Большое яйцо из бисера. Оплетение пасхального яйца в технике кирпичного стежка

Другие поводы

Праздник светлой Пасхи весь наполнен символами воскрешения, и расписные яйца не исключение. Яйцо во многих культурах символизирует зарождение жизни. Его идеальная форма вдохновляла многих ремесленников и художников на создание шедевров. Апогей пасхального искусства - знаменитые яйца Фаберже из драгоценных металлов и каменьев. Изящно выполненные пасхальные яйца из бисера зачастую не уступают в декоративности ювелирным шедеврам.

Подготовка к работе

Естественно, оплетать бисером нужно не настоящее сырое или вареное яйцо, а специальную основу, которая не испортится. В старину в качестве основы использовали целую скорлупу яйца, выпущенного через 2 маленькие дырочки в обоих концах, заполненную воском.

Сейчас в качестве основы чаще всего используют деревянные яйца, а также пластиковые или из папье-маше. Бисер для пасхального яйца лучше подбирать по схеме. Предпочтительнее чистые яркие цвета, нежелателен черный цвет. Хорошо смотрятся орнаменты из рубленого бисера и стекляруса.

Вам потребуется:

  • основа;
  • бисер (10-20 г, в зависимости от размера основы);
  • тонкая леска или капроновая нить;
  • игла для бисера;
  • схема пасхального яйца из бисера.

Ячеистое плетение

Многие мастерицы составляют схемы самостоятельно, за основу можно взять традиционную схему простого ячеистого плетения. Как правило, сначала изготавливается оплетка для центральной части яйца - «поясок». Поясок затягивается на яйце, затем один за другим оплетаются концы яйца, количество бисерин в ряду постепенно убывает.

Универсальной схемы для оплетки концов, не существует, так как по форме основы могут отличаться достаточно сильно. В изготовлении пасхальных яиц из бисера важно почувствовать, как бисер укладывается на округлую поверхность яйца.





Ажурное плетение

Простое ячеистое плетение может выглядеть роскошно и ажурно, если сочетать в работе обычный бисер и стеклярус или более крупные граненые бусины.



По этой схеме можно оплести пасхальное яйцо бисером, начиная с концов. В этом способе 2 половинки оплетки соединяются швом посередине.


Плотное плетение

Гладкие и плотные пасхальные яйца из бисера плетутся в технике мозаичного плетения или в технике ручного ткачества. В первом случае бисерины смещены относительно друг друга на полкорпуса, а во втором располагаются четко в шахматном порядке. Эти способы более трудоемкие, и бисера потребуется больше, но на плотном бисерном полотне можно выложить самые невероятные узоры и даже пейзажи.








Готовое яйцо можно украсить подвесками, вершину можно увенчать крупной бусиной, куполом или крестом. Для единообразия композиции подставку для яйца также можно оплести бисером. Но и яйца в плетеной корзинке выглядят привлекательно.

Выкладка по воску

Чтобы украсить бисером декоративное пасхальное яйцо, не обязательно что-то плести. Любые самые прихотливые узоры можно выкладывать по восковой основе. Чтобы рисунок был ровнее, его можно заранее наметить на воске.



Плетение из бисера - довольно трудоемкое и долгое занятие. Если у вас осталось не так много времени, попробуйте освоить .

Друзья, сегодня мы расскажем вам как оплести пасхальное яйцо бисером. В этом нам помогут пошаговый мастер-класс для начинающих и схема плетения.

Инструменты и материалы Время: 2 часа Сложность: 2/10

  • разноцветный бисер;
  • иголка для работы;
  • леска;
  • заготовка в форме яйца;
  • любая тематическая схема (можно выбирать не для плетения бисером, а для вышивания крестиком).

Пошаговый мастер-класс

Продолжаем готовиться к Пасхе, и сегодня мы предлагаем вам оплести яйцо бисером, чтобы сделать приятный сувенир к этому всем известному торжеству.

Вам понадобится:

Шаг 1: плетём цепочку крестиком

Начинаем с того, что формируем цепочку крестиком, высота зависит от вашей формы. Главное, чтобы она полностью покрывала ровную часть яйца, сокращать вокруг нее будем чуть позже.

