◉ Существует ли в наше время романтическая любовь? Что такое любовь.

Подросткам

О любви и вправду говорят не переставая. Эгоизм – это тоже любовь, любовь к себе, ни наличие, ни силу которой невозможно отрицать. А как же любовь к детям? Если мы их не любим, значит, мы так сильно боимся? А еще есть наши друзья. Даже если мы любим их только ради себя, что на самом деле вполне возможно, они от этого не делаются менее драгоценны в наших глазах, чем наши враги или те, бесчисленные, к которым мы равнодушны.

Значит, любовь все-таки есть, потому что она по крайней мере вводит в наши отношения эту разницу: между теми, кто нам дорог, и теми, кто для нас никто. Без любви нам все безразлично; когда мы любим, нам все небезразлично.

И есть еще все эти любови, которыми переполнено наше существование: к вкусной еде, к удовольствиям, к самой жизни. Чего стоил бы даже секс, если бы мы его не любили?

Вы скажете, что речь идет о совсем разных чувствах, что мы не можем ставить в один ряд любовь к объекту (например, к блюду или вину) и то, что мы испытываем к людям и что только и может называться настоящей любовью.

Возможно. Но в конечном счете мы можем их различить только при условии, что для начала мы их сравним.

Способность наслаждаться и способность страдать ходят парой, как радость и грусть, как любовь и ненависть

Любить – это умение наслаждаться чем-то (кем-то) или радоваться чему-то (кому-то). Тем самым это значит также страдать: удовольствие и радость здесь по определению зависят от внешнего объекта, который может присутствовать или отсутствовать, может отдаться нам или отказать…

«Относительно объекта, который нелюбим, – пишет Спиноза, – не возникнет никакого раздора; мы не будем печалиться, если он погибнет, не будем ревновать, если он окажется у другого, не будем бояться, ненавидеть, испытывать эмоции…»

Если бы мы ничего и никого не любили, даже себя, наша жизнь была бы спокойнее. Но тогда в нас было бы меньше жизни или мы были бы вовсе мертвы.

Человек не может жить без любви, потому что именно любовь заставляет его жить. Но в ней же заключена и наша слабость, наша хрупкость, наша смертность. Способность наслаждаться и способность страдать ходят парой, как радость и грусть, как любовь и ненависть.

Это то, что нас обрекает на надежды и страхи, на радость и боль, наконец, на трагедии и неудовлетворенность. Что такое любовь? Спиноза дает прекрасное определение: «Любовь – это радость, которую вызывает представление о внешней причине».

А если у нас нет этой причины? Тогда остаются только печаль и чувство, что нам чего-то недостает. От нас зависит, сможем ли мы полюбить другое или по-другому. Потому что реальность дана нам всегда.

(Из разговора 2-х детей в детском саду): - Вчера спросила у родителей, что такое любовь? Ну и как? Такого наслушалась! Дремучие люди. Как они меня родили?

В последнее время к нам на сайт поступило несколько вопросов, которые так или иначе касались возможности встретить в наш просвещенный, пронизанный интернетом век, «чистую» («искреннюю», «бескорыстную», «настоящую») любовь. Мы подумали, что ответы на эти вопросы будут интересны не только их авторам, обобщили все поступившие вопросы в один, который вынесли в заголовок и предлагаем считать его темой для обсуждения. Ждем также ваших комментариев нашего мнения, публикуемого ниже.

Прежде всего мы заменили поступившие эпитеты обобщающим понятием «романтическая любовь» и уже начали, было, готовить ответ, но столкнулись с такой ситуацией, когда одни утверждают, что существует, другие (примерно столько же) - что нет, а третьи (их большинство), что «есть, но не здесь». И мы пошли проторенным путем.

Из Яндекса:

Романтическая любовь - форма симбиотического союза - незрелая, вырожденная (не имеющая всех компонентов) форма любви, характеризующаяся следующими свойствами:

Положением, которое допускает, что проблема любви - это исключительно проблема объекта, а не проблема способности.

Доминантами близости и страсти, и неразвитостью или угнетенностью любви в части решения/обязательства.

