Во время беременности даже у совершенно здоровой женщины отмечается физиологическое снижение иммунитета. Защитные силы организма переключаются в иной режим работы – и все для того, чтобы обеспечить благополучное вынашивание плода. Падение иммунитета грозит неприятными последствиями для будущей мамы – от частых простуд до более серьезных состояний. Важно понимать, как возникают те или иные проблемы, чтобы вовремя заметить развитие опасных осложнений и уменьшить их влияние на организм растущего плода.
Иммунитет – это комплексная защитная реакция человеческого организма в ответ на различные вредные воздействия. В состав иммунной системы входят:
Слаженная работа всех звеньев иммунной системы защищает от воздействия опасных микроорганизмов и запускает процессы, способствующие избавлению от чужеродных агентов. Клетки, входящие в состав иммунной системы, носят название иммунокомпетентные. Они распознают потенциального врага, обеспечивают уничтожение чужеродных антигенов и способствуют синтезу собственных антител. Сбой в работе одного из звеньев иммунитета приводит к нарушению всей структуры и развитию заболевания.
Во время беременности даже у совершенно здоровой женщины наблюдается снижение защитных сил организма. Гормональные перестройки ведут к тому, что будущая мама становится восприимчивой к различным инфекциям. Возникают и обостряются заболевания, несвойственные женщине ранее. И если одним будущим мамам удается обойтись банальными простудами, то другие сталкиваются со всем спектром возможных неприятностей, вызванных снижением иммунитета.
Изменение реактивности защитных сил организма – это не прихоть, а суровая необходимость. Оплодотворенная яйцеклетка воспринимается иммунной системой женщины как чужеродное тело. Естественная реакция организма – избавиться от потенциальной опасности. Если бы иммунитет не был подавлен, случился бы выкидыш на ранних сроках. Снижение активности иммунной системы – шанс выносить и родить ребенка.
В гинекологии выделяют два критических периода, при которых отмечается падение иммунитета :
Изменение реактивности иммунной системы наблюдается и сразу после рождения ребенка. Первый месяц после родов – опасный период. В это время возрастает риск развития инфекционных заболеваний, и молодой маме нужно особенно тщательно следить за своим самочувствием и не допускать переутомления.
Не только гормональные перестройки влияют на состояние защитных сил организма. Выделяют несколько иных причин, способствующих снижению иммунитета:
Многие женщины говорят о том, что чувствуют пол ребенка еще на ранних сроках беременности до проведения первого УЗИ. Вероятно, это связано с особой реакцией организма на вынашивание плода того или иного пола – и с активностью иммунной системы.
Ученые Университета штата Огайо (США) – Аманда Митчелл и ее коллеги – провели интересное исследование. Они предположили, что плохое самочувствие матери связано со снижением иммунитета. Ученые оценили истории болезни 80 беременных женщин и обратили внимание на уровень цитокинов – иммунных клеток, активизирующих атаку против патогенных микроорганизмов. Выяснилось, что фоновый уровень цитокинов от пола не зависит. Все меняется, когда в организме появляются болезнетворные бактерии. Оказалось, что у женщин, носящих под сердцем девочек, иммунная система сильнее реагировала на чужеродных захватчиков, что приводило к росту цитокинов в крови.
Уровень цитокинов при беременности девочкой, по мнению ученых, не всегда соответствует реальной угрозе. В результате отмечается закономерная реакция организма. Наблюдается быстрая утомляемость, сонливость днем, ухудшается состояние волос и кожи, чаще обостряются хронические заболевания.
Почему иммунная система так реагирует в присутствии плода женского пола, пока неизвестно. Предполагается, что всему виной специфические перемены гормонального фона. В пользу этой теории говорит и народная мудрость. Нередко можно услышать о том, что «девочка красу матери забирает». Под этой фразой зачастую и кроется повышенная утомляемость, плохое состояние кожных покровов и волос и снижение жизненного тонуса.
Об изменении реактивности иммунной системы говорят такие признаки:
При появлении подобных симптомов стоит пройти обследование у гинеколога или терапевта. Снижение иммунитета ведет к сбою в работе многих органов, и зачастую без лечения не обойтись.
