На татарской свадьбе делят гуся и вручают невесте сундук. Гусь в рукаве в духовке: рецепт приготовления

Выбор цветов

Свадебные обряды татар - это мировоззрение, поэтичность, музыкальность. Сбором, изучением и сохранением фольклора семейно-бытовой обрядности татар Заказанья занимается старший научный сотрудник Республиканского центра развития традиционной культуры кандидат филологических наук Залия Брусько. Она и рассказала «КВ» о народных татарских свадебных традициях.

«Девочка в колыбели - приданое в сундуке»

Самое благоприятное время для свадьбы (туй) - конец лета и осень. А чтобы раскрыть особенности свадьбы, нужно разделить обрядность на этапы. Первый - сватовство. То, что к вам направляется именно сват, можно определить по его внешнему виду - в руках палка. Одна штанина завернута выше колена, а у свахи - выпущена поверх голенища сапога. Для судьбоносного диалога сват садится в доме под матицу, что потолок держит. Это место, где обитают духи - хранители, покровители дома. Немаловажно заручиться их поддержкой. Также для удачи в сватовстве он подкладывал под себя подушку или свою шапку, перья, шерсть. Духи - охранители рода.

У кряшен Пестречинского района сват, прежде чем войти в дом, должен был... помочиться во дворе невесты - оставить метку, занять территорию. А в Балтасинском районе жених до начала сватовства посещал могилы своих близких умерших, чтобы они поддержали его в таком важном деле.

Благоприятными днями для сватания считались понедельник и пятница. Суббота и вторник - несчастливые дни. В эти дни птица и гнезда не вьет. А чтобы скрыть от злых духов и недоброжелателей истинную цель прихода, сват начинает беседу намеками: «У вас товар, у нас купец...» У татар Заказанья они имеют особый подтекст, отражают бытовавший выкуп за невесту. Такие важные решения принимались семьей девушки не сразу. За утвердительным ответом сваты приходили неоднократно.

После положительного исхода дела следует сговор. Родственники жениха и невесты оговаривают все вопросы, в том числе и приданое невесты.

«Девочка в колыбели - приданое в сундуке» - с сорока дней мама девочки начинала собирать сундук невесты. Вышитые предметы текстиля, подарки для родни мужа... К сундуку невесты прилагалось обязательно парное количество скота - пара гусей, овца с парой ягнят.

Тихое таинство никах

Никах - религиозный обряд бракосочетания, основной момент традиционной татарской свадьбы. Проводится он в основном в доме невесты тайно. Двери, ворота, окна во время никаха должны быть закрыты. «Во время никаха и ветер не должен проходить, иначе между молодыми не будет тепла».

В далеком прошлом у казанских татар жених и невеста не присутствовали на процессе чтения никаха, их представляли свидетели. После никаха жених на законном основании остается ночевать у невесты на обязательно четное количество дней - два или четыре дня.

Свадебный этап ознаменован весельем, испытанием не только удали, пытливости ума жениха при прохождении препятствий, но и его кошелька. В день свадьбы жених на свадебном поезде едет за невестой. Свадебный поезд должен прибыть непременно в четное время первой половины суток (10, 12 часов) - для долгой семейной жизни. Шум, песни, щелканье кнутом - это магические ритуалы, призванные обратить в бегство злых духов и немешать веселой свадьбе. Причем заезжать к невесте нужно непременно с правой стороны. Если невеста живет на этой же улице, жених объезжал деревню, чтобы заехать справа.

Встреча жениха - увлекательная церемония. Родственники и близкие невесты не пускают жениха в дом. Жених должен оплатить «стоимость ворот», раздать подарки. Но и на этом торги не завершаются. В комнате, где находится невеста, его поджидают младшие брат или сестра с «песней дверной ручки»: «Дверная ручка стоит один алтын, наша сестра - тысячу алтынов»!

Мед и хлеб для молодых

Залия Мансуровна, а как выглядит плач невесты на татарской свадьбе?

Плач невесты существует у татар-мишарей. У татар Заказанья такого обряда не встречали. В доме невесты - только проводы. К жениху выезжают также в четное число - например, в 14.00. У ворот молодых встречают родственники, долго живущие в браке. Невеста сходит со свадебного поезда, опираясь на дареную скотину - телку или овцу. А у крыльца дома ее встречают медом, маслом, хлебом: «Пусть сноха будет ладной, а речь ее сладкой!»