Вы что-нибудь поняли? Мы поняли только, что это что-то очень сложное, состоящее из компонентов, исключительно близкое для двоих и не требующее обязательств. Но тогда и рассматривать это понятие надо «покомпонентно», с различных «точек зрения».

Любовь с первого взгляда . Вы верите в это явление? Мы, тайно проголосовав и подсчитав все «ЗА» и «ПРОТИВ», пришли к выводу, что «ПРОТИВ». Потому что, по нашему мнению, любовь - это не просто романтическое возбуждение и восторг, не просто желание связать свою жизнь с предметом обожания. Она выходит далеко за пределы сексуальной увлеченности. Любовь - это глубочайшая привязанность к другому человеку. Она наполнена стремлением отдавать и заботиться. Любовь имеет мало общего с теми ощущениями, которые возникают у человека при первом взгляде на особу противоположного пола, даже если при этом он впал в «шоковое состояние». Любовь формируется постепенно, на это надо время. Она не может возникнуть в течение одного вечера, как бы ни был прекрасен предмет обожания.

Как отличить романтическую любовь от любовного увлечения . Мы пришли к выводу, что с позиции чувств - никак. Единственный судья - время. Время все расставит по местам. Век любовного увлечения короток. Поэтому родители обычно советуют молодым не торопиться принимать важные решения, откладывать их на некоторое время при наличии хотя бы малейшего сомнения.

Как долго может сохраняться романтическая любовь между мужем и женой . Любовь - это нежное растение, требующее постоянного внимания и ухода. Как любое живое растение, любовь подвергается опасности, оставаясь без присмотра, когда один из супругов (или оба сразу) постоянно находится на работе, когда супруги неделями не общаются, когда к любимому человеку относятся «по остаточному принципу». В таких условиях любовь может зачахнуть или даже умереть.

Романтическая любовь между мужем и женой - это лучшее, что может быть в жизни и относиться к ней нужно как к самому лучшему, как к самому важному. Беречь ее.

Но могут ли любящие супруги избежать в жизни конфликтных ситуаций? Мы считаем, что конфликт конфликту рознь. Главное, не скатиться при выяснении отношений к банальной перебранке в стиле: «Ты такая же дура как и твоя мамаша». «Сам дурак».

Не ведите «огонь на поражение». Старайтесь всегда помнить, что перед вами любящий вас человек, самое дорогое, что у вас есть на свете. Ведь вы женились/выходили замуж на той, без которой жизнь невозможна. Не так ли?

Любите друг друга и будьте счастливы!

Любовь. Как прекрасно это слово. Но не многие могут объяснить что это, не многие могут понять, что для них это значит. Всем известно, что женщина любит ушами, а мужчина желудком. Так то оно и есть, но это больше шуточный вариант. Хотя, если исходить из него, то оба пола любят и так, и так. Ведь на первом свидании люди идут именно в рестораны или кафе и кушают там, опираясь на предпочтения оппонента.

На последующих свиданиях, пары могут встречаться на дому, где кто-то будет готовить еду. И вот тут получается любовь желудком. Ведь кому захочется жить с человеком, который даже макароны отварить не может. И на протяжении всех отношений вы говорите друг другу комплименты. Вот тут проявляется любовь ушами. Правда это такая любовь, где запросто перейти черту и понять, что человек просто вам льстит. Но, как бы странным это не было, такое проявление чувств по душе и мужскому, и женскому полу.

Но это скорее одно из, чем основа любви. Почему? Да потому что невозможно всю жизнь кормить человека, говорить ему комплименты и считать, что вы любите. Нет. Как бы то не было, но для любви надо куда больше. Она существует. Почему? Просто иначе нет другого объяснения для некоторых поступков. Например, вы выбираете мебель. Раньше вы выбрали бы черного цвета книжку — диван, но после того, как стали встречаться с девушкой или мужчиной, решили выбрать белую двуспальную кровать. Это как пример. И в данный момент вы не понимаете, почему сделали такой выбор. Так же вкусы могут меняться и в музыке. Если раньше слушали тяжелый рок, то скорее всего, начнете слушать поп-музыку или обычный роу, без басов и высоких тонов. И вроде как это Вам самим начинает нравиться.
В разных источниках даются разные определения слову любовь:

