Что мякоть кокоса. Кокосовая вода — полезный и вкусный напиток

8 марта

Кокосовое масло всегда и во все времена ценилось как одно их лучших средств по борьбе с преждевременным старением. , мы писали в одной из предыдущих статей, а сегодня я предлагаю ознакомиться с практической частью – как пользоваться кокосовым маслом в самых разных случаях. Ведь оно предназначено не только для наружного применения, но и для употребления в пищу. Ниже я расскажу о полезных советах, базируясь на личном опыте, советах диетологов и косметологов.

Как пользоваться кокосовым маслом в косметологии

Применение для кожи:

  • Как увлажняющее средство для тела – наносить по мере необходимость на кожу рук, лица и тела. Я обычно использую на ночь. Оно легко наносится и впитывается, практически не оставляя жирный блеск. Зимой использовала вместо защитного крема перед выходом на улицу; летом – незаменимое средство по уходу за ступнями и локтями;
  • Как защитное средство для губ от обветривания, и для тех, кто страдает от герпеса – должно присутствовать в косметичке обязательно!
  • Для снятия макияжа – на ватный диск положить небольшое количество масла, можно добавить пару капель сока алоэ с водой – снимается легко даже самый стойкий макияж;
  • Помогает при заболеваниях кожи – облегчает состояния при псориазе, экземе, отлично подходит диабетикам как хорошо питающее и увлажняющее кожу средство;
  • Как успокаивающее средство после эпиляции, бритья;
  • Можно использовать как мужчинам так и женщинам как гель для бритья;

Применение для волос:

  • Успокаивает сухую кожу головы, препятствует шелушению, снимает зуд. До того момента, как я открыла для себя кокосовое масло, у меня даже после применения мягких шампуней кожа головы всегда была сухая, иногда, если вода жесткая, даже мог быть зуд, что меня очень сильно раздражало. Это масло мне помогло забыть о данной проблеме. Достаточно на несколько часов перед каждым мытьем (а лучше на ночь) наносить его на кожу головы массажными, втирающими движениями;
  • , проникая глубоко в кутикулу и таким образом препятствует появлению секущихся кончиков;
  • Бережно устраняет секущиеся кончики, не повреждая волос.

Как пользоваться кокосовым маслом в кулинарии

Начну с того, что это масло имеет приятный сладковатый вкус и сочетается со всеми продуктами. Конечно, на мой взгляд, лучше всего сочетается с ростками, фруктами, ягодами, творогом, молочными продуктами (с домашним йогуртом, молоком). Его можно использовать в выпечке вместо сливочного масла (капкейки, блины, маффины, бисквиты, чизкейки, запеканки), добавлять в смузи, соки, овощные супы, сладкие каши (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Мне нравится намазывать его на тосты, хлеб, добавлять в кофе, чай. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В самом конце добавлю, что людям, которые имеют какие-либо кожные или ЖКТ заболевания, перед использованием кокосового масла, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Оно может быть противопоказано при акне, угревой сыпи, повышенной жирности кожи и т.д.

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Относится к одним из самых освежающих напитков, созданных природой. Обладает многими питательными и полезными свойствами для организма человека.

Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого ореха. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего плода, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Каждый такой орех может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. В зрелых ее содержится меньше. Та жидкость, что содержится внутри спелого ореха, это кокосовое молоко.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Расположенности от моря;

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины - это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Польза кокосовой воды для организма

Она хорошо утоляет жажду и может быть альтернативой обычной воде. К тому же содержит много питательных веществ для человека.

Кокосовая вода:

Способствует снижению веса;

Полезна при проблемной коже;

Подходит для спортивного питания;

Повышает циркуляцию крови;

Поддерживает уровень pH в жидкостях организма;

Борется со свободными радикалами;

Хорошо подходит для гидратации;

Выводит токсины;

Не содержит жиров и холестерина.

Лечебные свойства

В странах, где растут кокосовые пальмы, ее используют для лечения многих заболеваний. Когда еще не было физрастворов, вместо него использовали кокосовую воду. Ведь внутри ореха жидкость стерильна.
По сей день, несмотря на запрет в официальной медицине, ее применяют в экстренных случаях.

