Начало и конец масленицы в году. Основные “масленичные” правила

23 февраля

Дата Масленицы, одного из древнейших земледельческих праздников солнечного круга, не постоянна и припадает каждый год на разное время. Какого же числа Масленица в 2017 году? На этот раз, этот веселый и сытный праздник отмечают с 20 по 26 февраля. Любимый в народе праздник Масленица, ближайшая родня древнеримских сатурналий, французского Марди Гра (Жирного Четверга), бразильского карнавала, он символизирует победу солнца над тьмой, весны над зимой, жизни над смертью. Потому, во всех масляничных событиях и обычаях постоянно проскальзывают мотивы обрядов плодородия, поминовения предков, заклинания сил природы, симпатической магии (магии подобия).

Несмотря на то, что Православная Церковь включила Масленицу в цикл предпасхальной обрядности (праздник проходит на восьмой неделе от Пасхи), во всех его проявлениях гораздо заметнее языческие знаки и символы, чем христианские. Фактически, единственное влияние христианства – это запрет на мясную пищу (потому масляную неделю еще называют «полупостной» или «сыропустной») и обычай в последний день просить друг у друга прощения за весь прошедший год (Прощенное Воскресенье).

Смысл праздника Масленицы в том, что земледельцы, благополучие и сама жизнь которых целиком зависит от Солнца, стараются поддержать его, помочь в трудный момент, когда оно ослабело в борьбе с зимней тьмой и холодом. Чтобы подсобить светилу, на масляну неделю жгли костры или закрепленные на высоких столбах пропитанные смолой тележные колеса, соревновались в ловкости, доставая с высокого столба солнечную птицу – белого или красного петуха.

В народе Масленицу называли «веселой», «пьяной», «обжоркой», «разорительницей». Но даже самая малоимущая семья не жалела средств на праздничные угощения и наряды. Это работала симпатическая магия или магия подобия: обильный стол и богатое платье должны были «приманить» будущее благосостояние.

Но главным символом Масленицы, который дошел до наших дней через все исторические эпохи, политические и идеологические перипетии, был и остается Его Величество Блин – символ Солнца, такой же жаркий, круглый, румяный! А поскольку на Руси испокон веку блины – это еще и ритуальная поминальная еда, то, угощаясь блинами, мы еще и обновляем свою связь с предками, с миром духов.

Недаром первый блин, тот самый, который «комом», какой-нибудь шустрый ребятенок или лихой молодец пристраивал на крыше, повыше, на слуховое оконце или под застреху, как поминальную жертву предкам.

Зато последний блин, когда на сковородку выливали все оставшееся в квашне тесто, по традиции, старались сделать потолще, чтобы оделить им всю скотину. Отведав этого угощения, коровы, лошади, овечки и прочая живность просто обязаны были стать такими же толстыми и лоснящимися, сытыми и здоровыми.

Если мы откроем старинные поваренные книги, например, «Советы молодой хозяйке» Елены Молоховец, то увидим там изобилие рецептов праздничных блинов. Только в самом крайнем случае и на скорую руку тесто допускалось заводить на кислом молоке и с содой. А все потому, что правильные, традиционные масленичные блины должны быть непременно дрожжевыми, более того – их ставили на опаре, то есть тесто делалось очень сдобным, с большим количеством яиц, жира и т.д.

У хорошей хозяйки блины выходили тонкими, прозрачными, кружевными. Частенько делали блины «с припеком». На сковородку наливалось теста чуть меньше, чем надо, а когда оно «схватывалось», сверху выкладывали какую-нибудь начинку и подливали еще теста. Потом блин переворачивали и допекали с другой стороны. Блины «с припеком» были толще обычных, но вкуснее и сытнее. В качестве припека чаще всего использовали рубленые яйца, сыр, творог, грибы, овощи.

Блины ели с маслом, сметаной, рыбой, икрой, с медом и т.п.

Но масленичное меню блинами отнюдь не исчерпывалось. Всю неделю, а особенно с четверга по воскресенье, когда знакомые и родня активно ходили друг к другу в гости, столы обязаны были ломиться от яств, непременно сытных и жирных.

На первое обычно варили разные виды ухи, грибную лапшу. На второе – опять же рыба и грибы в любых видах и обличьях, сыры, творожники и вареники, яйца жареные, вареные и печеные. Сдобные пироги и ватрушки, расстегаи и рыбники, капустники и кулебяки «на четыре угла» — с грибами, капустой, рыбой, яйцами. А еще кренделя, пряники, сдобные калачи!

Попраздновав дома, шли на улицу кататься на санках и веревочных каруселях, биться на кулачках, возить от двора ко двору на дырявой лодке или в старых, но изукрашенных пестрой рваниной санях Госпожу Масленицу. При этом пелись песни с похоронными мотивами, но веселыми, частушечными, вплоть до непристойности, словами.

И все это буйство продолжалось до воскресного вечера, когда православный люд сжигал на площади чучело Масленицы, надеясь, что вместе с ней сгорят и развеются дымом все беды, болезни и напасти.