Во время беременности приоритет отдается немедикаментозной терапии. Рекомендуется:
Иммунитет - это способность организма противостоять чужеродным вирусам и бактериям. Во время беременности часто происходит его снижение: это обусловлено тем, что период вынашивания плода является большим стрессом для всех систем жизнедеятельности. Будущая мама, заботясь о малыше, должна помочь организму повысить работу его защитных сил.
При беременности снижение иммунитета может происходить по нескольким причинам:
Стресс и сильное эмоциональное напряжение даёт нагрузку на нервную систему, что может негативно повлиять на иммунитет
Во время беременности организм женщины становится уязвимым для большинства инфекций и вирусов. Врачи выделяют два периода, когда иммунитет резко снижается:
Иногда женщины стремятся поднять иммунитет с помощью медикаментозных препаратов или травяных сборов. Гинекологи и иммунологи предупреждают, что применение лекарственных средств без назначения врача в период вынашивания малыша недопустимо.
Здоровый образ жизни, правильное питание, рациональный режим труда и отдыха и никаких медикаментозных вмешательств в иммунную систему.
Борисова Т.В., врач аллерголог-иммунолог
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=293381&highlight=%E4%E5%F0%E8%ED%E0%F2http://
В некоторых случаях врачи могут рекомендовать применение иммуномодуляторов. Одной из форм их выпуска являются свечи, которые иногда используются при проявлении инфекции или рецидиве заболевания. Не все они разрешены на ранних сроках беременности. Мнения медиков по поводу применения таких средств не совпадают.
…очень опасно (и потенциально смертельно) и состояние гиперактивации иммунной системы, и состояние иммунодефицита. Мы нормально живём лишь в состоянии баланса. И если вы раз за разом будете продуктивно и удачно «повышать себе иммунитет», то закончится это все может гиперактивацией, патологическим воспалением с разрушением здоровых тканей вокруг, с запуском иммунной агрессии на здоровый орган/ткань и даже манифестацией (теоретически, как крайняя ситуация) аутоимунного заболевания. Но, к счастью, для обычного человека, если у него нет никаких предрасполагающих факторов, чрезвычайно сложно так достимулировать иммунитет, чтоб всерьёз себе навредить. Потому что большинство доступных иммуностимуляторов не работают вообще или почти не работают 🙂 Часть из них - малоэффективна, часть - обычный развод. И лишь часть что-то где-то когда-то, причём у кого-то, может изменить.
Тихомирова Т., иммунолог
http://tanchik.livejournal.com/385715.html
Прибегать к употреблению травяных сборов без медицинских показаний тоже не стоит. Несмотря на то что это натуральный природный продукт, многие из них могут провоцировать кровотечения, влиять на развитие ребёнка, приводить к преждевременным родам. Есть травы, категорически противопоказанные при беременности (адонис, анис, зверобой, богульник и многие другие).
Приём лекарственных растений без врачебного назначения может быть опасным: некоторые из них обладают токсическим действием
Укрепить защитные силы организма в период вынашивания малыша можно разными способами.
Организм женщины во время беременности работает за двоих, поэтому важно установить для себя определённый режим, включающий следующие необходимые элементы:
Личная гигиена имеет огромное значение для будущей мамы, так как в это время организм становится более восприимчивым к инфекциям и вирусам
Личная гигиена имеет ключевое значение, ведь на будущей маме лежит ответственность не только за своё здоровье. Важно знать и соблюдать следующие правила:
Есть множество народных методов, активизирующих работу защитных сил организма. Они основаны на содержании во фруктах, ягодах и травах огромного количества витаминов и микроэлементов. Вкусными и полезными рецептами для будущих мам станут чай с малиновым, смородиновым или черничным вареньем, настои шиповника и рябины.
Отличным средством для поднятия иммунитета является клюквенный морс - он богат витамином С и обладает антибактериальной активностью. Кроме того, при беременности его часто рекомендуют пить женщинам, которые страдают заболеваниями мочевыводящей системы. Лимон и мёд - самые знаменитые средства для поддержания иммунитета - во время беременности применяют с осторожностью, так как они являются сильными аллергенами.
Традиционными помощниками в борьбе с вирусами считаются чеснок и лук. Они содержат фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.
Эти ароматные овощи можно не только употреблять в пищу. Один из способов такой: разрезать несколько зубчиков чеснока на тонкие пластины и разложить на блюдца, которые нужно расставить по всей квартире. Так фитонциды смогут проявить свои защитные свойства.
