Практична ли замшевая обувь. Как правильно выбирать обувь

Хэллоуин

Изжога является одним из неприятных симптомов, может беспокоить человека по разным причинам. Появляется это неприятное чувство из-за того, что часть содержимого из желудка забрасывается в пищевод, что приводит к чувству жжения «под ложечкой».

Изжога может проявляться и у совершенно здорового человека, например, после обильного застолья. Если изжога носит хронический характер, врачи ставят диагноз «гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь». Изжога может быть одним из симптомов какого-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и т.д.). Часто изжога появляется у мужчин и является или образа жизни.

Основным пунктом в лечении изжоги является правильная диета, которая способна «погасить» огонь в желудке и успокоить слизистую оболочку. Соблюдая все рекомендации по питанию, можно значительно уменьшить проявления изжоги.

Питание при изжоге: основные принципы

Чтобы избавиться от изжоги, нужно не только выбирать правильные продукты питания, но и придерживаться общих рекомендаций, которые помогут избавиться от неприятного жжения в области желудка.

  • Ешьте часто и понемногу. Увеличьте количество приемов пищи до 6 раз в день. Таким образом, вы предотвратите чрезмерное выделение желудочной кислоты.
  • Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте каждый кусок пищи.
  • Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна. Не ешьте поздно вечером, чтобы ночью не страдать от приступов изжоги.
  • После еды выпейте стакан теплой воды или травяного чая. Это разбавит концентрацию желудочной кислоты.
  • После еды в течение 10-15 минут пожуйте жевательную резинку. Во время жевания происходит стимуляция слюны, благодаря чему уменьшается количество желудочной кислоты.
  • Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости на протяжении дня – это улучшает пищеварение. Не выпивайте за один присест больше 1-1,5 стакана жидкости.
  • Ведите пищевой дневник. Записывайте все, что вы ели в течение дня, реакцию организма и ваши ощущения. Это поможет вам определиться с наиболее оптимальным набором продуктов.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды. Они дольше перевариваются, а также обладают способностью расслаблять сфинктер пищевода, что приводит к возникновению изжоги.

Питание при изжоге: полезные продукты

Правильное питание при изжоге поможет вам значительно уменьшить или полностью избавиться от неприятных ощущений в области желудка. Следует помнить, что список полезных продуктов – это не строгий закон, и вы можете что-то менять или дополнять в зависимости от ваших ощущений.

Главное – следите за вашим состоянием после принятия пищи, и если какой-то продукт вам не подходит, его лучше совсем исключить из рациона. Чтобы было легче контролировать все, что вы едите, пользуйтесь дневником питания.

Ниже вы увидите список полезных продуктов для вашего желудка:

  • Овощи и фрукты: бобовые, брокколи, морковь, капуста, зеленый горошек, картофель (вареный или запеченный в духовке), бананы, яблоки;
  • Молочные продукты: нежирная сметана, козий сыр, сыр фета, плавленый сыр, молоко (с осторожностью);
  • Мясо и рыба: нежирная говядина, куриная грудка, рыба (любая), яйца;
  • Злаки: овсянка, рис (коричневый или белый), кукурузный или цельнозерновой хлеб;
  • Напитки: травяной чай, минеральная вода без газа, яблочный сок.
Чаще всего изжога возникает из-за обилия в рационе «ненатуральных» продуктов питания, в которые добавлены красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Отрицательно влияет на работу желудка и жирная пища. Поэтому даже правильные продукты нужно уметь приготовить. Вместо жарки используйте технику приготовления продуктов на пару, запекания в духовке, отваривания.

Питание при изжоге: вредные продукты

Существуют определенные продукты питания, которые провоцируют развитие изжоги. Если вы исключите их из рациона, то частота возникновения изжоги значительно снизится.

Вредные продукты:

