Вырезать корзину из арбуза легко.
Техника фигурной резки по овощам и фруктам называется карвинг.
Для фруктовой корзины из арбуза понадобится арбуз. Но этого мало. Еще нужны будут линейка, ручка или маркер, бумага для эскиза, скотч, ложка, пара острых ножей (побольше и поменьше).
Корзина готова. Можно дать ей подсохнуть, а можно и сразу класть в нее фрукты.
По такому же принципу можно вырезать корзину из дыни, из ананаса, из помело... Из любого фрукта подходящего размера.
Если хотите вырезать корзину без ручки или с дополнительными узорами, подготовьте соответствующие эскизы и вырезайте по ним.
Кстати, можно красиво и оригинально подать фрукты в корзине из арбуза. Например, нарезать на кубики арбузную мякоть, очищенные бананы или любой другой фрукт. Вс это насаживаем на деревянные шпажки-шампура и вставляем в корзину.
Я о карвинге знаю не много, но захотелось мне как-то соригинальничить и подать гостям фрукты в необчной корзинке из арбуза. И, в общем, цели я своей достигла, корзинка получилась, гости охали и ахали, дети вообще визжали от восторга. Правильный или не правильный алгоритм карвинга у меня я не знаю, но если вам интересно как я это делала, пожалуйста, с удовольствием поделюсь своим первым опытом.
Вам понадобятся:
Арбуз
Скотч
Бумага
Ножницы
Нож
Нетоксичный фломастер (обычный детский, который смывается водой)
Для наполнения корзины:
Киви
Клубника
Виноград
Персики
Апельсин
и другие фрукты
1. Положите арбуз на его плоский бочок - так как он лежал на земле во время роста. Так ваша корзинка окажется в наиболее устойчивом положении.
2. Перед тем, как вырезать корзинку, распланируйте, где будет сама корзина, а где ее ручка:
а) Фломастером начертите черту по «экватору» арбуза. Чтобы она получилась ровной, можно попробовать сначала наклеить скотч, а потом обвести фломастером. Так вы определите, где кончается сама корзина.
б) Чтобы запланировать ручку, найдите точку «А». Если вы сантиметром обмеряете арбуз от места, где был его цветок и до места, где был стебель и разделите расстояние пополам то в самой середине и будет точка «А». Точка «Б» будет на противоположной стороне арбуза.
3. Если вы хотите сделать узорную ручку у корзинки, то определите, какой трафарет использовать. Мы предлагаем вам два дизайна, но с помощью вашей собственной фантазии вы можете изобрести и гораздо более сложное и интересное плетение.
а) Приложите мотив трафарета к точке «А», прикрепите его скотчем и обведите фломастером. Первое звено в плетении ручки готово!
Б) Передвиньте трафарет на одно звено вверх, приклейте скотчем к арбузу и снова обведите. Следите, чтобы цепь не прерывалась - лучше, если звенья будут накладываться друг на друга с нахлестом.
В) Повторяйте, пока рисунок ручки не дойдет до точки «Б».
4. Теперь можно приступить к вырезанию корзинки. Используйте маленький ножик, желательно с зубчиками. Вырезайте корзинку по нарисованному контуру, уверенными пилящими движениями.
А потом продолжайте вырезать и с другой стороны.
(Я использовала тоненькую пилочку - ножик, из детского набора для поделок и она показалась мне удобнее и маневреннее в обращении чем обычный нож).
Когда вы закончите вырезать бока корзинки, аккуратно вычистите арбузную мякоть под ручкой.
5. Основная форма сформирована, теперь можно вырезать более мелкие детали: зубцы по окружности, маленькие сердечки, квадратики или кружочки в центре ручки.
6. На зубочистки нанижите клубнику, виноград, дольки мандаринов, дольки персиков и других фруктов. Из киви и апельсинов можно вырезать цветы и тоже нанизать на зубочистки.
7. Зубочистки укрепляйте в дно корзинки, художественно наполняя ее различными «фруктами и цветами».
Ольга Искакова,
специально для Сама по себе
Арбуз — это не только сочный и вкусный плод, это прекрасное украшение как праздничного, так и будничного стола. Арбуз может быть на шашлычке, алкогольным и даже кальяном. Интересные способы и советы описаны в данной статье.
