Функциональная незрелость жкт. Готовность ребенка к получению и усвоению взрослой пищи

Хэллоуин

Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.

Почему не хватает ферментов?

По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.

Приобретенная нехватка энзимов встречается у детей, перенесших разные патологии:

  1. болезни поджелудочного органа;
  2. инфекционные заболевания;
  3. любые тяжело протекающие недуги;
  4. нарушение флоры кишечника;
  5. интоксикация медикаментами;
  6. пребывание в неблагоприятной экологической обстановке;
  7. истощение вследствие дефицита белка и витаминов в питании.

Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.

Общие симптомы дефицита энзимов

Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:

  • жидкие каловые массы;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное похудение;
  • задержка физического развития;
  • вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.

Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.

Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов. Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии. Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.

Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы

Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.

Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.

Заподозрить лактозную недостаточность мамы могут в первые дни жизни своих деток. Голодные малыши с жадностью припадают к груди, но быстро отрываются. Стул принимает жидкую консистенцию и ненормальный зеленоватый оттенок. У детей усиливается газообразование и вздувается живот. Голодные и измученные болью, они капризничают, плачут, плохо спят.

Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.

Проблема расщепления глютена – целиакия

Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами. Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы). Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.

Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:

  1. рвота;
  2. стоматит;
  3. худощавость;
  4. слишком сухая кожа;
  5. жидкий стул с гнилостным запахом;
  6. диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.

Суть терапии целиакии сводится к соблюдению безглютеновой диеты. Из рациона ребенка убирают манку, овсянку, ячменную и пшенную каши. Запрещается выпечка из пшеничной и ржаной муки. Витамины восполняют через мясо, овощи и фрукты. Недостаток глютена как продукта поджелудочной железы выявляют по результатам биопсии.

Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты

Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.

Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.

Педиатр Комаровский призывает родителей своевременно консультироваться с врачом по поводу всех изменений самочувствия ребенка и не пренебрегать диетическими рекомендациями. На первом году жизни важно нормализовать работу крошечного желудка и адаптировать его к разной пище.

Оздоровление поджелудочной и кишечника

Помимо лечебного питания поджелудочной железе нужны специальные препараты:

  • пищевая добавка Лактазар;
  • средства ферментативной группы – Фестал, Креон, Панкреатин, Мезим Форте.

Улучшить состояние кишечника поможет Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор, Флорин Форте, Гастрофарм, Биобактон.

Что делать при поносах и «газиках»? Симптоматическую терапию пищевой непереносимости рекомендуется проводить антидиарейными лекарствами и средствами от усиленного газообразования (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). От боли малыша спасут Но-шпа и гидрохлорид дротаверина.

– клинический синдром, возникающий на фоне морфофункциональной незрелости пищеварительного тракта и его нейроэндокринной регуляции в первые месяцы жизни ребенка и протекающий с приступообразными болями в кишечнике. Кишечные колики сопровождаются плачем и криком новорожденного, двигательным беспокойством, напряжением и вздутием живота. Диагноз кишечных колик у новорожденных основан на характерной клинической картине, данных копрологического исследования, бакпосева кала, УЗИ органов брюшной полости. Лечение кишечных колик у новорожденных включает диету матери, соблюдение техники кормления, подбор адекватной смеси, легкий массаж живота, прием фитопрепаратов, спазмолитиков, пробиотиков.

Общие сведения

Кишечные колики у новорожденных - состояние, связанное с возрастными функциональными нарушениями деятельности пищеварительного тракта у младенцев и сопровождающееся приступообразными болями в животе. У детей первого полугодия жизни часто возникают различные функциональные расстройства ЖКТ: срыгивания, кишечные колики, функциональные диареи и запоры. Кишечные колики, по результатам различных исследований, встречаются у 20 - 70% новорожденных.

Наибольшая выраженность и частота кишечных колик отмечается у детей в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Кишечные колики чаще наблюдаются у мальчиков и первенцев. Кишечные колики могут нарушать режим питания и сна новорожденного, служить поводом для эмоционального стресса и нервозности молодых родителей. Комплексным решением проблемы кишечных колик у новорожденных и детей первых месяцев жизни занимается педиатрия , детская гастроэнтерология , неврология .

Причины кишечных колик у новорожденных

Механизм развития кишечных колик у новорожденных обусловлен нарушением моторной функции пищеварительного тракта и повышенным газообразованием в кишечнике, вызывающими резкие локальные спазмы и распирание кишечной стенки. Основные этиологические факторы кишечных колик у новорожденных могут быть связаны непосредственно с самим ребенком или с его матерью.

Со стороны новорожденного способствовать появлению кишечных колик могут морфофункциональная незрелость пищеварительного тракта, нарушение нейроэндокринной регуляции его функции; пониженная ферментативная активность органов ЖКТ, недостаток соляной кислоты, лактазная недостаточность , нарушения микробиоценоза кишечника.

Кишечные колики у новорожденных обусловлены анатомическими особенностями строения кишечника и созреванием нервной системы, которое продолжается до 12-18-месячного возраста и может сопровождаться вегето-висцеральными расстройствами. При нарушении техники кормления ребенка, сосании пустой соски или груди с малым количеством молока, а также у недоношенных наблюдается избыточное заглатывание воздуха (аэрофагия), приводящее к появлению кишечных колик у новорожденных. Возрастная и индивидуальная незрелость ферментативных систем и дисбактериоз кишечника у новорожденных обуславливают неполное расщепление жиров и углеводов, способствуя повышенному газообразованию и расширению просвета кишечника.