Шаг 2: плетём узор по схеме

После того, как цепочка готова, начинаем плетение по предложенной схеме. Принцип работы на схеме хорошо видно, а цветовые сочетания вы подбираете согласно рисунку.

Для начала вам бы лучше пойти более простым путем, и сделать или однотонное яйцо, или разноцветное, но без сложных вывертов.


Плетем полоску, пока она не станет полностью опоясывать экватор вашей формы. После этого соединяем края, прямо на заготовке, при помощи иголки и лески.

Шаг 3: обшиваем заготовку полотном


Сначала заканчиваем одну из сторон, верхнюю или нижнюю, на выбор. Затем приступаем ко второй.

Шаг 4: маскируем дырочку

В верхней части после последнего ряда образуется небольшое отверстие, чтобы его скрыть, необходимо сформировать еще один ряд всего из одной бисерины. Она как раз и перекроет это пустое место, и вашей изделие будет ровным, красивым, и равномерно заполненным бисером.


Теперь осталось найти подставку, чтобы яйцо заняло свое место на праздничном столе или в интерьере, или же красиво упаковать, если оно было задумано как небольшой сувенир дорогому человеку. Надо сказать, что этот мастер-класс имеет терапевтический эффект, ведь оплетение яйца бисером по схеме очень успокаивает и сосредотачивает.

С радостью сообщаем вам, что на сайте появился обновлённый мастер-класс , который отлично подойдёт для новичков, оцените сами!

Мы уверены что ваше мастерство будет только расти и вам обязательно пригодиться своими руками других прекрасных изделий.

Традиция украшать на Пасху яйца возникла давным-давно, а в наше время появляются все более и более интересные для этого способы. Но ведь делать красивые вещицы необязательно только по праздникам. Хотите научиться плести яйца из бисера? Мастер-класс для начинающих в этом поможет. В результате у вас получится не только оригинальный праздничный атрибут, но и просто красивый сувенир.

Что может пригодиться

Если вы твердо решили научиться делать яйца из бисера своими руками, запаситесь терпением. Это искусство не приветствует торопливости. Также вам понадобятся разноцветный бисер, леска, нитки или проволока, самая тоненькая иголочка (или специальная для этих целей). В специализированных магазинах вы можете приобрести заготовки в виде яиц из дерева или пластмассы. Они нужны для того, чтобы освоить технику плетения. Кстати, из бисера можно делать и подставки для пасхальных яиц. Чем мельче будут бусинки, тем нежнее получится рисунок. Прозрачный бисер подойдет только для белоснежных заготовок.

Не только оплетаются бусинками, есть еще техники оклеивания и декорирования (украшения). В последнем случае запаситесь специальными пленками-кармашками. У вас получится очень красивый, нарядный вариант.

Несколько слов начинающим

Тем, кто плетет яйца из бисера, схемы необходимы. И тем более они будут полезны начинающим. Когда вы будете выполнять эту технику с легкостью, тогда сможете делать их самостоятельно. И не стоит начинать с чего-то сложного, выберите вариант попроще, где узоры и картинки не будут обладать слишком большим количеством деталей.

Безусловно, бисер должен быть разноцветным, но не пренебрегайте оттенками. За счет них можно делать плавные переходы между слоями и элементами плетения. Интересные варианты получаются благодаря добавлению бусин или стекляруса.

Если вы хотите сделать вашу деревянную заготовку яйца более реалистичной, покройте ее белой акриловой краской. Техника папье-маше тоже будет уместна. Можно вообще не применять никаких заготовок, а просто аккуратно выпустить из яйца содержимое.

Пасхальные яйца своими руками из бисера. Схемы и размеры

Начинающему мастеру нужно реально оценивать свои силы и не браться сразу за сложные плетения. Выберите вариант из двух или трех цветов, не более. Возьмите те, где присутствуют отдельные мотивы, а не целые картины. Так вам будет проще подгонять схемы пояска под ваши заготовки. Здесь много нюансов - нужно знать высоту яйца, форму - более вытянутую или пузатенькую. Макушку вам придется всегда рассчитывать индивидуально. Тем, кто хочет делать пасхальные яйца из бисера, схемы для вышивания и вязания крючком, расписанные по клеточкам и подходящие по размерам к заготовке, тоже будут полезны.

