Косметологические рецепты из лепестков роз. Прекрасная роза не только красивая, но и лечебная: особенности настоек из лепестков цветка

На свадьбу

Нет, наверно, на свете женщины, которая бы не любила розы. Эти цветы поражают своей красотой, величием и ароматом. Не зря их считают символом любви.

В букете розы смотрятся прекрасно, только век их не долог. И как жалко выбрасывать букетик, который был подарен с такой любовью и заботой.

Но не расстраивайтесь, ведь лепестки роз могут сослужить вам верную службу.

Мало кто знает, что лепестки окультуренной розы, так же как и дикой, обладают целительными свойствами. Маски и лосьоны, приготовленные на их основе обладают чудодейственными омолаживающими свойствами. При регулярном их использовании кода становится нежной, посвежевшей и начинает сиять молодостью и красотой.

И сегодня мы вам расскажем о самых эффективных рецептах, которые вы сами сможете приготовить из лепестков роз для лица. Это и маски, и лосьоны, и компрессы.

Я надеюсь, что теперь, вам не придется расстраиваться после того, как букет, подаренный вашим любимым человеком, начнет увядать.

Лепестки роз для лица: народные рецепта

  • Омолаживающая маска из лепестков розы

Несколько лепестков измельчить и смешать с чайной ложкой оливкового масла, сметаны, меда. Получившейся массе дать настояться. Через час маска готова. Перед ее нанесением следует подготовить лицо: очистить и распарить его.

Маску нанести осторожно и аккуратно на лицо и шею и подержать 20-25 минут.

Удаляется маска проточной водой, температура которой 35°C. Протрите лицо и шею кусочками льда, приготовленных из отвара цветков липы.

  • Компресс из лепестков розы

Вымытое, немного влажное лицо и шею покройте лепестками. Сверху положите вырезанную из целлофана или пищевой пленки маску, которая должна оставить открытыми глаза, рот и нос. Сверху укройте лицо махровым полотенцем. Полежите с таким компрессом 40-50 минут.

Лепестки роз помогут избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, т.е. от всех вредных бактерий на поверхности лица и шеи, так как обладают сильными бактерицидными свойствами.

  • Маска для раздраженной кожи из лепестков роз

Сначала приготовьте настойку из лепестков. Заполните стакан на 1/3 лепестками, залейте его кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

В процеженную настойку добавьте картофельный крахмал, получится кисель, который наносите на лицо слоями. Как только подсохнет один слой, наносите второй и так до 4 слоев. Ждете 17 минут и смываете маску с лица как обычно.

  • Масло из лепестков розы при сухой коже лица

Наберите 3 стакана высушенных лепестков и поместите их в темную стеклянную посуду. Миндальным маслом залейте лепестки, чтобы оно их покрывало полностью.

Начинайте нагревать состав на водяной бане. Нагрев производим до состояния, когда лепестки полностью обесцветятся. Полученным маслом очищаем лицо от косметики и протираем несколько раз за день.

  • Травяная маска из лепестков роз для лица

Смешаем, взятые в одинаковых пропорциях, лепестки розы, укропа, липового цвета, ромашки и мяты. Зальем смесь литром кипятка и дадим время (не более часа) настояться.

В теплом виде наложим травяную маску на лицо, сверху прикроем полотенцем, смоченным в отваре. Через полчаса маску убрать, на лицо нанести увлажняющий крем. Коже вернется упругость и свежесть.

  • Рецепт розового лосьона

Дно кастрюльки засыпать лепестками, толщиной в 1 см и залить минеральной водой, чтобы все лепестки вода покрыла. Довести состав до кипения, закрыть крышкой, сделать слабый огонь и кипятить в течение часа.

Готовый отвар охладить, процедить и перелить в стеклянную емкость. Хранить лучше в холодильнике. Протирать лицо этим на ночь. Через несколько дней применения кожа лица становится бархатистой и здоровой.

  • Лосьон медово – розовый

Всем известно, что розовый лосьон — прекрасное тонизирующее средство для кожи любого типа, но лучше других он освежает уставшее лицо.