Арбуз поддается нарезанию и вырезанию из него множества красивых фигур. Такая особенность позволяет сервировать красивейшие блюда из фруктов, сыров, сладостей и других закусок. Его часто подают вместо чая гостям на праздничный стол.
Интересно, но арбуз — это ягода, хотя по своим биологическим качествам он схож с овощем, а сладость и вкусовые качества арбуза предстают как фрукта и его подают на десерт.
Арбуз можно просто нарезать ножом, а можно с помощью специального фигурного инструмента разрезать на шарики, сердечки и звездочки. Такие фигурки не только вкусно, но и приятно есть на мероприятиях и просто так дома для разнообразия и эстетического удовольствия.
Арбуз — очень сочная и сладкая ягода
В современном мире существует так же такое искусство, как «карвинг». Карвинг — это способность красиво и оригинально сделать фигурную вырезку на фруктах и овощах, в том числе и на арбузе.
арбуз, нарезанный в технике «карвинг»
Удивить гостей за праздничным столом сможет необычная нарезка арбуза. Каждая семья обязательно имеет свой индивидуальный способ подачи арбуза, но в любом случае стоит принимать во внимание, что он употребляется в пищу без кожуры и семян.
Самый простой способ подать арбуз удобно и красиво — очистить от семян, срезать с кожуры и нарезать кубиками. Такой арбуз обычно подается на широком блюде, а каждый желающий берет его с помощью вилки.
С другой стороны,можете заранее позаботиться о том, чтобы ваша подача арбуза была оригинальной и красивой. Для этого можно приобрести специальный нож или просто иметь формочки для выпечки печенья.
Пригодятся самые простые формочки сердца, звезды, капельки и другие. Такие формочки накладываются на мякоть отрезанной скибочки арбуза.
Небольшим нажимом руки фигурная мякоть арбуза отделяется от всей остальной мякоти. Такие красивые арбузные фигурки можно сервировать с другими фруктами, сыром и сладостями.
Мелко нарезанный кубиками и другими фигурками арбуз можно легко подавать в:
Кроме стандартных простых нарезок существует ряд способов оригинально и красиво преподнести арбуз для гостей на стол. Для этого пригодятся как специальные ножи и ложки, так и изобретательность.
Арбуз — это прекрасная площадка для творчества кулинара, предоставляющая возможность сделать подачу ягоды необычной и оригинальной.
Арбуз часто подают не в чистом виде, а с множеством добавок:
Некоторые выигрышные и необычные способы подать арбуз к праздничному столу:
Арбузный пломбир — это символическое название подачи ягоды. Для этого следует отрезать вертикально или горизонтально достаточно толстую скибочку арбуза. После этого большую скибочку следует разделить на несколько мелких красивой треугольной формы.
В такой кусочек, в корочку (она не срезается) вставляется деревянная палочка от мороженного. Такие скибочки можно просто подавать на широком блюде.
Их удобно брать поштучно каждому гостю поштучно и есть. Так же такой кусочек можно заранее окунуть в шоколад и дать ему застыть в холодильнике
Еще один необычный способ подать на стол арбуз — подать его в виде арбузного шашлыка. Для этого арбуз можно комбинировать с некоторым сочетаемыми продуктами:
Для такого шашлыка вам понадобятся специальные деревянные шпажки. Кубик арбуза комбинируется с другими ингредиентами поочередно: арбуз, другой ингредиент, снова арбуз и так далее. Необычным и приятным будет сладкий вкус арбуза в сочетании с копченостями, к примеру ветчина или хамон.
Еще один нестандартный способ — арбуз «кубик рубика». Для этого вам придется проделать немалую работу, чтобы вырезать одинаковые и равномерные кубики из арбуза и мякоти других упругих фруктов:
Все фрукты формируются в красивый кубик, состоящий из ячеек и сервируются с сахарной пудрой и веточками свежей мятой. Так же для фруктов можно подготовить особый медовый соус и красиво налить у на тарелке.
Арбуз — популярная ягода во многих странах и его часто подают на праздничный и будничный стол. Изобретательные кулинары давно пользуются на кухне специальными инструментами для нарезки и вырезки из арбуза.