С лечебной целью сок кокоса используют:

При диарее;

Как противоглистное средство;

При рвоте;

Для кормления грудных детей, страдающих расстройством пищеварения;

При инфекциях мочевых путей;

Для стимуляции роста;

Против потницы (она хорошо подсушивает гнойнички, в том числе вызванных оспой, ветрянкой, корью).

Наличие белков и солевого раствора делает кокосовую воду хорошим средством во время холеры.

Отличный тоник для пожилых и больных людей.

Эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, так как обладает мочегонными свойствами.

Как мочегонное средство можно использовать при заболевании мочевыводящих путей.

При лечении СПИДа способствует быстрому всасыванию лекарств, увеличивая их содержание в крови.

Безусловно, что у нас применение кокосовой воды в лечебных целях практически недоступно. Все это относится к свежей кокосовой воде, т.е. воде, которую только что извлекли из ореха. Употреблять консервированную кокосовую воду для пополнения запасом полезных элементов – вполне реально.

Она хорошо действует на пищеварительный тракт, улучшая процесс пищеварения, повышает метаболизм.

Окажет пользу при высоком кровяном давлении, отеках рук и ног. Рекомендуется употреблять утром, чтобы стимулировать баланс электролитов.

Как выбрать и хранить кокос

У нас кокосы продаются только зрелые. Зеленых, с соком, пока нет. Но кто бывает в тропических странах, видели их в продаже.
редко можно встретить кокосовую воду. У нас она пока экзотика. Тем не менее, в крупных городах или в интернет магазинах купить ее можно.

Конечно, она содержит консерванты для продления срока годности.
Да и по вкусу отличается от воды только что вскрытого ореха.

Если вы привезете кокосы из отпуска в тропической стране, то при комнатной температуре хранить их можно в течение 5-10 дней.

После вскрытия ореха жидкость быстро закисает вследствие большой ферментативной активности. Оставшуюся жидкость хранить в холодильнике.

Допускается замораживание. После разморозки она не теряет своих свойств.

При употреблении в воду можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, цедру апельсина, лимона и другое.

Извлечь ее просто. Для этого потребуется острый нож. Желательно не маленький. Вскрывают орех с нижней или верхней части.

Пить можно сразу при помощи соломинки или перелить в бокал.

Кстати, не выбрасывайте орех! Нежная кокосовая мякоть внутри также очень вкусная и сладкая.

Вред и противопоказания

Противопоказаний почти не имеет. Нельзя ее употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на кокосовый орех.
Чрезмерное употребление может вызвать почечную недостаточность вследствие увеличения содержания калия в крови. Возможна аритмия, потеря сознания.

Правда, гиперкалиемия может быть вызвана только употреблением нескольких литров кокосовой воды в течение короткого времени.

При чрезмерном употреблении возможно:

Повышение уровня сахара в крови;

Снижение артериального давления (особенно у людей, предрасположенных к гипотонии);

Обезвоживание из-за мочегонных свойств;

Слабительный эффект.

Следует ограничивать людям, склонным к ожирению и быстрому набору лишнего веса. В 300 мл воды содержится примерно 60 ккал.
К недостаткам можно отнести сильный мочегонный эффект, что не очень удобно в определенных ситуациях.

Таким образом, подводя итог, нужно сказать, что кокосовая вода полезный напиток. Пить ее можно в умеренных пределах.

Что такое кокосовая вода смотрите в видео

В кокосовом масле содержится полезная для организма человека лауриновая кислота, витамины Е и К, оно обладает противомикробными, противогрибковыми и увлажняющими свойствами. Настоящий кладезь красоты и здоровья! Но давайте обо всем по порядку.

Красота и уход

1. Уход за кутикулой . С помощью кокосового масла вы можете избавиться от сухости и шелушения кутикулы, просто втирая его в кожу вокруг ногтевых пластин. Кроме того, во время этого вы также увлажните кожу рук.

2. Увлажнение волос . Кокосовое масло – натуральная альтернатива готовым кондиционерам для волос. Жирные кислоты, которые в нем содержатся, смягчают пряди и не содержат дополнительных химических веществ, которые входят в состав кондиционеров. Быстрый рецепт маски для волос: смешайте кокосовое масло с медом, нанесите на волосы, подержите 40 минут и смойте с помощью своего обычного шампуня. Вы также можете предотвратить появление секущихся кончиков волос, нанеся на них немного кокосового масла перед каждым мытьем головы.