Остатки щедрого угощения тоже бросали в костер, скармливали скотине или отдавали «нехристям»: после заката все эта пища считалась «поганой», и доброму христианину есть ее было уже нельзя.

В последний день Масляной недели, Прощенное Воскресенье, следовало попросить прощения у знакомых и родственников за все вольные и невольные проступки и обиды.

Заканчивался праздник обжорства, буйства и винопития с колокольным звоном, созывающим верующих в храм на вечернюю службу. Уходила Госпожа Масленица – наступал Великий Пост.

Ну что ж, зная какого числа Масленица в 2017 году, каждый имеет шанс хорошенько к ней подготовиться. 😉

По традиции, Масленица в России – это самый торжественный и веселый праздник зимы. Известно, что каждый год дата этого события меняется. Однако в любом случае Масленица длится ровно неделю, в течение которой организуют праздничные гуляния, ходят в гости и просто веселятся.
Начало Масленицы в 2017 году

Какого числа Масленица в 2017 году в России

Многих людей интересует вопрос – когда будет православная Масленица в 2017 году? Итак, она начинается с 20 февраля и по 26 . Масленица – это предвестник Великого Поста. Исконно считается, что это языческий праздник, в ходе которого принято чествовать три составляющие: приход весны, знакомство молодых с семьей и продолжение рода, дань предкам, которые после смерти попали в загробный мир, в тело земли, стали частью природы, а значит, тоже влияют на жизнь земную.

Традиции праздника Масленицы

Традиционно начинают готовиться к Масленице за два дня. Люди пекут блины, как и раньше. Примечательно, что первый блин всегда отдавали нищим людям. Дети в этот день по дворам собирали лапти. С ними они подбегали к прохожим и спрашивали, не везут ли те с собой Масленицу. Если же ответ был отрицательным, то дети били прохожего с таким ответом лаптями. Начиналась неделя с малой Масленицы. Она продолжалась всего три дня. В это время все усердно работали, готовили различные кушанья. Строили снежный городок. Семья жениха тем временем приходила в гости к семье невесты, чтобы познакомиться и посвататься.



В 2017 году Широкая Масленица – это последние четыре дня праздника. Как правило, все начинается с Разгула. Это масленичный четверг, который завершается хозяйственными работами.

Потом начинаются веселья. Тут и катания на санках, и кулачные бои, и соревнования. Конечно же, везде стоят столы, с которых угощают всех участников праздника. Самое главное развлечение наших предков — славян – считалось прыгать через костер. Всегда звучали песни, масленичные колядки. Завершение праздника всегда проходило в честь предков.

Люди в Масленицу ходили на кладбища, носили на могилы водку и блины. Параллельно вымаливались прощения у предков. В домах люди продолжали кушать приготовленные блюда. Но пища, которая не была доедена, не убиралась. Так, все оставлялось на столах. Люди верили, что предки придут ночью и все доедят. В самый последний день Масленицы (в 2017 году – это 26 февраля), обязательно нужно было спалить соломенное чучело, которое было олицетворением зимы, а также иссякшим урожаем прошлого года. Масленицы развеивали по полям.

Также смотрите каталог тематических поделок:

Заканчивался праздник уборкой. Люди мыли посуду, сжигали остатки пищи, ничего, не оставляя. Уже со следующей недели все верующие начинали Великий пост.

Опубликовано 20.02.17 11:32

Масленица 2017: какого числа, когда, история, традиции и обычаи праздника, а также многое другое читайте в обзоре TopNews.

Когда Масленица в 2017 году: какого числа?

vid_roll_width="300px" vid_roll_height="150px">

В 2017 году 20 февраля стартует один из самых традиционно разгульных и любимых в народе праздников - Широкая Масленица. Заканчивается она 26 числа, а 27 февраля православные верующие вступают в Великий Пост.

Масленица в 2017 году совпадает с длинными выходными по случаю празднования 23 февраля, поэтому многие люди с размахом отметят столь любимые праздники.

Масленица 2017: история и традиции праздника

Согласно одной из версий, само слово "Масленица" произошло из русского обычая выпекания инткббээ масленых блинов, которые традиционно считались символом солнца. Кроме этого круглого и столь любимого блюда на Масленицу подают оладьи, и пирожки с различными начинками. Угощенья готовят в течение всей масленичной недели и угощают ими друзей, родственников и гостей.

Также на Масленицу принято веселиться, устраивать гулянья. катания с горок, можно не отказывать себе в удовольствии попеть и потанцевать, а еще одной традицией Масленицы является сжигание чучела на костре, что символизирует уход зимы и приход долгожданной весны.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а в наши дни она продолжается неделю.

Масленица 2017: что можно и нельзя делать

На Масленицу следует обязательно посетить родственников, приглашать и ходить в гости к друзьям. Ни в коем случае нельзя грустить и предаваться унынию. Считается, что если провести Масленицу весело и сыто, то и год пройдет в достатке и с богатым урожаем. К тому же в преддверии Великого Поста следует от души наесться и нагуляться, навеселиться до упаду в компании дорогих людей.