Развитие кишечных колик у новорожденных может быть связано с дефицитом некоторых гормоноподобных веществ (гастрина, секретина, холецистокинина, мотилина), регулирующих моторную и секреторную функции ЖКТ. Причиной кишечных колик у новорожденного может являться перенесенная им во внутриутробном периоде или в процессе родов гипоксия и асфиксия . Установлено, что чем меньше гестационный возраст и масса тела новорожденного (т. е. больше степень недоношенности), тем выше риск развития у него кишечных колик. У недоношенных новорожденных кишечные колики, как правило, выражены значительнее и носят более затяжной характер.

Аллергические реакции (гастроинтестинальная форма пищевой аллергии при переходе с естественного вскармливания на искусственное, присутствие в смесях пищевых добавок и др.) также могут вызвать появление кишечных колик у новорожденных. Редко причинами кишечных колик у новорожденных могут выступать врожденные аномалии развития (заячья губа , незаращение твердого неба , трахеопищеводные свищи).

Материнские факторы, провоцирующие развитие кишечных колик у новорожденных, включают отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (гестоз), втянутые соски , вредные привычки и погрешности питания кормящей матери (избыток коровьего молока, очень жирная пища, продукты, усиливающие метеоризм), нарушение техники кормления (перекорм, неправильное разведение смесей); эмоциональная неустойчивость и стрессы в семье.

Симптомы колик у новорожденных

Кишечные колики у новорожденных возникают в первые 3-4 недели жизни и продолжаются до 3-х, реже – 4-6 месячного возраста. Приступы кишечных колик у новорожденных обычно начинаются неожиданно, без каких-либо видимых причин, обычно в одно и тоже время суток, непосредственно в период или после кормления.

Эпизоды кишечных колик длятся до 3-х и более часов в сутки, повторяются не реже трех дней в неделю и продолжаются не менее трех недель подряд. Кишечные колики у новорожденных сопровождаются громким пронзительным плачем, криком, выраженным беспокойством ребенка, который сучит ножками и притягивает их к животу. При этом отмечается гиперемия кожи лица, вздутие живота и напряжение передней брюшной стенки. Один приступ кишечных колик может длиться от 30 минут до 3 часов.

При интенсивных кишечных коликах у новорожденных появляются нарушение аппетита и пищеварения, урчание в животе, срыгивания, повышенная раздражительность и возбудимость, нарушение сна . Облегчение при кишечных коликах у новорожденного наступает после отхождения газов или дефекации. Общее состояние новорожденного между приступами кишечных колик не нарушается, отсутствует болезненность при пальпации живота, сохраняется хороший аппетит, прибавка в весе соответствует возрасту. Кишечные колики у новорожденных могут сочетаться с запорами, диспепсией , гастроэзофагеальным рефлюксом .

Диагностика у новорожденных

Диагноз кишечных колик у новорожденного устанавливается на основании характерных клинических симптомов и результатов комплексного обследования, включающего общий анализ крови и мочи, анализы кала: (копрограмму, определение содержания углеводов и уровня фекального кальпротектина), бакпосев кала на кишечную группу и на дисбактериоз, УЗИ органов брюшной полости.

Уровень кальпротектина позволяет дифференцировать функциональные нарушения ЖКТ от хронических воспалительных заболеваний – болезни Крона и неспецифического язвенного колита . У новорожденных детей уровень кальпротектина в кале выше, чем у детей более старшего возраста (до 1 года уровень ФКП >500 мкг/г; до 4 лет - <100 мкг/г).

При наличии на фоне кишечных колик лихорадки, рвоты, крови в кале, отказа от еды и задержки стула необходимо дополнительное более углубленное обследование новорожденного и консультация детского хирурга .

Целесообразно проведение дифференциального диагноза кишечных колик у новорожденных с хирургической патологией (острой кишечной непроходимостью), гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, дисбактериозом, ОКИ , перинатальным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Лечение кишечных колик у новорожденных

Лечение осуществляется совместно педиатром и детским гастроэнтерологом , носит индивидуальный характер и направлено на устранение основной причины данного состояния, коррекцию моторных и функциональных нарушений ЖКТ.

Некоторые случаи кишечных колик у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, можно предупредить соблюдением режима питания кормящей матерью. Из ее рациона исключаются продукты, содержащие белок коровьего молока и мясо говядины; пища, богатая жирами, а также способствующая повышенному газообразованию (сырые и квашеные овощи и фрукты, бобовые; свежий дрожжевой хлеб и квас), шоколад, ограничиваются сладости и сдоба.

Перед каждым кормлением необходимо выкладывать ребенка на живот на 5–10 минут, а затем проводить легкие поглаживания живота по часовой стрелке для улучшения перистальтики кишечника и отхождения газов. При кишечных коликах можно согревать живот новорожденного теплой пеленкой или носить его на руках, прижав передней брюшной стенкой к животу матери.

Для профилактики аэрофагии важны соблюдение техники кормления, удержание ребенка в вертикальном положении на 10–15 минут после кормления для лучшего отрыгивания воздуха; ограничение сосания пустышек и подбор адекватной смеси. При подозрении на гастроинтестинальную форму пищевой аллергии у ребенка переходят на смеси на основе гидролизата белка (казеиновые или сывороточные), при лактазной недостаточности – на низколактозные или безлактозные смеси. Частое использование газоотводной трубки и клизм не желательно из-за легкой ранимости слизистой оболочки кишечника у новорожденных, особенно недоношенных.

