Вишня при беременности: польза и вред. Какие витамины в вишне

Хэллоуин

С наступлением беременности ответственность женщины за каждое принятое ей решение возрастает в два раза. Теперь приходится думать не только о возможных последствиях для себя, но и для своего будущего ребенка. Особенно нужно быть осторожными при выборе продуктов питания.

Каждый съеденный вами кусочек – это кирпичик для построения тела вашего будущего малыша. И, чтобы он родился здоровым и крепким, нужно есть только ту пищу, в пользе которой у вас не возникает сомнений. В данной статье мы рассмотрим ягоду вишню, в чем проявляется польза вишни при беременности, и существуют ли противопоказания к ее употреблению.

Состав вишни, полезные свойства для беременных и противопоказания к употреблению

Состав у ягоды впечатляющий. Это кладезь витаминов, среди которых больше всего витамина С, Е, А, PP, H. Широко представлены витамины группы В (В1, В2, В6, В9). Минеральный состав ягоды не менее богат. Он представлен калием, цинком, йодом, фосфором, магнием, и множеством других минералов. Отдельно стоит выделить наличие большого количества кальция и железа. Дефицитом этих минералов беременные женщины страдают особенно часто.

Кроме того, вишня может похвастаться содержанием пектинов, полезных сахаров, кумаринов, дубильных веществ, и, конечно же, большим содержанием клетчатки.

Употребление этой ягоды приносит неоценимую пользу для здоровья человека, но рассмотрим подробнее, чем особенно ценна вишня при беременности:

Перечислять полезные свойства вишни можно еще долго. Этот продукт, несомненно, стоит включать в рацион беременных женщин. При этом ягода будет полезна как в свежем виде, так и в высушенном или замороженном.

Сушка и заморозка не лишают продукт питательной ценности.

Употребление вишневого компота, варенья, соков, тоже приносит пользу для организма, но такие продукты не стоит употреблять в больших количествах из-за содержания в них рафинированного сахара.

Не стоит обделять вниманием и черешню, близкую родственницу вишни. Эта ягода обладает сходными свойствами, и ничем не уступает вишне в полезности. Причем для людей с повышенной кислотностью желудка, предпочтительней будет именно употребление черешни. В отличие от вишни, она не вызывает изжоги.

Говоря о вишне, нельзя не упомянуть и о полезных свойствах листвы растения. Из сушеных вишневых листьев получается вкусный витаминный чай. Они обладают такими полезными свойствами, как повышение иммунитета, борьба с вирусными инфекциями, снижение артериального давления, а также мочегонными и антиоксидантными свойствами.

Широко применение листьев вишни и в кулинарии. Их добавляют в соленья и варенья в качестве ароматизатора и натурального консерванта. Все потому, что листва растения обладает антисептическими свойствами.

Доказано, что если рядом со свежими ягодами и фруктами разложить вишневые листья, то плоды дольше сохранят свою свежесть.

Чем полезна вишня для беременных, вы теперь знаете. Но есть случаи, в которых вишня будет противопоказана к применению. Не рекомендуется употреблять вишню людям со следующими заболеваниями:


Кроме того, вишня имеет одну неприятную особенность – ядра ее косточек содержат гликозид амигдалин. При расщеплении данного вещества образуется синельная кислота, являющейся огромной угрозой для здоровья человека, а, особенно, для беременной женщины. Понятно, что вы не едите ягоды вместе с косточками. Но стоит проявить осторожность при употреблении варенья и компота, приготовленных из ягод с косточками. И если варенье еще более безопасно, так как длительная термообработка нейтрализует вредные свойства продукта. То с компотами надо быть внимательнее.


Важно знать, каким именно способом он был изготовлен. Технология трехкратной заливки ягод с косточками горячим сиропом, при отсутствии дополнительного нагрева, не избавит продукт от вредных свойств синельной кислоты.

Теперь, когда вы знаете в чем может заключаться польза и вред от употребления данного продукта, вы можете правильно ввести вишню в свой рацион, тем самым укрепив здоровье свое и своего будущего малыша.