Мед на свадьбе казанских татар - ритуальное блюдо. Свадебный хлеб - обрядовое угощение, символ благополучной жизни. Перед входом в дом руку невесты посыпают мукой - чтобы была хлебосольной. Выполнив все ритуалы, невеста встает на белый платок, подушку или вывернутую наизнанку овечью шубу - для богатой жизни со своим мужем. Печь в татарском фольклоре - место обитания духов, домовых. Завели невесту домой к жениху - обводят вокруг печки, чтобы домовой принял ее. Невеста, заходя в дом, остерегалась смотреть в окно - оно слезливое. Первое, на что нужно посмотреть, это печь - обитель духов родовой общины. Приданым невесты украшают комнату, вещи свекрови убирают.

Кульминационный момент свадьбы - когда выносят гуся. Делящий гуся мастер должен торжественно его разделить. Голову - жениху, шею - невесте. Крылья - незамужним сестрам. Ножки - для братьев. А гусиную попку - свекрови, чтоб умела язык придержать. От свадебного застолья с песнями и танцами молодых уводили в клеть, или «дом жениха» - арендованный дом. Постель стелила женщина, имеющая детей, с пожеланиями: «Ложитесь вдвоем, вставайте втроем!» Вместе молодые должны быть не менее двух дней. Если жених ушел к себе домой раньше, это говорило о нечестности молодой. Свое недовольство жених мог выразить при посещении родителей «на оладьях зятя». Сделать посредине блина отверстие - рассказать все без слов.

Послесвадебная баня

Послесвадебный этап начинался с совместного похода в баню. Когда-то было принято испачканную простыню стирать в бане. А использованную воду плеснуть на печку-каменку - жертвоприношение хозяину, чтобы молодым стать друг другу милее. Особо интересен обряд «Показать путь к воде» - проверка умения работать. Знакомство с «Хозяином воды» - источником - проходило весело, с гармонью. Девушку провожала процессия молодежи. Прежде чем набрать воды, молодая спрашивала разрешения «Хозяина воды». А чтобы задобрить, кидала в воду монетку и оставляла в дар полотенце. «Выход в свет» - непростое испытание. Нужно не расплескав принести коромысло с водой. Таким образом молодая приобщалась к кругу замужних женщин.

Свадьба – самый торжественный, яркий, запоминающийся праздник. Застолье – обязательная его часть. Даже украшение гуся на свадьбу влияет на атмосферу торжества и настроение гостей.

На самой церемонии бракосочетания гости оценят наряд красавицы невесты, импозантность жениха, и праздничный антураж.

Как подготовиться к свадьбе и не сойти с ума? Скачать бесплатный чек-лист. Он поможет упороядочить подготовку и сделать все спокойно и в срок.

Я согласен с политикой конфиденциальности

На банкете же главным станет убранство стола, разнообразие кушаний, их вкусовые качества, необычное оформление блюд. Все гости должны остаться сытыми и довольными, только тогда считается, что свадьба удалась на славу.

Особенности праздничного меню

Строгих правил, что именно следует подавать на свадебном банкете, нет. Однако существуют определенные отличия свадебного меню от меню других праздников.

Птица как символ

У каждого праздника или мероприятия есть определенный символ. Например, ель – это символ Нового года, а сплетенные кольца – Олимпиады. А одним из свадебных символов может быть гусь, потому что он, как и прочие водоплавающие, считается символом главы рода, олицетворяет любовь, семейное благополучие, верность и плодовитость.

Гусыня является символом материнства, хозяйственности, стремления «обогреть под крылышком» членов своей семьи. Кроме того, гусыня – это женственность, красота, заботливость. Но при этом ее отличает поверхностный ум и привычка сплетничать.

Гусь – кушанье изысканное, праздничное, его подают по особым случаям. Именно поэтому гусь часто становится коронным блюдом свадебного стола.

С птицей в разных странах связаны интересные поверья.

  • На Руси подавался гусь с яблоками или начиненный пшеном. Пшено, по верованиям, должно было оградить молодых от сглаза.
  • На корейской свадьбе приглашенные пробовали гуся с рисом. Рис символизирует достаток и богатство.
  • Традиционно подают запеченного гуся и на английских, ирландских, французских свадьбах.
  • В Татарстане на свадьбу готовят одного или двух гусей – олицетворение молодоженов.

Ритуал подачи

Птицу обычно привозили родственники жениха. Часто в приготовлении гуся участвовали родственники с двух сторон.