При значительно выраженных кишечных коликах новорожденным назначаются фитопрепараты с ветрогонным и расслабляющим действием (на основе фенхеля, укропа, ромашки, мяты), пеногасители на основе симетикона, спазмолитики (дротаверин, свечи с папаверином), сорбенты. Медикаменты применяют как во время приступа кишечных колик, так и для предупреждения их развития у новорожденных при каждом кормлении. Для коррекции дисбактериоза используются пробиотики.

Прогноз кишечных колик у новорожденных

Прогноз кишечных колик у новорожденных благоприятный, в большинстве случаев они проходят после 3-го месяца жизни ребенка, в редких случаях – после 4-6-го месяца.

Молодым родителям следует запастись терпением и сохранять эмоциональное спокойствие. Соблюдение рекомендаций педиатра, в первую очередь режима и техники кормления, позволяет облегчить состояние новорожденных при кишечных коликах.

Ну, в общем, по запросам масс, так сказать... =)

В современных рекомендациях Минздрава РФ по питанию детей первого года жизни говорится: "Оптимальные сроки введения различных продуктов определяются физиолого-биохимическими особенностями развития младенцев. Так, к 3 месяцам жизни снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищеварительных ферментов, в 3-4 месяца формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание "рефлекса выталкивания ложки")".

Всемирная Организация Здравоохранения формулирует рекомендации по срокам введения прикорма следующим образом: "Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым детям на грудном вскармливании продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста" .

Давайте разберемся, что же такое готовность к прикорму, в каком возрасте она наступает и насколько физиологичны такие сроки и схема прикорма с точки зрения работы формирующейся пищеварительной системы.

С точки зрения биологии, человеческий детёныш готов к знакомству с взрослой пищей, когда:
1) у него созревают механизмы для ее усвоения (физиологическая готовность);
2) он способен пережевывать и проглатывать еду кусочками (физиологическая готовность);
3) в состоянии удержать кусок в руке и донести до рта (физическая готовность);
4) у него появился т.н. "пищевой интерес" — социальное поведение, которое выражается в желании подражать взрослым и есть то же, что и они (психологическая готовность).

Рассмотрим эти пункты подробнее.

1) Физиологическая готовность к прикорму. Созревание желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы.

Как работает пищевательная система младенца, не получающего никакой другой пищи и жидкости, кроме грудного молока?

Активность ферментов у ребенка, получающего только грудное молоко, остается низкой на протяжении всего первого полугодия жизни. Кстати говоря, именно незрелостью ферментативной системы нормального здорового ребенка на грудном вскармливании объяняется белый налет на его языке, который педиатры очень часто принимают за молочницу — грибковое заболевание полости рта.

На исключительно грудном вскармливании желудок и поджелудочная железа работают не "в полную силу", большая часть процессов усвоения происходит в кишечнике. Это становится возможным за счет особых свойств грудного молока, которое содержит ферменты в своем составе. То есть с грудным молоком ребенок одновременно получает и вещества, помогающие его перевариванию.

Что происходит, если ребенок на ГВ начинает получать смесь или другие продукты в качестве докорма или прикорма до того, как его пищеварительный тракт будет к этому готов? Уже описанные выше механизмы усвоения иной пищи всё равно запустятся, ибо способность человеческого организма к адаптации очень высока. Но запустятся эти процессы вынужденно и раньше, чем предусмотрено генетической программой конкретно этого ребенка. Такой ребенок раньше своих сверстников начинает усваивать определённые виды взрослой пищи и извлекать из нее вещества, необходимые для роста и развития. Но является ли это достижением и способствует ли укреплению здоровья?

Существует достаточно данных, чтобы в этом усомниться. Вот что пишет об этом врач-педиатр, кандидат медицинских наук,сотрудник ГУ Научный центр здоровья детей РАМН: "Достаточно часто раннее введение прикорма (в 3-4 месяца) вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма ребенка. Наиболее часто наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. <...>...бывают ситуации, когда ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы <..>. Другим частым осложнением раннего введения прикорма является возникновение аллергии. Ее развитию способствуют высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. <...>иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению аллергических заболеваний, например, атопического дерматита - хронического воспаления кожи аллергической природы, бронхиальной астмы и др. <...> Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм создает повышенную нагрузку на незрелые органы ребенка, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты). Таким образом, первый прикорм нужно вводить в благоприятные для этого сроки" .

По данным ВОЗ , минимальный возраст, в котором ребенок может получать прикорм без явного вреда для здоровья — это "примерно 4 месяца". К этому возрасту у части детей формируется достаточная нервно-мышечная координация, чтобы "сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить". До 4 месяцев "у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации для того, Еще не развиты управление движениями головы и опора позвоночника, и поэтому грудным детям трудно сохранять положение для успешного поглощения и проглатывания полутвердой пищи". Так же "примерно к 4 месяцам желудочная кислота помогает желудочному пепсину полностью переваривать белок" и "почечная функция становится значительно более зрелой, и грудные дети способны лучше сохранять воду и справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ".

Таким образом, можно говорить о том, что организм здорового ребенка на грудном вскармливании начинает постепенно созревать для получения иной пищи, кроме грудного молока, примерно с 4 месяцев. Однако, во-первых, точный возраст готовности ЖКТ для каждого конкретного ребенка установить невозможно. Во-вторых, помимо готовности пищеварительной системы, существуют и другие факторы, которые необходимо учитывать. О них речь пойдет ниже.