Когда под сердцем зарождается маленькая желанная жизнь, будущая мама старается всячески оградить себя от всего опасного – исключает алкоголь, перестает курить, принимает только разрешенные врачом медикаментозные средства. Особенно внимательно женщина начинает относиться к пище – ведь мы то, что мы едим. И только от нашего питания зависит рост и развитие малыша в утробе. Чтобы получать от продуктов пользу, нужно грамотно составлять рацион, выбирать только свежую пищу, стараться использовать здоровые способы приготовления еды. В разгар составления рациона у женщины возникает много сомнений – так ли полезны некоторые фрукты и овощи, как это принято считать? Сегодня поговорим о вишне, ее полезных качествах для беременных женщин, а также о противопоказаниях, с которыми вы должны ознакомиться.

Полезные свойства вишни при беременности

Спелая кисло-сладкая вишенка манит своим глубоким цветом и терпким ароматом. Мало кто откажется от сочного фрукта в разгар жаркого летнего сезона. Но особенно вишню любят в компотах – она придает напиткам томную кислинку, прекрасно утоляет жажду и делает напиток неповторимым. Вез вишенки не обходится ни один торт – это классика. Но как влияет фрукт на организм беременной женщины и в чем состоит польза продукта?

Для начала стоит поговорить о составе этого удивительного плода. Вишня богата разнообразными витаминами – А, С, Е, Р, В. В вишне много органических кислот – янтарная, лимонная, яблочная, салициловая. А еще в вишне есть пищевые волокна, ферменты, пектин, дубильные вещества, кумарин и многочисленные микроэлементы. Все это делает фрукт незаменимым в укреплении здоровья будущей мамочки.

  1. Сердце и кровь. В составе вишни есть магний, железо, кумарины и оксикумарины. Все это делает вишню настоящим сердечным плодом. Вишня прекрасно разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, это отличная профилактика инсульта и инфаркта. Кроме этого, вишню используют при анемии – она поднимает гемоглобин, это важно для женщин в положении. Вишневый сок часто применяют гипертоники для быстрого и эффективного снижения артериального давления.
  2. При простуде и кашле. Вишня – это действенное средство во время ОРВИ, когда многие лекарства для беременной женщины под запретом. Чай с соком вишни прекрасно тонизирует, снимает воспаление, избавляет от жара и ломоты в суставах. Сок вишни обладает бактерицидным действием, его можно растворять в теплой воде и полоскать составом полость горла. А еще вишня – это мощное отхаркивающее средство, которое используют при трахеите, бронхите, ларингите и иных воспалениях дыхательных путей.
  3. Для нервной системы и спокойного сна. Вишня богата разнообразными витаминами группы В, которые невероятно полезны для нервной системы. Достаточно залить стакан вишни теплой водой и оставить массу на 2-3 часа. Вишневая вода способна успокоить, привести мысли в порядок, снять тревогу и напряжение. Мелатонин в составе вишни прекрасно борется с бессонницей, ведь сон беременной женщины, как правило, очень беспокойный и прерывистый.
  4. Йод и фолиевая кислота. В период беременности женщина нуждается во многих витаминах и микроэлементах, особенно на ранних сроках, когда идет полная закладка органов малыша. Самыми необходимыми веществами является йод и фолиевая кислота, именно они в большом количестве содержатся в плодах вишни. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий нервной системы плода, йод чрезвычайно необходим как матери, так и ребенку, особенно в регионах с низким содержанием йода в почве.
  5. Токсикоз. Кислый вкус сочного фрукта прекрасно справляется с приступами тошноты при беременности. Издавна вишню давали женщинам в положении, чтобы хоть как-то усилить аппетит, ведь малыш должен получать питание от матери, голодание вредит ребенку.
  6. Для кишечника. Мякоть вишни дает легкий послабляющий эффект, что очень важно для беременных женщин, которые постоянно мучаются с запорами. А еще вишневый сок подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, избавляя от вздутия, боли в животе, отравления. Отвар из молодых побегов вишни эффективен при поносе и обезвоживании.
  7. Для мочевыводящей системы. Вишня обладает мочегонным и противовоспалительным действием. При приступах цистита нужно выпить пару литров вишневого компота или разбавленного вишневого сока, это поможет вам избавиться от боли, рези, частых позывов к мочеиспусканию. Хлорогеновая кислота положительно влияет на работу печени и почек, вишневую мякоть часто рекомендуют употреблять при гепатитах для восстановления функций печени.
  8. Вес. При своем насыщенном вкусе и невероятной пользе в вишне около 50 кКал на 100 грамм продукта. Это значит, что фрукт можно есть в больших количествах не переживая о фигуре. В период беременности лишний вес приобретает особую актуальность, женщины переживают за малыша и не мучают себя диетами, набирая лишние 10-20 кг за 9 месяцев. Часть из набранного, конечно, уйдет вместе с родами, но и лишний жир никуда не денется. К тому же, полнота вредна и для ребенка – висцеральный жир оседает на органах, сдавливая малыша в утробе. Вишня – это вкусный и безопасный способ набрать минимальное количество веса при беременности.

