Способы замены молнии в куртке. Как заменить сломанную молнию

Подросткам

Друзья, всем доброго дня и отличного настроения. На дворе осень и пришло время доставать с антресолей свои теплые вещи: куртки и пуховики. Самое первое, что нужно делать — это проверить состояние теплых вещей на внешний вид и работу застежек и замков.

Замена молнии на куртке цена в ателье?

Думаю, что любой хозяйке не составит труда пришить оторвавшиеся , но вот если оказалось что демисезонная куртка требует ремонта в части замены молнии – тут многие прибегнут к помощи мастера в ателье. Но поверьте, если у вас дома есть швейная машинка и вы умеете ей пользоваться, то сделать замену молнии на куртке своими руками вам будет не так уж и сложно. Смотрите как поменять замок на куртке в моём сегодняшнем мастер классе и экономьте семейный бюджет. Ведь примерная цена на замену молнии на женской куртке в ателье от 700 рублей.

Что мне понадобилось, чтобы поменять замок на курке своими руками

  • разъемный замок молния
  • однорожковая лапка швейной машины для пришивания замка
  • машинные иглы №100 — 110
  • нитки
  • швейный инструмент: портновские булавки, ножницы, сантиметровая лента, мел

Как правильно выбрать в магазине замок для куртки

Купить замок по размеру на куртку можно в магазине швейной фурнитуры или тканей — для этого нужно измерить нерабочий старый замок на куртке. Для облегчения задачи выбора замка вы можете выпороть с помощью распарывателя нерабочий замок из куртки и принести его с собой в магазин для образца.

В магазине замки бывают нескольких видов: тракторные и спиральные, разъемные и неразъемные, металлические и пластмассовые. В своём мастер классе я буду использовать металлический тракторный разъемный замок, вы можете выбрать любой в зависимости от старой модели застежки молнии. Главное чтобы он был разъёмный. При покупке проверяйте хоть и новый замок на пригодность: нужно расстегнуть и застегнуть молнию один — два раза до конца, так же проверив разъем.

Цена на замок (металлическая застежка молния) в магазине вам обойдется намного дешевле, чем предложат в ателье. Поэтому если вы решили сделать замену молнии на куртке в ателье – экономнее будет прийти с приобретенным.

Как поменять замок на куртке пошагово

У меня есть теплый жилет на подкладе, в котором пока отсутствует замок молния. Я уже приобрела металлическую застежку молнию в магазине фурнитуры, цена её была 130 рублей.

1. Разъединяю замок и прикладываю к его к изделию как показано на фото.

2. Разворачиваю замок лицевой стороной к жилету, скалываю булавками.

3. На швейной машинке устанавливаю специальную лапку для пришивания замка молнии. Она называется однорожковая и ей укомплектована почти каждая модель швейных машинок. Если у вас стоит тонкая игла её так же нужно заменить на более прочную 100 или 110.

Делаю прямую строчку, стараясь попасть иглой ближе к зубчикам замка.

4. Застегиваю замок молнию и делаю на второй половине застежки мелком засечки на местах стыков — это воротник, реглан и пояс. Это нужно сделать для того чтобы при застегивании замок с обоих сторон лег симметрично, и не было перекоса.

5. Проделываю со второй половиной застежки молнии пункт 2, при этом накладывая меловые засечки на места стыков. Далее на машинке — пункт 3.

Теперь застегнув замок, можете проверить симметрично ли вы его пришили.

6. Я притачала замок к жилету, теперь мне нужно правильно соединить его с подкладом. Для этого предстоит пролезть внутрь жилета. Для того чтобы проделать эту операцию, нужно подпороть подкладку. Я обычно делаю это на спинке в самом низу как показано на фото. Пользуюсь распарывателем.

7. Выворачиваю жилет на изнаночную сторону. И прикладываю подклад к замку как показано на фото. Фиксирую портновскими булавками.

8. На швейной машинке прокладываю прямую строчку по краю замка. Этим я пришиваю подклад к молнии с обратной стороны. То же самое проделываю со второй половиной застежки молнии.

В итоге получаю аккуратно пришитый к замочку подклад. Так выглядит жилет с изнаночной стороны.

9. На лицевой стороне прокладываю ручные стежки фиксируя ткань жилета ближе к застежке. Это делается для того, чтобы не проглядывала ткань замка молнии. У меня она не совсем в цвет к ткани моего жилета, и таким образом я показываю только металлическую часть замка. Через проутюжильник проглаживаю сметочную строчку.