  • Острые пряности и копченые продукты. Если вы любите кушать острую пищу, придется отказаться от этой привычки. Вместо копченых продуктов используйте запеченные (мясо, рыба) в домашних условиях. Не нужно совсем отказываться от острых приправ: их можно добавлять в блюда, но в небольших количествах.
  • Цитрусовые. Особенно опасны цитрусовые и выжатые из них соки, если употреблять их на голодный желудок и в больших количествах.
  • Томаты. Помидоры и производные от них (соки, соусы, кетчупы) раздражают стенки желудка и пищевода, вследствие чего возникает изжога.
  • Чай, кофе и шоколад. Наличие кофеина в этих продуктах приводит к расслаблению стенок сфинктера и забросу содержимого из желудка в пищевод. Избавляйтесь от привычки пить чай и кофе постепенно, заменяйте их на травяные отвары и натуральные соки (за исключением цитрусовых).
  • Жирная пища. Жирное мясо (свинина, баранина), сыры высокой жирности, добавление в блюда большого количества сливочного или растительного масла только усугубит проявления изжоги.
  • Мята и мелисса. Эти травы оказывают расслабляющее действие на сфинктер между желудком и пищеводом, вследствие чего возникает изжога.
  • Алкоголь. Оказывает расслабляющее действие на сфинктер, раздражает стенки желудка, что приводит к неприятному жжению в эпигастральной области.
  • Сахар и сладости. Не увлекайтесь большим количеством сладких и мучных блюд. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  • Газированные напитки. Они вызывают растяжение стенок желудка, что приводит к ослаблению сфинктера и возникновению изжоги.

Питание при изжоге: меню на один день

Чтобы более точно понять, какое питание при изжоге вам подходит, попробуйте использовать примерное меню на один день. В этом меню подобраны оптимальные продукты питания и техника их обработки, что позволяет значительно снизить риск или избавиться от проявлений изжоги.


Плюсы и минусы диеты

Щадящая диета при изжоге направлена на избавление от неприятных проявлений и болевых ощущений в желудке после приема пищи. Правильно созданный рацион питания оказывает положительные воздействия на организм человека, среди главных преимуществ стоит отметить следующие:

  1. Уменьшение воспалительных процессов.
  2. Купирование изжоги.
  3. Щадящее воздействие на слизистую желудка и пищевода.
  4. Разнообразное и вкусное меню.
  5. Отсутствие необходимости часто посещать гастроэнтеролога.

Такая диета не имеет минусов для организма человека, единственный ее недостаток, который многие смогут для себя выявить – это ограничение в любимых продуктах и большая длительность подобной диеты.

Если человек имеет изжогу в хронической форме, которая возникает сразу же после употребления в пищу продуктов, непереносимых организмом, то питание нужно формировать на ближайшие годы своей жизни. Только это поможет устранить проблему изжоги и уберечь от лечения. Для людей, привыкших питаться не правильно, это тоже считается существенным минусом.


Меню-таблица

Изжога – это своего рода заболевание, которое нужно лечить на начальных стадиях его проявления. Запущенные формы могут потребовать более серьезного течения лечения, нежели просто корректировка своего питания. Чтобы не подвергать организм опасности, нужно знать, что нельзя есть при изжоге, каким должно быть меню при изжоге, которое не будет раздражать желудок.

Рассмотрим приблизительное меню на неделю, которое можно корректировать под личные вкусовые предпочтения и пожелания, основываясь на разрешенных продуктах.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Манная каша, чай с лимоном.
2 завтрак 2 яйца со сливочным маслом.
Обед Гречневый суп, фруктовый кисель.
Полдник Молочный коктейль.
Ужин Пюре из картофеля, рыба, чай.
Вторник Завтрак Гречка на молоке + яйцо пашот.
2 завтрак Зеленое яблоко.
Обед Картофельный суп с макаронами. Чай.
Полдник Морковный фреш.
Ужин Творожная запеканка, банан, компот.
Среда Завтрак Рис на молоке, 100 г творога.
2 завтрак Яблоко + банан.
Обед , хлебец, чай.
Полдник Стакан молока с фруктами.
Ужин Яичный омлет, чай.
Четверг Завтрак Овсяная каша, фрукты, стакан воды.
2 завтрак Коктейль молоко + банан.
Обед Лапша с куриной грудкой.
Полдник Салат из овощей, сыр.
Ужин Гречка с овощами, компот.
Пятница Завтрак Блин на овсянке, молоке и яйце, чай.
2 завтрак Компот.
Обед Кабачковые оладьи, помидор.
Полдник Персик.
Ужин Куриная грудка с овощами.
Суббота Завтрак Макароны с печенью, чай.
2 завтрак Стакан компота.
Обед Суп из гречки, хлеб, компот.
Полдник Фруктовый салат.
Ужин Рыба + огурец.
Воскресенье Завтрак Омлет с помидорами.
2 завтрак Рис с овощами.
Обед Суп из лапши, компот.
Полдник .
Ужин Творожная запеканка.