3. Стайлинг . Если ваши волосы склонны к завиванию во влажную погоду, нанесите на проблемные участки совсем немного кокосового масла. Оно создаст защитную пленку, которая не пропускает влагу.

4. Уход за тусклой кожей лица . Кокосовое масло также вернет цвет и блеск вашей коже. Просто смешайте немного масла с пищевой содой (сода – отличный натуральный скраб) и нанесите на кожу лица мягкими круговыми движениями и немного помассируйте. После этого смойте маску теплой водой.

5. Антибактериальная маска для лица . Еще один рецепт быстрой домашней маски для лица с увлажняющими и антибактериальными свойствами – кокосовое масло и мед. Смешайте эти два ингредиента вместе и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

6. Увлажнение губ . Смешав кокосовое масло с коричневым сахаром, вы получите отличный скраб для губ, а нанеся просто кокосовое масло – натуральную альтернативу гигиенической помаде.

7. Уход за телом . Смешайте кокосовое масло с солью или коричневым сахаром, добавьте несколько капель эфирного масла – и у вас готов скраб для тела. Также для увлажнения кожи можно добавить кокосовое масло в воду во время принятия ванны.

8. Блеск для губ . Если у вас есть любимая помада, которая уже закончилась, вы можете достать из аппликатора ее остатки, смешать с кокосовым маслом, и у вас получится блеск для губ.

9. Демакияж . С помощью кокосового масла можно снять макияж или грим, просто нанеся его на кожу, оставив на 5 минут и затем протерев влажной салфеткой. Также можно удалить и водостойкую тушь с ресниц.

10. Вместо крема для бритья . Кокосовое масло также может стать отличной заменой крему для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу. Особенно хорошо для людей с чувствительной кожей.

11. Борьба с акне . Чтобы уменьшить воспаление и раздражение кожи, нанесите на нее после обычной очистки тонкий слой кокосового масла. Оно обладает бактерицидными свойствами и создаст защитный слой.

12. Предотвращение морщин. Кокосовое масло станет хорошей альтернативой дорогим антивозрастным кремам и сывороткам, минимизируя появление морщин. Просто нанесите немного масла на кожу вокруг глаз и легонько помассируйте.

13. Уход за кожей головы. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.

14. Солнечные ожоги. Если вы обгорели на солнце, нанесите на покрасневшие участки кожи немного кокосового масла, оно уменьшит раздражение, увлажнит кожу и минимизирует отшелушивание.

15. Экзема. Так как кокосовое масло обладает противовоспалительными и увлажняющими свойствами, оно поможет уменьшить зуд и раздражение кожи, пораженной экземой.

16. Домашние спа-процедуры. Смешайте кокосовое масло с несколькими каплями любимого эфирного масла и у вас получится отличное массажное масло для домашних спа-процедур.

17. Уход за кожей ног. Кокосовое масло смягчит кожу ваших ног не хуже дорогого крема, а также выступит в роли дезодоранта и антисептика. Для того чтобы еще лучше справиться с неприятным запахом ног, добавьте в кокосовое масло несколько капель масла чайного дерева.

18. Уход за ресницами. С помощью кокосового масла можно укрепить свои ресницы, просто нанеся на них немного масла перед сном.

19. Удаление воска. Если вы используете воск для эпиляции, вам пригодится кокосовое масло для удаления его остатков с кожи или других поверхностей. Нанесите немного масла на липкие места и аккуратно удалите остаток воска с помощью влажной мочалки.

Дом


stockcreations/Shutterstock.com

20. Придание блеска кожаным изделиям. Просто протрите поверхность кожаных предметов кокосовым маслом, и вы вернете им первозданный блеск.

21. Удаление жевательной резинки. Кокосовое масло поможет удалить остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, включая ковры и даже волосы.

22. Чистка ванной комнаты. Вместо агрессивных химикатов для уборки в ванной комнате можно взять обычное кокосовое масло, которое также удалит грязь и обеззаразит поверхность.

23. Уход за деревянными приборами и мебелью. Кокосовое масло станет отличным средством для ухода за всеми деревянными изделиями, включая кухонные принадлежности (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебель. Эффективная дезинфекция и защита от пересыхания.