2) Физиологическая готовность к прикорму. Отмирание рефлекса выталкивания твердой пищи и прорезывание зубов.

До 5-6 месяцев у младенцев сохраняется так называемый рефлекс выталкивания твердой пищи твердой пищи — природный механизм, сформировавшийся именно для того, чтобы в организм ребенка ничего, кроме грудного молока, не попадало. Однако человек придумал, как обмануть природу — научился перемалывать или перетирать пищу в гомогенизированную массу и "вливать" в ребенка ранний прикорм либо таким образом, либо в виде соков. И не только вливать, но и подводить под это теоретическую базу. В уже упомянутых рекомендациях Минздрава утверждается, что "в 3-4 месяца <…> созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание "рефлекса выталкивания ложки")" . Довольно смелое утверждение, которое никак не подтверждается практикой. Большинство детей этого возраста действительно физиологически способны есть с ложки полужидкую или тщательно протертую еду, но это вовсе не равно угасанию рефлекса выталкивания твердой пищи. На практике дети матерей, начинающих прикорм ранее 5-6 месяцев, давятся при обнаружении малейшего комочка в каше или пюре. Кроме того, сложности с проглатыванием кусков могут сохраняться у них и после 6 месяцев.

Однако даже если допустить, что у отдельных детей рефлекс выталкивания твердой пищи отмирает уже в 3-4 месяца, говорить о готовности ребенка к прикорму на основе одного этого признака некорректно.

Дополнительным физическим признаком является прорезывание зубов. Однако, как и отмирание рефлекса взрослой пищи, сам по себе факт прорезывания зубов ранее 6 месяцев не говорит о готовности ребенка к прикорму. Рассматривать, готов ли тот или иной ребенок к знакомству с твердой пищей, нужно индивидуально, учитывая всю совокупность признаков. Успешно пережёвывать пищу ребенок способен и до появления первых зубов.

3) Созревание моторики и появление пищевого интереса. Физическая и психическая готовность к прикорму .

Человеческий детёныш рождается незрелым и полностью зависимым от матери. В возрасте до 6 месяцев младенец постепенно, в соответствии с заложенной в него генетической программой, обучается удерживать предметы в руках, доносить их до рта, сидеть и, наконец, самостоятельно передвигаться (ползать и ходить). В этом же возрасте он путем наблюдения за взрослыми начинает формировать первые навыки социальной адаптации. Степень развития психики и моторных функций напрямую связана с готовностью к прикорму. Ребенок готов знакомиться с взрослой пищей тогда, когда у него появляется возможность и желание эту пищу попробовать.

Прикорм, начатый "по инициативе матери", то есть до того момента, как ребенок проявил интерес к другой еде и может физически ее добыть (например, находясь на руках у матери, схватить со стола кусок и засунуть в рот), всегда будет для этого ребенка "ранним", а следовательно, чреватым рисками для здоровья.

Исходя из всего вышеизложенного, для каждого ребенка возраст начала прикорма будет индивидуальным, основанным на совокупности всех признаков созревания именно его организма. Но в среднем у большинства детей на полном грудном вскармливании все признаки готовности к прикорму появляются не ранее 5,5 месяцев.

Теперь давайте разберемся, каким детям, по мнению ВОЗ "продукты для прикорма могут понадобиться и раньше (6 месяцев), но не ранее 4-месячного возраста" .

Ранний прикорм по медицинским показаниям: да или нет.

Как утверждается всё в тех же современных рекомендациях Минздрава РФ, "необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского молока другими продуктами питания обусловлена <...> необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком, на определенном этапе развития младенцев (с 4-6 месяцев), становится недостаточным" .

Исходя из этого утверждения делается вывод о том, что дети на исключительном грудном вскармливании до 6 месяцев больше подвержены риску развития железодефицитной анемии, пищевой аллергии и гипотрофии (недобору веса).

Однако это утверждение противоречит современным научным данным.

Исследованиями доказано, что белки, и жиры, и углеводы, а так же витамины и минеральные вещества, находятся в грудном молоке в максимально биодоступной форме. Это значит, что на протяжении всего срока вскармливания (и даже у взрослого человека) эти вещества из грудного молока усваиваются лучше, чем из других продуктов.

Кроме того, исследованиями давно подтвержден и другой факт - энергетическая ценность грудного молока с возрастом ребенка не только не уменьшается, но, напротив, повышается. Такие данные, в частности, были получены в ходе лабораторного мониторинга состава грудного молока, проведенного группой специалистов Уральского государственного медицинского института.

О том же пишет и ВОЗ : "Данные, приведенные в таблице 11, свидетельствуют о том, что грудным детям в промышленно развитых странах, потребляющим среднее количество грудного молока, не требуются никакие прикормы для удовлетворения их потребностей в энергии вплоть до возраста 6-8 месяцев" .

Таким образом, если у ребенка действительно наблюдается анемия или недобор веса ДАЖЕ на полноценном грудном вскармливании, это значит, что функционирование его пищеварительной системы уже нарушено. А раз так, из других продуктов он питательные вещества и микроэлементы тем более не усвоит. Более того, увеличение объемов прикорма за счёт уменьшения количества дневных прикладываний к груди может стать причиной снижения прибавок в весе, запоров и других нарушений работы ЖКТ, а так же возникновения анемии и аллергии (поскольку создают неоправданную нагрузку на незрелый пищеварительный тракт и ферментативную систему).

