Что такое сочельник перед рождеством у русских. Как праздновать рождество и что приготовить на рождество. Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

Рождество

Рождественский сочельник: обычаи

6 января в России отмечают Рождественский сочельник - канун Рождества Христова. В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.

По церковной традиции Рождественским сочельником называют иначе навечерием этого великого праздника. А слово "сочельник" происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом - "сочива". Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Взвар из сухофруктов

Гимны, назначенные на праздник, как правило, возвращаются к христологии позднего античного христианства, имея в виду откровение Христа, который является «Светом света, Яркостью Отца». Этот акт Бога требует надлежащего ответа от верующих и в дополнение к радости, христианская община обязана предложить Богу дар.

Что нам предложить Тебе, Христос, который для нас появился на земле как человек? Каждое существо, созданное Тебе, благодарит Тебя. Ангелы предлагают Тебе гимн; небеса - звезда; волхвы, подарки; пастухи, их чудо; земля, ее пещера; пустыня, ясли; и мы предлагаем Тебе девственную Мать. О предвечный Бог, помилуй нас.

В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

Какие блюда готовят

Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд - символ сладости духовных даров. В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой".

Гений этого конкретного гимна лежит в слоях, которые он создает для дарения. Гимн идентифицирует Христа как дар, данный для человечества. Но вступительный стих бросает вызов литургическим участникам рассмотреть их ответы на Божий дар Христа, ожидая, что наш ответ будет предлагать наш собственный дар. Что же тогда предложить верующим в обмен на Христа? В гимне представлены примеры из евангельских повествований Рождества, относящихся к местам творения для Христа. Возможности практического размышления здесь почти неисчерпаемы.

Рождественское гадание с мандаринами

Разумеется, можно начинать с того, чтобы предлагать Богу «девственную мать», возможность размышлять о смирении, страданиях и служении Марии, участвуя в Божьем плане жить среди нас во Христе. Приходы могут использовать этот гимн в качестве инструмента для размышления для обычного человека в скамье, который обеспокоен выполнением обязательств, собрав подарочный список для семьи и друзей. Христианские верующие призваны участвовать в обмене дарами с Богом, который регулярно практикуется в Евхаристической литургии.

Согласно русским обычиям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад.

В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Что приготовить на Рождество

Даже прохладное участие в рождественской литургии может пробудить духовные чувства таким образом, что сезон вдохновляет верующих думать о том, как дар, который они приносят Богу в благодарении за Христа, может пропитать дары, которые они предлагают друг другу с рождественскими колядами и яичный орех перед деревом.

Народная теология во внутренних собраниях. Как приглашение участвовать в жизни Бога и отвечать, став дарителем даров, достигает тех, для кого Рождество является прежде всего домашним праздником? Многие православные и греко-католические украинцы, словаки и карпато-русины продолжают наблюдать за внутренними традициями святого ужина, который, предположительно, должен был состояться накануне Бдения Рождества. Святой ужина произошел как аграрный праздник зимнего солнцестояния, где семьи отмечали зимнее солнцестояние праздником и совершали внутренние ритуалы, в том числе религиозные обряды, требующие защиты от злых духов и жестоких зверей, которые могут угрожать безопасности дома семьи.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

После христианизации этого региона внутренний ритуал принял христианскую ноту, а вечерний ритуал стал торжественной едой в честь рождения Спасителя. Детали еды составляют парадокс, так как сочельник является строгим быстрым. Пища, приготовленная для еды, придерживается основных правил поста, но часто бывает много пищи, включая рыбу и пельмени. Окружающая среда является праздничной, больше торжественное празднование, которое достигает своего пика на Рождество.

Украинская традиция буквально содержит сотни коляд и десятки вариаций на каждом из них. Одна из самых популярных колядок, поющих народ, часто по памяти, называется «Бог предвічний». Эта песня довольно короткая, поэтому мы можем представить перевод всего текста.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.



Рождественский сочельник: приметы, что нелья делать

Издавна наши предки очень строго придерживались народных примет на Рождество. Ведь именно в этот праздник они могли определить ход событий грядущего года.

Сегодня он пришел с небес, чтобы спасти и успокоить своих людей и рад! Он родился в Вифлееме! Мессия, наш Христос и наш Бог для всех нас, рождаются для нас! Давайте поем: слава Богу! Эта простая песня имеет традиционные характеристики народной песни с броскими воздержаниями. Краткость текста предполагает простоту, очевидную в призывах петь и воздавать славу Сыну Божьему. Текст опирается на атрибуты Бога, которые повторяются в многочисленных литургических текстах, описывая Бога как «до вечности». Включение этого сложного слова в простой король - это приглашение простых людей удивляться тайне Воплощения.

Ясная погода на Рождество – хороший урожай будет летом и осенью.

