Можно ли арбуз беременным на последних сроках. При покупке всегда обращайте внимание на

Идеи подарков

Весь период ожидания появления крохи на свет и первое время после родов единственное, что волнует женщину – это как не навредить своему малышу.

Арбуз при беременности нередко становится настоящим вожделенным продуктом, ведь это сочное красное лакомство не только отлично утоляет жажду и заменяет массу вредных десертов, но еще и богато ценнейшими витаминами. В сегодняшнем материале мы рассмотрим этот сочный плод и узнаем, чем он хорош и плох для будущей мамочки.

Если при беременности очень хочется полакомиться спелым и сочным арбузом, то ничего удивительного в этом нет – организм будущей матери сам прекрасно знает, чего именно ему не хватает, а потому нередко диктует свои желания путем возникновения внезапных гастрономических пристрастий.

Вообще, чаще всего на арбузы тянет женщин, находящихся на ранних и поздних сроках беременности.

Объяснить тягу к арбузу просто: в первом триместре полезные вещества арбуза помогают будущему малышу правильно формироваться и расти, а вот на поздних сроках беременности все та же арбузная мякоть помогает избавиться от отеков.

Среди тех будущих мамочек, кто ел арбуз с самых первых месяцев беременности и не отказывал себе в этом удовольствии, нарушения развития у плода встречались гораздо реже. А все дело в том, что есть арбуз невероятно полезно, поскольку он богат фолиевой кислотой. Как известно, именно она отвечает за формирования нервной ткани малыша, а также выступает в роли защитника незрелого организма крохи от всевозможных пороков развития.

Полезен ли арбуз? Безусловно, если вы купили сочный и спелый плод, который был выращен на ферме в грунтовой почве, а также если при его выращивании не использовались синтетические вещества. В этом случае от поедания сочных ломтиков будет лишь польза. А вот есть арбузы в месяцы, далекие от сезона урожая, уж точно не стоит.

Сколько можно есть арбуза беременным

Хотя этот плод по праву можно считать полезным и ценным природным даром для здоровья будущей мамы и ее пока еще нерожденного ребенка, все же важно соблюдать некоторую осторожность. Лучше не перегибать палку и не есть арбуза слишком много, поскольку для беременной женщины это – дополнительная нагрузка на почки.

В день лучше съедать не более одного небольшого арбуза, естественно, он должен быть непременно спелым и качественным.

Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем мочевыводящих путей или же диагностированы воспалительные процессы в почках, то придется ограничиться двумя-тремя арбузными дольками в сутки.

Считается, что ближе к 40 недели беременности уже можно позволить себе куда больше арбуза, впрочем, как и других свежих фруктов и ягод. Связано это с тем, что организм будущей мамы активно запасается незаменимыми витаминами и минералами, а заодно очищается перед родами. Так что если вы находитесь на последнем месяце беременности, есть арбуза можно немного больше, это вряд ли вам навредит, если вы купили хороший продукт.

Возможный вред арбуза для беременной женщины

Вреден ли арбуз беременным? Специалисты могут ответить утвердительно, если речь идет о тех плодах, что выращивались в сомнительных условиях, были обработаны химическими препаратами или же просто привозились из парниковых систем. В таком случае, пользы внутри сочной мякоти для будущей мамы будет мало, а вот отравиться таким плохим арбузом можно вполне, причем очень серьезно.

По этой причине не стоит покупать арбузы слишком рано, когда сезон урожая еще только начался. Не спешите и дождитесь грунтовых плодов, которые гораздо полезнее и куда менее опасны для вашего здоровья.

Арбуз при беременности нельзя, если врач обнаружил наличие камней в почках.

Все дело в том, что арбуз имеет выраженные мочегонные свойства, а потому как бы промывает почки, что в свою очередь может стать проблемой при наличии в них песка или же мелких конкрементов. В ситуации, когда отхождение камней порождает боли и рези, беременной помочь крайне затруднительно, ведь большинство медицинских препаратов ей просто пить нельзя.

Много есть арбузов также нельзя, поскольку это усиливает деятельность мочевыводящей системы, и без того испытывающей повышенные нагрузки вследствие беременности. Так что лучше ограничиваться парой ломтиков за один раз, чтобы избежать подобных негативных эффектов.