Другими словами, ранний прикорм не только не решает проблем со здоровьем ребенка, но может привести к ухудшению его состояния. Стратегия помощи ребенку в случае установленных проблем с усвоением питательных веществ и микроэлементов из материнского молока должна строиться не на вводе прикорма, а на поиске и устранении причины заболевания и его лекарственной или иной терапии с обязательным сохранением полноценного ГВ. Если же необходимость в стимуляции ферментативной системы существует, до 5,5 месяцев лучше вводить ребенку не прикорм взрослой едой, а докорм небольшим количеством адаптированной смеси. Риск от докорма смесью в возрасте 3-5 месяцев значительно ниже, чем от получения в этом возрасте взрослой пищи.

Несколько слов о пищевой аллергии. Это состояние ВСЕГДА связано с патологиями работы ЖКТ. Аллергия возникает вследствие высокой проницаемости стенок кишечника, неспособных противостоять проникновению антигенов. Факторы развития аллергии у грудных детей, связанные с организацией питания — отсутствие молозивного вскармливания, докорм смесью в первые дни жизни, смешанное вскармливание. Введение раннего прикорма детям с аллергиями не может быть обосновано медицинской необходимостью, ибо ранний прикорм обязательно означает повышение нагрузки на и без того слабый и проницаемый ЖКТ ребенка. Детям с аллергией можно вводить прикорм только при всех признаках готовности к нему и очень постепенно. Грудное молоко наиболее мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка, а ферменты, содержащиеся в нем, помогают усваивать пищу, что для ребенка-аллергика еще более актуально, чем для здорового ребенка.

Гипердиагностика анемии и гипотрофии у детей на исключительном грудном вскармливании.

В случае обнаружения у ребенка недобора веса прежде всего необходимо уточнить, какими нормамы прибавок пользуется педиатр и насколько набор веса отклоняется от графиков ВОЗ для детей на грудном вскармливании. Возможно, ребенок прибавляет абсолютно нормально, просто делает это иначе, чем ребенок на ИВ.

Кроме того, важно помнить, что диагноз "гипотрофия" ставится только по совокупности признаков, включающих состояние мышечного тонуса ребенка, его кожных покровов, оценки физического и психического развития, а никак не на основании абсолютных показателей веса.

Если же факт недостаточных прибавок в весе установлен, следующим шагом является оценка организации ГВ и устранение факторов риска недобора веса, если они имеют место. В возрасте 3-6 месяцев такими факторами являются:

1) отсутствие длительных кормлений в течение дня, в частности, на засыпание, во сне и на просыпание; бодрствующий ребенок этого возраста может отвлекаться от груди, сосать мало и получать меньше молока, чем необходимо. Например, недобор веса случается, если ребенок все сны проводит на улице или на балконе либо засыпает не с грудью, а с пустышкой.
2) профессиональный массаж;
3) любое изменение привычного распорядка дня и условий жизни ребенка (гости, поездки, переезды, приучение к сну в собственной кровати и пр);
4) плавание и ныряние в большой ванной или в бассейне (особенно если эти процедуры начали практиковать после 3 месяцев);
5) вакцинация.

Железодефицитная анемия - диагноз, который ставится по совокупности клинических признаков и всегда означает нарушение обмена веществ и работы ЖКТ. На основании одних анализов на гемоглобин постановка такого диагноза некорректна. Кроме того:
- нормы гемоглобина у детей отличаются от норм взрослых;
- примерно в 3 месяца у детей наблюдается физиологическое снижение уровня гемоглобина , не требующее лечения;
- какой уровень гемоглобина нормален для ребенка на ГВ и отличаются ли эти показатели от показателей детей на искусственном вскармливании, не исследовалось. Однако, по данным ВОЗ, у 30% детей на грудном вскармливании в возрасте 1 года гемоглобин ниже, чем у их сверстников, не получающих грудное молоко. Такое количество "отклонений от нормы" может свидетельствовать не о распространенности патологии, а о том, что для детей на ГВ более низкие показатели гемоглобина в возрасте 1 года являются физиологической нормой. В прошлом ВОЗ уже корректировала нормы прибавок в весе для детей на ГВ (в сторону уменьшения), не исключено, что в пересмотре нуждаются и другие параметры оценки детского здоровья в зависимости от наличия или отсутствия грудного вскармливания.

В любом случае, при постановке диагноза железодефицитной анемии необходимо учитывать не только цифры в анализах, но общее состояние ребенка, наличие или отсутствие у него клинических признаков заболевания.

Объемы прикорма в возрасте 6-12 месяцев и старше. Пищевая ценность грудного молока в этом возрасте.

Получение первого прикорма стимулирует активность ферментативной системы грудного ребенка. Желудок и поджелудочная железа включаются в процесс переваривания пищи. Однако это происходит не мгновенно, организму требуется время, чтобы "научиться" полноценно усваивать питательные вещества и витамины из других продуктов. А до тех пор, пока этого не произошло, ребенок получает все необходимое из грудного молока.

В первые месяцы после начала прикорма его основная задача — не накормить ребенка и не восполнить возникший у него на ГВ недостаток питательных веществ и витаминов (поскольку за счет взрослой еды моментально сделать это все равно невозможно). Прикорм в этом возрасте нужен для того, чтобы:
- познакомить ребенка со взрослой едой;
- стимулировать работу ферментативной системы;
- обучить жеванию и глотанию;
- поддержать пищевой интерес ребенка;
- сформировать нормальное пищевое поведение.