10. На швейной машинке лапкой для пришивания замка прокладываю отделочную строчку с лицевой стороны жилета по обеим сторонам замка молнии, на расстоянии от него 0,5 см.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня пришлось столкнуться с заменой молнии на брюках , поэтому решила посвятить этому статью в блоге. Если честно, мне не очень нравится переделывать, чинить и т.д. Намного приятнее создавать какую-нибудь красивую вещь с нуля))). Но что поделать?…..Часто ведь бывает в жизни, что потянешь неудачно за «собачку» на молнии, а она возьми — и оторвись! А брючки- то любимые….Вот и приходится заменять молнию . Можно, конечно, отнести мастеру в ателье, но мы ж здесь сами себе мастера, правда же?

Поэтому, приступим..

Есть вот такие брюки с поломанной молнией. Мне казалось, что это долгий процесс — заменить и вшить новую молнию, и поэтому я несколько дней откладывала это, на мой взгляд «неприятное» занятие. И очень удивилась в конце, когда сделала это за 10 минут!

Первым делом нужно выпороть старую молнию. Для этого лучше всего воспользоваться распарывателем (как на фото):

Распускаем распарывателем швы на левой половине брюк, таким образом вы получите отдельно распоротый откосок, молнию и основную левую часть брюк. Молнию обрезаем под корень, чтоб не пришлось распускать еще и пояс (ну вы, конечно, при желании можете и распустить немного пояс над молнией, тогда верхушка молнии будет вшиваться, как ей и полагается, в пояс. Но на мой взгляд — это лишняя трата времени и сил, к тому же на функциональность это не влияет).

Так же отпарываем и другую часть молнии на правой стороне брюк.

Теперь берем новую молнию и обрезаем ее сверху, замеряв предварительно желаемую длину. Длина молнии должна быть на пару сантиметров больше необходимой, мы вверху молнию будем подворачивать на 90 градусов, так что не отрезайте молнию впритык.

Прикалываем булавками или приметываем (мне всегда лень метать)) половину молнии к той стороне, где находится откосок. Напомню, что откосок — это прямоугольник ткани, который с внутренней стороны брюк закрывает молнию.

Так вот сначала мы пришиваем молнию к самим брюкам, а потом снизу подкладываем этот откосок так, как должно быть в конечном итоге, и пришиваем на машинке одним швом три слоя: внешнюю ткань брюк, молнию и откосок.

Когда одна сторона молнии будет пришита — приступаем ко второй части.

Закрываем молнию (застегиваем), и полностью застегиваем брюки на пуговицу, как они должны выглядеть в носке изделия.

Переворачиваем брюки лицевой стороной к себе, и скалываем булавками внешнюю правую часть брюк с молнией и откоском на внутренней стороне. Скалываем наощупь, главное следить, чтоб не произошло смещение в области гульфика. Таким образом мы фиксируем молнию в застегнутом состоянии, чтоб, когда мы пришили вторую часть молнии, не оказалось, что молния не застегивается до конца, или где-то «тянет».

Переворачиваем гульфик на изнаночную сторону.

Теперь нам нужно аккуратно вытащить булавки и сколоть ими непришитую половинку молнии и правую часть брюк, т.е. то же самое, только убрать из под булавок ткань откоска.

Расстегиваем молнию и пришиваем правую часть на машинке, верхний срез молнии загибаем так, чтоб относительно всей молнии он лег горизонтально (т.е. под углом 90 градусов) и спрятался под припуском пояса. Получается, что в процессе пришивания молнии игла может упереться прямо в звенья молнии, которые лежат «ребром», поэтому не сломайте случайно иглу, пришивать в этом месте надо медленно, пропуская тот 1 мм стежка, когда звенья молнии переходят с лицевой стороны на изнаночную…..ох, я и загнула….но, надеюсь, что вам так будет понятней..

Когда обе части молнии пришиты — осталось только зафиксировать откосок внизу.

С изнаночной стороны соединяем булавкой нижний срез откоска с припусками и молнией на правой стороне брюк. Прошиваем 1 см на машинке. Таким образом мы фиксируем гульфик внизу. При желании можно еще сделать декоративную строчку по лицевой стороне брюк.