Не каждый народный метод можно применять при вынашивании ребёнка: целебные настойки, некоторые травяные сборы, растирание уксусом и водкой способны навредить малышу. Перед применением любого народного рецепта нужна консультация врача.
Вместе с едой в организм попадают витамины и минералы. В рационе будущей мамы должно быть больше фруктов и овощей, зелени, свежевыжатых соков и морсов. Не стоит забывать, что костная система малыша формируется за счёт большого количества кальция, поэтому употребление в пищу молочных и кисломолочных продуктов, особенно творога и сыров, обязательно. Во время беременности важно восполнить количество протеина - главной составляющей мышц. Им богаты бобовые, яйца, мясо и рыба.
От некоторых продуктов нужно отказаться вовсе:
Важным является не только качество продуктов, но и способ приготовления. Рекомендуется исключить полуфабрикаты, жареную и жирную пищу. Предпочтение стоит отдавать готовке на пару (так в продуктах питания сохраняется больше витаминов и микроэлементов) или запеканию.
Для поддержания иммунитета в ежедневный рацион беременной женщины должны входить свежие овощи и фрукты
В зависимости от срока беременности организму требуется большее количество тех или иных веществ. В первом триместре рекомендуется разнообразить своё меню продуктами, богатыми фолиевой кислотой, йодом, витамином С. Во втором и третьем триместрах важной является пища, в которой много кальция, витамина Д, омега кислот и витаминов группы В. Если их недостаточно, основная часть будет поступать к плоду, а организму мамы может не хватить тех или иных элементов.
Многие женщины с момента наступления беременности думают, что им нужно есть за двоих. Врачи высказываются против такой формулировки. Конечно, количество калорий, потребляемых в день, с каждым триместром возрастает, но переедание, употребление в пищу продуктов, состоящих из одних углеводов и жиров, ведёт к избыточному весу. Питание должно быть дробным, разнообразным и сбалансированным.
1 триместр (4-разовое питание) | 2 триместр (5-разовое питание) | 3 триместр (6-разовое питание) | |
Завтрак | 30% суточного рациона | 20% суточного рациона | |
Второй завтрак | - | 10% суточного рациона | |
Обед | 40% суточного рациона | 30% суточного рациона | |
Второй обед | - | 10% суточного рациона | |
Полдник | 15% суточного рациона | ||
Ужин | 10% суточного рациона | ||
Поздний ужин (за 2 часа до сна) | 5% суточного рациона (стакан кефира, йогурт или яблоко) |
Дни недели | 1-й завтрак | 2-завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
яблоко |
|
ряженка |
|
Вторник |
|
|
|
питьевой йогурт |
|
Среда |
|
|
|
|
|
Четверг |
|
апельсин |
|
банан |
|
Пятница |
|
горсть кураги |
|
|
|
Суббота |
|
банан |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
грейпфрут |
|
Во время беременности женский организм нуждается в дополнительном количестве витаминов и минералов. Сбалансированное и разнообразное питание насыщает организм полезными веществами, но в большинстве случаев их мало для полноценного развития малыша.
Учёными доказано, что недостаток фолиевой кислоты и йода на начальных сроках ведёт к порокам развития ребёнка, а нехватка кальция во втором и третьем триместрах может стать причиной проблем с костной системой плода и развитием рахита после рождения.
Чтобы избежать негативных последствий и выносить здорового ребёнка, врачи рекомендуют женщинам принимать витаминные комплексы. Перед их использованием нужна медицинская консультация: они подбираются индивидуально в зависимости от течения беременности и переносимости матерью компонентов препарата. Некоторые специалисты считают нецелесообразным их приём при условии полноценного и разнообразного питания.