Такое питание позволяет в полной мере насытить организм, избавить человека от изжоги и даже подкорректировать его вес. Так как такое питание при изжоге будет длиться больше недели, свое меню можно корректировать, включать разнообразные , каши, блюда, приготовленные на пару, в духовке. Главное — полностью исключить острое, перченое и жирное. Именно такие продукты являются первыми раздражителями пищеварительной системы. Они провоцируют возникновение состояния изжоги.

Как готовить блюда при изжоге?

Чтобы не провоцировать возникновения изжоги, необходимо не только изменить свои пищевые привычки, но еще и научиться правильно готовить. Все жирные блюда, приготовленные на сковороде в большом количестве растительного масла, будут только раздражать желудок человека с изжогой. Чтобы ускорить процесс избавления из данной проблемы, при приготовлении блюд нужно знать следующие правила:

  • Блюда готовятся только на пару или в духовом шкафу;
  • От сковороды в доме лучше вообще избавиться;
  • Блюда должны быть не солеными и с минимальным количеством острого перца;
  • Употреблять приготовленные продукты нужно только в теплом виде, горячие и холодные блюда будут неуместными;
  • Даже если приготовить жирное мясо или рыбу на пару, от этого они не перестанут быть чрезмерно жирными. Лучше выбирать мясо индейки или курицы.

Качество питания зависит не только от продуктов, но и от способа их приготовления. Для человека, имеющего изжогу, точно так же, как и при любых других заболеваниях желудка, необходима и соблюдение всех правил.


Что можно и что нельзя есть на диете?

Сталкиваясь с проблемой изжоги, не обязательно сразу же бежать в аптеку за дорогостоящими препаратами, от такого проявления можно избавиться и с помощью правильного питания. Достаточно знать список разрешенных и запрещенных продуктов, которые будут оказывать прямое воздействие на данное заболевание.

Существует список разрешенных продуктов, которые только улучшают состояние, предотвращая появление состояния изжоги. Отметим:

  1. Всевозможные каши.
  2. Морковь.
  3. Негазированная вода.
  4. Семечки и орехи.
  5. Нежирное мясо курицы.
  6. Яичная скорлупа.
  7. Растительное масло.
  8. Овощи.
  9. Зелень.
  10. Яйца.

Это доступные продукты, купить которые можно в неограниченном количестве. Они стоят намного дешевле, чем дорогие медикаментозные препараты и дают заметно лучшие результаты. Самочувствие улучшится уже через 3-4 дня такого питания.

Также существует список запрещенных продуктов, которые стоит ограничить или полностью исключить из своего рациона:

  1. Фаст-фуд.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Кислые соки.
  4. Копчености и маринады.
  5. Крепкий или сладкий чай или кофе.
  6. Крепкие бульоны.
  7. Жареный картофель.
  8. Ароматные специи.
  9. Пряности.
  10. Алкоголь.
  11. Дрожжевые выпечки.

От всех этих продуктов нужно избавиться на стадии лечения изжоги. Они будут только препятствовать процессу выздоровления. В списке разрешенных продуктов от изжоги много вариантов овощей и каш, из которых можно приготовить вкусные, а главное полезные блюда. Изменять свой рацион нужно под личные вкусовые предпочтения, в таком случае борьба с изжогой будет не только эффективной, но и вкусной.


Рецепты блюд при изжоге

Диета при изжоге может быть разнообразной, если знать вкусные . Оно не занимает много времени, позволяет в полной мере насыщать организм полезными продуктами, предотвращая появление изжоги.

Овощной суп с яйцом

Необходимо взять:

    • Яйцо.
    • Зелень.
    • Морковь.
    • Картофель.
    • Стручковая фасоль в замороженном виде.
    • Сметана.

В кастрюлю набирается 1-1,5 л воды, солится и отправляется на огонь для закипания. После того, как вода закипит, в нее помещается стручковая фасоль.

Сырое яйцо смешивается с ложкой сметаны, добавляется в кипящую воду, помешивая. В самом конце в суп добавляется зелень и немного соли. Суп снимается огня, настаивается в течение 15 минут и принимается в пищу в теплом виде.


Яблоки с корицей и медом

  • Яблоко.
  • Корица.

Яблоки промываются, из них удаляется сердцевина. Внутрь добавляется корица и мед по вкусу. Отправляются готовые яблоки на противень с выстеленным пергаментом, которые немного заливается водой. Ставятся яблоки в духовку на 25 минут.