Готового гуся на свадебном торжестве разделывал мужчина, которого назначали родители новобрачного или, иногда, гости. Когда выносился гусь, молодожены одаривались подарками и деньгами. Это один из кульминационных моментов торжества. Гусь разделывался особым ножом, длинным и широким. Птицу нужно было разрезать очень аккуратно, чтобы не повредились косточки.

Способов, как делить гуся на свадьбе, было множество. Часто сперва отрезалась голова, при этом говорилось «жене не переступить через голову мужа», потом обрезались крылья и лапки – дабы «муж не избивал жену».

Жених мог получить шейку, а невеста – крылышки; или невесте отдавали правые лапки и крылышки, а жениху – левые; или невесте отдавали шейку, а жениху – голову.

Передачу кусочка сопровождали традиционные напутствия, пожелания молодоженам. К примеру, когда голова и лапки отдавались жениху, приговаривалось, чтоб он “на сторону не пошел”. Крылышки отдавались невесте, чтобы” не могла улететь”.

Интересно! Отдельные части гуся могли раздать и родне молодоженов. Крылья получали незамужние сестры. Ножки отдавались братьям. Интересно, что гусиная попка доставалась свекрови, чтобы умела не распускать язык.

Затем гусь уносился на кухню, там он разделывался родственницами невесты, а потом выносился в зал, и им угощали остальных гостей. К гусю подавался плов и свежие овощи.

Как можно украсить

При подаче кушанья важны не только его вкусовые качества, но и красота, оригинальность, гармоничность оформления. Существует множество вариантов, как украсить гуся на свадьбу.

Ягоды и фрукты

Красивое оформление гуся на свадьбу можно получить с помощью ягод. Прекрасно будет выглядеть композиция с клубникой, малиной, виноградом, рябиной, клюквой. Нужно сперва положить гуся на блюдо, а затем делать декор. Хороший пример, как украсить гуся на свадьбу, на фото ниже.

Особенно привлекательно и ярко будет выглядеть блюдо, если используются ягоды различных цветов. Ягоды можно сочетать с фруктами – грушами, яблоками, абрикосами, киви, цитрусовыми.

Зеленый декор

Украшение гуся на свадьбу можно выполнить из салатных листьев, укропа, кинзы, петрушки, нарезанных огурцов и томатов. Чтобы получилась аппетитная золотистая корочка, перед тем, как поместить птицу запекать, ее натирают лимонным соком, а потом растительным маслом.

Свадебный распорядитель

Гусиное мясо будет хорошо совмещаться со свежими или консервированными ягодами и фруктами, выкладываемыми для декора. Применяя нож или специальные кондитерские формы для вырезания, можно из овощей либо фруктов сделать интересные фигурки или цветы, которыми украсить готовое блюдо, например, цветы из моркови, свеклы, апельсинов, лимонов, розы из помидор и т.д..

Елена Соколова

Декоратор


Если подаются два гуся на одном блюде, можно одеть их в наряды молодоженов, наряды сшить из ткани или вырезать из непромокаемой бумаги.

Анжелика

Соусы

Для украшения птицы следует пользоваться разнообразными соусами: горчицей, кетчупом, майонезом. Кушанье станет выглядеть оригинально и необычно. Хороший пример такого украшения гуся на свадьбу – фото справа.

С помощью специального кондитерского приспособления, в которое заливаются соусы, на слегка остывшей птице рисуются различные фигуры, буквы, иероглифы. Затем можно взять разнообразные ягоды (виноград, рябину, калину, крыжовник, малину) и разместить их на тушке. Для дополнения композиции нарезаются кружками овощи и располагаются вокруг гуся.

Другие варианты оформления

Есть еще несколько хороших способов, как оформить гуся на свадьбу. Перечислим их в следующем списке.

  • Тушку можно перевязать атласными лентами, декорировать цветными бумажными розетками.
  • Гусиные лапки можно декорировать помпонами из разноцветной или однотонной бумаги. По краям нужно вырезать бахрому или петельки, надеть на лапки и закрепить. В этом случае кушанье приобретет более интересный, представительный вид. Когда будут раздаваться отрезанные лапки, помпоны помогут не испачкать руки жиром.

Подойдите к организации свадебного застолья с душой, и гости уйдут с торжества довольными, а праздник оставит неизгладимое впечатление.