Арбуз в первом триместре беременности

На ранних сроках вынашивания малыша арбуз способен стать важнейшим элементом для крепкого здоровья будущего крохи. Многие беременные женщины прекрасно знают о том, что мякоть арбуза богата фолиевой кислотой. Это отличный природный продукт, который поможет поддерживать необходимый уровень этого важнейшего витамина в организме беременной.

Ко всему прочему, сочный красный плод будет весьма полезен и при планировании беременности, ведь в этом случае фолиевая кислота также необходима больше всех прочих веществ.

Известны и антиоксидантные свойства плода – от природы он богат полезными кислотами, защищающими организм будущей мамы и ее растущего в животике малыша. Как известно, антиоксиданты берегут клетки тела от всевозможных заболеваний, а также защищают их от дефектов, заставляя тело производить лишь здоровые и полноценные – вот почему арбуз так полезен в первые месяцы беременности.

Арбуз во втором триместре беременности

С 14 по 27 неделю беременности организм будущего малыша развивается особенно быстро, а потому он нуждается в массе полезных веществ и витаминов. Арбуз – продукт особенный, ведь в его мякоти природа упаковала множество ценнейших элементов: витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и каротин, а также железо, калий и необходимый для каждой беременной женщины магний.

Помимо наличия целого списка полезных витаминов, арбуз еще и богат растительными волокнами и клетчаткой, что помогает сохранять вес, не набирая избыток массы при беременности. Вот почему арбуз особенно полезен для тех будущих мамочек, которые склонны к полноте.

А еще арбузная мякоть отлично борется с запорами – частым явлением во втором триместре беременности. Для этого достаточно съедать натощак одну-две дольки плода каждый день. Однако помните о том, что иногда арбуз может стать причиной метеоризма и появления коликов в животе.

Арбуз в третьем триместре беременности

Арбуз от отеков едят многие беременные женщины, начиная с 34 и 35 недель, чтобы застраховать себя от позднего токсикоза – гестоза. На самом деле, это действительно эффективное и вкусное средство, ведь арбуз не только выводит избыток жидкости из организма, но и позволяет снизить вес. Вот почему его можно использовать на 8 и 9 месяце беременности, если вы набрали слишком много килограммов.

Ближе к 37 или 38, а иногда – с 39 недели беременности, будущей мамочке полезно добавлять красный плод в свое меню для того, чтобы избавиться от накопившихся в кишечнике шлаков и почистить организм перед предстоящими родами.

В это время многие специалисты советуют перейти на сугубо растительную диету, и арбуз станет прекрасным дополнением к ней. На последних сроках беременности важно не только избавиться от отеков, но и подготовить организм к родам, чтобы снизить риск возникновения осложнений.

На последнем месяце беременности арбуз для будущей мамы полезен еще и потому, что он разжижает кровь. Препятствуя образованию вялотекущих воспалительных процессов в малом тазу и регулярно очищая почки, такой продукт особенно незаменим перед грядущим появлением на свет малыша. Вообще, для женщины, вынашивающей ребенка на поздних сроках, арбуз рекомендуется кушать каждый день.

В целом, этот продукт можно назвать не только вкусным, но и действительно полезным. Ведь некоторые источники утверждают, что будущие мамы, которые часто ели арбуз при беременности, реже имеют проблемы с грудным вскармливанием, так как у плода имеется, помимо всего прочего, и заметное лактогенное свойство.

Летний сезон- это время разнообразных фруктов и овощей. Для женщины в положении это прекрасный шанс наполнить организм полезными витаминами и микроэлементами. Они так нужны для хорошего роста плода в утробе женщины. Одним их любимых яств множества женщин является арбуз.

Нужно ли беременной женщине кушать арбуз?

Эту ягоду нужно обязательно употреблять при беременности. Она содержит в своем составе огромное число витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на развитие ребенка.

Среди них нужно выделить:

  • Витамины А, В1, С.
  • Фолиевую кислоту.
  • Магний, кальций, фосфор, натрий.
  • Цинк, железо, медь, йод.

Фолиевая кислота, очень нужна, для развития ребенка, она предотвращает отклонения нервной трубки у плода.

