Новогодние игрушки из ваты своими. Новогодние игрушки из ваты

Церковные праздники

Самые удивительные елочные игрушки в нашей стране изготавливали из ваты. Для виртуозного ремесла привлекали профессиональных советских скульпторов и художников. Ведь сделать так, чтобы, например, зайчик был похож на самого себя, непросто. Ватные елочные игрушки давно не продаются. Но у нас с Вами есть уникальная возможность вернуться в наше советское детство и сотворить эти замечательные игрушки на елку своими руками . Вата - пластичный, доступный и недорогой материал. Технология, на первый взгляд, несложная. Но сразу отмечу, что работа занимает немало времени, так как выполняется поэтапно.

Мастер класс "Новогодние игрушки из ваты" еще можно посмотреть в формате видео на YouTube канале Marina Maker

В этом мастер классе с пошаговым фото я расскажу Вам как сделать Деда Мороза, елочку и обезьянку из ваты своими руками.

Для работы нам потребуются:

Газетная бумага;

Краски (гуашь/акварель);

Клей ПВА;

Проволока;

Ножницы.

Порядок работы:

1. Обычно в качестве основы для игрушки используют проволоку. Но мы пойдем другим путем, более простым, и вырежем каркас из картона.

2. Игрушка елочка своими руками.

Сминаем газету и приклеивам ее к каркасу с обеих сторон для объема.

3. Из проволоки готовим петельку.

Крепим ее с обратной стороны игрушки.

4. Вату разбираем на полоски. Покрываем ею с двух сторон нашу заготовку и обматываем ниткой для прочности.

5. Разбавляем клей ПВА с водой в соотношении один к двум. Покрываем нашу игрушку вторым слоем ваты, промазываем клеевым составом. Отправляем сушиться на батарею. Когда игрушка из ваты подсохнет, сверху будет твердая корочка.

6. А пока сделаем украшения на нашу новогоднюю елочку.

Вырезаем из картона звезду. Крепим ее на проволоку и покрываем ватой по тому же принципу. Отправляем сушиться.

Из ваты скатываем шарики. Раскрашиваем. Это будут елочные игрушки.

7. Елочка из ваты своими руками подсохла. Можно раскрашивать.

8. Приклеиваем украшения.

9. Раскрашиваем звездочку. Ждем пока высохнет. Крепим на елочку (протыкаем игрушку сверху вниз).

10. Белой краской имитируем снежок.

11. Дед Мороз и обезьянка выполнены по тому же принципу.

Дед Мороз из ваты своими руками.

Необыкновенные, яркие и волшебные ватные игрушки получились! По желанию их можно покрыть лаком, но мне они и так симпатичны:)

Результат превзошел все мои ожидания! Мне очень понравилось!

Праздничного, душевного настроения и успехов в творчестве!

С наступающим Новым Годом, друзья!

При знакомстве с ватной ёлочной игрушкой первой моей реакцией было недоумение. Что такого чудесного люди находят в этих кривеньких фигурках - думала я. Кроме того, впечатление портило то, что первые увиденные мной ватные игрушки относились к раннему советскому периоду. Это время настолько крепко ассоциируется у меня со всякими ужасами, что все что с ним связано вызывает негативные чувства, даже ёлочные игрушки хотя с возрастом я и вижу что мрака достаточно в любом периоде человеческой истории.

Как это часто бывает, мы просто не можем любить то, чего не знаем. Узнав поближе ватную игрушку, я своё отношение к ней изменила. Отступая от темы - мне все чаще кажется что я ошибалась считая себя визуалом, я пожалуй кинестетик. Несмотря на то, что ватная ёлочная игрушка не так уж мне понравилась, я стала искать способы сделать что-то подобное. Мне нужно было понять её руками. И это оказалось очень важным опытом. Техника эта нынче мягко говоря не популярна, и не удивительно. Хотя на множестве сайтов, посвященных истории ёлочных игрушек вы прочитаете что- то вроде "вата с клейстером - это мягкий и пластичный материал, легко поддающийся лепке", это не совсем так. Вата материал доступный, недорогой, но не простой. И настоящие шедевры из него получаются не часто.
Из современных мастеров, которые делают из ваты красиво, я знаю 500 эскимо http://500-eskimo.livejournal.com