24. Чистка металлических предметов. Кокосовое масло придаст блеск потускневшим металлическим предметам, а также поможет удалить ржавчину с их поверхности.

25. Смазка для петлей. С помощью кокосового масла можно избавиться от скрипа петлей, просто смазав их.

26. Уход за гитарой. Кокосовое масло можно использовать для смазки гитарных струн.

27. Открытие заевшей молнии. Если вы не можете открыть куртку или сумку, нанесите на молнию немного кокосового масла, и проблема решится.

28. Розжиг костра. Вместо химических растопок можно использовать ватные шарики, смоченные кокосовым маслом.

Домашние животные


29. Предотвращение появления комков шерсти. Чтобы ваш кот не выдирал комки шерсти, смажьте подушечки его лап кокосовым маслом.

30. Уход за шерстью. Кроме того, что вы можете заботиться о собственных волосах с помощью кокосового масла, вы также можете делать это и для своих питомцев. Шерсть вашей кошки или собаки будет здоровой и блестящей.

31. Питание. Включение кокосового масла в рацион животного поможет предотвратить развитие артрита, избежать проблем со связками и регулировать вес. Не забудьте посоветоваться с ветеринаром, перед тем как менять рацион питомца.

32. Снятие зуда. Если вы заметили, что ваша собака постоянно царапает определенное место, нанесите на него немного кокосового масла, чтобы снять раздражение и зуд. Конечно, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Еда


33. Добавка в чай или кофе. Попробуйте добавить в ваш утренний напиток вместо сахара или меда несколько капель кокосового масла. Масло – хороший подсластитель.

34. Домашнее ореховое масло. Поместите очищенные орехи и кокосовое масло в блендер, и через несколько минут у вас будет готовое натуральное ореховое масло.

35. Приготовление жареных блюд. Кокосовым маслом можно заменить подсолнечное, которое мы обычно используем для обжаривания продуктов. Кокосовое масло имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки на нем выделяется намного меньше свободных радикалов.

36. Заправки для салатов. Чтобы разнообразить свое салатное меню, попробуйте заменить оливковое масло на кокосовое.

37. Масло для тостов. Еще один способ разнообразить свое меню, когда вы в следующий раз будете готовить тосты, — просто замените привычное масло на кокосовое. Сверху можно посыпать корицей.

38. Дополнение к смузи. С помощью кокосового масла вы также можете приготовить себе «энергетический» смузи, добавив в блюдо чайную ложу кокосового масла. Заряд бодрости вам обеспечен.

39. Выпечка. Кокосовое масло можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров.

40. Приготовление попкорна. Любите сладкий попкорн? В таком случае приготовьте его на кокосовом масле вместо подсолнечного.

41. Смазывание посуды. Используйте кокосовое масло для смазывания посуды перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.

Здоровье


42. Гигиена полости рта. Кокосовое масло отбеливает зубы, улучшает кожу, выводит токсины и убивает микробы, именно поэтому оно используется в практике Аюрведы, в том числе и для гигиены полости рта. Рецепт прост: каждый день держите во рту по две столовые ложки масла на протяжении 10 минут, как обычную жидкость для полоскания полости рта.

43. Профилактика раздражения. Кокосовое масло не только помогает избежать раздражения и опрелости кожи, но также снимает уже проявившиеся симптомы (покраснение, зуд и т. п.). Смешайте кокосовое масло с календулой и успокаивающим кремом и нанесите смесь на пораженный участок кожи. Масло также можно добавлять в детский крем, если малыш страдает от опрелостей.

44. Лечение кашля. Чтобы избавиться от боли в горле и уменьшить кашель, примите немного кокосового масла в чистом виде или добавляйте его в чай.

45. Расслабление и снятие стресса. Кокосовое масло отлично работает в качестве ароматерапии. Так же можно взять немного масла на кончики пальцев и помассировать кожу головы и виски, чтобы снять стресс и расслабиться.

46. Борьба со вшами. Еще один возможный вариант использования кокосового масла. Рецепт такой: сполосните волосы раствором яблочного уксуса и дайте им высохнуть. После этого нанесите на волосы кокосовое масло, наденьте защитную шапочку и оставьте на 24 часа. После этого расчешите волосы и вымойте их.