Наталья Ерофеевская 6 июня 2018, 12:00

Казалось бы, исконно русская птица – гусь, однако «гусиная» свадебная традиция пришла на Русь из Литвы. Первоначально обычай был таков : молодым дарили пару живых гусей, украшенных свадебными лентами. Гуси выбирались откормленные и холеные, поскольку символизировали достаток, благополучие и плодовитость будущей семьи. После красивой церемонии вручения гусей жарили, блюдо богато украшали и подавали на стол новобрачных в первый день свадебных гуляний.

Фото свадебного гуся

Не всегда в современном свадебном мире для этих целей используется именно дичь: иногда в качестве символичной альтернативы готовится свадебный торт в виде пары гусей . Вынос жареного гуся или гуся в виде десерта сопровождается вручением подарков и денег гостями: чем богаче дары, тем проще будет новорожденной семье решать свои финансовые вопросы.

Жареного гуся на свадьбе разделывает мужчина, существует целый свод правил по обрядовой разделке

Нередко на свадьбу готовят фаршированного гуся – процесс приготовления несложный, но требует времени для хорошего маринования мяса. Начинка может быть и простой (гречневая каша, грибы, картофель), и более изысканной. Для праздничных торжеств уместнее будет приготовить гуся с начинкой из сухофруктов, цитрусовых, груш, грецких орехов. Красивая румяная гусиная тушка с начинкой не только торжественно и очень нарядно смотрится на столе, но и источает тонкий умопомрачительный аромат – устоять против такого великолепного блюда не сможет ни один гость.

Как украсить гуся на свадьбе?

Фото украшения гуся на свадьбу

Существует несколько вариантов традиционного оформления свадебной дичи – жареного или запеченного гуся, которые варьируются в зависимости от местных обычаев:

  • при любом варианте подачи непременно используется зелень: вокруг гуся на блюдо выкладываются листья салата, кинзы, петрушки;
  • красиво смотрится обрамление гуся кружками из порезанных помидоров, огурцов, редиса, лука, вареным картофелем и другими овощами;
  • из фруктов и ягод рекомендуются свежие плоды: виноград, лайм, грейпфрут, апельсин, сезонные ягоды (клюква, брусника, морошка) – с ними отлично сочетается нежное мясо птицы.

Украшение гусей на свадьбу носит не только ритуальный характер, но и делает блюдо более презентабельным. Именно с такой целью можно часто встретить свадебного гуся с задекорированными бумагой лапками. Белая или цветная бумага сворачивается определенным образом, чаще всего цилиндриками, по краям оформляется бахрома или петли. Цилиндры надеваются на гусиные лапки и их впоследствии удобно брать руками, не боясь запачкаться в жире.

Фото оформления свадебного гуся

Поскольку свадебная мода теперь довольно лояльна к появлению новых тенденций и практически не ограничивает фантазию молодоженов ни в выборе нарядов, ни в оформлении свадебных помещений, то стоит ли удивляться, что для оформления гуся на свадьбе тоже находятся все новые и новые решения. Например, современные татарские свадьбы могут похвастать быстро ставшей популярной креативной идеей: пара жареных гусей декорируется миниатюрными нарядами жениха и невесты . Как это выглядит? В таком дизайне нет ничего сложного: пара примерно одинаковых по весу и габаритам гусиных тушек укладывается на общее блюдо, а сверху на одну («невесту») накладывается стилизованное свадебное платье с фатой, на другую («жениха») – символический фрак или смокинг, дополненный бабочкой. Такое блюдо станет изюминкой стола и будет по достоинству оценено и молодыми, и их приглашенными.

Дополнительно предлагаем видео, как украсить гуся на свадьбу . Идеи оформления несложно воплотить даже в условиях домашней кухни, а блюдо будет выглядеть великолепно:

Следует помнить, что свадебный гусь – ритуальное блюдо , символизирующее семейный достаток, направленное на поддержание и увеличение благосостояния вновь образованной ячейки общества. По этой причине для жареного или запеченного гуся следует отвести на столе молодых почетное место – это и украшение свадебного президиума, и символ материальной обеспеченности пары на долгие годы.

