления лечебного эффекта средство перемешивают с лимонным соком или рыбьим жиром.

Рецепт приготовления салата с морепродуктами

Салат с морепродуктами и яйцами перепелов придётся по вкусу даже истинным гурманам. Для этого приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 500 г очищенных кальмаров;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 500 г креветок;
  • одна головка красного лука;
  • небольшое количество укропа и петрушки;
  • майонез.

Салат готовится следующим образом:

  1. Нужно отварить креветки и кальмары в подсоленной воде не менее пяти минут.
  2. Морепродукты нужно откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. После этого кальмары нужно нашинковать аккуратной соломкой.
  4. Нужное количество рисовой лапши отваривают до готовности.
  5. Одну луковицу небольшого размера надо нашинковать полукольцами.
  6. Необходимо отварить перепелиные яйца в течение пяти минут. Затем их разрезают на две равные половины.
  7. Все ингредиенты соединяют.
  8. В салат добавляют аккуратно нарезанную зелень: укроп и петрушку.
  9. Блюдо заправляют майонезом.

Готовый салат украшают веточками зелени и креветками. Перед тем как поставить блюдо на праздничный стол, его рекомендуется уложить в небольшие тарталетки.

Можно ли есть сырые яйца перепелов в период ожидания малыша?

Никто не станет спорить с тем, что сырые перепелиные яйца намного полезнее вареных. В них сохраняется весь комплекс питательных веществ. Но женщинам в «интересном положении» не следует рисковать своим здоровьем и благополучием малыша. Инфекционные заболевания у перепелок встречаются довольно редко, но полностью исключить вероятность заражения при употреблении в пищу сырых яиц не удастся. Поэтому продукт рекомендуется подвергать дополнительной термической обработке.

Яйца перепелок можно добавлять в яичницу с гренками или овощную запеканку. Можно просто сварить их вкрутую. Для этого нужно просто опустить перепелиные яйца в кипящую воду и отключить огонь через пять минут.

Важно! Перед варкой рекомендуется подержать яйца около 30 минут в прохладной воде. В таком случае они не будут лопаться в кипятке. Перепелиные яйца не следует варить дольше 5 минут: желток станет резиновым, а желток может приобрести неприятный коричневатый оттенок.

Вред продукта при беременности

Представительницам прекрасного пола, у которых имеется избыточный вес, не стоит злоупотреблять яйцами перепелов в период беременности. Продукт обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому при употреблении в пищу большого количества перепелиных яиц у женщины могут появиться лишние сантиметры в районе бедер и ягодиц. Продукт противопоказан при хронических заболеваниях почек и тяжёлых болезнях печени. При наличии выраженной склонности к аллергии от употребления в пищу яиц перепелов тоже следует отказаться.


Для тех из беременных женщин, кто заботиться о здоровье будущего ребеночка, играет немаловажную роль. Самые ответственные из будущих мамочек предпочитают составлять специальные диеты при помощи специализированных врачей, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Рацион питания беременной, безусловно, должен состоять из тех продуктов, которые не представляют никакого вреда для будущей мамочки и плода, растущего внутри нее. Тех, которые в любом случае не скажутся на течении беременности и на здоровье будущего ребеночка. И в то же время, тех , которые способны удовлетворить потребность в питательных и полезных веществах - как материнского организма, так и организма подрастающего в пузике крохи.

Так каких же продуктов следует опасаться, чтобы не омрачить счастливое время вынашивания ребеночка? Что нельзя есть при беременности, дабы не рисковать здоровьем?

Сыры - мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр. В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованного молока. А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или .

Если неразрешены к употреблению сыры на основе непастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко - непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие .

Отравление, или того хуже - сальмонеллез - можно «схлопотать», полакомившись сырыми яйцами. Посему, нельзя употреблять в пищу ни яйца, сваренные всмятку, ни яичницу в виде глазуньи: желток и белок при приготовлении должны обязательно затвердеть. А вот перепелиные яйца, к приятности, можно употреблять в пищу и в сыром виде: доказано, что сальмонелла в них не «живет». Но, в любом случае, злоупотреблять продуктом не стоит - все-таки яйца классифицируются как достаточно сильный аллерген.

«Обитать» сальмонелла может и в , потому при беременности недопустимы к употреблению в пищу всяческие «бифштексы по-татарски», недожаренный шашлык или бифштексы, стейки с кровью, полусырая печень. Очень желательно на время беременности отказаться и от таких мясопродуктов, как ветчина, колбасные изделия холодного копчения - в них могут оказаться патогенные бактерии, способствующие заражению листериозом или . По этой же причине лучше отказаться от паштетов (причем, как мясных, так и овощных, и рыбных).

Касательно рыбы: как ни полезен этот продукт, при беременности запрещены к употреблению виды рыбы, содержащей повышенное количество ртути. Это - тунец, окунь, акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин. Если есть непреодолимое желание отведать такой рыбы, то съесть ее можно разве что в минимальных количествах - не более 100 г в неделю и обязательно в термически обработанном виде. А еще лучше, конечно, заменить ее на не только безопасных, но и полезных сардину, сельдь, камбалу, треску или лосося.

Продолжая тему морепродуктов: запрещены при беременности сырые моллюски - как возможный источник патогенных микроорганизмов, вызывающих отравление. Аналогичный запрет и по той же причине - на суши: подхватив глистное заражение после употребления суши, лечить ее потом будет сложно и долго. Захотелось суши ну просто «до невозможности»? Тогда лучше отдать предпочтение роллам с термически обработанными продуктами, а в идеале - вегетарианским суши (к примеру, с огурцом).

Говоря о том, что нельзя есть при беременности, нельзя обойти стороной и продукты, содержащие в больших количествах красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки. В обязательном порядке следует отказаться от всяческих чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок и жевательных конфет. Не рекомендуемы во время беременности и газированные продукты - не только потому, что содержат красители и ароматизаторы, а по причине присутствия в них аспартама - искусственного подсластителя, обладающего способностью проникать через (также аспартам содержится в так называемых диетических продуктах, например, в сухих завтраках).

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что беременная женщина весьма склонна к проявлениям , которая дает о себе знать как последствие растущей и сдавливающей (желудок и кишечник в том числе) матки. Чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления как изжога, а также предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, стоит отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых продуктов и блюд. А , как результата большой нагрузки на почки (которые при беременности и так работают в усиленном режиме) - избегать маринадов и солений.

Специально для - Татьяна Аргамакова