Решением всех этих задач способствует так называемый педагогический прикорм, то есть кормление ребенка небольшими кусочками (микродозами) продуктов, входящих в рацион семьи.

Согласно современным рекомендациям ВОЗ, в рационе ребенка в возрасте 1 года грудное молоко (или его заменители) должно составлять не менее 70-75%. Есть и другие данные, говорящие о том, что грудное молоко вполне способно удовлетворять все потребности ребенка 6-12 месяцев. Так, питерский профессор-педиатр И. М. Воронцов на основе своих исследований утверждает, что если мать здорова и нормально питается, ребенок может находиться на ГВ без прикорма до 9-12 месяцев без всякого вреда для себя.

Существует теория (ее выдвигают этологи), что на заре эволюции, когда человек питался в основном грубой растительной клечаткой, грудное молоко было основной пищей ребенка как минимум до 3-4 лет (только к этому возрасту ребенок может полноценно такую клетчатку усваивать), в противном случае, без материнского молока либо молока кормилицы, ребенок не выживал.

Эта теория подтверждается положением дел в современной Африке, где в условиях недостатка белковой пищи срок продолжительности кормления грудью действительно может стать вопросом выживания ребенка. Учеными описано заболевание "квашиоркор" - тяжелая форма нарушения питания вследствие дефицита белка, часто сопровождающегося недостатком витаминов и присоединением инфекции, которая обычно развивается после отнятия ребенка от груди. "Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет. <...> Когда ребенка отлучают от груди, в случае, когда продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков <..>, у ребенка может начаться квашиоркор. Это название произошло от одного из языков побережья Ганы, его буквальный смысл - "первый-второй", а означает оно "отвергнутый", отражая, что состояние начинается у старшего ребенка после отлучения от груди, часто из-за того, что в семье родился еще один ребенок".

На практике, исходя из опыта матерей, живущих в современных цивилизованных странах, грудного молока для удовлетворения потребности в питании вполне хватает ребенку как минимум до 1,5 лет. Когда организму перестает хватать калорий или каких-то микроэлементов из грудного молока, ребенок этого возраста сам увеличивает объемы взрослой пищи либо каких-то конкретных продуктов в своем рационе — главное не испоритить ему пищевого поведения насильным кормлением и дать доступ к семейным "ресурсам", то есть брать с собой за стол и предлагать разнообразную еду.

Пищеварительная система ребенка в основном формируется к 2 годам. До этого возраста грудное молоко поддерживает работу пищеварительной системы ребенка, помогает усвоению необходимых питательных веществ, снижает риски заболеваний органов пищеварения, способствует более мягкому перенесению инфекционных и воспалительных заболеваний ЖКТ.

Особенно остро эти проблемы касаются новорожденных, родившихся преждевременно, а присутствие в названии слова «минимальные» нисколько не умаляет значимость проблемы.

К «минимальным дисфункциям» пищеварительного тракта относятся срыгивания, недостаточная прибавка веса (гипотрофия), повышенное газообразование (метеоризм), кишечные колики, а также столь распространенное явление как запоры. Зачастую эти проблемы сопутствуют друг другу.

По современным представлениям, причиной всех этих нарушений наряду с функциональной незрелостью, является вегетовисцеральная дисфункция, возникающая вследствие перинатального поражения центральной нервной системы (ЦНС). При этом частота ее проявлений у доношенных новорожденных составляет около 75%, а у недоношенных - 90% (Беляева И. А. и соавт., 2005).

Педиатру на заметку

Несмотря на значительное количество исследований, в проблеме функциональных заболеваний ЖКТ долгое время было много спорных моментов. Согласованию спорных моментов была посвящена работа нескольких международных гастроэнтерологических конференций в Риме в 1988 и 1999 гг., где были разработаны согласительные документы по функциональным гастроинтестинальным расстройствам, ставшие теперь широко известными под названиями «Римские критерии I» и «Римские критерии II» (исправленные). В мае 2006 г. были приняты «Римские критерии III», классифицирующие заболевания ЖКТ у детей.

Согласно этим документам, гастроинтестинальные расстройства по совокупности присущих им симптомов делятся на 7 групп:(А) эзофагальные, (В) гастродуоденальные, © кишечные, (D) функциональная абдоминальная боль, (E) билиарные расстройства, (F) аноректальные, (G) функциональные расстройства у детей, куда, собственно, и относятся рассматриваемые нами минимальные пищеварительные дисфункции. Рубрика «С» (функциональные расстройства кишечника) включает 5 подгрупп:(С1) - синдром раздраженного кишечника, (С2) - функциональный метеоризм, (С3) - функциональный запор, (С4) - функциональная диарея, (С5) - неустановленные функциональные кишечные расстройства.

Вполне возможно, что это не окончательный вариант классификации, и по мере накопления информации эти документы будут еще многократно пересматриваться и дополняться.

Качество жизни всей семьи больше всего страдает при наличии у новорожденного кишечных колик.

Термин «колика» обозначает эпизоды острых болей в животе у детей первого полугодия жизни. В основе лежит несколько причин:

Переход с парентерального на энтеральное питание,

Незрелость пищеварительной системы,

Нарушение пищеварения из-за низкой активности или недостаточной концентрации ферментов,

Недостаток «дружественной» микрофлоры в кишечнике,

Чаще всего колики возникают вечером. При этом у ребенка резко возникает беспокойство, крик, он сучит ножками, жадно хватает соску или грудь и тут же выталкивает. Лицо краснеет, малыш может ненадолго успокаиваться, но внезапно болезненное состояние повторяется.