Диета при изжоге и повышенной кислотности разрешена к использованию только в том случае, если в ней не присутствуют запрещенные продукты. Приготовить различные блюда с добавлением полезных продуктов не сложно. Многие женщины задаются вопросом, что можно при изжоге беременным? Диета при изжоге в период беременности ничем не отличается от питания обычных людей. Главным правилом является полное исключение вредных продуктов, ограничение сладкого и соленого, даже если очень хочется.


Возможные побочные эффекты

Диета при изжоге и отрыжке, в которой присутствуют полезные продукты, также может вызывать побочные эффекты, преимущественно на первых этапах ее использования. В силу того, что организм не привык к такому поступлению продуктов, он провоцирует возникновение следующих проявлений:

  1. Тошнота.
  2. Слабость в мышцах.
  3. Апатия к еде.
  4. Головные боли.
  5. Нарушение стула.

Побочные эффекты проходят через 1-2 недели такой диеты, поэтому первое время придется немного потерпеть. Через 2-3 недели изжога будет постепенно пропадать, облегчая жизнь. Со временем, когда от нее не останется и следа, можно постепенно возвращать в свое питание любые продукты, но они должны быть в минимальном количестве.


Выход из диеты

Выходить из диеты рекомендуется только в том случае, когда она соблюдается не менее 2-3-х месяцев. Питание может побороть изжогу, но также быстро и возвратить ее снова. Чтобы не спровоцировать повторное появление проблемы, после диеты нужно продолжить питаться полезными продуктами без холестерина и остроты. Но время от времени разрешается делать себе праздничные дни, в которые допускается прием чего-то жаренного и острого, но только в умеренном количестве. Для многих диета при изжоге является пожизненным питанием, которое нарушать не рекомендуется для своего же блага.

Отзывы, результаты с фото до и после

Сергей, 35 лет

Борюсь с изжогой уже лет 5, постоянно достают неприятные ощущения в першение в горле. Стараюсь ограничивать себя от вредных продуктов, решил соблюдать соответствующую диету. Прошло 3 недели, а я чувствую, что работа организма налажена, больше не беспокоят неприятные проявления. Хочу еще месяц питаться только нужными продуктами, а далее буду смотреть на самочувствие. Конечно, не хотелось бы на всю жизнь отказаться от любой жареной картошки и чизбургера. Но ради здоровья, возможно, придется.

Марина, 29 лет

Изжога не является самостоятельным заболеванием, тем не менее она доставляет некоторые неудобства — чувство жжения за грудиной и в горле, сухой кашель. В том случае, если симптомы изжоги проявляются очень часто, следует наладить питание: питаться каждый день в одно и то же время, а также исключить продукты, провоцирующие изжогу. Как правильно питаться при изжоге? Какие продукты необходимо исключить и добавить в свой рацион?

Основные принципы диеты при изжоге

Диета при изжоге включает в свой рацион продукты, способные быстро «охладить» желудок и пищевод. Если вас периодически мучает изжога и вы хотите избавиться от этого неприятного чувства, придерживайтесь следующих правил специальной диеты:

  • Одно из самых важных правил – питайтесь небольшими порциями. Из-за большого объема пищи, поступившего за один раз, вырабатывается большое количество желудочного сока.
  • Ешьте часто, по 5-8 раз за день. Питание, построенное таким образом, поможет также избавиться и от запоров.
  • Ешьте медленно, как следует пережевывайте пищу. Один прием еды должен составлять не менее 20 минут.
  • Не ешьте за 2-3 часа до сна.
  • Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать появление изжоги, и замените их рекомендованными диетой.
  • Основой рациона должны стать продукты, не способные вызвать неприятные симптомы.
  • Напитки и блюда должны быть теплыми.

Есть такие продукты, которые снижают количество желудочной кислоты, а есть, которые, наоборот, стимулируют ее повышенную выработку.

Список таких продуктов предоставлен чуть ниже.

Разрешенные продукты

Итак, перечисленные продукты – основа рациона для людей, страдающих приступами изжоги:

Запрещенные продукты

На время диеты следующие продукты придется исключить:

  • цитрусовые фрукты;
  • овощи: сырой репчатый лук, картофель-фри;
  • молочная продукция: творог, жирная сметана, также желательно исключить молочные коктейли и мороженое;
  • чай, кофе, вино, цитрусовые соки, клюквенный и томатный сок;
  • приправы, острые соусы;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки;
  • жирные, жареные, острые блюда.

Меню диеты на неделю

  • Понедельник

Завтрак: тарелка овсяной каши, чашка некрепкого чая с молоком, 2 сухарика.