Итак, как замерять яйцо? Первое - это поясок. Чтобы его измерить, определите ровный участок, где почти нет сужения ни вверх, ни вниз. Замерьте его высоту. Посмотрите на схеме, сколько бисеринок (т. е. клеточек) идет на один сантиметр. Умножив одно на другое, вы получите требуемое количество рядов.

Тем, кто плетет схемы важно уметь правильно подгонять под заготовки. Если высота пояска меньше, чем предложено, вычтите разницу. Это количество рядов вы доплетете, когда будете делать маковку. Высоту пояска относительно середины рисунка на схеме нужно будет сместить вниз. Отделяемое количество рядов сверху будет в полтора-два раза больше, так как яйцо всегда сильнее сужается именно в эту сторону.

Верно определить ширину также поможет математика. Подсчитайте, сколько клеточек в мотиве, и соотнесите с шириной пояска. Вам нужно узнать требуемое число бисеринок именно для выбранного яйца. Что ж, рассчитайте его относительно длины пояска, и все. Если он короче, чем на схеме, значит, и бисеринок у вас уйдет меньше - рисунок просто изменится в масштабе.

В процессе работы

Делать из бисера несложно, просто нужны внимательность и терпение. Со временем все будет получаться гораздо быстрее.

Оплетение яйца начинается именно с пояска. Если он сел, как влитой, нигде не топорщится и не имеет зазоров, значит, вы все сделали правильно, и теперь можно приступать к наращиванию макушек. Как правило, начинать следует с верхней. Только в том случае, когда крайний ряд чуть отходит, дальнейшее плетение следует начинать с противоположного края, чтобы подтянуть лишнее.

Выше уже упоминалось о том, что при оплетении яйца из бисера схемы, которые были выбраны, могут быть больше заготовки. Так вот, те самые убавочные ряды лучше делать на фоне, где нет рисунка или цвет однотонный. Включать их в плетение нужно поочередно. Возможно, по ходу работы вы поймете, что убавлять бисеринки придется больше, чем было запланировано. Все зависит от того, насколько сильно заострено яйцо. В таком случае чередуйте - убавляйте бисеринки через два-три ряда, потом через один и, наконец, в каждом ряду. Чтобы они были как можно более незаметными, делайте их на переходе цвета.

Как только рисунок закончился, переходите к следующей макушке. Дело в том, что ваше плетение всегда будет смещаться в ту сторону, в которую вы его делали. Поэтому нужно подтянуть его в противоположном направлении и начинать уже отсюда. Это очень важно! Чтобы плетение хорошо село, не забывайте регулярно слегка его подтягивать в нужную сторону. По окончании рисунка еще раз прикиньте, как будет правильнее распределить убавки. Никогда не располагайте их одна над другой.

Завершаем

Когда вы завершаете делать яйца из бисера, схемы плетения для верхней макушки, которую специально оставили незаконченной, уже не нужны. Даже начинающий мастер способен сам на ходу придумать для нее какой-нибудь узор. И можете не закрывать ее полностью. Пусть ваш узор просто будет окружать оставшееся место. Поместите в него красивую бусинку в тон или что-нибудь еще.

Можно отдельно сплести из бисера какое-нибудь украшение и добавить к верхушке в качестве дополнительного декора. Получится очень необычно и красиво.

Вот так, выполняя нехитрые действия, вы научитесь делать плетеные пасхальные яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих, данный в статье, всегда пусть служит вам хорошей подсказкой.

Подставка для яиц из бисера

Для пасхального варианта она будет очень уместна. А для крашеных или обернутых в пленку яиц станет прекрасным декорирующим элементом. Благодаря бисеру или стеклярусу подставка будет выглядеть очень нарядно и празднично.

Найдите основу, которая будет подходить по размеру к донышку яйца. Например, может подойти пластмассовая крышечка от банки из-под лекарств или крема, круг от маленького скотча.