Обряд бракосочетания у мусульман носит название никах, его можно сравнить с христианским венчанием. Традиционно данный обряд проводится родственниками в доме невесты, при этом усилиями ее родственников. Сегодня также просматривается тенденция устраивать никах в мечети, однако в большинстве случаев мулла или имама приглашается именно в дом. На праздничном столе в этот день запрещены любые алкогольные напитки. Есть определенные традиционные блюда, которые обязательно должны стоять на столе во время проведения никаха. В роли первого блюда выступает суп, приготовленный с домашней лапшой. В качестве второго подается отварное мясо, вареный картофель и заправка, сделанная из лука и морковки. Также на столе должен стоять бэлиш, так называют пирог, в начинку которого входит мясо и картофель.

Татарская кухня славится своими замечательными, неповторимыми блюдами из теста, поэтому, на праздничном торжестве на столе должна стоять разнообразная выпечка. В числе такой выпечки и губадия, то есть вкусный пирог с начинкой из изюма, кураги, риса или сладкого, выпаренного творога. Также на столе обязательно должны присутствовать атрибуты свадебного стола, такие как чак-чак, мед и треугольники – это такие особенные пирожки с картошкой и с мясом. На праздничном столе со стороны жениха обязательно должен стоять гостинец, который представляет собой два запеченных, фаршированных гуся. Одного из них в процессе трапезы разделывает отец жениха (либо другой представитель сильного пола), а второго уносят родственники жениха. Это является особым мусульманским обычаем. Два гуся на никахе символизируют молодую, образовавшуюся пару.

Гусь – это обязательное и непременное блюдо на свадебном столе во время татарской свадьбы. Гуся привозят в дом невесты уже ощипанным, после чего его варят. Существует такое мнение, что птица, особенно если она водоплавающая, несет в себе некий определенный смысл, она считается символом плодовитости и семейного благополучия. Ритуальный гусь на никахе – это довольно древняя традиция, в народной памяти еще хранится представление, что птица – это предок рода. Помогут посмотреть,, которые представлены в этой статье.

Чтобы приготовить и украсить гуся на никах, нужно сначала птицу опалить от оставшегося пуха и перьев. Дальше замочить тушу в соленой воде, выдержать ее в таком виде в течение восьми часов. После этого следует приготовить начинку. Для начинки отваривается рис, соединяется с такими сухофруктами, как чернослив и курага, а также с зелеными свежими яблоками. Затем гусь вынимается из соленой воды, натирается солью, перцем, обмазывается майонезом, еще можно добавить немного острой аджики. После этого гусь наполняется начинкой, помещается в духовку (температура печи при этом составляет 140 градусов), выдерживается два часа. Затем температура в духовке увеличивается до 180 градусов. Через тридцать минут можно доставать готового, фаршированного, запеченного гуся. Останется лишь красиво подать блюдо, то есть украсить гуся для свадебного банкета на никах.

По поверьям, на никахе разделывать гуся может лишь представитель мужского пола, который назначается родителями жениха. Вынос блюда также сопровождается преподнесением денег и подарков. В большинстве случаев, фаршированный гусь разделывается при помощи специального ножа, он несколько длиннее и немного шире, чем стандартный нож. Разделывать птицу нужно довольно аккуратно, чтобы не испортились ее кости. Существует много способов для разделки ритуального гуся на никахе. В основном, сначала обрезается голова, при этом нужно приговаривать: «чтобы жена не смогла перешагнуть через голову мужа». Затем обрезают лапки и крылышки, приговаривая: «чтобы муж никогда не бил свою супругу». Иногда жениху дается шея, а невесте отрезается крыло. Также бывает, что невесте достается правое крыло и правая лапа, а жениху остается все левое. В некоторых случая невеста получает шею, а жених – голову гуся. Вручение молодым каких-либо частей от гуся всегда сопровождается специальными словами.

Главная проблема заключается в том, как украсить гуся на никах. Вокруг птицы можно выложить свежие листья салата, зеленую петрушку, порезанные помидоры (причем все в произвольном порядке). Однако к делу оформления гуся на никах нужно подойти со вкусом, лишь в этом случае свадебное блюдо станет максимально привлекательным. Чтобы корочка гуся получилась приятно золотистого цвета, ее можно немного смазать соком лимона, перемешанным с оливковым маслом. Также отличным украшением для блюда будет бронзовый цвет корочки. Гусиное мясо прекрасно сочетается с различными фруктами и свежими ягодами. Можно выложить блюдо с фаршированной птицей апельсиновыми дольками, виноградными гроздьями или кусочками лайма. В этом случае праздничное блюдо приобретет некий летний оттенок.