Если небо звездное – будет приплод скота, а также хороший урожай грибов и ягод.

Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел.

А вот если праздник выдался теплым, ждите холодной весны.

Другими словами, квитианские формы поэзии, стиха и песни находят новые способы передачи внутреннего послания Рождества людям в домашних условиях. Еще одна популярная песня из украинской традиции «На йорданській річці» воображает Марию, Матерь Божию, купая Иисуса в Иордане, прежде чем поместить его в ясли. Кэрол повторяет эпизоды из рассказов Евангелия, пересказывая их в народных мотивах. После того, как Мария купает Иисуса в Иордане, она завертывает его в шелк и помещает его в ясли около серых волов, которые приходят и дышат ему.

Почему предрождественский день называют Сочельником?

Затем Иисуса помещают на алтарь, где три ангела летят поблизости, со всем херувимским пением. Затем придут три царя, и они назовут Иисуса, помажу его мирр и дайте ему цветы. Образность колядки примечательна. Творение с удивлением смотрит на рождение Иисуса, и всем нам напоминают, что это Бог, которого хвалят ангелы и херувимы в песне. Кэрол имеет сильные евхаристические обертоны, а также предвосхищает смерть и погребение Иисуса. Эти темы не являются ни оригинальными, ни особенно примечательными, поскольку сами рассказы о Рождестве отражают первичную историю Пасхальной Пасхи, но это пересказ истории через простые народные мотивы и действия, не теряя изощренности самого нового рождественского сообщения.

Оттепель на Рождество – к плохому урожаю овощей.

Идет снег хлопьями или лежит иней – к хорошему урожаю хлеба.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Коляды придают ту же христологию и сотериологию, которые выражаются литургическими гимнами, с другим использованием изображений. Православные христиане сталкиваются с такими же проблемами, как и весь христианский мир с Рождеством. Социальные и внутренние требования сезона могут истощать людей энергией, и реальность такова, что многие люди не будут испытывать богатства, предлагаемые посредством полного литургического цикла. Наблюдение за Рождеством имеет сильное внутреннее измерение на Востоке, и хотя формы этого соблюдения отличаются от их литургических коллег, они не расходятся друг с другом.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.

Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год.

Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.



Как литургические, так и внутренние празднования Рождества выражают радость и удивление, что Бог, который был до веков, приходил и обитал среди нас, призывал все творение прийти и поклониться ему и предложить Богу дар в ответ на самую драгоценную жемчужину, Сила отечественной традиции Рождества должна быть источником радости для пасторов, потому что люди нашли свой собственный способ почитать единственного Сына Божьего, который отражает богатство литургической традиции.

Денисенко - адъюнкт-профессор богословских исследований и директор Всеукраинского института Хаффингтона в Университете Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе. Владимирская православная богословская семинария и Католический университет Америки, Денисенко специализируется на богословии и православном христианстве. Он диакон Православной Церкви в Америке, епархия Запада, поскольку.

— светлый и радостный праздник. Но встречаем ли мы Рождество как полагается? Что такое Сочельник (канун Рождества), как его отмечают и какие существуют предрождественские христианские традиции, расскажем в этой статье.

До первой звезды нельзя…

Прежде всего, следует знать, что правильное название кануна Рождества (навечерия) не «Сочельник», а «Сочевник» . Сочиво (кутья) — главное ритуальное блюдо рождественского стола. Ознаменован Сочельник — вечер 6 января (24 декабря по старому стилю) особой праздничной атмосферой, когда за общим столом собираются все члены семьи.

Словакия - страна увлекательных традиций. Удивительно, сколько вариаций вы можете найти в такой маленькой стране. Что общего для всех людей, так это то, что вся семья встречается за одним столом и наслаждатся этим особым днем ​​вместе. Но это не совсем верно для Словакии. Поскольку большинство словаков - христиане, наше Рождество начинается 4 недели назад, точнее, 4 воскресенья до фактического Рождества. Адвент - это период, наблюдаемый во многих западных христианских церквях как время ожидаемого ожидания и подготовки к празднованию Рождества Иисуса Христа на Рождество.

Весь день накануне Рождества верующие держат строгий пост . Лишь когда на небе взойдет первая звезда, возвещая рождение Иисуса Христа, христиане поздравляют друг друга с Рождеством и приступают к праздничной трапезе. За стол садятся по возвращению с рождественской службы. Те же, кто не был на церковной службе, узнают о восхождении первой звезды от детей, которые в это время играют на улице. Либо сами выходят из дома, чтобы увидеть появление Рождественской Звезды. Если же погода пасмурная и звёзд не видно, трапезу в Сочельник начинают как только стемнеет.

Термин - это вариант латинского слова, означающего «приходя». Все партии, свадьбы, большие торжества откладываются в течение этого периода ожидания. Конечно, есть некоторые исключения из этого правила. Очень характерным для этого периода является так называемый календарь Адвента или венок Адвента.