Если для яйца вы плели поясок, то для подставки нужна будет рубашка. Замеры основы сделайте так же, как вы измеряли заготовку, по тому же принципу. Вы уже знаете, как делать яйца из бисера. Схемы плетения, которые применялись для них, можно использовать и для подставки, а можно взять и другие - на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались по цветам и общему стилю.

Плетение рубашки лучше начинать снизу, а не с середины основы. И дальше набирайте ряды вверх. Можно дополнить получившуюся подставку и ажурными краями, просто для красоты. Таким же узором сделайте и донышко, чтобы сувенир в целом смотрелся более гармоничным, но уже после того, как надели рубашку на основу.

Ажурная подставка

Здесь вам на помощь придутся стеклярус и мелкие бусины подходящего цвета. Если в предыдущем варианте вы набирали ряды, то здесь будете плести узоры и соединять их между собой. Количество бусин и бисеринок в узоре определяйте по размеру донышка и количеству мотивов на яйце.

Самый простой вариант - круглые узоры. То есть вокруг бусин - стеклярус, чередующийся с бисером. У вас получатся этакие круглые звездочки. Самый первый - самый нижний, он же - несущая часть подставки. Следующий узор - над ним, чуть уже, чтобы в результате получилась ножка. И последующие один-два ряда уже будут больше, чтобы ваше яичко плотно село в подставку. Не делайте их слишком много, вполне достаточно в целом трех-четырех рядов узоров. Можно просто сделать имитацию травки, как на картинке.

Плетение яйца из бисера чаще всего сопряжено с последующим изготовлением подставки. Так ваше творение будет выглядеть более законченным.

Яйца из бисера своими руками. Техника оклеивания

Тем, кто не хочет заморачиваться с плетениями, можно предложить другой способ, более простой. Это оклеивание. Здесь цена ошибки не так высока, так как все огрехи легко исправимы по ходу работы.

Данный способ замечателен тем, что в результате у вас может получиться не только пасхальный сувенир, но и просто необычный декоративный аксессуар.

Рекомендуется применять технику оклеивания на настоящих яйцах или заготовках. Но не очень больших. Если вы выбрали первый вариант, из яйца нужно выпустить содержимое. Для этого аккуратно проделайте две дырочки - на макушке и на донышке. Нижняя пусть будет чуть больше. Не страшно, если скорлупа слегка треснет, главное - не нарушить целостность формы. Не забудьте аккуратно промыть скорлупу и высушить ее.

Плетение яйца из бисера предусматривает вариант последующего помещения его на подставку. Оклеенное же яйцо можно подвесить. Для этого нужно отломить от зубочистки небольшой кусочек и привязать его к нити или тонкой резинке для волос. А дальше - просто аккуратно протолкнуть его в одно из отверстий.

Набираем узор

Итак, ваша основа полностью готова к декорированию. Возьмите мягкий простой карандаш и нарисуйте на заготовке узор, который хотите выложить. Делать это нужно вкруговую по поверхности яйца.

Вы можете сами определить, с какого места начнете приклеивать бисеринки. Главное - чтобы первая линия легла ровно. Можно наметить ее простым карандашом. Впрочем, небольшие уходы вверх или вниз только добавят поделке индивидуальности.

Что, собственно, нужно делать? На тоненькую иголку нанизать несколько бисеринок, одним концом осторожно обмакнуть в клей и приложить к яйцу в нужном месте. Подержать немного, чтобы лучше схватилось. Каждый ряд должен быть закончен вкруговую. Если клей прозрачный, вам будет проще исправлять ошибки.

Как видите, можно разными способами делать красивые яйца на Пасху. Бисером они украшаются может быть и долго, но такой сувенир всегда уникален. Его можно преподносить в подарок вместе с другими пасхальными атрибутами родным и близким.

И последние штрихи

Петельку, которую вы в самом начале приделали к заготовке, также можно украсить. К примеру, использовать для этой цели бант, ленту или также оплести ее бисером. Если вы сделаете несколько таких яичек, то можно будет сделать из них небольшую гирлянду или связку, которая будет отличным украшением кухни к празднику.

Кстати, необязательно оклеивать яйцо полностью - можно сделать просто отдельные узоры или рисунки. Если есть пайетки, используйте и их тоже.