47. Лечение герпеса. Кокосовое масло обладает противовирусным эффектом, поэтому поможет остановить развитие герпеса, если нанести его на кожу в момент, когда вы только чувствуете дискомфорт, покалывание или жжение.

48. Уход за мелкими ранами. Также с помощью кокосового масла можно предотвратить попадание грязи и бактерий в мелкие порезы и царапины на теле, просто нанеся на них немного масла. Получится хороший барьер.

49. Лечение укусов. Кокосовое масло уменьшит зуд от укусов комаров.

50. Лечение дрожжевых инфекций. Кокосовое масло иногда используется как вспомогательное средство для лечения дрожжевых инфекций, применяется местно.

51. Регуляция уровня холестерина. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, кокосовое масло способно увеличить уровень «хорошего» холестерина, заботясь о нашем сердце и сосудах.

52. Польза для желудка. Регулярное потребление кокосового масла полезно для желудка и нередко помогает бороться с серьезными заболеваниями (язва, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника). Конечно, перед тем как использовать кокосовое масло в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.

53. Уменьшение заложенности дыхательных путей. Чтобы облегчить дыхание во время простуды, смешайте кокосовое масло с маслом чайного дерева и маслом розмарина и нанесите смесь на кожу под носом и на грудь.

54. Отпугивание насекомых. Кокосовое масло не только уменьшает зуд после укусов насекомых, но и может использоваться в качестве отпугивателя. Для этого смешайте кокосовое масло с эфирным маслом, например, мяты, розмарина или чайного дерева.

55. Увлажнение кожи груди кормящих мам. Чтобы предотвратить пересыхание кожи и появление трещин на сосках, смазывайте их кокосовым маслом.

56. Ускорение метаболизма. Кокосовое масло улучшает метаболизм благодаря наличию в его составе насыщенных жиров, которые легко усваиваются и используются печенью для получения энергии, а также стимулируют сжигание собственного жира.

57. Гигиена ушных раковин. С помощью кокосового масла можно легко удалить серу из ушных раковин, на секунду окунув ватный тампон в масло и аккуратно очистив ушной проход.

58. Польза для костей. Кокосовое масло улучшает усвоение кальция и магния организмом, которые так нужны нашим костям.

А вы используете кокосовое масло в обиходе? Делитесь своими наблюдениями и рецептами в комментариях.

Прежде чем купить экзотический плод на рынке, стоит понять, что с ним делать дальше. Например, уже ставший популярным, кокосовый орех. Растерянность одолевает сразу около прилавка — как выбрать, открыть и съесть открытый кокос с мякотью в домашних условиях. Все проблемы и вопросы надо разрешить до покупки.

Кокос содержит массу питательных веществ и витаминов разных групп. Из него изготавливают

кондитерские изделия, добавляют в каши, взбивают масло, полезное в косметологии и пищевой промышленности. Кокосы пьют и едят их мякоть просто так. Сок кокоса избавляет от жажды, насыщает организм, не давая ему дополнительной нагрузки из жиров и углеводов, хорошо усваивается, чистит пищеварительный тракт, практически не имеет противопоказаний.Перечисленные пункты относятся только к спелым, свежим плодам.

Вот несколько советов для выбора плодов кокосовой пальмы в магазине при полном отсутствии опыта.

  1. Возьмите два одинаковых по размеру кокоса. Остановите свой выбор на том, который тяжелее. Он содержит большее количество жидкости, а значит более спелый и свежий. Для сведения. Спелый кокосовый орех содержит около пол литра сока.
  2. Потрясите орех. Внутри должна булькать жидкость, так называемое, кокосовое молоко. Если этого нет, то кокос высох и покупать его не следует.
  3. Цвет плода должен быть равномерным, без пятен. Любые затемнения — внутренняя гниль.
  4. На одном из концов плода есть три тёмных точки. Побейте по ним с любым усилием — если орех свежий, вы не сможете руками повредить их.
  5. Различная плесень или гниль на скорлупе говорит о внутреннем загнивании мякоти, не верьте убеждениям продавца в обратном!

Простой способ открыть кокос и отделить мякоть

Способов открыть кокос много, но приведем самый элементарный метод.