Витаминный комплекс Витрум Пренатал улучшает самочувствие будущей мамы, снижает интенсивность токсикозов, способствует повышению иммунитета
Витаминный комплекс Компливит Мама принимается для восполнения недостатка витаминов, микроэлементов и минералов
Витаминный комплекс Алфавит Мамино здоровье восполняет дефицит полезных веществ во время беременности
Витаминный комплекс Элевит Пронаталь назначается при авитаминозе, а также для профилактики развития анемии
С приходом сезона болезней симптомы простуды становятся частыми спутниками организма. Во время беременности такое состояние является обязательным поводом для обращения к врачу, ведь приём многих медикаментов запрещён. Есть несколько рекомендаций, которые помогут будущим мамам не допустить дальнейшего развития заболевания:
Женский организм противостоит огромному количеству вирусов и бактерий, поэтому крепкий иммунитет - залог здоровья мамы и малыша. Для того чтобы поддержать защитные силы, врачи рекомендуют проводить больше времени на свежем воздухе, избегать общения с больными людьми, полноценно питаться, высыпаться.
Врожденный иммунитет формируется еще в утробе матери. Это защита, переданная плоду в дар от предыдущих поколений.
Приобретенный иммунитет – это защитные свойства организма, выработанные в результате перенесенных заболеваний или последствия вакцинации.
Продукция Доппельгерц ®
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Армия защиты работает эффективно, но и ей необходима поддержка. Особенно это касается беременных женщин. В период вынашивания плода формируется непростая ситуация. Ведь еще не рожденный ребенок рассматривается иммунной системой как чужеродный элемент, одновременно с этим естественная для беременности повышенная нагрузка на организм ослабляет его, и полезных витаминов и микроэлементов требуется гораздо больше.
Повышение иммунитета – первоочередная задача для беременных. В период формирования будущего человечка организму матери приходится защищать сразу двоих, это если ожидается появление только одного ребенка.
Эмбрион наполовину состоит из отцовских клеток, а это сигнал иммунитету о чужеродном генетическом вторжении. В обычном режиме работы иммунной системы произошло бы отторжение плода, но в начальном периоде беременности защитные силы организма снижаются. Именно поэтому многие беременные на ранних сроках (6-8 недель) болеют гриппом или респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. В этот период происходит переход организма, и, в частности, иммунитета на новый режим работы.
Следующий непростой для будущей матери период приходится на время с 20 по 28 неделю беременности. В этот момент у ребенка уже сформированы внутренние органы и начинает закладываться иммунитет. Эмбрион «тянет одеяло на себя» и в это время необходимо кинуть все силы на укрепление иммунитета. Обеспечить организм витаминами, минералами и микроэлементами по максимуму.
Желательно, чтобы в период беременности женщина употребляла экологически чистые продукты. Нашпигованная антибиотиками и химическими удобрениями еда принесёт скорее вред, чем пользу.
В некоторых случаях допустим прием витаминно-минеральных комплексов. Например, витамин С в необходимых количествах получить из пищи невозможно. Поэтому врач, ведущий беременность, пристально следит за состоянием здоровья женщины, и на основании анамнеза и лабораторных исследований дает соответствующие рекомендации.
Как повысить иммунитет беременной женщине? Необходимо соблюдать оптимальный режим, включающий в себя:
Правильное питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для построения новых клеток и защиты от негативного влияния извне.
Благоприятная атмосфера в организме, как и в доме, начинается с наведения порядка. Чистка организма от токсинов и шлаков осуществляется с помощью пищевых волокон, которые содержатся в овощах и крупах.
Утренняя порция каши запускает работу организма, чистит кишечник и заполняет ЖКТ необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Пальму первенства по повышению иммунитета народными средствами занимает перловая или ячневая каша. Ячменная крупа — лидер по наличию полезных веществ. Под ее влиянием активизируются макрофаги – клетки, активно отыскивающие вредоносные микроорганизмы и поглощающие их.
Гречневая, пшенная, овсяная, бурый рис и другие крупы также благотворно влияю на работу ЖКТ и укрепление иммунитета.
Свою лепту вносят и овощи. Особенную пользу приносит капуста. Этот овощ одинаково хорош в сыром, квашеном, тушеном, вареном виде. При термической обработке полезные свойства капусты не исчезают, а даже усиливаются.