Современная стилизация. Продавалась на etsy.com

Поскольку очень сильно я не углублялась, то для ознакомления дам ссылку только на один блог . Его ведет американка, которая делает такие игрушки в старинной технике, кроме того она продает уроки по таким игрушкам
Попутно, я познакомилась с ёлочными украшениями викторианской эпохи. Неожиданно узнала, куда уходят корни скрапбукинга в стиле "побольше всякого красивенького приклеить на одно место". Как раз туда, в викторианскую Англию они и идут.
В то время рисовалось и печаталось типографским способом много цветных картинок - листы заготовок с изображениями ангелов, детишек и девушек, рождественских дедов, которые можно было вырезать и использовать при изготовлении домашних ёлочных украшений. У многих человеческих фигурок из ваты, сделанных в то время лица бумажные, вырезанные из таких листов. В большинстве эти фигурки довольно страшненькие, даже не могу подобрать картинку для иллюстрации. Кроме человечков, делали и животных, некоторые симпатичные.

Надо добавить, что кроме игрушек из хлопковых волокон есть ещё игрушки из хлопкового ватина, не знаю можно ли их отнести к ватным игрушкам. В русскоязычном интернете ничего подобного я не видела, вероятно мода на них прошла до того времени как в России вошло в обиход украшение ёлок. Вот мастер-класс по такой игрушке.

Почитав про историю ватных игрушек в Советском союзе, я поняла, что изготовлением игрушек занимались вовсе не случайные люди. Чтобы делать из ваты людей и животных, надо быть каким-никаким художником. И то, что игрушки эти производились в большом количестве и к тому же стоили недорого, свидетельствует лишь о том, что в то тяжелое время было достаточное количество людей, имевших художественные способности, готовых работать за копейки. Современные ёлочные игрушки из ваты стоят дорого, и я знаю почему. Делать их сложно, я пока научилась делать только фрукты-овощи и грибы.

Ниже я привожу ссылки на мастер-классы, которые выложены в сети. У меня, надо признаться, не получилось сделать что-то путёвое, по этим урокам. Или я что-то не так делаю (скорее всего именно так) или это знание можно передать только из рук в руки. Кстати, если есть горячее желание, некоторое количество свободного времени и денег, то "500 эскимо" периодически дают уроки.

Мастер-класс из книги Вероники Подгорной «Всё на елку»

Игрушки из ваты

Это очень старый вид елочных игрушек, которые изготовляли кустарным способом в артелях. Фигурки людей и животных делали на проволочном каркасе, который затем обматывали волокнами ваты. Лица ватным человечкам отливали в специальных формах или приклеивали литографские картинки. Отдельные элементы одежды делали из креповой бумаги.

Попробуйте сделать простые ватные игрушки — овощи, фрукты и грибы без каркаса.

Морковь и редиска из ваты


Вам понадобятся:

    зубочистки;

    палочка или деревянная шпажка;

    клейстер из крахмала;

    клей-карандаш;

    офисная бумага;

    набор детских акварельных красок;

    флористическая проволока с покрытием зеленого цвета;

    креповая бумага;

    декоративные перья зеленого цвета;

  • акриловый лак на водной основе — по желанию


1. Сделайте ватные заготовки для моркови и редиски: Отломайте кусочек деревянной зубочистки. На тупой конец обломка накрутите немного ваты, обмакните в клейстер и вклейте в отверстие в бумажной трубочке. Это поможет сделать острый носик у морковки.

2. Обмакните конец веретена в клейстер. Оторвите небольшой кусочек ваты. Поворачивая веретено против часовой стрелки, наматывайте на него вату.

3. Смочите пальцы в клейстере и нанесите его на только что намотанную вату.

4. Оторвите следующий кусочек ваты и продолжайте наматывать. Отщипывайте вату совсем понемногу и при этом не забывайте время от времени смазывать заготовку клейстером.

5. Постепенно наращивайте объем заготовки, придавая ей коническую форму.


6. После полного высыхания ваты начинайте раскрашивать заготовки овощей детскими акварельными красками. Подготовьте две баночки с чистой водой. Разведите водой краску нужного цвета.


7. Заготовку моркови окрасьте полностью. Для этого быстро окуните ее в чистую воду и начинайте раскрашивать — по мокрой поверхности краска распределится равномерно.

8. Заготовку редиски так же обмакните в чистую воду, а затем нанесите краску только на ее верхнюю часть. В наборах акварельных красок обычно есть цвет, идеально подходящий для редиса.


9. Креповую бумагу нарежьте на кусочки размером примерно 8 x 4 см. При помощи деревянной шпажки скрутите из них трубочки, край бумаги закрепите при помощи клея- карандаша.


10. Для одной моркови или редиски сделайте три такие трубочки. Отрезок проволоки длиной 10 см согните пополам, используя карандаш или палочку, чтобы получился ровный и красивый сгиб.