А еще вишневую мякоть и сок бордового фрукта женщины используют в косметических целях. Кислоты в составе вишни прекрасно сужают поры, избавляют от избыточной жирности эпидермиса, увлажняют кожу и делают ее матовой.

Вишня обладает мощным лекарственным действием, однако и она имеет некоторые противопоказания.

  1. Если у вас есть склонность к кровотечениям, от вишни стоит отказаться – она снижает способность к свертыванию крови.
  2. При низком давлении вишню не едят, фрукт может усугубить ситуацию.
  3. Иногда готовят отвар не из мякоти, а из косточек вишни, при беременности такое самодельное лекарство строго противопоказано – в косточках есть синильная кислота, это яд, который может негативно сказаться на здоровье плода в утробе. По этой же причине нельзя есть вишню с косточками.
  4. Плоды вишни редко вызывают аллергию, но все-таки это может случиться, даже если до беременности аллергии на фрукты никогда не было. Поэтому начинайте есть вишню небольшими порциями. Если на теле появилась сыпь, раздражение, зуд — от фрукта следует отказаться.
  5. Еще одно противопоказание к приему вишни – это заболевания ЖКТ. При язве и гастрите слизистая желудка находится в воспаленном состоянии, любые кислые продукты могут спровоцировать рецидив заболевания.

И помните, чтобы вишня принесла организму только пользу, нужно знать меру – не больше 300 грамм фрукта в день. Тогда ваш организм непременно скажет вам «Спасибо!».

Ешьте вишню в любом виде – сушеный и замороженный фрукт так же полезен, как и свежие плоды. Из вишни можно готовить напитки, смешивая сок с газированной или простой водой. А вот компот из вишни менее полезен, при нагревании плоды теряют большую часть полезных веществ. Ешьте вишню при беременности, заботьтесь о себе и своем малыше!

Видео: полезные свойства плодоножки вишни

Нет, наверное, более полезной ягоды для беременных, чем вишня. Бог словно специально создал её для укрепления женского здоровья и благополучного вынашивания ребенка. Если вам посчастливилось забеременеть в «вишневые» месяцы года, и вы будете есть эти сочные и вкусные ягоды каждый день, ваш малыш обязательно родится очень умным и здоровым.

Можно ли вишню при беременности

Вишня широко распространена по территории России, и благодаря своей высокой выносливости и жизнестойкости украшает не только сады, но и просто улицы городов. Неприхотливое дерево цветет ранней весной, радуя глаза нежной бело-розовой кипенью ароматных цветков, а уже к середине лета созревают небольшие сочные косточковые плоды с кисло-сладким вкусом. Как ни удивительно, на вишню практически не встречается аллергия.