Если кислота нужна в начале беременности, то железо необходимо в предродовой период. Железо в составе полосатой ягоды наполняет кислородом организма ребенка.

Если беременная женщина страдает малокровием, то положительное влияние этой ягоды бесспорно. Клетчатка, которая содержится в ягоде, избавляет от запоров, которые мучают будущую маму.

В чем польза полосатой ягоды

На положительное воздействие арбуза на организм женщины в ожидании ребенка указывают такие его характеристики, как:

Помимо того, что арбуз очень полезен для организма беременной женщины, есть также и противопоказания, которые не позволяют кушать его.

К противопоказаниям относятся:

  1. Болезни ЖКТ. При их присутствии ягода может спровоцировать брожение в кишечнике, формирование газов и понос, что негативно отразится на самочувствии будущей мамы.
  2. Сахарный диабет и проблемы с ожирением станут преградой для потребления арбуза. Это вызвано тем, что в арбузе очень много сахара.
  3. Болезни мочеполовой системы, наличие больших камней в почках.

Главным фактором существующего запрета на потребление полосатой ягоды беременным дамам является большой риск выбрать арбуз, который обработали химией.

Опасные вещества могут проникнуть к ребенку сквозь плаценту и, тем самым, негативно воздействовать на него, вплоть до его смерти. Из-за этого, если будущая мамочка сомневается в качестве ягоды, то лучше не кушать ее, тем самым она защитит себя и своего ребенка.

Как грамотно кушать арбуз будущей маме

Доктора и опытные мамы советуют кушать арбуз следующим образом:

  1. Если женщина предпочитает употреблять арбуз вместе хлебом, то нужно выбрать лишь белый хлеб. Черный хлебец вместе с ягодой вызовет газообразование, что спровоцирует недуги ЖКТ.
  2. Надрезанный арбуз должен храниться в холодильнике не более одного дня.
  3. Полосатую ягоду женщине на последних сроках беременности лучше кушать только днем, а не вечером, так как это вызвать тяжесть в мочевом пузыре.
  4. Нужно знать меру, нельзя переедать. Полкило мякоти в сутки вполне хватит будущей мамочке.
  5. Не надо съедать арбуз до зеленой корки, нужно оставлять примерно четыре сантиметра на куске.
  6. Лучше всего употреблять ягоду через четыре часа после того, как ее попробовал кто-то еще.

Соблюдение этих простых правил даст возможность будущей мамочке кушать арбуз в удовольствие.

Девушке в период ожидания малыша и ее окружению необходимо четко знать, как купить хороший спелый плод.

При покупке всегда обращайте внимание на:

  1. Внешний вид плода.
  2. Не приобретайте очень большую или слишком маленькую ягоду, остановите свой выбор на среднем размере плода.
  3. Если хвостик у арбуза сухой, значит, он созрел.
  4. Если полоски на арбузе четкие, блестящие и контрастные, то плод хороший.
  5. Главная черта зрелого арбуза — желтоватое пятнышко сбоку, на котором он лежал.
  6. Попробуйте проколоть кожуру ногтем. Если получилось легко, то ягоду лучше не брать, она будет рыхлой и неспелой.
  7. Если постучать по спелому плоду, то будет слышен глухой звук.

Покупая полосатый плод в период ожидания ребенка, попросите продавца прорезать арбуз, тогда можно убедиться созрел ли он.

Признаки, по которым ягоду можно потреблять

Прежде, чем кушать сладкую ягоду, лучше всего ее охладить. Существуют приемы, позволяющие проконтролировать дома, стоит ли есть ягоду или не рисковать, так как в ней могут содержаться нитраты. Для этого нет необходимости везти полосатый плод в лабораторию, есть некоторые хитрости:

  1. Надрезав арбуз, посмотрите на оттенок мякоти. Если он ровный, то его можно кушать. Очень часто видно, что насыщение цвета происходит к корке, это говорит о том, что ягоду накачивали химией.
  2. Прожилки должны быть тоненькими, белесого цвета. Если они широкие и желтые, то лучше ягоду не кушать.
  3. Мякоть арбуза, накаченного нитратами, абсолютно ровная на ощупь. Мякоть арбуза без химии зернистая.
  4. Наполните емкость прохладной водой, добавьте в нее размягченной мякоти. Если жидкость станет мутной, но при этом не сменила оттенок, то арбуз хороший. Если жидкость стала розовой, то плод содержит нитраты.
  5. Кушая ягоду в период беременности, необходимо быть очень осторожной, ведь женщина отвечает не только за свое самочувствие, но и за жизнь своего ребенка.
  1. Полосатую ягоду нужно приобретать в середине августа, когда начинается сезон этого ароматного плода.
  2. Надрезанная или надбитая ягода является источником микробов.
  3. Нельзя покупать полосатые плоды у дороги. Качество их очень сомнительное, к тому же арбуз быстро впитывает вредные примеси от автомобилей.
  4. Прежде, чем надрезать арбуз, его необходимо хорошо вымыть в горячей воде и протереть насухо. Потом разрезать на дольки, немного отделив мякоть, тогда риск попадания микробов будет минимальным.
  5. При приобретении ягоды, лучше всего спросить у продавца документ о проведенных экспертизах, обязательно должно быть заключение, в котором содержится число нитратов и химических элементов.

Арбуз очень полезен для женщины в период ожидания ребенка, т.к. он является источником витаминов, снимает отечность, прекрасно удаляет жажду, притом это просто сладкая ароматная ягода, которая доставит массу удовольствия при употреблении.

Видео: невероятное действие арбуза на организм

Женщинам, у которых счастливое ожидание припадает на летнее время, с одной стороны сказочно везёт, ведь летом созревает столько полезных овощей и фруктов. Но с другой стороны, возникает множество вопрос можно ли арбуз при беременности? По этому поводу существует масса мнений, и стоит отметить, что все они довольно разнообразные; выяснить истину попробуем в нашей статье.

Прежде, чем прийти к какому-либо выводу: можно беременным арбуз или нет – следует понять, а какие же полезные свойства заложены в этом полосатом плоде? Стоит отметить, что их немало, и существуют они, благодаря разнообразному химическому составу.

Для тех, кто не знает, арбуз на большую свою половину состоит из воды (92,6%), однако это далеко не единственный компонент его состава. В достаточном количестве ягода наполнена также и другими полезными веществами, например:

  • фолиевой кислотой (витамин В9);
  • витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • железом;
  • макроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, кальций);
  • антиоксидантом ликопином.

Исходя из такого разнообразия полезных компонентов, можно сделать вывод, что арбуз имеет массу полезных свойств. Однако в чём польза арбуза именно для беременных?

Польза арбуза при отёках

Многие женщины во время беременности (особенно на поздних сроках) страдают от отёков. Как правило, появляются они из-за нагрузки на почки. Однако могут проявиться отёки и при наличии сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. В борьбе с отёками такого происхождения поможет справиться сладкий полосатый плод.

Он обладает природным мочегонным эффектом, поэтому может снять появившиеся отёки. Мочегонное свойство летней ягоды способствует также очищению организма от токсинов. Поэтому арбуз нередко приписывают употреблять людям, прошедшим курс антибиотикотерапии.

Полезен ли арбуз для кишечника

Этот вопрос также нередко интересует будущих мам. Поскольку дискомфорт в животе, запоры и прочие отклонения в работе кишечника – частые гости периода беременности, то женщина в положении обязательно должна заранее (до употребления) убедиться в том, что арбуз не усугубит ситуацию.

Стоит сказать, что полосатая ягода весьма полезна для работы кишечника, она помогает наладить его бесперебойное функционирование, усиливает перистальтику (а значит, эффективно борется с запорами) и улучшает процесс пищеварения.

Однако не стоит относиться к потреблению ягоды беспечно.

  • Если у вас имеются противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта (к примеру, вы страдаете колитами или расстройствами желудка), то от употребления арбуза лучше отказаться.
  • Не рекомендуется есть плод совместно с чёрным хлебом, это вызовет неприятные ощущения, в виде расстройства желудка или обострений некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Чрезмерное употребление сладкой ягоды опасно появлением диареи, а сочетание плода с другими продуктами и напитками – повышенным метеоризмом с болезненными ощущениями в животе.