Очистив кишечник от шлаков с помощью пищевых волокон, полезно заселить ЖКТ полезными бактериями. В организме каждого человека живут лакто- и бифидобактерии. Это агенты армии иммунитета. Они ликвидируют продукты гниения, обеспечивают безупречное функционирование кишечника, помогают в переработке, расщеплении и усвоении необходимых веществ. Полезные для иммунитета бактерии содержатся в кисломолочных продуктах: йогуртах, простокваше, сметане, твороге и т.д. Расхожая версия о том, что все болезни «от нервов», имеет под собой твердую почву. Эмоциональные переживания способствуют выбросу гормонов (а у беременных и так в организме бушует гормональная буря) и негативно отражаются на здоровье. Лучшими успокоительными средствами являются травяные чаи. Кроме того, ромашка, шиповник, зеленый чай, боярышник, различные седативные сборы пополняют организм веществами, полезными для иммунитета. Первенствует в этом списке ромашка.
При введении в меню беременных травяных настоев следует соблюдать меру. Медики рекомендуют употреблять выбранную траву не более 3 недель. Затем необходимо сделать недельный перерыв, после чего можно переходить на настои другой травы или сбора.
Иммунитет при беременности хорошо поддерживает клюква: свежая, моченая, перетертая с сахаром, приготовленная в виде морса. Оптимальная дозировка – столовая ложка клюквы в день.
Благотворное влияние на иммунитет оказываю фитонциды — летучие вещества, которые действенно уничтожают вирусы простуды и гриппа. В период эпидемий желательно употреблять в пищу богатые фитонцидами лук, хрен, чеснок.
Еще одно «слабое место» у беременных – дефицит железа. Во второй половине беременности может возникнуть анемия.
В женской консультации регулярно осуществляется забор анализов и при первых признаках дефицита железа у беременной, назначаются железосодержащие препараты, а из продуктов рекомендованы печень трески и яблоки.
Витаминная подпитка организма актуальна всегда, а особенно во время беременности. Традиционно «женскими» витаминами считаются А и Е. Они содержатся в моркови, капусте, помидорах, ржаном хлебе и ряде других продуктов, но усваиваются только одновременно с жирами.
Укрепить иммунитет при беременности с пользой и удовольствием можно посредством растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного. Растительные масла помогают усваиваться витаминам А и Е, а так же поставляют в организм широкий набор полезных для иммунитета веществ.
Важнейшую роль в формировании системы защиты играют витамины группы В. Беременным на ранних сроках назначают фолиевую кислоту. Витамин В9 содержится в печени говяжьей, шпинате, орехах, куриных яйцах и других продуктах. Но одной корректировки рациона для поступления в организм фолиевой кислоты не достаточно.
Витамины группы В важно принимать комплексно. Благотворное влияние на иммунную систему они оказывают во всем своем многообразии. Желательно обогатить меню мясом и бобовыми, рыбой и овощами, ржаным хлебом и пивными дрожжами, орехами, морепродуктами и др.
Строительными кирпичиками организма являются белки и аминокислоты. Попадая в организм, они способствуют выработке антител – иммуноглобулинов. Войны армии иммунитета уничтожают генетически чужеродные агенты, попадающие в кишечник беременной женщины. Источником белка и аминокислот являются мясомолочные продукты.
Одной только корректировкой пищевых привычек иммунитет не повысить. Позитивную роль в укреплении организма играет достаточное пребывание под солнечным светом. Под его влиянием в организме вырабатывается витамин D, осуществляется фотосинтез и реализуется целый ряд других химических процессов, необходимых для повышения иммунитета при беременности.
Умеренная физическая активность стимулирует кровообращение, препятствует формированию отеков, улучшает обмен веществ в организме. Прогулки на свежем воздухе, выполнение специальных упражнений для беременных, качественный сон в достаточных количествах хорошо влияют на здоровье будущей матери. Беременной женщине следует серьезно относиться к собственному здоровью. Ребенок забирает «строительный материал» для формирования своего организма и потенциальная мать должна восполнять запасы.
Иммунитет – залог полноценной качественной жизни. Крепкий иммунитет – гарант идеальной работы всего организма.
Во время беременности организм тяжелее справляется с болезнетворными микроорганизма, что сказывается на иммунитете матери и здоровье ребенка. Будучи беременной женщина нуждается в большем количестве полезных и обогащенных витаминами продуктов, которые позволят повысить иммунную защиту организма. Ознакомиться с основными методами и средствами укрепления здоровья будущей матери и ребенка в период вынашивания плода, поможет представленная публикация.