Вот вы и научились делать яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих по технике плетения и оклеиванию, данный в статье, пусть станет начальным этапом на пути вашего самостоятельного творчества.

А что если просто украсить?

Украшение яиц бисером включает и просто декорирование. Данный способ отлично подходит для яиц, которые будут поданы к столу.

К примеру, из бисера можно сплести фартучек. Конечно, здесь тоже важно правильно измерить яйцо, чтобы он лег по размеру. Сначала нужно сплести круглую сеточку с тремя-четырьмя лучиками (или поясками). Далее вы помещаете в нее яйцо и доплетаете ряд, который соединит хвостики. Или просто полностью укутайте его сеточкой.

Если хотите добавить что-то еще, доплетите в верхней части макушку, как это было уже описано выше.

Желающим научиться делать яйца из бисера мастер-класс для начинающих, предложенный в статье, наверняка окажется полезным. Успехов!

Среди всех возможных изделий из бисера пасхальные яйца занимают особое место. Яркие и изысканные, они поражают ювелирностью работы и красотой плетения. Ими хочется любоваться. Это великолепный пасхальный подарок ручной работы и одновременно изящный декор праздничного стола. С ними традиция дарить красочные яйца на Пасху приобретает иной смысл. Если оплетать по яичку каждый год, то за несколько лет можно собрать целую авторскую коллекцию. Главное – использовать хорошие схемы и точно соблюдать технику. Этот мастер-класс подробно расскажет про оплетение яиц бисером в смешанной технике: сетка + мозаика.

Что понадобится для работы?

— чешский бисером размера № 10 или № 11,
— иглы для бисера,
— мононитка или капроновая нитка в тон бисера,
— основа, которую будем оплетать (деревянная, пенопластовая, папье-маше или даже гипсовая).
Наш мастер-класс был посвящен только одному способу плетения, но сплести пасхальные яйца можно и в других техниках. Ндебеле, ручное ткачество и элементы мозаики, плетение сеткой и расшивка бусинами – почти в любой технике можно выполнить красивое оплетение яиц.

Этапы работы

Мастер-класс состоит из двух частей:
1. оплетение бисером центральной части яйца,
2. оплетение верхушки и низа яиц.
Красивый цветочный узор расположен по центральной части схемы, для него выбираем любимые цвета. Мы выбрали традиционные пасхальные цвета – золото и красный и разбавили их небольшим количеством белого бисера. Центральную часть яиц будем оплетать в технике «сетка», а остальные – в технике «мозаика». От рисунка на пояске будем зависеть весь остальной орнамент, поэтому начинаем с него.

Плетение пояска

Чтобы все было понятно, весь мастер-класс подробно отражен на графических схемах. Рисунок 1 показывает, как начинать сетку.

Рисунок 1

1. Набираем 32 бисерины, следуя рисунку, и замыкаем первую ячейку сетки, зайдя в двадцать пятую бисерину.
2. Далее до самого верха каждый раз повторяем одно и то же: набрали на нитку 3 бисерины, отсчитали от колечка 3 штучки и прошли в четвертую.
3. Наверху вместо 3 штучек набираем 4 и снова замыкаем кольцо.
Следим за рисунком, придерживаемся схемы. Выполняем оплетение рядами, последовательно добавляя ячейки в сетку. По мере работы прикладываем к заготовке, чтобы не пропустить момент, когда уже пора будет сшивать края друг с другом.
Для яиц высотой восемь сантиметров при размере чешского бисера № 10 рисунок схемы придется повторить точно пять раз и ни рядом больше.
На этом оплетение центральной части яйца окончено, и мастер-класс переходит ко второму этапу – зашивание бисером верхней и нижней частей.