Смотрите также видео про то, как поменять молнию в брюках:

Покупать или шить в конце сезона другую вещь совсем не хочется, тем более, если это детская куртка или «пострадавшая» всё ещё в отличном состоянии и по-прежнему нравится вам. Просто замените в ней застёжку-молнию.

Многие не берутся за такую переделку, полагая, что в готовой вещи это будет сделать не просто. Самый сложный и затратный по времени шаг в данном случае - аккуратно выпороть старую застёжку-молнию и подобрать новую нужной длины и цвета.

На примере детской куртки рассмотрим, как заменить молнию своими руками.

Вам потребуются:

Разъёмная застежка-молния;
Распарыватель (купить в магазине Burda);
Нитки и иголка для шитья;
Портновские булавки ();
Ножницы ()

Шаг 1


Отпорите старую застёжку-молнию и удалите все ниточки от прежних строчек.

Шаг 2


Проутюжьте новую застёжку-молнию и планку под неё от куртки.

Шаг 3

Приметайте правую тесьму застёжки-молнии на место прежней.

Следите за тем, чтобы ткань располагалась близко к зубчикам, но не заходила на них.

Когда подойдёте к верхнему «хвостику» молнии", отверните его назад и слегка по диагонали.

Закрепите булавкой.

Перед тем как приметать этот участок молнии, удалите булавку.

Шаг 4

Портновскими булавками приколите планку под застежку-молнию на левую полочку.

Шаг 5


Приметайте левую тесьму застёжки-молнии на место прежней вместе с планкой.

Шаг 6

С помощью универсальной или специальной лапки притачайте застёжку-молнию.

Молния в кожаной куртке, как правило, устанавливается крепкая, с мощным бегунком (№8) и с металлическими звеньями, и служит не один год. Но все же наступает момент, когда она начинает "расходится" и молнию в куртке требуется заменить.
Купить молнию для любой куртки, джинсов, сумки не проблема. В магазинах фурнитуры можно подобрать любой цвет тесьмы молнии, необходимую вам длину, размер. Но вот как заменить молнию в куртке, не прибегаю к услугам ателье, на вашей старенькой бытовой швейной машинке?

Швейная машина для замены молнии в кожаной одежде



Замена молнии в кожаной одежде - это, пожалуй, самый сложный и дорогой вид ремонта одежды. И неважно, с длинной молнией куртка или короткой, отремонтировать одежду из кожи всегда дорого. В основном это связано с особенностями данного материала и толщиной швов, уверенно шить которые можно только на специальной машине, типа Промышленная швейная машина 22 класса , такой как верхнем фото.
Чтобы заменить молнию в кожаной куртке вам обязательно необходимо иметь швейную машину, способную шить кожу, иначе можно сломать не только иглу, но и саму машинку. Прочитайте обязательно инструкцию и если там не указано, что на ней можно шить грубые материалы, натуральную кожу, то даже не пытайтесь этого делать.

Но отчаиваться не стоит, вспомните про свою бабушку. У нее наверняка есть старенькая швейная машинка типа Подольск с ножным или ручным приводом. Вот эта машина точно не сломается и прошьет любую кожу, по крайней мере, эту швейную машинку будет не жалко.
Конечно, замена молнии будет произведена некачественно, можно сказать кустарным способом, но если сильно постараться, то вполне даже прилично будет выглядеть новая молния в куртке.

В этом видео вы увидите как легко шить кожу на швейной машине типа Подольск, установив на нее тефлоновую лапку.


Если у вас есть машинка, и вы установили на нее толстую иглу, а лучше специальную иглу для кожи, купили молнию и нитки, то можно приступить к замене молнии в кожаной куртке.

Вначале конечно нужно убрать старую молнию. Распорите отделочный и одновременно соединяющий шов и аккуратно оторвите старый замок, поскольку лента замка у кожаной одежды приклеивается. Собственно, вам тоже потребуется приклеить ленту нового замка, поэтому нужно еще купить и клей для кожи или резины. Вместо клея можно использовать специальную двухстороннюю клейкую ленту. Когда все остатки ниток будут удалены из старого шва, можно приступить к подготовке для замены молнии. Кстати, для многих будет проблемой отпороть старый замок, чтобы не повредить материал куртки. Можно воспользоваться таким способом как на этом фото, можно использовать канцелярский нож, но лучше всего для работы с натуральной кожей подходит сапожный нож.