Для приготовления возьмем: 20 граммов меда, 20 граммов сока лимона, 50 миллилитров спирта. Все перемешать и хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Лосьоном протирайте кожу лица перед сном.

Каждая женщина любит цветы и в основном именно розу. Хотя помимо красоты данное растение может принести нам уйму пользы. При чем это будет распространяться не только на наше здоровье, но и на красоту. Поэтому ниже мы узнаем о том, как приготовить настойку из лепестков розы для лица, ее полезные свойства и другие виды тоников, масок из данного цветка.

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

Стоит отметить, что применять необходимо только свежие лепестки розы и желательно не покупные, а из домашнего сада. Только тогда будет гарантия, что растения не опылялось различными смесями химии для долгого цветения. Лучше всего, если вы приготовите тоник, масло или настойку на розе. Хотя маска для лица станет таким же великолепным решением. Особенно, если у вас есть проблемы, вызванные высыпаниями и акне.

Свойства

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе. Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров. Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов .

Для чего и от чего применять?

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство. Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица. Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Использовании в кулинарии

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него. Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками. Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Готовим ароматные настойки дома

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома. После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники. Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

Ингредиенты

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Рецепт

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

Ингредиенты

  • лепестки 150 г;
  • вода 500 мл;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • одна ампула витамина А.

Рецепт

Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.

Вам необходимо будет:

  1. Измельчить чайную розу в блендере или ножом.
  2. Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
  3. Оставить, пока жидкость не остынет.
  4. Добавить масло и витамин.
  5. Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.

Важно, чтобы вы были уверены в переносимости вашей кожи и организма в целом всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления настоек и кремов по различным рецептам. Иначе можно не улучшить состояние, а только ухудшить его. И тогда помочь вам сможет только врач. Каждому необходимо беречь и ценить дары природы, которые позволяют нам оставаться такими же красивыми и молодыми спустя года. Лишь рациональное использование растений и исполнение предписаний позволят добиться необходимого результата.

Видео «Как приготовить розовую воду для лица»

На видео ниже вы узнаете о способе приготовления настойки из розы или как ее по-другому называют «розового тоника», который используется для протирания лица.

Большинство женщин предпочитают розы другим цветам. Их красота и аромат пленяют и вызывают восхищение. Лепестки королевы цветов могут преобразить и ваш внешний облик. Еще в Древнем Риме заметили полезные свойства розы. Женщины активно использовали ее для ежедневного ухода за кожей. Масло этого чудесного цветка и сейчас часто добавляют в различные косметические средства. Прекрасными свойствами обладает лосьон из лепестков роз. Его очень легко приготовить в домашних условиях.

Лосьоны – косметические средства, применяемые для очищения, смягчения и освежения кожи. Как правило, они имеют более легкую структуру, чем кремы, поэтому легче поглощаются клетками. Лосьоны используют в течение всего года, чтобы сохранить кожу здоровой. Летом они помогают избавиться от пигментных пятен, появляющихся из-за чрезмерного ультрафиолетового излучения. А зимой защищают от холода.

Применяют лосьон после умывания перед обработкой тоником. При сухой коже рекомендуется использовать средство с низким содержанием спирта или на кислой или водной основе.

Польза лепестков роз

Этот прекрасный цветок богат флавоноидами, антиоксидантами, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами А, С, D, Е, В3. Такой комплекс помогает оживить уставшую кожу, придает ей сияющий оттенок. Роза известна своими антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, она отлично омолаживает и увлажняет кожу, а ее приятный аромат подарит вам свежесть и прекрасное настроение.

Роза обладает еще массой преимуществ:

  • тонизирует кожу, делает ее шелковистой,
  • глубоко очищает,
  • увлажняет и смягчает,
  • разглаживает,
  • делает ее сияющей,
  • защищает от солнца, лечит ожоги,
  • восстанавливает поврежденную кожу,
  • избавляет от прыщей,
  • успокаивает раздражения, снимает покраснения.