  1. Нужно взять отвёртку, гвоздь или вязальную спицу,воткнуть в черную точку. Одно из отверстий всегда мягче остальных, просто проверьте.
  2. Переверните плод в стакан, слейте сок.
  3. Дольше вам необходим большой нож или тесак. По сочленению двух половин ореха проведите маркером линию, несколько раз ударьте по ней тупым концом ножа.
  4. Просуньте нож в образовавшуюся трещину, вскройте скорлупу.

Мало вскрыть твёрдую оболочку, от неё необходимо отделить мякоть. Подцепите ножом их сочленение и проведите им вдоль всех краёв. Стукните по твердой поверхности, мякоть отделится от скорлупы сама.

Как правильно едят кокосы жители жарких стран

Всегда интересно, как тот или иной фрукт едят на родине. В Таиланде кокосов много, их продают везде, иногда они падают прямо к вашим ногам. Местные жители надрезают, сверху по периметру, тонкую зеленую кожуру, вырезают ножом и выбивают «донышко». Теперь можно вставлять соломинку и пить. Аборигены ценят сок за его способность утолять жажду и насыщать одновременно.

Употребление в пищу кокосовой копры

После вскрытия, кокос надо употребить в пищу. О вкусовых особенностях плода существуют разные противоречивые отзывы. Кому-то нравится сок, кому-то копра. Есть люди, которые любят кокосовую стружку уже в готовых блюдах: в конфетах, масле, пирожных. Копру едят ложкой, или, очищая от жесткой корочки, просто жуют кусками. Можно натереть на тёрке и добавлять в готовые продукты: каши, супы, вторые блюда.

Заготовка и хранение впрок

Самая большая проблема после вскрытия кокоса — хранение. Кушать его лучше свежим, потому что хранится он только 2 суток в холодильнике, потом начинает гнить. Масло кокоса хранится хорошо, так как это уже переработанный продукт, молоко и сок — менее суток. Что делать, если съесть всё невозможно, а выбросить жалко?

Несколько способов помогут правильно заготовить кокос:

Изготовление молока из мякоти

Главное не путать сок кокосового плода и готовый продукт. Который назвали молоком за характерную консистенцию и цвет. Вкуснейший и полезный продукт из кокосовой копры продаётся в магазине, или изготавливается в домашних условиях.

Для этого вам понадобится: стакан кокосовой стружки, сделанной из мякоти, вода и блендер.

  1. Влейте в стакан стружки 4 ст. воды и поставьте в холодильник на ночь. Это необходимо, для размягчения копры.
  2. Достаньтена следующий день, взбейте блендером до однородной массы,процедите через сито. Молоко готово. Его можно просто пить или использовать для изготовления кондитерских изделий.

Коренные жители стран, где произрастает кокос, больше всего ценят его сок, а копру перерабатывают и консервируют, изготавливают масло кокоса или молоко для экспорта. Но дома орех съедается целиком с большим удовольствием. Приятного аппетита!

В последние годы торфяные таблетки пользуются все меньшей популярностью, т. к. вместо них все чаще применяются кокосовые аналоги. Последние представляют собой спрессованные волокна кокоса, выполненные в форме таблеток и обогащенные особыми удобрениями. Это удобный и достаточно современный метод выращивания цветов или большей части сельскохозяйственных растений на дому, который позволяет добиваться 100-процентной всхожести и отменного качества ростков для пересадки.

Такие таблетки представляют собой цилиндрические контейнеры, которые на 70% состоят из кокосового торфа, на 30% – из стружки и волокон кокоса. Таблетки пропитаны специальным питательным раствором, содержащим все необходимые растениям микроэлементы и полезные вещества. Это лучший субстрат для тех культур, которые нуждаются в больших объемах кислорода.

Для изготовления продукта используется измельченная кожура кокосов, прошедшая ферментацию (это занимает от 14 до 18 месяцев), просушенная и уплотненная в условиях высокого давления. Во влаге «кокогрунт» (так еще называют таблетки) становится темно-коричневым, в то время как сухим он выглядит более светлым. Помимо того, волокна, которые применяются в изготовлении, являются чистым натуральным веществом, не содержащим химических добавок. Ввиду специфики своего произрастания кокосы (а они находятся на достаточно большом расстоянии от земли) не подвержены воздействию болезнетворных бактерий и вредителей, которые живут на земле.