Небольшой кисточкой намажьте клеем внутренние стороны краев борта куртки, где стояла старая молния, и установите новый замок. Вначале закрепите ленту молнии на лицевую сторону борта кожаной куртки, а после на изнаночную сторону.

Аккуратно уложите ленту замка на клей и плотно прижмите край куртки к молнии. Проверьте, чтобы края зубчиков молнии находились точно по краю борта куртки, при необходимости оторвите и переставьте ленту. Оставьте куртку на небольшое время. Когда клей впитается в ленту, повторите тоже с другой стороной борта куртки, с изнанки.

Прежде чем удалять старый замок и заменить молнию обратите внимание, как он установлен. Как правило, изнаночная сторона подборта приклеиваться значительно ниже зубьев молнии. Это облегчает движение бегунка и процесс установки молнии. Кстати, новые молнии имеют стандартные размеры, но поскольку кожа имеет свойство растягиваться, новый замок может оказаться чуть короче. В таком случае лучше купить замок длиннее и укоротить его точно по требуемой длине, с помощью кусачек, так как показано на этом фото.

После того, когда молния будет приклеена с обеих сторон куртки, нужно выполнить отделочную строчку. Это самая сложная операция при замене молнии в кожаной куртке. Поэтому посмотрите рекомендации в других статьях сайта, возможно некоторые из них вам пригодятся.
Если при замене молнии швейная машинка плохо продвигает кожу, можно строчить ее через тонкую бумагу, которую затем удаляют. Нитки нужно должны быть прочными и эластичными, капроновые нитки для шитья не подходят.
Но, прежде чем сделать отделочный шов, нужно аккуратно застегнуть молнию и проверить, ровно ли установлен замок. При необходимости можно отрывать приклеенную ленту молнии и переставлять ее.

Если все сделано правильно, и линии карманов, горловины или соединительных швов деталей по передней части куртки совпадают друг с другом, то можно делать отделочную строчку.
Шить на швейной машине нужно не спеша по лицевой стороне, стежок за стежком, стараясь попадать в старые проколотые иглой дырки. Чтобы машинка, точнее лапка, легче продвигалась, смажьте участок шва небольшим количеством шампуня или мылом, а после протрите сухой тряпкой.


Молния в куртку из кожи вставляется обычно одним швом, поэтому во время шитья, проверяйте, захватывает ли игла нижний борт куртки. Если у вас недостаточно опыта, то можно сметать шов нитками большими стежками по старым дыркам, не прокалывая кожу в новых местах. К тому же, проколоть ручной иглой четыре слоя кожи вам и не удастся.
Толстые грубые участки, стыки швов можно смягчить, если несильно постучать по ним молоточком.

Как заменить бегунок молнии


Ремонт молнии в куртке, джинсах, сумке не всегда требует ее замены. Замена молний требуется, если отсоединились от ленты зубчики металлического замка, или "излохматился" наконечник левой части застежки. В таких случаях своими руками молнию не отремонтировать, и замена бегунка или как еще говорят "собачки" не поможет.
Более сложный случай, когда требуется замена бегунка в сумке или чемодане. Если замок расходится при застегивании, придется обращаться в мастерскую или ателье и заменить молнию. А вот в куртке заменить бегунок можно самостоятельно, главное купить в магазине швейной фурнитуры собачку того же размера и типа.

Чтобы не ошибиться при покупке бегунка, лучше всего иметь с собой старый бегунок. Но даже это не гарантирует, что он точно подойдет. Не исключено, что после замены замок будет расходиться или вообще не застегиваться. Особенно это часто бывает у так называемых "витых" молний, или спиральных. Реже у тракторных и металлических молний.

Итак, как же заменить бегунок, выполнить ремонт молнии своими руками легко и просто?
Вначале нужно снять закрепку на правой части ленты молнии, если замок металлический или спиральный. У молнии "трактор" такой закрепки нет, точнее, она есть, но несъемная, но об этот чуть ниже.
Шилом или мелкой отверткой аккуратно разогните лепестки закрепки. После этого снимите старый сломанный бегунок и на его место сверху вниз установите новый. Установите на прежнее место закрепку, загните плоскогубцами или отверткой лепестки обратно.
Проверьте, как работает замок с новым бегунком, и чтобы облегчить его движения зубчики можно потереть кусочком сухого мыла.