  1. Чувство наивысшего отношения человека к другому человеку противоположного пола
  2. Чувство, которое проявляется в понимании, сочувствии, вере и готовности на все к противоположному полу

Что такое настоящая любовь? Это пик обычной любви, самые высокие чувства, которые можно испытывать к человеку, наивысшая ступень познания человека, как части себя. Большая часть семей создаются тогда, когда любовь начинает переходить из обычной в настоящую. Как бы парадоксально не было, но настоящая и обычная любовь — это разное. Обычная любовь может встречаться повсеместно: к еде, животным, людям на раннем этапе развития отношений. Настоящая же любовь может быть только к человеку и только тогда, когда один человек становится частью другого. Как это? Ну для каждого это разное. У кого — то настоящая любовь проявляется, когда он начинает думать не только о себе; у кого — то когда ставится не одна тарелка не стол, а две; у кого — то, когда в голове помимо работы проскальзывает мысль: » Что подарить на ближайший праздник?» И многое другое. Настоящая любовь имеет разные проявления и форма. От банального » Спасибо», до дорогих подарков и поездок или просто до обычной фразы» я люблю тебя».

Существует ли настоящая любовь? Конечно же да. Хотя некоторые люди в нее не верят. Они считают это одним з проявления дружбы. Хотя странное проявление: целоваться, обниматься, иногда больше, но считать это дружбой.

Любовь существует еще с маленького возраста. Как только ребенок вылез с утроба, ему начинают прививать чувства, какие они не были бы. Хотя, первым чувством, которое прививается к ребенка, наверное, можно считать, именно любовь. Он начинает любить мир, людей, маму зато, что родила, папу за то, что кормит. Но не так опасна сама любовь, как ее возможные последствия. Из-за сильной любви, что родители, что дети, не могут вовремя отпустить друг друга. В итоге получается, что родители не могут отпустить ребенка для лично жизни, а дети не могут найти спутника для дальнейшей жизни.

Любовь — самая великая магия в мире. Она может, как убить, так и вылечить, как родить, так и искоренить. Немногие могут справиться с таким. Потому те, кто не справляются, оказываются одни, а те, кто справляются, зачастую, живут вместе с источником любви.

Возможно ли отличить любовь от банальной привязанности? На этот вопрос тяжело ответить. Многие философы пытались дать ответ на него, но мало у кого получалось. Кто-то углублялся и вскоре не мог дать ответ на самые примитивные вопросы, а кто-то не мог постичь и самые легкие вопросы любви. И, как в итоге — данный вопрос остался не решенным. Ученые же полагают, что любовь отличается от привязанности поступками, чувствами и простотой расставания. Так, например, человек, который просто привязан, не будет испытывать влечения, страсти к оппоненту, желания поскорей его увидеть. Человек влюбленный будет стараться встретиться с предметом любви, увидеть, поцеловать, обнять, будет скучать и искать любого момента для встречи с ним. Но некоторые чувства общие. Например, ревность присуща и там, и там. Но все-таки оба чувства опасны, потому что могут проявить себя не в том месте, где нужно.

Настоящая любовь на расстоянии

Данная часть любви является наиболее тяжелой. Что бы было понятно, любовь на расстоянии — это когда оба человека находятся в разных городах, странах и не могут видеться каждый день. Это тяжело и достаточно проблематично. Например, если в разных странах, то нужно заполнять миграционную карту, а это определенное количество дней(90 и более). То есть за весь год можно увидеться три месяца.

В таких отношениях важно доверие, иначе все полетит прахом. Почему? Так кому понравится, если его без доверия будут каждый день ревновать, доставать вопросами, где и с кем. И в итоге может привести к расставанию и полному краху нервов. А такое не нужно никому. Но более тяжело тем, у кого любовь настоящая, кто души не чает в своем партнере. Он будет делать все, чтобы даже три часа побыть с любовью. Таким образом, пары начинают ценить свои отношения и укреплять свой союз.

Как мы видим, настоящая любовь существует. Те кто не верит- вспомните классиков: Шекспир »Ромео и Джульетта», »Два капитана»(линия Кати и Сани) и многие другик. Какое проищведения мы не взяли бы — там будет любовь. Вжизни она тоде встречается, повсеместно. Но, к сожалению, нетвсегда совпадает с общепринятыми рамками и нормами. В современном мире такого понятия как »настоящая любовь» почти не существует. Оно больше заменено на влечение, привязанность. Молодежь стесняется признать эт, ну или боится. Во всяком случае факт остается фактом. Любите и будьте счастливы. Ведь любовь — это самое прекрасное, что есть на свете.