Большую часть времени это венок, украшенный 4 свечами. Это также время, когда города и города начинают готовиться к Рождеству. Они надели украшение, рождественское освещение и организуют рождественские рынки. Он также становится темным довольно рано, поэтому приятно провести дневную прогулку по рождественскому рынку со всеми этими огнями, а некоторые хорошие выпивки заставят вас настроиться на некоторые рождественские покупки.

Рождественское меню в Сочельник

Для рождественского стола готовят двенадцать блюд , по числу верных апостолов Христа, а также кладут на стол пучок сена, символизирующий ясли, где родился Иисус.

В православный Сочельник едят исключительно постную пищу . Никаких яиц, мяса, сала и других животных жиров, в том числе, молочных продуктов, сливочного масла. Алкоголь тоже строго запрещен. На рождественском столе должны быть: сочиво (кутья) как символ рождения и смерти Сына Человеческого, запеченая или вареная рыба — ещё один известный символ христианства, любые овощи и фрукты. Традиционный напиток — взвар из сухофруктов.

Словацкое Рождество длится три дня. Мы празднуем с 24-го по 26-е. Мы также получаем наши подарки на 24-м, в канун Рождества после обеда. Традиция заключается в том, что мы строим нашу елку 23 декабря, но в эти дни все заняты, и люди накапливают дерево, как правило, в выходные перед Рождеством. Некоторые семьи с маленькими детьми накапливают свои деревья в ночи с 23 до 24-го. Поэтому, когда дети просыпаются утром, у них появляется особый сюрприз от Младенца Иисуса. И да, наши дары доставлены младенцем Иисусом, а не Дедом Морозом?

И да, ни один из детей никогда не задавался вопросом о том, как ребенок может доставить подарки. Это всего лишь часть рождественской магии. Есть еще одна вещь, которую вы не можете забыть перед Рождеством. Карп - традиционная рыба, которую мы едим на Рождество. Но это традиция, а не обязательство. Многие люди в конечном итоге едят другой вид рыбы. До Рождества вы можете купить живого карпа во многих супермаркетах и ​​на рынках открытых дверей. Вы приносите эту бедную вещь домой и храните ее в ванной до обеда.

Не надо отчаиваться, существует огромное количество рецептов вкуснейших постных блюд, которые можно приготовить из этих продуктов. Не забывайте, ведь есть растительные масла, да и кутью необязательно варить из пшеницы, можно и из риса.

Сочиво (кутья) имеет множество вариантов приготовления, например, в нее можно, кроме изюма, положить цукаты, орехи, мак, и даже мелко нарезанный разноцветный мармелад.

Современные и древние обычаи сочельника

Ваши дети получают удовольствие от новой рыбы, и они называют маленькое «Немо». Они принимают ванну вместе, кормят ее до одного дня, когда маленький Немо варится и подается? С утра мамы заняты на кухне, приготовляя рождественский суп - капустницу и делая салат из майонезного картофеля. Есть много вариантов супа. Некоторые люди делают грибной суп, другие делают кислый чечевичный суп. Остальная семья либо помогает, либо просто дурачится и пытается найти что-нибудь вкусное, чтобы поесть. Вы не должны есть весь день, поэтому вы можете наслаждаться рождественским ужином.

Взвар — это своебразный компот из сушеных яблок, груш, слив и вишни. Наши предки готовили взвары на меду, т.к. сахар был баснословного дорогим продуктом. Взвар иногда заменяли ягодным киселем.

Наши бабушки готовили даже постное молоко, чтобы «сдобрить» кутью! Вот вам рецепт: 200-300гр любых орехов измельчить в муку, постепенно добавляя воду (3 стакана кипяченой воды), процедить через марлю, хорошенько отжать. Полученную жидкость можно подсластить по вкусу, получается просто и необычно.

Настали Святки — то-то радость!

Рождественский Сочельник — праздник чисто религиозный. Он скромный и тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе. Заканчивается трапеза довольно-таки быстро. Люди семейные, старики, малые дети остаются дома, а молодёжь отправляется колядовать . Парни и девушки наряжаются и ходят по домам, распевая колядки — обрядовые песни, славящие Рождество Христово. Взамен они просят у хозяев дома угощения или денег, чтобы пожелания счастья непременно сбылись.

А с рассветом в каждом доме накрывается совершенно другой рождественский стол — изобилующий скоромной мясо-молочной пищей. Строгий рождественский пост окончен и теперь можно побаловать себя разносолами. В праздник Рождества Христова встречают гостей и сами ходят в гости, дарятся рождественские подарки, звучат и пожелания счастья. Так начинаются 12-дневные праздничные гулянияСвятки , завершающиеся праздником .