Необычная нарезка под названием «Ежик» отличается не только оригинальным внешнем видом, который обязательно понравится деткам, но и удобством. Такую нарезку в виде круглого колючего ежика не стыдно презентовать гостям на детском дне рождения и даже на свадебном торжестве.
Такое «колючее» название нарезка получила потому, что обязана своим внешним сходством с животным. Из подручных материалов: фруктов и ягод, легко сформировать мордочку ежика: носик, глазки и лапки.
Обилие деревянных зубочисток, вставленных в кожуру, будут похожи на иголки и одновременно будут выполнять роль столового прибора. «Иголка» высовывается из кожуры и ей же накалывается кусочек арбуза для съедения.
Нарезать порционно арбуз можно с помощью специальной арбузной ложки. Шарики из арбуза всегда смотрятся выигрышно и привлекательно. За неимением такой ложки можно нарезать мякоть кубиками и присыпать их сахарной пудрой.
Если достаточно профессионально овладеть искусством карвинга, то вполне реально получить прекрасный результат. Вы собственноручно сможете вырезать из сочной арбузной мякоти красивые розы, объемные и съедобные.
Разнообразить такую вырезку можно создав не один цветок,а целый букет распустившихся раз. Такая вырезка смотрится максимально эффектно на столе.
Кроме «Ежика» существует несколько интересных и оригинальных способов сервировать арбузную нарезку. Корзина из арбуза предполагает полное очищение ягоды от мякоти. Самой корзиной служит очищенная зеленая кожура,в которую и складываются кусочки арбуза, ягод, а так же других фруктов.
Варианты подачи арбузных корзинок:
В некоторых случаях украсить арбузную корзинку или любую другую нарезку можно собственноручно. Для этого стоит проявить фантазию.
Чаще всего украшение создается, ориентируясь на тематику праздника: День рождения, свадьба, Хэллоуин и так далее. Украсить арбуз можно любыми подручными средствами, фруктами и ягодами, зубочистками, шпажками и зеленью.
Варианты украшения арбузной нарезки:
Некоторые праздники предполагают наличие на столе взрослых закусок. Оригинальным угощением может послужить алкогольный арбуз. Секрет данной закуски в том, что эта ягода заранее наполняется крепким алкоголем — водкой. Можно использовать и любой другой вид спиртного напитка, но водка подходит лучше всего.
Алкогольный арбуз станет вкусным разнообразием для того, кому обычные спиртные напитки уже поднадоели. Сладость сочной мякоти прекрасно сочетается с терпким вкусом водки. Крепость напитка совершенно не чувствуется в таком угощении и потому его следует всегда употреблять с осторожностью, чтоб быстро не опьянеть.
Вам пригодится:
Иголка слишком тонкая для того, чтобы проткнуть толстую кожуру арбуза и потому лучше всего прокалывать его тонкой металлической спицей. После того, как сделано отверстие, в данную дырочку вставляется иголка шприца, наполненного водкой и все его содержимое вводится в мякоть. Так следует проделать «уколы» по всей ягоде со всех сторон.
Карвинг от А до Я Часть 2
Карвинг от А до Я
Часть 2
Для праздника или пикника из большого арбуза можно вырезать оригинальную корзинку для фруктов.
Подобным образом корзинку можно изготовить из дыни, тыквы, а для ребенка — даже из крупного толстокожего апельсина.
В корзинку из тыквы можно помещать и несладкие продукты.
Такую корзинку вырезают незадолго до подачи на стол.