Замена бегунка у молнии "трактор"


С бегунком молнии "трактор" немного сложнее. Снять бегунок можно лишь после того, когда будет удалена литая пластмассовая закрепка. Ее можно удалить плоскогубцами, "раскусить", и заменить бегунок. Но как сделать так, чтобы бегунок не выскакивал при застегивании молнии?
Проще всего снять закрепку с какой-либо старой металлической молнии, желательно крупнее, и поставить на ленту молнии трактор.
Можно снять бегунок, не удаляя закрепку, если постараться продвинуть бегунок между зубьями тракторной молнии и затем таким же способом вставить бегунок обратно.
Чтобы облегчить снятие и установку бегунка можно этот участок смазать жидким мылом.
Снимать и устанавливать следует только в самой верхней части молнии, поскольку этим "варварским" способом вы можете повредить несколько зубчиков, и бегунок в этом месте будет "тормозить" и даже может выскочить.

Admin 2012-08-09 в 5:02 пп

Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня я хочу Вам показать, как можно вставить молнию в куртку из плащёвки, если сама молния ремонту никак не подлежит. Как заменить замок в кожаной куртке

Если у куртки нет пластрона-такая защитная планка, закрывающая замок от ветра, то заменить замок в любой куртке-хоть в детской, хоть в мужской, хоть в женской, совершенно нет ничего сложного.

На всю работу у меня уходит ровно один час-проверено, заказчик принёс, сказал, через час заберу, я сказала-ладно, и ровно в назначенное время забрал. Правда, пришлось поторопиться, да и куртка простая.

Чтобы Вам было легче менять молнию , потренируйтесь для начала на простой модели. Илу для машины возьмите потолще, № 100 или 110, а то будут пропуски.

Иногда попадается ткань, довольно каверзная, пропускает, хоть тресни, но это очень тонкая и мягкая плащёвка, попадается редко, если придётся с ней встретиться, строчите через бумагу-без проблем.

Ну вот, начали:

Старую молнию надо аккуратно выпороть, почистить нитки — рис 1.

Затем приметайте правую часть молнии к полочке, начиная снизу. Проследите, чтобы зубчики молнии находились близко к сгибу, но не вплотную, а то бегунок потом будет застревать при застёгивании (рис 3).

Если молния длиннее, чем сама куртка, то лишнее отгибаем в сторону среза застёжки под углом 45 градусов, как на фото 4 и закрепляем намёткой.

Очень часто при вшивании молнии в конце работы обнаруживается такой косяк: несовпадение по горизонтали линии низа, или кокетки не совпали, некрасиво получается.

Чтобы эти все прелести исключить, на стадии вмётывания второй части замка отметьте все горизонтальные швы, или отделочные строчки, или линию втачивания воротника и всё, что имеется мелком (фото 5, 6).

При вмётывании второй (левой) части замка пометки совместите и проверьте, застегнув молнию (фото 7, 8).

Втачивать замок удобно спецлапкой — у меня есть такая, как на фото 9, но в любом наборе лапок для швейных машин есть похожая лапка, называется: «для втачивания молний». Такая лапка прижимает только тесьму молнии и не трогает зубчики, тесьма прижимается плотнее, потому нет пропусков в строчке.

Чтобы вставить молнию в куртку окончательно, осталось только пристрочить её к бортам куртки, то есть не трогая подборта, потом вывернуть на изнанку и изнутри пришить подборта, но как это сделать, ведь куртка — то зашита?

Распорите 15 см строчки шва рукава подклада (рис 19). Через эту дыру можно будет вывернуть куртку, когда будут пришиты подборта к куртке. Для тех, кто не знает: борт-это край застёжки, расположенный по центру полочки, а подборт — это тоже самое, только со стороны подклада.

Можно сделать так: пришейте подборт к борту с замком. Строчите по борту — там уже есть строчка втачивания молнии, прямо по ней и идите (рис 20)

Затем вторую сторону зашейте, а потом выверните куртку на лицевую сторону через прореху в рукаве подклада

Зашейте распоротую прореху в рукаве подклада по верху на 0,1 см от края (фото 21).

Проложите отделочные строчки, как было в данной куртке на 0,7 см от края (фото 22).

Не забудьте, если в вашей куртке отделочная строчка шла вкруговую — по воротнику, борту и низу, то при распарывании молнии строчки воротника о пояса повредились, и их надо восстановить (фото 17, 18). То есть, отделочную строчку начинайте прокладывать чуть выше той строчки, которая оборвалась и заканчивать ниже.