Блэк тай дресс код для женщин, мужчин в одежде. Стиль Black tie optional, фото

Церковные праздники

Новогодний переполох тяжко сказался на состоянии Москвы и ее обитателях. Пробки, перекрытие улиц, снег, слякоть, очереди, суета, мигающие декорации и постоянный шум накалили атмосферу в городе до предельного сжатия нервных клеток. В таких условиях трудно пришлось не только посетителям, но и ресторанам. Многие заведения работали в авральном режиме, стараясь удовлетворить максимальное количество запросов и пожеланий. Но в пятницу вечером, когда на московских дорогах царил хаос, а в головах горожан теснились мысли о подарках, путешествиях и корпоративах, в ресторане паназиатской направленности от Ginza Project и Александра Раппопорта было тихо и пустынно. Заняты оказались всего пять столов. И, тем не менее, невзирая на предварительную бронь, девушка-хостес провела меня по всем остановкам процедуры «мы вас не знаем и потому предложим самые неудобные столы». После нескольких отказов и наводящих вопросов мне все же удалось добиться приемлемого стола в центре зала, рядом с синей статуей Ганеши.

Вокруг все выглядело как раньше. Стены и широкие колонны были покрыты черными деревянными панелями. Пол устилала крупная паркетная доска. Потолок украшали резные вставки и мелкая перламутровая плитка. Вдоль внутренней стены светилась желтым длинная барная стойка. Внешнюю стену поддерживали большие окна, рядом с которыми пробегал двухступенчатый подиум, заполненный столами для двоих. Декорации также остались прежними: разноцветные статуи, фотографии танцующих дам в тайских национальных одеяниях, вазы, сосуды, немного живой зелени и свисающие светильники. Несмотря на некую потрепанность, мебель выглядела комфортно, но ее расстановка оставляла желать лучшего. Гардероб был на месте. Температура в зале за рамки приличия не выходила. Акустика не отвлекала. Кальяны продолжали дымить по залу. Ну и, конечно, зона туалета неустанно притягивала любителей инстаграмных селфи.

В отличие от оформления, меню в претерпело кое-какие незначительные изменения. Направление осталось прежним – адаптация тайской кухни с вкраплениями популярной Паназии . Названия и описания звучали аппетитно. Разбивка на разделы была понятная. Цены средние.

Опираясь на предыдущий опыт, от еды я ожидал задора, танца специй и достойного качества. Но ожидания мои, увы, не оправдались.

Салат «Зеленая папайя с личи и лаймовым соусом» (480 руб.) был белый, свежий и хрустящий. Правда, за главенство во вкусе боролась не папайя, а зелень, сладость соуса и кислота личи. Не критично, но к чему тогда там папайя?

«Тар-тар из тунца и манго» (700 руб.) включал кубики знатного спелого манго и кусочки мясистой маринованной рыбы. Вид привлекательный. Вкус сбалансированный. Соус дополняющий, с азиатским сладковатым оттенком. Никаких нареканий и только причмокивание от удовольствия.

Суп «Том Кха» (450 руб.) был интенсивен в своей кислоте, но никакой остроты или насыщенности в нем не наблюдалось. Типичный тайский дух специй в нем отсутствовал, а куски курицы, как и другие ингредиенты, имели резиновую текстуру и с каждой ложкой доставляли рецепторам легкую грусть.

«Хрустящий ролл с курицей, грибами шиитаке и мятным соусом» (400 руб.) предстал в виде четырех печальных мелких рулетов из вялого остывшего теста с совершенно бездействующей пустой начинкой.

Не стали «гардемаринами кулинарии» и «Креветочные пончики» (550 руб.) которые представляли собой три мизерных сухих кольца с крошащейся панировкой и пресным, совсем не креветочным нутром на вкус.

«Красное карри с уткой, личи и бок чой» (850 руб.) больше походило на подделку, причем не качественную, а грубую, в стиле «Гуччи» с Дубровки. Соус жидкий, почти суп. Вкус карри невнятный, скупой. Утка мелкая и жесткая. Баночные личи лишние. Зелень неряшливая.

«Рубленый тайский рибай с черными бобами» (800 руб.) сразу следовало записывать в участники рубрики «Грустная еда». Порция крохотная. Цвет черный. Понять, что за ингредиенты сидели в темной посудине, было практически невозможно. Во вкусе резвились горечь пригоревшего масла и резкость соуса. Куски мяса вышли разнокалиберные и жесткие. Грибы пали жертвой водянистости.

«Утка по-бангкокски» (1650 руб.) оказалась невнятной попыткой обыграть блюдо китайской кухни «Утка по-пекински». За исключением кожицы, которая очень звонко и аппетитно хрустела, все компоненты с треском провалились. Блинчики имели неприятную тягучую текстуру и жевались с усилием. Мясо утки получилось рыхлое и сухое. Соус почему-то горчил. А ломтики незрелой папайи можно было смело отодвигать на край стола за ненадобностью.

«Лаймовый тарт с безе маракуйя» (350 руб.) я бы описал как точечный удар приторности, намеренно толкающий здоровье на шаг ближе к диабету. Вкус – чистый сахар. Оттенок лайма почти незаметный. Маракуйя в минусе. Корж крошащийся и сухой.

Обслуживание в мой визит при минимальной заполняемости было двоякое. Молодые люди старательно следили за столами, где сидели компании девушек, но упорно игнорировали остальных посетителей. Поскольку в компании девушек я не находился, никто воду и вино мне не подливал, вопросов не задавал, очередность подачи не соблюдал. Приборы и посуда менялись изредка и кое-как. Почти каждая просьба сопровождалась ловлей официантов.