7. Перекрутите между собой два конца проволоки таким образом, чтобы получилась петля.


8. Между концами проволоки вложите пучок подготовленных трубочек из креповой бумаги, плотно прижмите руками и закрутите свободные концы проволоки.


9. Вклейте петлю с ботвой в отверстие, которое находится в верхней части овоща. Если оно слишком широкое, намотайте на проволоку немного ваты. Ботву обрежьте наискосок до нужной длины.


СОВЕТ Ботву для редиски можно сделать из декоративных перьев зеленого цвета, которые продаются в магазинах товаров для творчества. Для окрашивания овощей с такой ботвой больше подойдет акварель с эффектом перламутра.


СОВЕТ По тому же принципу, что и редиску, можно сделать садовую землянику. Для того чтобы изобразить семена на поверхности ягоды, смажьте ватную заготовку клеем ПВА и обсыпьте манкой. После полного высыхания клея окрасьте землянику акварельными красками. Затем покройте игрушку слоем водного лака. Чашелистики вырежьте из крепо- вой бумаги или листового фетра и приклейте к готовой ягоде.

Рыбка


Плоский картонаж — одно из самых старых елочных украшений, которое пришло к нам из дореволюционных времен. Мы с вами попробуем сделать фигурку рыбки, которая будет почти точной копией игрушки 1960-х годов.

Вам понадобятся:

    тонкий картон;

    акварельная бумага;

    копировальная бумага;

    инструмент для тиснения (можно заменить непишущей ручкой);

    клей ПВА в небольшой бутылочке с длинным носиком;

    офисный дырокол;

  • кусок тонкого пластика от папки-уголка;

    малярный скотч;

    тонкие вязальные нити;

    акриловая краска золотого или серебряного цвета, а также любых других цветов на ваш выбор;

    плоская или круглая кисть


1. Переведите контуры деталей на картон с помощью копировальной бумаги. Вырежьте детали.


2. Для того чтобы изготовить трафарет для тиснения из куска пластика, наклейте на него полосу малярного скотча. Начертите на скотче линию для ориентировки и сделайте в пластике ряд отверстий с помощью дырокола.


3. Положите рыбку на трафарет изнанкой вверх, возьмите инструмент для тиснения и аккуратно продавите первые несколько рядов чешуек.

4. Продавливайте только ту часть кружочка, что смотрит к хвосту. Сдвиньте немного трафарет и продавите следующий ряд чешуек.

5. Повторите шаги 3−4 со второй деталью рыбки.

6. Непишущей ручкой продавите параллельные линии на плавниках и хвосте с лицевой стороны. Два плавника приклейте поверх чешуи.


7. Склейте обе детали рыбки, проложив внутрь нитку для подвеса.


8. Покройте рыбку несколькими слоями серебряной или золотой акриловой краски.


9. Когда краска полностью покроет картон, приступайте к подкрашиванию: на невысохший слой серебряной или золотой краски подушечкой пальца нанесите совсем чуть-чуть цветной краски и растушуйте ее.

СОВЕТ Можно также сразу смешать немного серебряной или золотой краски с каплей цветной краски и подушечкой пальца нанести на игрушку.


СОВЕТ Чешую рыбки можно выполнить альтернативным способом, вырезав из акварельной бумаги при помощи дырокола множество кружочков и прикрепив их на основную деталь рыбки, вырезанную из очень толстого картона, при помощи клея ПВА.

СОВЕТ По описанной ранее технологии можно сделать любой картонаж, например курочку. Для этого сначала вырежьте основную деталь из толстого картона, затем наклейте на нее с двух сторон детали крыла, хвостовых перьев, ног и бородки. Отдельные элементы рисунка продавите ручкой без чернил. Покройте курочку слоем серебряной акриловой краски, добавив к ней немного краски любых оттенков по вашему желанию.

В книге Вероники Подгорной «Всё на елку» вы найдете более двадцати мастер-классов, посвященных тому, как самостоятельно сделать игрушки в старинном стиле.

Ватные игрушки изготавливали в прошлом наши прабабушки и прадедушки, потому что производство игрушек не было налажено на таком уровне, как с этим дело обстоит сейчас. Но эта причина была не основной. Просто раньше люди любили мастерить, фантазировать, что-то готовить. Ну а игрушки, да ещё к Новому Году или к Рождеству приготовить считалось действом чуть ли не ритуальным. Так что же можно было смастерить такого, чтобы всех не только порадовать, но и удивить?

Ватные игрушки своими руками на ёлку

Материал:

Ножницы;

Гуашь или акварель;

Клей ПВА;

Проволока.