Польза вишни при беременности несомненна. Вишня имеет удивительно благотворный набор витаминов и минеральных веществ, словно специально подобранный для беременных.

Витамины группы В успокоят нервную систему, помогут бороться с ранним токсикозом, огромное количество фолиевой кислоты в мякоти вишни полностью перекроет её дефицит, а все мы знаем, как она важна для развития нервной системы ребенка. Витамины Е, С, кумарины, по содержанию которых у вишни 4 место среди всех фруктов, укрепят иммунитет будущей мамы и защитят её от инфекций и простуды.

Вишневый сок нормализует артериальное давление, выводит из организма лишнюю жидкость и обладает отхаркивающим действием при простуде.

Свежая вишня способна заменить собой целую аптеку, и есть её беременным можно хоть килограммами, навредить она не может.

Чай с вишневыми листочками обладает антисептическими свойствами и помогает при инфекциях мочевыводящих путей и расстройстве кишечника, а свежий лист вишни может останавливать кровь.

Замороженная вишня при беременности

Вишню издавна сохраняют и используют в замороженном виде практически круглый год. Замороженная вишня для беременных не менее полезна, чем свежая. Сегодня плоды вишни можно купить в любом магазине, и готовить дома компоты, использовать в десертах и даже есть просто так, только разморозив и чуть присыпав сахаром. Вишня очень хорошо хранится и не теряет своих качеств при длительной глубокой заморозке.

Противопоказания

К сожалению, вишня при беременности имеет противопоказания. Так, не стоит её употреблять при сахарном диабете, она очень богата сахарами, и нельзя есть если у вас язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Органические кислоты вишни могут вызвать обострение течения болезни. Крайне редко на вишню бывает аллергия, тогда она тоже становится противопоказанной беременным. И ещё одно маленькое предупреждение: никогда не раскусывайте и не ешьте косточки вишни, их ядро содержит ядовитую синильную кислоту.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

Не все женщины знают о пользе вишни при беременности, поэтому и задают вопрос: «Можно ли ее кушать, и чем она полезна для беременных?».

Полезные свойства вишни

Данное дерево довольно широко распространено на территории России, и, пожалуй, нет такого селения, где бы оно ни росло. Она довольно неприхотлива, поэтому украшает не только участки возле частных домов, но и просто растёт вдоль городских дорог.

Многие беременные, употребляя в пищу вишню, просто не знают, чем она для них полезна, кроме того, что доставляет им наслаждение. Именно в ней содержится кладезь витаминов, необходимых будущей маме и ее ребенку. Так, входящие в ее состав витамины группы В, отлично нормализуют нервную деятельность, тем самым помогают женщине справиться с . Кроме того, непосредственно мякоть данной ягоды содержит фолиевую кислоту, которая так необходима для правильной закладки органов и систем у плода.

Витамины Е и С, содержащиеся в ней, придают жизненных сил и укрепляют иммунитет, что в дальнейшем предупредит возможное заражение вирусной инфекцией или заболевание банальной простудой.

В каком виде лучше употреблять вишню беременным?

Как уже говорилось выше, польза вишни при беременности просто неоценима. Поэтому нет особой разницы - употребляется она свежей, в составе компота или ягодного морса.

Так, свежий вишневый сок способствует нормализации артериального давления, выводя при этом излишки жидкости из организма и способствуя предупреждению развития отеков.

Как бы это странно ни звучало, но употреблять можно также и листочки этого дерева, приготавливая из них отвар, или просто добавляя в чай. Их антисептические свойства давно используют при лечении инфекции, локализующейся в мочевыводящих путях.

При заморозке плоды вишни частично теряют свои полезные свойства, поэтому при беременности лучше употреблять их в свежем виде. Именно свежие плоды содержат много воды, и поэтому они утоляют жажду и придают энергию. Но если на дворе зима, и свежих ягод просто нет, то при беременности можно использовать летние заготовки - компоты, варенья, морсы из вишни.

В каких случаях беременным нельзя есть вишню?