Общие полезные свойства арбуза для беременных

Перечислить все положительные свойства вкусной ягоды невозможно, однако сделать акцент на основных её функциях, в особенности для организма беременной, имеет смысл. Так чем же полезен арбуз при беременности:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с железодефицитной анемией;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • улучшает настроение, являясь отличным природным антидепрессантом;
  • укрепляет организм;
  • позволяет правильно развиваться плоду;
  • арбуз не позволит беременной женщине набрать излишнюю массу тела. В силу того, что плод сам по себе является малокалорийным (27-38 ккал на 100 г продукта), к тому же, обладает мочегонным эффектом, то набрать лишние килограммы (так, как это бывает при потреблении других продуктов) беременной не удастся.

Первые месяцы беременности – очень ответственный этап. Именно в этот период начинают формироваться органы и системы малыша. Поэтому в первый триместр важно правильно питаться.

Из рациона необходимо убрать все вредные для беременной продукты и химические препараты, и включить в меню максимально полезные ингредиенты.

Но можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности?

Если мы говорим об экологически чистой ягоде, то, безусловно, да, поскольку в ней содержится много полезных веществ, в особенности, фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной системы и в целом всего организма ребёнка. Однако есть много арбуза беременным нельзя, любое лекарство в больших дозах становится ядом.

Несмотря на его пользу, есть арбуз в первый триместр нужно осторожно. Не забывайте, что он является своего рода слабительным и мочегонным средством, а поэтому может быть крайне опасен.

Известны случаи, когда употребление беременной арбуза приводило к диарее, а это в определённых случаях провоцировало тонус матки. Последствием тонуса матки на ранних сроках может быть выкидыш.

Чтобы избежать негативных последствий – сезонный плод нужно употреблять в ограниченных количествах, достаточно 3-4 небольших долек в день (и то не ежедневно).

Можно ли арбуз на позднем сроке

Кушать арбуз во втором и третьем триместре нужно ещё более осторожно и только после консультации со своим врачом. Не стоит забывать, что последние месяцы (не говоря уже о последних неделях беременности) особенно тяжелы для женщины. Идёт усиленная нагрузка на все органы женского организма, в том числе, и на почки.

Некоторые врачи не советуют будущим мамам увлекаться сезонной ягодой после 30 недели.

Если вы находитесь на 7, 8 или 9 месяце беременности, то есть плод нужно в минимальных количествах.

Сколько арбуза можно съесть за один день будущей маме на последних месяцах беременности? В каждом отдельном случае порция будет разной, более конкретно на этот вопрос должен ответить врач-гинеколог, внимательно ознакомившись с течением беременности своей пациентки и наличием у неё противопоказаний к употреблению.

Можно ли беременным есть много арбуза? Конечно, нет, а вот пару долек спелой ягоды будут очень кстати. Однако, если у вас имеются противопоказания к употреблению, то от сладкой ягоды на все 9 месяцев придётся полностью отказаться.

Противопоказания к арбузу для беременных

Даже обычным людям сладкую ягоду нужно употреблять, учитывая, что она может быть небезопасна для здоровья. Для будущей же мамы этот вопрос ещё куда более актуальный. Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя.

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной чувствительности к компонентам плода, проявляющейся в виде диареи и аллергических реакций;
  • проблем с оттоком мочи;
  • заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

Теперь вы знаете, почему некоторым беременным нельзя арбуз. Однако все женщины – индивидуальны, поэтому никогда не нужно обобщать, всегда стоит ориентироваться только на своё самочувствие и свой организм.

В качестве предостережения, стоит уделить внимание ещё одному важному вопросу – разгрузочные дни на арбузе. Да, существуют специальные арбузные диеты, за счёт которых женщины (не беременные!) пытаются сбросить лишний вес.

Однако это очень опасно, сидеть на арбузной диете даже несколько дней крайне не рекомендуется, лучше отдать предпочтение её альтернативе – разгрузочным дням, когда арбуз – не единственный продукт питания.

Разгрузочный день на арбузе для беременных – табу.

Женщина в положении должна усиленно питаться, в рационе должна присутствовать разнообразная пища, чтобы организм мамы и малыша снабжались всеми необходимыми витаминами и минералами. Несмотря на то, что арбуз полезен для здоровья и его нельзя назвать «бедным» в плане химического состава, он всё равно не сможет заменить необходимую суточную норму полезных веществ.