Основные свойства

Описываемые таблетки используются для выращивания семян, прежде всего, потому, что обеспечивают более быстрое укоренение и посадку культур. Более того, именно благодаря кокосовым таблеткам у высаженных растений наблюдаются более развитые корни. Первый сбор плодов можно начинать где-то на 7-14 дней раньше, если сравнивать с теми растениями, для которых использовалась минеральная вата или торф.

Обратите внимание! Также многие садоводы в своих отзывах говорят о том, что дополнительно улучшаются химические и биологические свойства грунта.

Помимо того, кокосовый субстрат отлично проводит тепло, он стоек к разложению, отлично удерживает влагу, предотвращает появление болезнетворных бактерий и сорняков. Для приготовления плодородного грунта потребуется порядка 40 мл теплой воды, которую нужно вылить на таблетку. Затем нужно немного подождать, чтобы впиталась влага.

Иногда для таких же целей люди приобретают минеральную вату, но сравнить ее по эффективности с кокосовыми таблетками никак нельзя, ведь только последние поддаются утилизации. Более того, они, имея пористую структуру, еще и насыщены воздухом, поэтому в отличие от торфа не проседают, впитывают влагу намного быстрее, а корочка на поверхности при этом не образуется.

Повышенное содержание кислорода крайне важно для почвы, т. к. именно от этого зависит жизнестойкость выращиваемых культур. При дефиците кислорода могут появляться токсичные соединения, которые ухудшают физические характеристики грунта и негативно сказываются на количестве питательных веществ. Проще говоря, все это приводит к значительному замедлению развития растений. Благодаря использованию кокосового субстрата поддерживается требуемое содержание кислорода – около 20%.

Преимущества кокосовых таблеток

Рассмотрим вкратце основные достоинства продукции.

  1. У таблеток достаточно высокая воздухопроницаемость и отменные теплопроводные характеристики.
  2. В составе имеется особое антибактериальное вещество, которое защищает рассаду от грибковых и инфекционных заболеваний в ходе развития.
  3. Волокно кокоса отлично удерживает влагу, оно способно впитывать ее в десять раз больше собственного объема. Что характерно, жидкость, обогащенная полезными веществами и минералами, надежно сохраняется внутри контейнера и поступает к корневой системе по мере необходимости. Иными словами, «залить» растение, которые выращивается в субстрате, попросту невозможно.
  4. Наконец, таблетки долгое время не разлагаются, благодаря чему могут применяться по нескольку раз. По истечении срока службы остатки субстрата используются в качестве разрыхлителя для рассадных смесей.

Разновидности продукции

Диаметр таблеток на основе кокоса может быть разным, для пущего удобства они помещаются в специальные мелкоячеистые сетки, которые предотвращают рассыпание субстрата. Так, небольшие контейнеры диаметром 2,5 см подойдут для проращивания цветов (к примеру, петунии), земляники и иных культур, имеющих маленькие семена. Более крупные таблетки (3,5 см и 5 см) можно использовать для высадки баклажанов, перцев, помидор и проч. Это позволяет в дальнейшем не пересаживать ростки в емкости больших размеров.

Еще субстрат производится в виде сухих матов (к примеру, размерами 3х100х15 см – высота таких изделий после контакта с водой увеличивается до 12 см).

Как кокосовое волокно влияет на рост рассады

Таблетки имеют несколько полезных свойств, ознакомимся подробнее с каждым из них.

Таблица. Влияние кокосовых таблеток

Наименование Краткое описание
Поддержка оптимального уровня кислотности (от 5 до 6,5 единиц) Благодаря этому в таблетках можно растить любые растения, в том числе самые «капризные» из культур, отличающиеся слабой всхожестью (сюда относятся хвойники и некоторые цветы).
Обеспечение благоприятных условий для роста и укоренения культур Применение данного метода существенно повышает всхожесть и позволяет получать высококачественную рассаду со здоровыми и сильными корнями.
Обеспечение достаточного количества кислорода Благодаря этому создается оптимальный воздухообмен, а также свободный доступ полезных веществ и жидкости к корням. Стоит отметить, что показатель воздухоемкости субстрата на 15% выше, чем почвы. В связи с этим обеспечиваются оптимальные пропорции влаги и кислорода, а значит, рассада развивается намного быстрее.