1. Для того, чтобы можно было повесить игрушку на сосновую или еловую ветку, нужна была петля. Её готовили из плотной проволоки. Затем вырезать каркас из картона. Это будут фигурки главных новогодних персонажей. Смять газету и приклеить её к каркасу с обеих сторон. Петля крепится с обратной стороны игрушки. Вату разделить на полоски, обложить с обеих сторон и обмотать для прочности нитками.

Разбавить клей ПВА с водой (1:2). Покрыть будущие игрушки ещё одним слоем ваты и после этого хорошо промазать разведённым клеем. Пока игрушки будут сохнуть, можно ещё приготовить несколько каркасов-игрушек на ёлку. Ими могут быть мишки, ёлочка, звёздочка, зайчик, лиса и т п.

2. Когда заготовки высохли и покрылись корочкой, нужно создать их образ: Деду Морозу шапку и опушку на шубу, Снегурочке тоже с помощью дополнительного куска ваты, приклеенного поверх заготовки, дополнить изображение. Опять хорошенько промазать клеем и положить на просушку.

3. На следующем этапе Деду Морозу надо добавить бороду и промазать клеем, а Снегурке – косу. Когда фигурки окончательно просохнут, можно приступать к их художественному оформлению, то есть раскрашивать. Естественно, шуба у Мороза красная, а у Снегурочки – голубенькая. Пофантазировав, можно разрисовать снежинками. Но и так будут игрушки очень эффектными.

Объемный Снеговичок из ваты

1. Эту игрушку можно сделать, используя для объёма не только бумагу, но и фольгу. Когда нужного объёма удастся добиться, поверхность так же, как и у Деда Мороза и Снегурочки, покрыть в несколько слоёв ватой и обмотать нитками. Для верхнего слоя нитки не использовать, чтобы он выглядел пушистым.

2. Дальнейшая технология повторяет ту, что описана выше. Нос, руки и валенки Снеговика вылепливаются из кусочков ваты, обильно смоченных в клее. После этого детали приклеиваются к корпусу и хорошо высушиваются.

3. Остальные детали (шапку, шарф) можно также приклеить из кусков ткани или салфетки, но, если пофантазировать, то можно и связать их. Это уж дел вкуса.

4. Снеговик хорошо высох, закрепился. Теперь предстоит работа художника. Если нет такого таланта, то лучше об этом попросить того, кто успешно справится. Конечно, такие детали, как нос-морковку и глаза, можно нарисовать самому.

5. Туловище персонажа можно оставить белым, но если его «одеть» в расписные одежды и изобразить на лице весёлую улыбку, то успех игрушке гарантирован!

Ватные игрушки своими руками: снегири

Можно смастерить на новогоднюю ёлочку птичек, например, снегирей. Это очень яркие колоритные образы, которые будут настоящим украшением.

Материалы всё те же: вата, газета, проволока, клей ПВА, краски, кисти и ножницы. Самое главное в начале работы над фигурками снегирей – придать им верную форму и не забыть вставить петельку из проволоки. А дальше – дело техники.

Сначала лепится из газеты ком, хорошенько мнётся, Затем покрывается ватой в несколько слоёв и смазывается клеем. Именно на последнем этапе покрытия клеем надо буде сделать клювы снегирям и прилепить слепленные из ваты хвостики. После тщательной просушки можно приступать к раскраске фигурок.

По аналогии с ними готовятся почти все игрушки из ваты на ёлку. Вырезается каркас, обкладывается ватой, ещё раз покрывается слоем материала. При этом необходимо придавать фигуркам те объёмы, в которых они нуждаются. Например, можно птице клюв сразу сделать в объёме, но, как альтернатива, будет приклеивание детали, слепленной отдельно (нос и руки у Снеговика). Самыми лёгкими и простыми в изготовлении будут такие игрушки, как рыбки, сердечки, цветочки, сосульки и т.п.

Конечно, есть множество примеров более сложных вариантов изготовления игрушек из ваты. Это куклы, изображающие человеческих персонажей из сказок или литературных произведений. Но эти игрушки уже более сложной технологии, потому что у них в деталях выполняются все части тела, разрисовываются лица и т.д. Да и времени на их изготовление нужно затратить во много раз больше, чтобы добиться нужного результата.

В любом случае, ручная работа всегда высоко ценилась, будь то игрушки, вязание, рукоделие или работа по дереву или металлу. Очень много талантливых людей на свете, и так хочется, чтобы этот источник удивительтных идей никогда не иссякал.

Видео по теме статьи