Обычно колики начинаются на третьей-четвертой неделях жизни ребенка, чаще в вечернее время и могут длиться до 3-5 часов без перерыва. В отдельных случаях кишечная колика может продолжаться до 8 часов и более, с короткими перерывами. После отхождения газов и/или кала боли в животе, как правило, стихают, но при отсутствии лечебной тактики могут возобновляться после небольшого перерыва

В перерывах между приступами колик стул и аппетит не страдают, дети, как правило, жадно сосут и хорошо прибавляют в весе.

Если кишечные колики продолжаются несколько недель, то могут присоединяться такие пищеварительные дисфункции, как срыгивания, иногда рвота и умеренно выраженная диарея.

Чаще всего кишечные колики встречаются у детей на искусственном вскармливании и в случае, если молочная смесь неправильно подобрана или неверно приготовлена: излишнее разведение или наоборот малое разведение.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, условно выделяют две группы факторов, вызывающих данный симптомокомплекс.

Первая группа факторов типична для практически здоровых детей, у которых даже при дополнительном обследовании не выявлено никакой патологии. Это обычно первенцы, чаще мальчики, родившиеся у матерей, которые испытывают повышенное беспокойство за своего малыша. Слишком быстрое сосание, заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия) тоже могут стать причиной кишечных колик. Существует мнение, что колики могут возникать у практически здоровых детей вследствие недостаточной выработки в организме матери гормона прогестерона или с особенностями его метаболизма.

Вторая группа факторов - заболевания и, прежде всего, заболевания самого желудочно-кишечного тракта. В данном случае кишечные колики могут быть основным симптомом такого заболевания, как лактазная недостаточность, аллергия к белкам коровьего молока или другим компонентам питания (если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании), а также энтероколиты, вызванные условно-патогенными микроорганизмами.

Как помочь ребенку? Лучшее лекарство - тепло физическое и душевное. Рекомендуется приложить к животу теплую грелку или фланелевую пеленку, проглаженную утюгом и сложенную в несколько раз.

В промежутках между кормлениями необходимо выкладывать ребенка на живот, а также делать массаж по часовой стрелке вокруг пупка. Продолжительность массажа - около 5 минут.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо откорректировать диету матери. Исключаются продукты, которые вызывают повышенное газообразование - лук, чеснок, свежая и особенно квашеная капуста, бобовые, газированные напитки, грибы, черный хлеб, квас и др. Коровье молоко следует ограничить до 0,2 л в сутки. Вместо этого лучше использовать кисломолочные продукты. После кормления необходимо подержать ребенка в вертикальном или полувертикальном положении для отхождения заглатываемого воздуха. Иногда это положение необходимо подобрать индивидуально, т. к. на него влияют особенности формы и положения желудка в каждом конкретном случае.

Важное значение имеет положение ребенка у груди во время кормления, правильное захватывание соска (если ребенок захватывает только сосок, а не ареолу, аэрофагия возрастает).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, важно правильно подобрать соску (лучше использовать антиколиковую) и молочную смесь. Например, существуют специальные молочные смеси с функциональными свойствами для детей с минимальными пищеварительными дисфункциями (колики, метеоризм, срыгивания).

В последние годы в практике врачей-педиатров успешно применяется целый ряд специализированных продуктов детского питания, позволяющих, в частности, проводить диетологическую коррекцию ряда функциональных нарушений ЖКТ. Например, было доказано, что ряд углеводов (камедь, рисовый крахмал) с одной стороны, обладают свойствами загустителя, поэтому с успехом могут использоваться в составе антирефлюксных смесей, а с другой стороны имеют доказанные пребиотические свойства, обладая способностью положительно влиять на формирование полезной кишечной микрофлоры младенцев.

Если для вскармливания малыша используется смесь, содержащая камедь (клейковину бобов рожкового дерева), необходимо помнить, что в таких случаях ребенок нуждается в дополнительном допаивании к количестве, не менее 200 мл в сутки (Грибакин С. Г., 2007). Эта жидкость используется для набухания клейковины, что и обуславливает в дальнейшем ее лечебные свойства. Но поскольку колики - проблема детей в основном первых месяцев жизни, это количество воды выпьет далеко не каждый ребенок, особенно, если речь идет не о жарком сезоне года. Кроме того, разбухшая камедь может оказывать выраженное послабляющее влияние на кишечник ребенка, вызывая расстройство стула, что не всегда является желательным (Грибакин С. Г., 2005).

Поэтому, более правильным является использование камедьсодержащих смесей в качестве диетотерапии при интенсивных срыгивания у младенцев (4-5 баллов по международной шкале Ванденпласа) (Y. Vandenplas et al., 1997) с переходом в дальнейшем (через 1 мес.) на смеси, содержащие крахмал.

Смеси, содержащие в качестве загустителя рисовый крахмал, имеют выраженный антиколиковый эффект, учитывая особенности расщепления рисового крахмала у детей первых месяцев жизни, - ферментация кишечными микроорганизмами остатков рисового крахмала в толстой кишке с выделением короткоцепочечных жирных кислот (уксусная, масляная, пропионовая и др.), которые приводят к разрушению газовых пузырьков, легкому отхождению газов, улучшению перистальтики толстой кишки и ликвидации кишечных колик. Такие смеси не требуют дополнительного употребления жидкости, могут выступать в качестве основного питания, их применение не ограничено по времени, они не влияют на всасывание микроэлементов из кишечника. Доказано также пребиотическое действие рисового крахмала.