![]() |
1.Арбуз вымыть, осушить, измерить его диаметр и запомнить размер половины высоты. |
|
![]() |
2.Кончиком ножа слегка отметить (процарапать) середину высоты по всей окружности. |
|
![]() |
3.Перемещая шаблон, разметить всю ручку декоративной корзины, для удобства всякий раз закрепляя шаблон скотчем. |
|
![]() |
4. С двух сторон от ручки аккуратно срезать две четвертушки верхней части арбуза, не затрагивая мякоть под ручкой корзины. |
|
![]() |
5.По сделанной разметке острым узким ножом прорезать ажурный узор на ручке на всю толщину корки. |
|
![]() |
6.Затем ложкой по частям освободить от мякоти нижнюю половину арбуза, оставляя на корке слой мякоти толщиной около 1,5-2 см. |
|
![]() |
7.Выложить в готовую корзину фрукты и ягоды и подать на стол. По желанию, содержимое корзины можно залить еще слегка тепловатым желе и дать застыть в холодильнике. |
![]() |
1.Подготовить арбуз, срезав часть корки, как указано на фото. |
|
![]() |
2.Продолжить оформлять следующие лепестки. |
|
![]() |
3.Завершить первый ряд лепестков. |
|
![]() |
4.Вырезать небольшое декоративное отверстие. |
|
![]() |
5.Начать вырезать второй ряд лепестков. Этот ряд делается с более открытыми лепестками. |
|
![]() |
6.Довести до завершения второй ряд лепестков. |
|
![]() |
7.Вырезаем третий ряд лепестков и кое-где делаем заготовки для последующего оформления бутонов. |
|
![]() |
8.Вырезаем из заготовок готовые бутоны. Не забывайте наслаждаться творческим процессом, используйте больше фантазии. |
|
![]() |
9.Наметить следующий ряд лепестков в виде локонов. |
|
![]() |
10.Оформить получившийся ряд лепестков в виде цветов. |
|
![]() |
11.Некоторые из лепестков (пункт 9) оформить в виде раскрывшихся тюльпанов. |
|
![]() |
12.Линии белых каемок создают видимость тонкости лепестков. Некоторые лепестки декоративно плиссировать. |
|
![]() |
13.Вырезать звезду из оставленной ранее заготовки бутона. Белая часть делается пошире, чтобы контрастировать с красным центром. |
|
![]() |
14.На оставшейся целой корке сделать декоративные вырезы в виде фигурных полос. |
|
![]() |
15.Торжественно подать арбуз на стол, повернув к восхищенным зрителям самой красивой получившейся стороной. ПРИМЕЧАНИЕ: |
Вариант оформления арбуза:
Оформление листьев:
Самый простой и быстрый вариант оформления арбуза:
Понадобятся: 1 помидор, 1 зеленый оливок, фаршированный красным перцем, 1 черный оливок без косточки, 1 кружочек огурца, 2 икринки, по одной веточке укропа и петрушки.
![]() |
1.У помидора срезать тонкий ломтик со стороны черенка для устойчивости. |
|
![]() |
2.Отрезать от этого ломтика два сегмента - это "уши" бычка. |
|
![]() |
3.Отрезать кружочек от помидора - "основание". |
|
![]() ![]() |
4.Отрезать еще один тонкий кружочек и вырезать из него "рога", как показано на фото 4-a. |
|
![]() ![]() |
5.Оставшуюся крышечку помидора разделить на две неравные дольки - одна побольше, другая поменьше. |
|
![]() |
6.Установить на "основание" бо льшую дольку помидора - "лоб" бычка. |
|
![]() |
7.Уложить рядом меньшую дольку - это "мордочка". За "лбом" установить "рога". |
|
![]() |
8.Вставить ушки, как показано на фото. |
|
![]() |
9.Нарезать зеленый оливок, фаршированный красным перцем, на тонкие кружочки - это "глаза". |
|
![]() |
10. "Зрачки" сделать из икринок, "брови" - из веточек укропа. |
|
![]() |
11.Приклеить глаза майонезом. В "рот" вставить ломтик огурца - это "язычок". |
|
![]() |
12.Отрезать от черного оливка без косточки два кружочка - это "ноздри. |
![]() |
1. Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз. |
|
![]() |
2. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу - получается уголок. |
|
![]() |
3.Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. |
|
![]() |
4.Повторяем эту работу с другой стороной. |
|
![]() |
5. Оформляем "шею" лебедя и вставляем ее в разрез. |
|
![]() |
6.Готовых "лебедей" выкладываем на блюдо. |
![]() |
|
Физиономии можно сделать и подобрее:
![]() |
|
|
На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти.
Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы.
Сверху "цветок" украсить оливком или зеленью.
Понадобятся: красный сладкий перец (покрупнее), китайская капуста (кочанный салат), кусочек огурца, зубочистки для крепления.