Мозаика

Мозаика – это одна из самых распространенных техник бисероплетения, ряды в ней располагаются рядами, сдвинутыми по высоте по отношению друг к другу.
Мозаика удачно разбавляет эффектный орнамент центральной части яйца и дает большую свободу для плавного уменьшения длины ряда.
Главное – это соблюдать очередность, следить за рисунком и постепенно уменьшать количество бисера в каждом последующем ряду. При этом не должно оставаться пустот, оплетение должно быть плотным и равномерным.
Рисунок для верха и низа яиц подбираем самостоятельно, он не должен быть очень сложным.
Наш мастер-класс предлагает максимально простой вариант декора – тонкие золотые полоски, над которыми через одну сочетаются золотые и красные бисерины, а между золотыми рядами на равном расстоянии расположены белые бисерины. Вот и весь нехитрый орнамент. Зато с его помощью мы плавно и незаметно уменьшаем ряды и, наконец, сшиваем их друг с другом в узкое кольцо на самой макушке яйца.
Внизу оплетение почти такое же, есть только одна разница – вначале несколько рядов выполнено как продолжение сеточки, с ячейками, а затем уже выполнена мозаика. В конце поверх нескольких ячеек сетки нашиты несколько белых бисерин в качестве украшения.
Мастер-класс по оплетению яиц бисером окончен. Вот такие сувениры у нас получились в итоге!

Этот мастер-класс абсолютно универсален и предполагает оплетение любых предметов, не только яиц. Например, в этой же технике, используя те же самые схемы, можно сделать красивое кашпо для горшка или новогодний шарик на елку. Еще сетку можно использовать для плетения .
Пасхальные яйца из бисера – это красивый сувенир, который понравится каждому. Сделать много разных яиц в той же технике, в которой выполнен этот мастер-класс, вам помогут разные схемы поясков. Вот три авторских варианта для вас от Подаркиных.

Пасхальные яйца из бисера: идеи украшения своими руками

Пасхальные яйца из бисера: идеи украшения своими руками


Издавна, праздник светлой Пасхи люди встречали вкуснейшими куличами и пасхальными яйцами. Окрашиванию и росписи последних уделялось особое внимание. С течением времени эволюция оформления пасхальных яиц в своем развитии шагнула далеко вперед: от окрашивания луковой шелухой до плетения бисером. Сегодня вариантов украшения настолько много, и они так разнообразны и индивидуальны, что позволяют каждому проявить свои творческие способности в той технике, которая ему ближе.
Наш же мастер-класс раскроет несколько секретов и продемонстрирует с помощью фото, как можно сделать пасхальные яйца из бисера своими руками.









Значение пасхального символа


Пасха – один из величайших христианских праздников, почитаемый во всем мире. Его прихода с нетерпением ожидают, готовясь заранее с особым трепетом и уважением. Празднование Пасхи свято хранит традиции и обычаи предков: печь куличи, украшать пасхальную корзину и, конечно же, заниматься росписью яиц.
Яйцо является оберегом и символом достатка. Известная на Руси издавна традиция дарить друг другу пасхальные яйца неслучайна, ведь даритель, символически одаривает кого-то добром, благополучием и достатком, уберегая дом близких ему людей от порчи и скверны.
Бисероплетение с его многочисленными яркими и красочными техниками плетения позволяет создать своими руками прекрасный, а порой эксклюзивный декор яиц. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных и доступных даже для начинающих способов плетения: от простых до более сложных.

Необходимые материалы и инструменты

Коль речь идет о творчестве, то мастерицы знают, что материалов и инструментов понадобиться достаточно много. Так как мы решили объединить в наш мастер-класс сразу несколько уроков-презентаций, то и материалов нам понадобится больше, чем для одного традиционного плетения. Ознакомившись с уроком и демонстрационными фото, вы поймете, что хотите сделать и на основе этого, выберете, те элементы, которые будут нужны.
Заготовка в форме яйца

Предметом нашего сегодняшнего творчества является пасхальное яйцо из бисера, а значит, без его имитированной формы мы обойтись никак не сможем. В своей работе вы можете использовать любую удобную для вас заготовку яиц: деревянную, пластмассовую, пенопластовую, поролоновую или же сделать ее из обычного свежего яйца, удалив предварительно все содержимое. Здесь важным будет то, что форма должна быть предельно прочной и относительно легкой.
Мы будем выполнять оплетение на заготовках из разных материалов, чтоб вам наглядно продемонстрировать, имеющиеся возможности.
Нить Для того чтоб оплести яйцо нам понадобиться нить, на которую будет нанизываться бисер для плетения. Это может быть мононить, капроновая, обычная вощеная или же нить для бисера.
Бисер Обычно, для декорирования пасхальных яиц используют бисер разных цветов и размеров, а также крупные бусины. При этом совсем не нужно его специально покупать, ведь из остатков имеющегося можно создать уникальные узоры.
Дополнительные инструменты Также в работе нелишними будут: карандаш, клей, булавки с цветными бусинками на конце, пайетки, свеча, свежее яйцо, канцелярская скрепка, игла для бисера.