К тому же, плод обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишнюю жидкость, а это может быть не только полезно, но и вредно. В организм будут не только поступать, но и усиленно вымываться из него полезные элементы, так что от такой диеты пользы вам и вашему ребёнку точно никакой не будет.

Вреден ли арбуз при беременности

Тем, кто ел арбуз во время беременности, наверняка, приходилось сталкиваться не только с его пользой, но и вредом. К сожалению, как и в любом другом продукте, польза и вред полосатой ягоды ходят «за руки». Но если о полезных свойствах мы уже сказали всё, что можно, то о вреде ещё предстоит поговорить.

Противопоказания, которые мы рассмотрели выше, могут привести к негативным последствиям, однако это не единственная причина, по которой мама и малыш могут пострадать. Главная причина, из-за которой врачи не рекомендуют есть арбуз на любых сроках – это нитраты, содержащиеся в нём.

К сожалению, в наше время очень сложно выбрать качественный натуральный плод, в котором не будет химикатов. А употреблять ягоду, напичканную опаснейшими нитратами, будущей маме категорически запрещено.

Самый лучший вариант – это если вы или ваши родные/знакомые сами выращивают бахчевую культуру, не используя нитраты для ускорения роста плода. Такой арбуз можно кушать, не боясь. Но поскольку многим такая роскошь не позволительна, то необходимо научиться правильно выбирать натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз без нитратов

Купить хороший арбуз – дело не из лёгких, однако сказать, что это совсем невозможно, тоже нельзя. Если вы запомните несколько простых правил – , то вы навсегда сможете обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий.

Правила покупки натурального арбуза

  1. Покупать полосатый плод ни в коем случае нельзя возле дороги. Как минимум, 5-10 метров должны отделять продукт от трассы. Также важно, чтобы ягоды не валялись в пыли, а лежали на каком-либо чистом возвышении, не менее, чем в 20 см от земли.
  2. Не стоит есть арбузы раньше срока их созревания (а приходится этот период на середину августа – начало сентября). Безусловно, нельзя гарантировать, что в период их активного поспевания плоды будут без нитратов, однако вероятность того, что нитратов там будет на порядок меньше – значительно выше. Чем раньше арбуз продаётся (июнь, июль), тем больше в нём содержится вредных веществ.
  3. Не рекомендуется покупать разрезанные плоды. Даже если надрез небольшой – брать такой арбуз опасно. В разрезанной ягоде заводятся бактерии, что может в дальнейшем привести к кишечным инфекциям, отравлению и прочим негативным последствиям.
  4. Чтобы отличить «химический» плод от натурального, необходимо уделить особое внимание нескольким важным моментам:
    — спелый полосатик, при сжимании руками, должен трещать;
    — если постучать по арбузу, то у безнитратного звук будет приглушённым. Если же звук такой, как будто вы стучите по спущенному мячу, то плод однозначно напичкан химикатами;
    — если хвостик (плодоножка) арбуза сухой – значит ягода натуральная;
    — у экологически чистого плода срез должен «светиться» сахарными крупинками. Нитратный же наоборот будет иметь глянцевую гладкую поверхность;
    — ещё один надёжный способ проверить качество купленного вами продукта – это отрезать кусочек мякоти и опустить её в чистую воду. Если вода станет красной или розовой – будьте уверены, что продукт содержит много нитратов. Если вода помутнеет, но останется бесцветной, то плод – натуральный;
    — очень важно . Старайтесь не брать много арбузов, возьмите столько, сколько сможете съесть за 1-2 дня. Хранить неразрезанные плоды нужно обязательно в прохладном месте (чтобы туда не попадали солнечные лучи), разложив их на чистой натуральной ткани подальше от других продуктов.

Если вы разрезали ягоду, но не осилили её доесть до конца, тогда обязательно переверните плод на тарелку разрезом вниз, заверните в пищевую плёнку и уберите на хранение в холодильник. Хранить разрезанный арбуз дольше суток не стоит.