Итог таков:

Ох, чую я, чую, что подошел к рубежу, за которым топчутся в нетерпении «ребрендинг» и «переформатирование». Ох, вижу я, вижу, как на запертой двери висит табличка «Закрыто по техническим причинам». Конечно, не хотелось, чтобы данный ресторан повторил судьбу своего японского собрата

Рядом с Пушкинской площадью, в Б.Путинковском переулке, на месте нескольких благополучно закрывшихся ресторанов открылся ресторан Блэк Тай.
Люблю когда остро. Люблю когда по-настоящему. Поехал. Свернул к ресторану под шлагбаум, не пускают, пришел парковщик, показал, что надо выехать и заехать под шлагбаум ближе к Тверской.

Иду, вижу большие окна, красивые, внутри все сияет и переливается, богато. Зашел, охранник-гардеробщик принял пальто. Вошел внутрь, встретила роскошная хостесс, красивааааааяяяяя! Профессионально-улыбчивая. Посадила за столик, порекомендовала карри. Неожиданно, но такой красавице-можно все.

Интерьер: много мебели, много будд, много тайских барышень в интерьере, в виде фото ростовых, барышни на фото пляшут. Дизайнер поработал от души, гламур-шик-блеск. Мебель удобная, стол не шатается, кресло оранжевое.

Меню: небольшое, емкое. Еда: том Ям с курицей и креветками. Подача простая, обычная тарелка, без восточного колорита, да и бог с ним))) Впервые в Москве я кашлял от остроты супа, после каждой ложки, но остановиться и перестать есть не мог! Суп очень вкусный, при этом, о том, что он настолько острый никто не предупреждает. Все равно: заедал лепешкой, запивал лимонадом, не дышал ртом, но доел. Том Ям-такой, как я люблю. А судя по всему, я люблю боль))))

Пад Тай- лапша не та, соус слишком сладкий, курица и креветки-гуд. Общее впечатление от блюда-а мы сделали Пад Тай, но он не совсем Пад Тай, а скорее, то как мы его видим, это блюдо нам самим не понятно, поэтому будет вот так. В принципе лапша с курочкой на тоечку.
Неожиданное открытие лепешка Роти-бездрожжевое тесто, этакий блинчик, но я сдержался, чтобы не заказать еще три, сразу))) Супер Роти)))

В меню осталось то, за чем я вернусь: 4 вида карри, тар тар из тунца, три супа!

Сервис-от радушного, в случае с хостесс, до отстраненного в случае с Официантом. Вообще в заведении пристально следят за гостями, даже один раз, пока я оглядывался, подошли спросить и спросили: -Вы хотели что-то еще?
За этот вопрос, я готов убивать: -да, я бы хотел получить второе заказанное блюдо, затем счет и вещи из гардероба))))
Ну если Вы интересуетесь, почему гость головой крутит, сформулируйте иначе, это же просто.

Ресторан хороший, кухня привлекательная, место шикарное. В субботу вечером 100-процентная посадка, все забронировано.

Рекомендую и Уааааа!










Ганеша со слоновой головой застыл в позе лотоса, седло слона превратилось в трон, а по барной стойке покатились золотые яблоки... Ресторан Black Thai завораживает с первого взгляда. Он не похож на обычные тайские рестораны, но его удивительная атмосфера отражает Таиланд гораздо точнее, чем самая правдивая фотография. Потому что дело не в деталях — дело в любви и в настроении.

Традиционные мотивы по-новому звучат в обстановке современного модного ресторана. Изящная девушка в национальной одежде «танцует» на стеклянном панно, отделившем от большого зала камерный подиум. Деревянные колонны, покрытые резным орнаментом, напоминают буддийские ступы Таиланда. А инкрустированные драконы-стражники поблескивают из уютной полутьмы Black Thai.

Тонкую грань между национальной спецификой и экзотическим колоритом удалось найти во всем, от интерьера до меню. Рестораном Black Thai Александр Раппопорт признается в любви тайской кухне. После паназиатского «Имбиря», первого проекта известного сегодня ресторатора, и «Китайской грамоты» новая история — самая сложная и еще более интересная. Потому что только в тайских блюдах одновременно присутствует целая палитра вкусов: острый, соленый, кислый, сладкий и горький. И все они звучат в унисон, дополняя и оттеняя друг друга.

Пронзительный лаймовый сок, острая перечная паста и пикантный рыбный соус подчеркивают свежесть и сладость севиче из лосося с папайей и авокадо. Фирменную жгучесть обязательного том яма смягчает кокосовое молоко и освежающий лимонник. Мятный соус приносит прохладу вместе с каждым кусочком сибаса, запеченного в банановых листьях с чесноком, корнем кинзы, имбирем и стеблем лимонника.

Шеф-повар Джунтабуп Аод смог сделать национальную еду современной, чуть-чуть ироничной, но в то же время безупречно аутентичной — и в концепции, и в ингредиентах. Тайские баклажаны, тамаринд, личи, манго, папайя, лемонграсс, галангал и другие продукты везут из Таиланда в Москву самолетами.

Black Thai работает и по ночам, собирая вокруг себя аудиторию модную и молодую: поклонников электронной музыки, тусовщиков и, конечно, ценителей коктейлей. Барную карту Black Thai открывает раздел Around the World — в него входят практически все хиты международной коктейльной классики. Во главе меню Colours of Thailand — девять совершенно новых коктейлей, придуманных специально для Black Thai. Часть из них названа в честь островов Таиланда: Lipe, Chang, Tao, Phuket, Phangan, Samui и Phi-Phi; другие — это Big Buddha (сауэр не основе грушевой ракии) и Milk Mai-Tai (деликатный твист на легенду стиля тики).