Вопрос о существовании любви будоражит умы миллионов. Конечно, большинство людей считает, что настоящая любовь есть, ведь все её испытывали. Более того, её можно увидеть. Она хорошо читается в глазах влюбленных. Огонь страсти и желания окутывает сердца влюбленных, заставляя их биться чаще. Так существует ли настоящая любовь, спросите вы. Этот ответ каждый должен найти для себя сам.

Существует ли любовь с первого взгляда

Любовь бывает только лишь с первого взгляда. Для того чтобы влюбиться человеку достаточно тридцати секунд. Этот факт подтвержден учеными. За это время легко можно успеть оценить внешность (фигуру, рост, цвет волос…) и склад ума человека противоположного пола. Многие могут возразить, сказав, что они были знакомы со своим партнером несколько лет и лишь потом влюбились друг в друга. И у этого факта есть объяснение. Наш мозг постоянно строит нам козни. Вы просто могли быть не готовы для этих отношений или вовлечены в другие. Только когда сознание полноценно обработает информацию, заложенную в подсознание, о том, что этот человек вам нравится, только тогда возможно развитие отношений и, конечно, влюбленность. Именно поэтому можно утверждать, что всякая любовь случается с первого взгляда, а проявляется только тогда, когда человек готов к ней.

Влюбленность

Прежде чем человеку удается по-настоящему полюбить, он переживает период влюбленности. Это притяжение, которое возникает на гормональном уровне. Влюбленность сопровождается яркими, страстными отношениями, сильным сексуальным влечением, повышенной эмоциональностью и перепадами настроения.

Существует ли вечная любовь

Любовь не может длиться вечно. Доказано, что чувства, которые проявляют влюбленные, вызваны повышением в крови гормона дофамина и норэпинефрина (норадреналина). Считается, что любовь зарождается в сердце, но это не так. Первоисточником, испускающим эти гормоны, является мозг, а точнее его самые древние отделы, которые сохранились от наших первобытных предков.

Одновременно с повышением дофамина и адреналина в крови, снижается количество серотонина (гормона удовольствия). Недостаток серотонина ведет к снижению настроения, что приводит к ассоциациям, что любовь вызывает страдания. Избыток адреналина приводит к повышению вдохновения и ощущениям полёта, подъема. Дофамин является гормоном цели. Он принуждает нас добиваться желанного объекта.

Однако время любви не вечно. Установленный учеными факт гласит о том, что состояние влюбленности длится от 12 до 17 месяцев. Этого срока вполне достаточно чтобы добиться взаимности или получить отказ. Если бы любовь была вечной, она бы сжигала в своём пламени счастливые пары и люди страдали бы от истощения, а отвергнутые любовники умирали бы от страданий.

В редких случаях влюбленность может длиться до трех лет. Чаще всего это проявляется у людей, страдающих от неразделенной любви. Для счастливых любовников природа предусмотрела механизм, который гасит жаркое пламя страстей, превращая его в ровный, умеренный огонь.

Период стабильности

Когда пара окончательно сошлась, у любви начинается новый этап. Любовные ласки вырабатывают в организме окситоцин и вазопрессин – гормоны привязанности и нежности. Эти вещества в организме непосредственно влияют на производство потомства и формирование удивительных отношений, которые связывают мать и ребенка.

Именно окситоцин и вазопрессин являются противоядием от любви. Они подавляют гормоны страсти и при этом повышают чувство привязанности.

Фаза привязанности длится ровно столько, сколько нужно для того, чтобы выносить и выкормить ребенка. Этот срок составляет четыре года. После этого многие отношения распадаются.

Пары, которые состоят в браке долгие годы, не имеют гормональной связи. Их чувства основаны не на подсознательном поведении, заложенном нашими древними предками, а на человеческих отношениях. Это уже совершенно другие чувства. Как их называть, решать вам. То ли дружба, то ли вечная любовь.