Отравление арбузом при беременности: что делать

Если уж так случилось, что вы всё-таки отравились арбузом, то необходимо срочно принимать меры. Отравление при беременности очень опасно, и в первую очередь, для малыша. Последствия такого отравления могут быть самыми разнообразными: от появления отклонений в развитии плода до выкидыша и преждевременных родов.

Именно поэтому, как только почувствуете первые признаки отравления после употребления арбуза – сразу вызывайте «скорую». А до её приезда можете выпить активированный уголь (лучше растолочь его в порошок и запить стаканом воды).

Это один из немногих сорбентов, который безопасно принимать при беременности, он не всасывается в кровь и никак не влияет на малыша. Принимать уголь можно по стандартной схеме – 1 таблетка на 10 кг веса.

Арбуз при планировании беременности

Почему хочется арбуза во время беременности – догадаться несложно, ведь этот сочный сладкий плод отлично утоляет жажду, поднимает настроение и просто оздоравливает организм своими природными полезными веществами. Однако, как мы уже выяснили, далеко не всем и не всегда его можно употреблять.

При беременности существуют свои ограничения и особо побаловаться сладкой ягодой будущей маме, вряд ли, удастся. А вот что касается этапа планирования беременности, то здесь никаких ограничений нет (не считая противопоказаний к употреблению этой ягоды).

Планируя зачатие ребёнка, врачи рекомендуют есть арбузы, и не только женщинам, но и мужчинам. Сладкие плоды обогащают организм многими полезными веществами, благотворно воздействуют на процесс овуляции и формирование здоровой яйцеклетки. Для мужчин же потребление арбуза благоприятно улучшением подвижности сперматозоидов, усилением активности половых клеток и снижением риска развития рака предстательной железы (простаты).

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать об употреблении арбуза при беременности. Эта летняя ягода действительно вкусна и полезна, но на время беременности её потребление придётся ограничить. Есть арбуз на последнем месяце, так же, как и на всех остальных неделях беременности нужно в небольших количествах и не каждый день. Только тогда пользы от плода будет больше, чем вреда.

Благоприятного протекания беременности и лёгких вам родов!

Последние месяцы беременности – самый волнительный период в жизни будущей мамы. Множество вопросов требуют незамедлительных ответов и, в первую очередь, беременную женщину волнует ее рацион питания. Особенно актуальна данная проблема для тех, кому предстоит рожать в конце лета или в начале осени. Как правило, в этот период прилавки магазинов и рынков просто переполнены различными полезными вкусностями. Чего только стоит сочная огромная ягода под названием арбуз. Лишать ли себя такого удовольствия, чтобы не рисковать здоровьем малыша, давайте выясним.

Можно ли арбуз на последнем месяце беременности?

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз на поздних сроках беременности, будущей маме нужно критически оценить состояние своего здоровья в настоящее время. Как известно, в последние месяцы беременности многие женщины страдают от отеков, а некоторые и вовсе не понаслышке знают, что такое В таких случаях, нужно учитывать, что арбуз обладает мочегонными свойствами, поэтому нагружать почки, которые и без того плохо справляются с возложенными функциями все-таки не стоит. Кроме того, ответ на вопрос, можно ли арбуз на последнем месяце беременности будет отрицательным, если у мамы:

Однако спешим успокоить будущих мамочек, и накладывать однозначное табу на арбуз при беременности на поздних сроках не будем. Ведь, кроме того, что эта ягода очень вкусная, она является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. В частности, в арбузе содержатся витамины: А, В1, В2, В9 С, РР, а также минералы: магний, калий, натрий, кальций, йод, медь, кобальт, фтор. Арбуз поможет предотвратить анемию, укрепит нервную систему, устранит запоры и наладит пищеварение. Собственно, поэтому категорически отказываться от арбуза на последних сроках беременности не стоит. При отсутствии вышеперечисленных противопоказаний будущая мамочка вполне может побаловать себя этим лакомством. Несколько долек арбуза не причинят вреда организму матери и малыша, напротив, улучшат настроение и самочувствие. Однако, не стоит забывать, что к выбору арбуза при беременности на поздних сроках нужно подходить внимательно. Покупать его можно не раньше конца августа, когда идет массовый сбор урожая. Поскольку в этот период вероятность приобрести ягоду, не содержащую нитраты, значительно выше.