Способы декорирования яиц

Перед тем как начать наш основной мастер-класс хочется остановиться на простейших способах оформления яйца из бисера своими руками.
Оклеивание бисером, стразами Этот способ весьма прост, так как не требует использования схемы и под силу даже деткам. Все что нужно – это ваша фантазия и инструмент.


Берем заготовку, на ней карандашом рисуем эскиз нашего будущего рисунка. Далее, те места, которые будут оформляться соответствующим образом, намазываем клеем и начинаем приклеивать бисерины, следуя нашему узору.
Плюсом такого варианта является простота, доступность и возможность воспроизвести любой орнамент или композицию. При этом бисер может заполнять как всю форму, покрывая поверхность монолитным слоем, так и отдельные ее части, делая акцент на отдельных элементах.
Выполнение такого оформления – очень трудоемкий и кропотливый процесс, требующий усидчивости, терпения и внимательности.
Оформление пайетками Пайетки также могут стать прекрасным материалом для декора пасхальных яиц. Используя пайетки пастельных цветов, можно оклеить ими скорлупу, создав очень нежный и воздушный образец. А использование пайеток в форме цветов, позволит создать пышное убранство для нашего сувенира, знаменующее весеннее пробуждение природы.
Рассмотрим подробно, что нам следует сделать. Берем поролоновую заготовку. Пайетку прокалываем булавкой с цветной бусиной на конце и вкалываем в основу. Чередуя цвет булавок, размещаем наши цветки на основе, стараясь не оставлять пустых мест, до максимального заполнения поверхности. Во время работы, железный стержень каждой булавки промазываем клеем, для лучшей фиксации в поролоне.








Чтоб придать произведению законченности, предлагаем вам сделать подставку под яйцо. Для этой цели мы применим формочку из-под булавок (истинные мастерицы всему найдут применение). Край подставки оклеиваем зелеными пайетками по кругу, а когда все готово в центр приклеиваем уже готовое творение. Наш прекрасный сувенир готов! Легко, просто и быстро вы получаете весеннее настроение и радость от проделанной работы.




Оплетение яйца сеткой из бисера Этот способ предполагает использование схемы в работе. Технология плетения основывается на том, что оплетение проходит в три этапа, по причине специфической овальной формы.
Итак, мини мастер-класс и сопроводительные фото.
Делим основу на три части: верхняя, нижняя и широкий центральный пояс.

Работу начинаем с центрального фрагмента, для чего плетем сеточку из бисера с использованием заданной схемы.

Размер сетки должен быть достаточным для обхвата яйца по ширине. Далее, надеваем сетку на заготовку и выполняем соединение ее краев. Очень важно: поясок должен туго прилегать.






Теперь нам предстоит оплести полюса. Отличным помощником в этом для нас станет наглядная схема, приведенная на фото ниже:


Оплетение макушки требует особого внимания, вам обязательно нужно следить за равномерным сокращением численности бисеринок каждого последующего ряда. Сеточка должна прилегать максимально плотно, слабые, болтающиеся ряды не для нас. Мы ведь ожидаем отличного результата, не правда ли?
Для фиксации завершающей бисерины, продеваем через нее нить, пропустив дополнительно через близлежащие, затягиваем узелками. Нить хорошо закрепляем, иначе плетение может «распуститься». Обрезанный кончик маскируем.

В итоге получается очень оригинальный праздничный элемент декора. А используя бисер разных цветов, для создания всевозможных мотивов, можно добиться совершенно потрясающих результатов. На фото ниже вы можете увидеть пример такого плетения.






После некоторой практики плетения использование любой схемы станет для вас весьма легким и привычным занятием, зато какие шедевры в виде яиц вы сможете создавать своими руками.