Еще один способ,как украсить гуся на никах, фото которого вы видите в этой статье, заключается в применении ножа либо специальной формочки с довольно острыми краями. При помощи этих инструментов можно из овощей либо фруктов сделать интересные фигуры или цветы, которыми украсить готовое блюдо. Кроме того, что необходимо красиво оформить ритуальных гусей на никах, нужно также красиво декорировать столы для гостей. Почетное место на праздничном банкете во время татарской свадьбы занимает суп-шурпа, овощные блюда и различные сладости. Из напитков на столе допустимы лишь чай либо компот.

В конце торжественного застолья разрезается гульбадия (так называется свадебный татарский слоеный пирог). Обязательно к чаю на никахе подают чак-чак. В современное время на татарской свадьбе для сладких блюд специально выделяют стол, который также красиво оформляют. Этот стол одновременно выступает в роли места, для сбора денег. Гости оставляют их на столе, взяв при этом кусочек сладкого угощения. По традиции, никах должен продолжаться несколько дней, а гости при этом переходят из дома невесты в жилище жениха.

Татарская свадьба – явление яркое, но одновременно сложное, потому что требует выполнения большого количества ритуалов, соблюдения мусульманских традиций и обычаев. Большое количество национальных обрядов делает свадьбу интересной и самобытной. Обязательное приготовление и традиционное разделывание гуся соблюдается на каждой татарской свадьбе. Одаривание молодоженов подарками и деньгами во время обряда с домашней птицей – тоже часть ритуала. Эта птица – символ благополучия молодой семьи.

Традиции, связанные с гусем на свадьбе

Свадебное застолье у татар длится несколько дней, оно проходит в домах и невесты, и жениха. Обязательным блюдом на свадебном столе должен стать гусь. Иногда его готовят обе стороны, но чаще по традиции птицу, уже ощипанную и выпотрошенную, предоставляли родственники жениха, а варилась или запекаласт она целиком непосредственно в доме невесты. В определенной последовательности подачи традиционных кушаний на свадебный стол доходила очередь до гуся. Вынос блюда сопровождался преподнесением подарков молодоженам с благодарностью за приглашение на свадьбу.

Для обрядовой разделки птицы выбирался специальный человек, которым мог быть только мужчина. Он начинал осторожно отделять кусочки мяса ножом, по величине намного длиннее и шире обычного. Кости ритуальной птицы должны были остаться в целости без повреждений. В зависимости от географического расположения татарской свадьбы, порядок последовательности разделки мог быть разным:

  • Жениху давали шею, невесте – крылышко.
  • Невесте правые лапку с крылышком, жениху – левые крылышко, лапку.
  • Невесте – шею, жениху – голову.

Вручение каждой части отделенного куска сопровождалось традиционными словами, смысл которых сводился к тому, что с этого дня крылья обрезаны, смотреть по сторонам, на других семейным людям не положено, нужно почитать и любить друг друга. После окончания ритуального отрезания лапок, крыльев и головы птицу разделывали на порции и угощали гостей.

Как украсить гуся на свадьбу – варианты оформления

На блюдо вокруг приготовленной птицы выкладываются в произвольном порядке листья салата, петрушка, кинза, порезанные помидоры. Чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, перед помещением в духовку ее нужно натереть соком лимона, а затем оливковым маслом. Готовое мясо прекрасно сочетается с свежими ягодами, виноградом, лаймом, апельсином, выложенными для декора. Для придания сочности мясу птицу фаршируют: отличной начинкой являются цитрусовые. Украшения, вырезанные из овощей, помогут разнообразить ритуальное блюдо.

Украшение лапок гуся бумажными помпонами

Задекорировать лапки готовой птицы нужно с помощью бумажных помпонов. Изготовить их легко самостоятельно из белой или цветной бумаги, сделав по краям бахрому или петли. Надев бумажные украшения в виде цилиндров на лапки, их закрепляют путем прижимания. Внешний вид готового блюда приобретает более благородный, презентабельный вид. При раздаче молодоженам отрезанных лапок, с помощью помпонов их удобно брать руками, не рискуя запачкаться жиром.

Одежды для пары гусей в виде костюмов молодых

Современная кулинария вносит свои креативные коррективы в старые традиции. Нововведением на татарской свадьбе стало декорирование этого обязательного блюда в стиле молодоженов. Импровизированные свадебные наряды новобрачных располагают сверху пары тушек, лежащих на одном блюде. Творческий подход к традициям предков вносит свою изюминку в украшение изобильного свадебного стола.