Второй завтрак: 1 сладкое яблоко.

Обед: миска салата из свежих овощей, кусочек отварного куриного филе, чашка ягодного компота.

Полдник: 2 сухарика, чашка слабого чая со сливками.

Ужин: миска фруктового салата из яблок, банана, груши, стакан обезжиренного кефира.

  • Вторник

Завтрак: тарелка гречневой каши, бутерброд из подсушенного хлеба с подсолнечным маслом, чашка чая с молоком.

Второй завтрак: 1 банан.

Обед: тарелка овощного супа, 150 г куриной грудки, тушеной с овощами, стакан компота.

Полдник: чашка яблочного киселя.

Ужин: тарелка манной каши на молоке, стакан воды.

  • Среда

Завтрак: тарелка рисовой каши, чашка некрепкого чая с молоком.

Второй завтрак: 2 сухарика, стакан киселя.

Обед: 150 г картофельного пюре, 2 куриных котлеты, приготовленных на пару, стакан яблочного компота.

Полдник: 1 банан.

Ужин: миска овощного салата, кусочек рыбы, приготовленной на пару, стакан компота.

  • Четверг

Завтрак: миска фруктового салата, стакан минеральной воды.

Второй завтрак : 2 сухарика, стакан компота.

Обед : тарелка супа-пюре из картошки и кабачков, стакан чая с молоком.

Полдник : одно яблоко, запеченное с медом.

Ужин : тарелка овсяной каши, стакан компота.

  • Пятница

Завтрак: тарелка манной каши, чашка чая с молоком, 2 сухарика.

Второй завтрак : ягодный мусс, стакан минеральной воды.

Обед: тарелка овощного супа, 2 кусочка цельнозернового хлеба, стакан компота.

Полдник: 1 банан.

Ужин: 2 кусочка рыбного филе на пару со свежими овощами, стакан компота.

  • Суббота

Завтрак: омлет на пару, салат из свежих овощей, стакан минеральной воды.

Второй завтрак: 2 сухарика, стакан киселя из ягод.

Обед: молочный манный суп, 2 ст.л. кабачковой икры.

Полдник: чашка некрепкого чая с молоком, 1 зефир.

Ужин: тарелка риса, 3 ломтика разрешенного сыра, стакан компота.

  • Воскресение

Завтрак: тарелка жидкой овсяной каши на молоке, чашка некрепкого чая, 2 сухарика.

Второй завтрак: 200 гр. пюре из бананов и яблок.

Обед: 150 г картофельного пюре, 2 паровые рыбные котлеты, стакан компота.

Полдник: стакан яблочного киселя, кусочек подсушенного бисквита.

Ужин: миска овощного салата, кусочек отварного куриного филе, стакан компота.

Вкусные и простые рецепты для диеты при изжоге

Литовский молочный суп

Ингредиенты:

  • 1 шт. вареного картофеля;
  • 2 шт. свежего картофеля;
  • пол стакана молока;
  • яйцо;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление

Измельчите сырой картофель на мелкой терке, отожмите сок. Соедините отварной и тертый картофель с яйцом, немного подсолите, слепите клецки. Поставьте вариться их в воде, добавьте к ним молоко, соль, масло и закройте кастрюлю крышкой. Спустя пять минут литовский молочный суп можно разливать по тарелкам.

Овощной суп с яйцом

Ингредиенты:

В этот яичный суп можно также добавить разрешенное диетой мясо, так он выйдет более сытным. Поэкспериментируйте с рецептом, добавляя овощи по своему вкусу.

Приготовление

Поставьте на огонь полтора литра воды, подсолите ее. После закипания воды опустите в нее замороженную стручковую фасоль. Помойте и почистите морковь с картошкой. Морковь нарежьте толстой соломкой, картофель – кубиками. Засыпьте нарезанные овощи в кастрюлю. Готовьте 10-15 минут. В отдельной миске смешайте яйцо со сметаной. Медленно влейте яичную смесь в кипящую воду с морковью и картофелем, помешивая. Промойте пучок зелени под проточной водой и мелко нарежьте ее. Добавьте в суп. Через 30 секунд снимаем суп с огня.

Запеченные яблоки с медом и корицей

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. меда;
  • корица.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 градусов. Яблоко помойте, вырежьте сердцевину. Добавьте мед, засыпьте корицу по вкусу. Положите яблоко в глубокий противень. Залейте в противень немного воды и поставьте выпекаться в духовку до готовности (примерно на 20-25 минут).