Вскармливание детей грудного возраста является одним из важных и сложных разделов в педиатрии. От него во многом зависит состояние здоровья ребенка не только в ближайшее время, но и в течение всей последующей жизни, поэтому правильно подобранное питание малыша способно обеспечить благополучие и здоровый психоэмоциональный климат всей семьи.

Миф первый. Аллергия возникает на пищу и пыльцу растений.

На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик. Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции – бактерии и грибки, компоненты лекарств. Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция – скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки – антитела, или иммуноглобулины. Запускается так называемая «аллергическая реакция».

Миф второй. Аллергия проявляется сыпью или насморком.

Так же как и перечень аллергенов, список проявлений аллергических реакций очень обширен. К самым распространенным, действительно, относятся кожные явления: сыпь, пятна, отечность, покраснение, зуд и даже просто повышенная сухость кожи. Именно в 80% случаев так чаще всего проявляется аллергия у детей до 2 лет; врачи нередко объединяют эти неприятности словом «атопический дерматит». В том же возрасте у малышей часто встречаются и кишечные проявления аллергии: запор или учащенный стул, вздутие живота, газы, появление в кале слизи . Ближе к 3 годам у детей могут наблюдаться и дыхательные проблемы: кашель, затруднение дыхания и даже приступы удушья . Аллергия может стать и причиной заложенности носа, чихания, насморка с прозрачными выделениями .
Еще один симптом проблемы – конъюнктивиты , проявляющиеся покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, ощущением, будто в глаз что-то попало.
От аллергии могут страдать даже… уши малыша . В этом случае из них выделяется прозрачная жидкость, ушки чешутся, слуховые проходы воспаляются, и ребенок из-за этого хуже слышит. Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.

Миф третий. Аллергию у детей лечат врачи-аллергологи.

У детей до 1 года этой проблемой занимаются гастроэнтерологи . Кожа – зеркало пищеварения, у малышей почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в работе кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает и за процессы адаптации – приспособления организма к любому новому продукту. Полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость. Пролечив неполадки в пищеварении (например, нехватку ферментов, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта), можно избавиться и от аллергических проявлений. Выявить проблемы врачам помогают специальные исследования кала – это первое, что назначат ребенку, а при необходимости – и УЗИ органов брюшной полости. Консультация аллерголога, как правило, требуется малышам старше 1 года .

Миф четвертый. Реакция на пищу – это аллергия.

Заметив, что малыша обсыпало после шоколада или цитрусовых, мама убежденно говорит: «Аллергия». На самом деле, у большинства малышей за кожными (сыпью, краснотой, зудом) и кишечными проявлениями (расстройством стула, вздутием живота) стоит не аллергия, а так называемая пищевая непереносимость . Это нежелательная реакция на один или несколько продуктов, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка. В отличие от нее, пищевая аллергия – это нарушение в иммунной системе организма. Пищевая непереносимость возникает обычно в первые 3 года жизни, когда малыш активно знакомится с новыми продуктами, и со временем проходит. Реакция зависит от количества съеденного и может возникать как сразу, так и в течение недели. Пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь, а ее проявления не зависят от объема принятой пищи.

При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально ‒ нарушаются лишь процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за таких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз кишечника или дисфункция поджелудочной железы. Но чаще всего это заболевание возникает из-за недостатка определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают. Например, такую распространенную проблему, как пищевая непереносимость молочных продуктов, вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. И именно она встречается в 99% случаев из-за ферментной или иммунной незрелости, а также дисбактериоза, и со временем сама по себе или после лечения проходит. А вот аллергия к белку коровьего молока на самом деле возникает крайне редко.

Миф пятый. При любой аллергической реакции нужна гипоаллергенная диета.

Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу - это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы. Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов. Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно – но не сразу и не навсегда. Если реакция не слишком сильная (например, небольшая сыпь и больше ничего) не отказывайтесь от нововведения, подождите 2‒4 дня: за это время организм ребенка может привыкнуть к продукту, и симптомы уменьшатся. Если проявления сохраняются, отменяйте продукт, но примерно через месяц попытайтесь ввести его снова. Есть шанс, что по истечении времени проблемы больше не повторятся.

А вот сразу же сажать ребенка на строгую гипоаллергенную диету не стоит . Наоборот, она затормозит созревание ферментов, ответственных за усвоение «неподходящих» продуктов, и непереносимость только усилится. Во-вторых, необдуманное исключение определенного продукта может сказаться на развитии ребенка. Если аллергия постоянная, ограничения в еде вылечить ее не смогут, поскольку сама пища не является причиной проблемы. А скудость рациона может повлиять на развитие малыша не лучшим образом. Скажем, безмолочная диета без полноценной замены молока ‒ источника белка и кальция - чревата проблемами с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, физическим развитием.

Лучше всего пролечить сопутствующее заболевание, например дисбактериоз, или облегчать ребенку восприятие продукта до тех пор, пока не созреют собственные ферменты. Например, добавлять перед употреблением «проблемного» продукта в пищу соответствующий фермент. Стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького «аллергика», ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, он и не научится это новое воспринимать .