В силу того, что некоторые женщины могут иметь противопоказания, связанные с течением беременности, есть вишню при беременности можно не всем будущим мамам, т.е. существует ряд ограничений.

Так, данную ягоду лучше всего исключить из рациона больных сахарным диабетом, а также женщинам, имеющим проблемы с работой пищеварительной системой - и 12-перстной кишки. Органические кислоты, присутствующие в вишне в огромной концентрации, могут только способствовать обострению данных патологий.

Очень редко, но наблюдаются аллергические реакции в результате употребления вишни. В таких случаях ее исключают из рациона.

Как часто можно есть вишню беременным

Перед тем, как ежедневно употреблять в пищу вишню, каждая женщина должна убедиться в отсутствие реакции аллергического характера. Дело в том, что в организме будущей мамы происходят бесчисленные изменении и те продукты, которые она ранее употребляла практически в неограниченном количестве, могут вызвать аллергию. Поэтому лучше всего, сначала съесть 5-7 ягод и подождать 1-2 дня. Если никаких изменений на поверхности кожных покровов не наблюдается, - женщина может без опасения употреблять данную ягоду.

Таким образом, практически не остается сомнений, что вишня полезна во время беременности. Однако стоит учитывать, что это не означает того, что женщина может употреблять ее в большом количестве. Лучше всего, когда данная ягода будет составлять лишь малую часть рациона будущей мамы, наполняя его витаминами и полезными веществами, в которых так нуждается истощенный токсикозом организм.

Редко встретишь такого человека, который бы не любил спелые плоды вишни. От одного запаха в организме происходит тысяча процессов, не считая обильного слюноотделения. А если учитывать обогащенный химический состав, то вишня в качестве спелых плодов или компотов - это еще и выгодное вложение в свое здоровье.

Для поднятия иммунитета

Благодаря витамину С, органическим кислотам, сахарам и кумаринам, которые содержатся в вишневом напитке, беременная женщина защищает себя от возможности быть инфицированной, ведь все эти компоненты служат природным антисептиком против бактерий и микробов.

Еще наши предки использовали вишню в борьбе против лихорадки и патологии дыхательных путей. Компот даже способствует выведению мокроты, как в реабилитационный период после тяжелых операций, так и при банальном бронхите.

Развитие плода

Вишневый компот играет большую роль в развитии самого плода. Так, первые два триместра беременности матерям прописывают фолиевую кислоту в таблетках, чтобы исключить возможность патологических изменений во время развития зародыша. А вишня - это именно тот продукт, который от природы наделен данным веществом.

Такие компоненты, как железо, витамин В, калий и иные питательные вещества лежат в основе правильного функционирования кровеносной системы зарождающегося организма, исключая риск появления анемии, нарушений нервной системы и работы сердца.

Профилактика заболеваний щитовидки

Нарушение функций щитовидной железы - это еще одна причина, по которой беременной женщине следует хотя бы изредка выпивать стакан компота из вишни. Входящий в его состав йод является прекрасным профилактическим средством в борьбе против данного недуга. А поскольку беременный организм матери делится с чадом всеми полезностями, поступающими с пищей, то и ребенок не будет знать проблем со щитовидной железой.

Болезни мочеполовой системы

В период беременности женский организм ослаблен и больше поддается бактериальному воздействию, чем когда-либо. Поэтому проблемы с мочеиспусканием могут возникнуть даже в такой неподходящий момент. Вишневый напиток за счет противовоспалительного и мочегонного действия обещает ослабить болевые ощущения и избавить от дискомфорта.

Пищеварение

В процессе беременности происходят многие изменения снаружи и внутри будущих матерей. Побочным эффектом может стать и нарушенная микрофлора кишечника, замедление или ускорение обменных процессов, диспепсия и иные воспалительные процессы ЖКТ.

Входящие в состав компота естественные пектины являются стимуляторами сокращений желудка, способствуют выделению желудочного сока и ускорению перистальтики кишечника, в комплексе нормализуя и улучшая работу пищеварительного тракта.