![]() |
|
![]() |
1. Кончиком ножа намечаем на кожуре мандарина неглубокие царапины, разделив его таким образом на 6 равных частей. |
|
![]() |
2.На лепестке делаем прорезь, как показано на фото. |
|
![]() |
3.Повторяем это с другими лепестками. Вырезанные части не выбрасываем. |
|
![]() |
4. Мелкие вырезанные лепестки собираем в цветок и вставляем в верхушку мандарина. Помещаем цветок из мандарина в праздничную композицию. |
В такую розетку из корок апельсинов можно что-то положить:
1. Для придания "паруснику" устойчивости плоско срежьте боковую часть дыни.
2. Разрежьте дыню пополам, удалите семена. Нижняя часть будет корпусом "парусника".
3. Верхнюю часть нарежьте ломтиками (примерно по 1 см), затем ломтики разрежьте пополам.
4. Разложите ломтики на "носу" и "корме", как показано на фото.
5. Из тонкого ломтика арбуза сделайте "парус" и установите в центре дыни при помощи шпажки.
6. В середину дыни положите виноград или другие ягоды.
7. По краям блюда выложите кусочки мякоти арбуза.
Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой - ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.
«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.
"Лепестки" должны получиться тонкие и полупрозрачные.
Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».
Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».
Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.
Приступаем к изготовлению роз.
Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.
Вот так:
Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.
Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло,то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)
Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.
Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.
Итак, масло достигло нужной температуры.
Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Когда «роза» приобретет поджаристый цвет - она готова.
Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.
Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.
Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку. Понадобятся: сыр (нарезка), оливки без косточек, кусочек огурца, кусочек перца для звёздочки.
1. Отрезать толстый кружок огурца или половинку крепкого помидора и укрепить в нем длинную деревянную шпажку (по высоте «ёлки»).
2.Вырезать из сыра треугольники и нанизать их на шпажку. После трёх кусочков сыра нанизывать одну оливку.
3.Каждую следующую тройку сырных треугольников вырезать немного меньших размеров.
4.Вырезать звезду или шпиль из перца и укрепить на макушке.
Понадобятся: сыр Адыгейский — 300 г., брынза Фетаки — 4—5 столовых ложек, сливочное масло — 2 столовых ложки, 1 зубчик чеснока, овощи и зелень для украшения.
Хорошо размягчить сливочное масло при комнатной температуре и смешать с брынзой.
1.Натереть сыр на тёрке мелкой стружкой.
2.Добавить в брынзу с маслом половину сыра. Вторую половину оставить для обваливания.
3.Вымесить сырную массу руками. Добавить раздавленную чесночную дольку.
4.Скатывать комочки разного размера и затем обваливать их в натёртом сыре.
5.Выложить комочки на тарелку и поставь в холодильник для застывания. Можно поставить в морозильник на 15 минут.
6.Собрать снеговичков из двух или из трёх комочков. Соединять их можно зубочистками, шпажкой или солёной соломкой. Понадобятся: сыр Адыгейский — 300 г., брынза Фетаки — 4—5 столовых ложек, сливочное масло — 2 столовых ложки, 1 зубчик чеснока, овощи и зелень для украшения.
Сделать сырную массу как в предыдущем рецепте «Снеговики из сырной массы».
Слепить туловище мышки, обвалять его в крошках натёртого сыра. Приделать хвостик. Вставить ушки из кружочков помидора или редиски, глазки и нос сделать из кусочков маслин, усики - из веточек укропа.
Понадобятся: огурцы, солёная соломка, сыр (нарезка), готовый салат с майонезом, например, сырный или крабовый, оливки без косточек.
1. Длинные огурцы разделить на части, короткие можно использовать целиком. Разрезать огурец пополам вдоль. Немного срезать донышко для устойчивости.
2.Вырезать мякоть огурца. Её можно использовать в салат.
3.Наполнить огурец густым салатом (с горкой).
4.Нарезать оливки поперёк, чтобы получились колечки. Уложить их вдоль бортов, как иллюминаторы.
5.Надеть ломтик сыра на солёную соломку и укрепить её на кораблике.
6.Сделать флажок из красного перца или помидора.