Организм женщины в период беременности находится в уязвимом состоянии. Плохое настроение, гормональный сбой, дефицит витаминов и минералов сказываются на иммунной системе будущей матери. Иммунитет при беременности нуждается в регулярном поддержании и укреплении.
Чтобы повысить защиту внутренней среды беременной женщины следует ознакомиться с общими рекомендациями:
Снижение иммунитета при беременности на ранних сроках свидетельствует о переменах во внутренней среде женщины. В первом триместре наблюдается балансирование материнских и отцовских клеток в организме ребенка, поэтому происходит ослабление иммунитета беременной. В этот период будущие мамы подвержены простудным и инфекционным заболеваниям.
Чтобы повысить иммунитет в первом триместре рекомендуется следовать представленным советам:
Укрепление ослабленного иммунитета при беременности на втором триместре играет важную роль не только для здоровья матери, но и ребенка. В обозначенный период происходит формирование внутренних органов малыша, поэтому хорошее здоровье женщины обезопасит от негативного влияния обоих. Помимо представленных ранее рекомендаций повысить защитные функции организма при беременности помогут следующие советы:
Во время беременности иммунитет будущей матери нуждается в проведении мероприятий, способствующих повышению защитных функций организма женщины и ребенка.
Способы укрепления иммунитета при беременности:
Витамины для иммунитета при беременности
При необходимости повысить иммунитет при беременности важно действовать с осторожностью. Как уже отмечалось ранее применение народных средств или лекарственных препаратов по своему усмотрению может неблагоприятным образом сказаться на здоровье женщины и развитии ребенка.
Народные средства для иммунитета при беременности
Повысить иммунитет при беременности можно не только с помощью народных средств, но и посредством применения витаминных комплексов. Для поддержания здоровья беременных разработан и представлен широкий перечень витаминов. Поливитаминные добавки применяются с осторожностью и только после консультации с врачом.
Витамины для беременных для укрепления ослабленного иммунитета:
Алфавит — поливитаминный комплекс включает в себя необходимые для здоровья женщины витамины и минералы. Полезные вещества представлены в сбалансированном виде и содержатся в разных по цвету таблетках. В состав витаминной добавки включены: витамины А, С, РР, Е, Н, группы В, а также цинк, медь, хром, кальций, фосфор, йод, селен, магний . Применение препарата помогает повысить иммунитет при беременности и восполнить нехватку полезных веществ в организме будущей матери.
Витамины Алфавит для иммунитета беременных женщин
Компливит “Мама” — поливитаминный препарат направлен на поддержание хорошего здоровья и иммунной защиты беременной женщины. В составе представлены витамины А, С, Е, набор группы В, а также минеральные элементы — фолиевая кислота, марганец, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, медь.
Витамины Компливит «Мама» для повышения иммунитета при беременности
Мульти — табс “Пренаталь” — витамины рекомендуется использовать как перед беременностью, так и в период вынашивания малыша. Полезные вещества, содержащиеся в витаминно — минеральном комплексе, позволяют повысить иммунитет матери, а также способствуют благоприятному внутриутробному развитию плода.
Витамины Мульти — табс «Пренаталь» для иммунитета при беременности
Витрум “Пренаталь” — витаминный препарат содержит в составе полезные добавки, помогающие: благоприятному развитию ребенка в утробе матери, в борьбе с токсичными веществами, повысить иммунную защиту мамы и малыша, предотвратить прерывание беременности.
Витамины Витрум «Пренаталь» для иммунитета беременных женщин
Помимо представленных витаминных препаратов повысить иммунитет при беременности помогут: Элевит, Центрум “Матерна”, Прегнавит, Фемибион Эмфетал, Амвей, Прегнакея.
Использовать лекарственные препараты для повышения иммунной защиты в период беременности запрещено. Исключение составляют экстренные случаи, когда медикаменты назначает врач.
Иммунитет у беременных в большинстве случаев находится в ослабленном состоянии, однако следование полезным рекомендациям поможет повысить защитные функции организма и предотвратить неблагоприятное развитие ребенка.
Пища, употребляемая будущими мамочками, должна быть сбалансированной, содержать необходимые минералы и витамины в достаточных объёмах. Многие будущие мамы, у которых выявляется понижение защитных функций организма, задаются вопросом о том, чем поднять иммунитет беременной.