Рецепты лосьонов из лепестков роз

Для приготовления лосьона прекрасно подойдут чайные розы или цветы шиповника. Не используйте покупные цветы, обработанные химикатами. Засушите лепестки в сезон цветения, чтобы пользоваться ими круглый год.

Для нормальной кожи

250 г банку наполните розовыми лепестками, залейте 100 г 9% уксуса. Настаивайте 1 неделю в холодильнике, периодически встряхивайте. Спустя указанное время процедите содержимое и добавьте 100 г кипяченной или дистиллированной воды.

Для жирной

Возьмите 250 г баночку, засыпьте в нее лепестки роз и залейте водкой. Добавьте чайную ложку лимонного сока. Поместите банку в холодильник, периодически встряхивайте. Через неделю процедите. Такой лосьон очистит кожу, снизит активность сальных желез, сузит поры и выровняет цвет лица.

Для сухой

Смешайте лепестки роз с цветами жасмина в соотношении 2:1, засыпьте их в 250 г банку, залейте 50 г водки, остальное наполните горячей кипяченной или дистиллированной водой. Можно добавить столовую ложку персикового или миндального масла. Настаивайте неделю в холодильнике.

Лосьон от угрей и прыщей

Розовые лепестки смешайте с цветками ромашки в равных пропорциях. Залейте водкой, настаивайте неделю.

Омолаживающий лосьон

Приготовьте лосьон, соответствующий вашему типу кожи. Добавьте к нему 1 чайную ложку меда. Дополнительно можно внести витамины А и Е в масле. Такой лосьон насытит ваши клетки полезными веществами, эффективно разгладит морщинки, подтянет кожу, сделает ее упругой и эластичной.

Домашние косметические средства храните в холодильнике не более недели. Смазывайте лосьоном лицо после умывания 1-2 раза в день при жирной коже и через день при сухой, и уже очень скоро вы увидите результат.

Готовьте чуть больше лосьона, чем нужно для лица, а остальное используйте раз в неделю для тела. Благодаря легкой структуре он легко наносится на большие участки. Вы также можете добавить остатки в ванну. Такая процедура не только оздоровит кожу, но и снимет усталость, поднимет настроение, а ваше тело будет благоухать.

Не поленитесь раз в неделю воспользоваться одним из указанных рецептов, вы не пожалеете. Чудесный лосьон из лепестков роз обязательно станет вашим самым любимым средством для ухода за кожей. Благодаря ему вы почувствуете себя прекрасной королевой, цветущей и пахнущей, как роза.

Поражающие разнообразием расцветок, форм, ароматов. Они эффектны и нарядны, долго стоят и прекрасны даже в своем увядании. Но - это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.

Для чего засушивают розы

Свежая прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет - выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих . Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.


Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

Какие розы лучше засушить

Прежде всего, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет.

Срезать с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

После срезания сразу занесите в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.


Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания - вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их - голландцы, а добывают из них масло - болгары.

Как засушить розу целиком

Так как существует несколько способов засушить , чтобы они сохранили красоту и не потеряли свой цвет и форму, следует заранее выбрать подходящий и подготовить все необходимое.
Основных способов два:

  • на воздухе;
  • в песке.

Есть еще один способ засушить цветок - меж книжных страниц, но для розы он не очень подходит в силу ее строения. Впрочем, небольшой цветок вполне можно сохранить и таким образом.

Подготовленные по этой технологии используют в цветочных композициях или просто в качестве закладки.

На свежем воздухе

Для сушки на воздухе следует подобрать помещение, отвечающее следующим параметрам:

  • оно должно быть темным, поскольку на свету сохнущие приобретают хрупкость, деформируются и осыпаются;
  • пространство должно хорошо проветриваться;
  • в помещении непременно должно быть сухо.

Срезанные перебирают, стебли равняют до нужной длины. Желательно также избавить их от нижних листьев, но обрывать их полностью не обязательно, в зависимости от дальнейшего использования.
К каждому стеблю привязывают веревку и подвешивают за них цветы головками вниз к заранее натянутой веревке на манер бельевой.

Вместо веревки можно использовать обыкновенные бельевые прищепки, аккуратно прикрепив ими цветы к натянутой веревке, стараясь не расплющить и не повредить место прикрепления.