Также добавим, что кокосовые контейнеры очень просты в эксплуатации. Они не раскисают в случае переувлажнения, как торфяные контейнеры, и не покрываются корочкой после высыхания. Пересадка выполняется достаточно легко: саженец не нужно вынимать из субстрата – его пересаживают вместе с контейнером. Так обеспечивается 100-процентная приживаемость рассады.

Кокосовые таблетки для рассады: как использовать

Чтобы получить оптимальный результат, необходимо четко следовать приведенной ниже инструкции. Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Вначале таблетка помещается в специальную кассету, которая предназначается для проращивания рассады, горшок или любую другую подходящую емкость. При этом высота емкости должна превышать толщину таблетки (с учетом разбухания после увлажнения) примерно на 15 см.

Шаг 2 . Таблетка промывается чистой водой, чтобы удалить остатки морской соли, применяемой при изготовлении прессованного кокосового волокна.

Шаг 3. Затем контейнер поливается небольшим количеством теплой воды (важно, чтобы она не была горячей) в соответствии с его – контейнера – габаритами. В среднем, на каждую таблетку требуется приблизительно 35-40 мл воды.

Видео – Разбухание кокосовой таблетки

Шаг 4 . Когда контейнер набухнет, в верхней его части проделывается небольшое углубление, куда аккуратно помещаются семена (одно или несколько). Далее углубление закрывается волокном кокоса или торфом – это послужит своего рода дополнительным источником питания для растений.

Шаг 5. В конце контейнер прикрывается куском полиэтиленовой пленки в целях поддержки благоприятных условий для будущих всходов.

Шаг 6. Окрепшие растения, достигшие требуемой величины, пересаживаются в предварительно сделанные лунки (упаковочную сетку снимать не нужно), поливаются и засыпаются небольшим количеством земли. Так корневая система будет подвергаться меньшему стрессу и легче перенесет пересадку.

Обратите внимание! Еще таблетки могут применяться для укоренения черенков фиалки, розы или герани. С этой целью контейнер немного размачивается, по центру проделывают углубление, в которое помещается черенок. Затем почва вокруг растения утрамбовывается, накрывается разрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленом для сохранения влажности.

Применение продукции в мини-теплицах

Описываемые таблетки могут продаваться не только по отдельности, но и вместе с миниатюрными теплицами. Конструкция теплиц разработана таким образом, чтобы в них обеспечивался идеальный режим влажности и вентилирования. Приспособления отличаются компактными габаритами и простотой в эксплуатации.

Применение таких теплиц не представляет собой ничего сложного и состоит всего из нескольких этапов.

Шаг 1 . Поддон, который входит в конструкцию теплицы, наполняется водой.

Шаг 2. Затем нужно некоторое время подождать, чтобы таблетки разбухли.

Шаг 3. В таблетки высаживаются черенки или семена, после чего поддон прикрывается крышкой.

Эти мини-теплицы идеально подойдут для рассады овощей (огурцов, помидоров и т. д.) и цветочных культур. Количество использований неограниченно, нужно лишь периодически покупать новый субстрат для заполнения.

Обратите внимание! Этот способ выращивания допускает использование разного рода минеральных удобрений, что обеспечит еще больший эффект от кокосовых таблеток.

В качестве заключения. Особенности выбора

На современном рынке есть несколько видов таблеток, которые бывают как в сетчатой оболочке, так и без нее. Продукт без оболочки едва ли можно считать удачным, поскольку после разбухания субстрат становится вязкой бесформенной смесью, которую неудобно использовать.

Также при выборе особое внимание следует обращать на фирму-изготовителя и качество продукции, т. к. в низкокачественном субстрате могут содержаться карантинные вредители (или, как вариант, средство может предназначаться для иных целей). Как бы то ни было, здоровая рассада, скорее всего, не получится.

В итоге добавим, что кокосовые таблетки – это истинная находка для каждого владельца загородного участка, самостоятельно занимающегося рассадой.

Видео – Сравнение таблеток на основе торфа и кокоса