Поднять иммунитет при беременности легко, меню обогащается овощами, ягодами, зеленью, фруктами, требуется отказаться от острых, жареных, слишком жирных блюд, алкогольных напитков, кофе. Не рекомендовано кушать солёную и вяленую рыбу, королевскую макрель, окуня, маринады, сырые яйца, ветчину, копчёную колбасу, газированные напитки, продукты с E-добавками, красителями, ароматизаторами.
Хороший результат приносит употребление молочных и кисломолочных продуктов, они удовлетворяют потребности матери и эмбриона в аминокислотах, полноценных белках, солях кальция.
Инновационной фармакологической разработкой являются специальные витаминные комплексы для будущих мамочек, способные поддержать иммунитет на должном уровне, не допустить осложнений. Многие из них содержат фолиевую кислоту, обеспечивающую требуемый ритм роста и развития малютки, это вещество очень важно на ранних сроках беременности. Витамины способны компенсировать издержки питания, они призваны обеспечить организм женщины всеми необходимыми соединениями для нормального вынашивания малыша и содержат их в повышенных количествах.
Витаминные комплексы принимаются курсами, между курсами делается перерыв, поскольку постоянный их приём приводит к развитию крупного плода, что усложнит родовой процесс, но на здоровье грудничка не отразится.
Первые месяцы беременности представляют собой ответственный период формирования новой жизни, недостаток каких-либо витаминов или питательных веществ пагубно отражается на развитии эмбриона.
Будущая мама должна питаться несколько плотнее, в рационе преобладает белковая пища, но желательно не животные жиры или белки, среди витаминов выделяется фолиевая кислота, потребность в которой у беременных большая.
У каждой женщины индивидуальная потребность в тех или иных витаминах, это обусловлено множеством факторов, рационом питания, состоянием здоровья, временем года, образом жизни. Как и любые лекарства, в период беременности витамины принимают после консультации с врачом, в первом триместре важны витамины E , A, B9, во втором триместре нужен йод, железо, кальций.
При беременности важно не допускать ослабления иммунитета, за который ответственна иммунная система, представляющая собой защитные механизмы, выработанные природой. В человеческом организме присутствуют иммунные клетки, задача которых состоит в борьбе с болезнетворными агентами, большинство иммунных клеток расположено в кишечнике. Для нормальной работы иммунной системы в кишечнике должна быть здоровая микрофлора, определяемая числом лакто- и бифидобактерий, пищей для которых являются природные пищевые волокна - пребиотики.
Для поднятия иммунитета будущим мамочкам рекомендуется употреблять продукты, богатые пребиотиками, к ним относят лук, чеснок, бананы, овощи, фрукты, спаржу, фасоль, инжир. Хорошо поднимают и укрепляют иммунную систему лимоны, клюква, шиповник, жёлтые грейпфруты, их можно употреблять, если они не вызывают аллергических реакций, в умеренных количествах они безопасны.
Повысить иммунитет при вынашивании малютки и сделать профилактику ОРВИ можно при помощи лука и чеснока, это дополнительный источник природной фолиевой кислоты, витаминов и минералов, но употреблять эти продукты надо в разумных количествах.
Повысить иммунитет и укрепить организм будущим мамам можно с помощью некоторых препаратов, к которым относят Виферон, Лимонтар, капли Береш-плюс. Данные препараты имеют иммуномодулирующее, тонизирующее, противовирусное, метаболическое действие, улучшают адаптационные и компенсаторно-защитные механизмы, перед применением этих средств следует проконсультироваться в врачом, который контролирует течение беременности.
Кроме того, беременная женщина, заботящаяся о своём иммунитете, должна чередовать отдых и работу, отдыхать надо до наступления усталости, очень важен хороший сон.
Во время эпидемий гриппа будущей маме рекомендуется носить марлевую повязку, менять её необходимо через каждые 3-4 часа, следует избегать контактов с простуженными людьми, воздерживаться от посещения людных мест, регулярно смазывать оксолиновой мазью слизистую оболочку носа.
Повышению иммунитета способствует умеренная физическая нагрузка, закаливание, в виде контрастных ванн будущим мамам можно порекомендовать закаливание ног. Процесс закаливания должен быть постепенным, температура воды снижается на 1 градус, начиная с 37, температуру воды постепенно доводят до 25 градусов.