Должны быть подвешены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог обдувать каждый со всех сторон.

Важно! Нельзя сушить розы, собранные в букет: в его середине будет недостаток воздуха и избыток влаги, что приведет к гниению цветов.

Процесс этот не быстрый, он займет около двух недель. Если лепестки изменили свой цвет, можно придать им желаемый - например, с помощью лака для ногтей или аэрозольной краски. Часто используют лак для волос с блестками.

В речном песке

Так как при сушке на воздухе розы могут несколько деформироваться, стоит лишь измениться условиям, для того, чтобы они остались как живые, их стоит попробовать засушить в песке.

Этот способ требует дополнительных материалов: вам понадобится коробка или ящик подходящих размеров и достаточно песка. Подготовка цветов проводится аналогично той, что описана выше.

Песок следует хорошенько промыть, высушить и прокалить в духовке. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось никаких микроорганизмов, способных нанести цветку вред.

После прокаливания песок просеивают через сито, чтобы удалить грубые компоненты, способные помять или сделать надрывы нежных лепестков.


Емкость, в которой будет засушиваться роза, должна быть таких размеров, которые позволят цветку полностью поместиться внутрь в вертикальном положении, и чтобы остался запас для слоя песка.

Технология засушивания цветка в песке:

  1. На дно ящика или коробки насыпать немного песка, примерно 5-сантиметровый слой. В насыпанный песок воткнуть розу в таком положении, в котором она находилась бы в вазе, и начать засыпать ее песком.
  2. Сыпать песок небольшими порциями и аккуратно, чтобы части цветка не замялись. В каком положении лепестки будут зафиксированы песком, в таком они и засохнут.
  3. Полностью засыпав песком, емкость накрывают и оставляют в сухом темном помещении. Там ему предстоит находиться около месяца.
  4. Когда истечет положенный срок, песок следует удалить через проделанные в дне емкости отверстия. Нельзя рыть, начиная с верхних слоев - это верный путь погубить все труды, нанеся вред лепесткам.
  5. Для укрепления сухого цветка, освежения его цвета и защиты от влаги сушеные розы обрабатывают лаком для волос.

Если засушить цветок с соблюдением технологии и обработать его лаком, он будет внешне мало чем отличаться от живого.

Давно мечтала развести розы, и вот моя мечта сбылась – у меня есть шикарный розарий. А теперь встал вопрос, что делать с отцветшими цветками? Выкинуть то жалко! Подскажите, как можно применять лепестки роз в домашних условиях?


Любителям цветов, которые выращивают на своем участке розы, можно только позавидовать. Ведь у них в руках находиться универсальное сырье, из которого можно сделать что угодно. Причем используют их как в свежем виде, так и в засушенном.

Как заготовить лепестки роз

Собирать цветы нужно утром или после дождя. Главное, не пропустить подходящий момент - роза должна раскрыться полностью и уже приготовится осыпаться.

Самый легкий способ заготовить лепестки – подвесить сорванную розу целиком. Чтобы цветок не напитал пыли, обмотать его марлей. Когда роза высохнет, разобрать на лепестки. А можно просто рассыпать лепестки для сушки на бумаге.

Хранить высушенные розы лучше в стеклянной закрывающейся таре не больше года.


Розы и косметология

Самой широкой областью применения лепестков роз является косметология. Итак, используем розы для пользы души и тела:



Лепестки роз в кулинарии

В кулинарии широко используется чайная роза. Из ее лепестков варят очень вкусное и ароматное варенье.

Для этого 100 г свежих лепестков обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. Повторить процесс 2-3 раза. Далее в 1 ст. воды добавить 1 кг сахара, всыпать лепестки, довести до кипения и оставить будущее варенье на 10 часов настояться. На следующий раз проварить его минут 25, добавить 2 ст. л сока лимона, потомить 3 минуты, и можно закатывать.

Лечение лепестками роз

Розовое варенье обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине при лечении разного рода воспалений полости рта, заболеваний желудка. А розовым маслом можно протирать незаживающие ранки.