Масленица 2017 по дням недели

Традиционно каждый день недели Масленицы имеет свое название и значение.

Так, понедельник - это Встреча. В первый день недели начинали печь блины и первый блин всегда отдавали нищим. В этот день достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, делали чучело из соломы и возили его в санях по улице.

Вторник называли Заигрыши. Люди выходил на ярмарки, веселились на выступлениях артистов, а молодежь каталась на горках, строила строила ледяные крепости, дралась на кулачных боях.

Среда - Лакомка. В среду тещи пекли блины для зятьев.

В четверг - Разгуляй - начиналась широкая Масленица. В этот день празднования и гулянья набирали силу и удаль.

В пятницу на Тещины вечерки уже теща приходила к зятю на блины.

Суббота - Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки должны были пригласить к себе в гости золовок и прочих мужних родственников. В этот день невестке следует что-нибудь подарить золовке.

Воскресенье считается Прощеным. В этот день провожают масленицу, трижды целуются и просят друг у друга прощенье. В ответ говорят: "Бог простит, и я прощаю". Также в воскресенье сжигают чучело, а пепел развеивают по полям.

Празднование Масленицы пришло из славянской языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.

В 2018 году Масленица пройдет с 12 по 18 февраля

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начло Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

Масленица, Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

Впервые о Масленице упоминалось в XVI веке

Масленица — традиционно значимое народное действие, оно складывалось столетиями и представляло собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными ритуальными элементами были поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников. Кроме того, традиции празднования связаны с молодоженами, масленичными развлечениями и проводами Масленицы.

© Sputnik / Илья Питалев

Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.

Маленькая Масленица

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

© Sputnik / Илья Питалев

Открытие фестиваля "Московская масленица"

Суббота накануне Масленой недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Масленичная неделя

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник — "встреча"; вторник — "заигрыши"; среда — "лакомка"; четверг — "разгул", "перелом", "широкий четверг"; пятница — "тещины вечерки"; суббота — "золовкины посиделки"; воскресенье — "проводы", "прощенье", "прощеный день".

© Sputnik / Юрий Кавер

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся "широкой" или "разгульной Масленицей". Перед ними мылись в бане, чтобы "очистить" себя от тягот и несчастий прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

Блины — языческий символ солнца

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны.

© Sputnik / Илья Питалев

Открытие фестиваля "Московская масленица"

Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.

Проводы Масленицы

В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других — в виде проводов-похорон.

© Sputnik / Антон Вергун

В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре. Символ праздника участники масленичного поезда привозили или приносили насаженным на шест сразу после гуляния и объезда деревни, ближе к сумеркам. При этом все сопровождавшие громко пели, смеялись и кричали. Участники процессии часто обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые также бросали позднее в костер. Масленица могла иметь различные воплощения — в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.

В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь.

Масленица сегодня

Хотя к ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.

© Sputnik / Антон Вергун

Массовое масленичное гуляние "Блинно-сырное веселье" в Белгороде

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен. Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.

На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель . У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.

История праздника

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Основные “масленичные” правила

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные:

  1. Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение.
  2. Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
  3. В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Понедельник — “Встреча”

Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали различные конкурсы, где будет проводиться праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы.

Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в деревнях и селах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье.

Вторник — “Заигрыши”

С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые потехи. Тот, кто становился победителем в том или иной игре, угощался вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.

Среда — “Лакомки”

Про этот день хорошо расскажет поговорка: “Что есть в печи, то все на стол мечи!”. Конечно, коронное блюдо любого стола — блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение.

Четверг — “Широкий разгуляй”

Все дни до четверга, считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также лазали по высоченному столбу.

Пятница — “Тещины вечерки”

Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть — муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников.

Суббота — “Золовкины посиделки”

Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой-то презент родственнице. Помимо таких вечеров принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной пищей.

Еще в субботу проводился “целовник” — все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, должны были поклониться, поцеловаться и съехать на санях вниз. Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы.

Воскресение — “Прощеное воскресенье”

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день в народе также назывался “целовальником” или “проводами”. Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела — его также сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных.

10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными. Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам:

  • Печь блины нужно на толстых сковородках, небольшого диаметра.
  • Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром.
  • Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности.
  • Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества.
  • Как только тесто на блины хорошо поднимется нужно добавить взбитые яичные белки.
  • Смешивать белки с тестом нужно движениями “снизу вверх” или “сверху вниз, иначе тесто “сядет”.
  • Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая, просеянная и без затхлого запаха.
  • С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону.
  • Блины жарить на сильном огне.
  • Во время выпекания, необходимо следить, чтобы блин легко отделялся от сковороды. Для этого можно использовать специальную лопатку или вилочку.

Рецепт блинов на Масленицу