Мастер-класс по оформлению яйца бисером

Теперь нас ждет пошаговый мастер-класс, на котором мы с вами очень подробно будем проходить все этапы работы, выполняя оплетение нашего будущего пасхального яйца.
Начнем мы с того, что подготовим нашу основу. Мы возьмем обычное яйцо, проделав в нем два отверстия (маленькое снизу и чуть большего размера в верхней части), удалим все содержимое, выдувая его наружу. Когда скорлупа будет свободной, заклеиваем маленькое отверстие кусочком газеты, смазанной клеем ПВА. Отложим готовый элемент в сторону, дав подсохнуть.






Тем временем берем свечу, разрезаем на мелкие части, складываем в емкость (у нас это обрезанная жестяная баночка от энергетического напитка) и нагреваем на плите, до тех пор, пока парафин не растопится. Добившись жидкого состояния, заливаем парафин в нашу заготовку, через большое отверстие. Не торопитесь избавляться от оставшегося воска, поскольку он нам еще пригодится, потому как при застывании, воск в форме уменьшится и нам необходимо будет заполнить, образовавшуюся пустоту. Когда парафин застыл, аккуратно, но очень тщательно соскабливаем с поверхности яйца излишки парафина, ибо он будет мешать нам в работе, не давая, клею лечь на всю поверхность равномерно. Затем заклеиваем отверстие бумагой.










Теперь берем иглу с нитью, завязываем узелок на конце.
Возьмем канцелярскую скрепку и «откусим» изогнутую верхушку. Простым карандашом, на поверхности нашей формы в верхней части с большим отверстием, рисуем 2 вертикальные линии, на пересечении которых укладываем нить с узелком и прижимаем скрепкой, вдавливая ее в середину заполненного воском отверстия.








На иглу нанизываем бисер длиной около 10-15 см. Здесь цветовые решения могут быть разными, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Можно сделать орнамент полосками, мережкой, ромбиками или сделать изображение в центре, – все зависит от вашего воображения. У нас будет самый простой вариант - с полосками. Поэтому мы будем произвольно набирать на нить бисер родственных оттенков.
Чтоб бисер не «убегал» во время работы, мы используем тканевый отрез светлого цвета. Можно приспособить для этого обычную плоскую тарелку, с которой тоже очень удобно набирать бисерины.




Итак, набрав низку нужной длины, наносим на поверхность нашей формы клей и укладываем нить начиная от центра и двигаясь по спирали. Таким образом, выполняем оплетение пока не дойдем до нижней части. Заканчиваем работу, зафиксировав клеем нить, предварительно вынув ее из иглы, и обрезаем.












Видео: Декорируем пасхальное яйцо бисером


Техники оплетения яиц бисером

Для профессионалов, уже освоивших элементарные схемы плетения, мы можем посоветовать попробовать свои силы в иных техниках, которые широко использует традиционное бисероплетение:

  • оплетение мозаикой, когда вплетаемый бисер ложится максимально плотно, создавая эффект монолитного покрытия. Это делает возможным воплощение различных орнаментов и сложных картин;
  • техникой ручного ткачества, характеризующейся параллельным расположением бисерин, что напоминает работу на станке;
  • ажурная сетка, самый быстрый способ оплести яйцо, ведь наличие пространства между элементами плетения, значительно ускоряет процесс и увеличивает полотно.


Пасхальные яйца из бисера, оплетенные техникой «мозаика»

Пасхальное яйцо из бисера в технике «ручное ткачество»
Пасхальные яйца, оплетенные ажурной сеткой Все перечисленные техники позволяют сделать настоящие шедевры, при условии достаточно большой отдачи в плане времени и сил.
Яйца из бисера – очень символический сувенир, который должен быть выполнен с любовью и теплотой, с искренними пожеланиями добра и благополучия. Будьте терпеливыми и старательными, тогда ваш подарок станет настоящим даром для ваших близких! Ну а вы сможете порадоваться еще одной заслуженной творческой победе. Надеемся, что предложенный нами мастер-класс по изготовлению яиц из бисера покажет вам бисероплетение с иной очень интересной стороны.