Энциклопедия бисера - размеры бисера. Размеры китайского, чешского, японского бисера по номерам и буквенным кодам

Другие поводы

Рано или поздно возникает вопрос, как правильно определять его величину. Если в самом начале творческого пути это не столь важно (для первых работ сгодится практический любой вариант), то далее проблема встает ребром.

Бисер продают в целлофановых пакетиках,врассыпную, в тубах или связках. И мы не всегда знаем, какие размеры есть у нас в запасе – бисер зачастую хранится в различных емкостях, без маркировки и точного обозначения размера.

Какие существуют эффективные методы вычисления его размеров?

История вопроса и богемская система


В давние века в Богемии (Чехия) была создана система, с помощью которой стало возможным стандартизировать размер стеклянных шариков. При отсутствии промышленного производства соблюдать точные величины было сложно – тогда выдув бисеринок из стекла являлся наполовину ремеслом,наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы получить однородный размер и цвет.
Сейчас производить стандартизированный стало гораздо проще. Пальму первенства в этом ремесле взяла Япония – она усовершенствовала классические методы производства и создала материал, с помощью которого делать тканные и вязаные работы из бисера стало удобнее в разы.

Важно! Бисеринки одинакового размера, созданные при помощи разных технологий,будут отличаться по своему реальному размеру и диаметру!

Чешская система маркирует особыми знаками – 5/о, 8/о, 12/о, 13/о и так далее. Что это означает? Многие считают, что такое обозначение является отношением размера исходной бусинки к некому эталону, начальной идеальной бусине размера «о». Маркер 6/о означает, что бисеринка меньше эталона в 6 раз, 12/о – диаметр бисера меньше эталона в 12 раз. К современным изделиям эта система применима с натяжкой, потому что она не годится для всего бисера, представленного на рынке.

Современные способы

Сейчас используют способ вычисления размера по количеству бисеринок, которое способно уместиться на нити размером 1 дюйм (2,54 см) или на таком же отрезке линейки. К примеру, бисер 8/о довольно крупный, в 1 дюйм его войдет 8 штук. А вот бисер 20/о мелкий, на 2,54 см линейки уместится целых 20 штук.

Важно! Вычислять номер бисера следует по диаметру, т.е. располагать его на линейке надо центральным отверстием вверх! Ни в коме случае не боковой стороной.

Существуют специальные таблицы соответствия чешских размеров бисера их диаметру. Приведем одну из них. В ней представлены самые распространенные номера и примерно количество бисера в каждом грамме или на нитке определенной длины.

Размер бисера

Диаметр бисера, мм

Количество в 1гр

Количество в нитке длиной 1 см

Количество на нитке длиной в 1 дюйм (2,24 см)

В таблице приведены самые распространенные размеры. Величина и вес бисера у различных производителей могут существенно отличаться. Здесь представлен лишь главный принцип.

Всегда ли обозначение соответствует реальным размерам?

Сейчас все производство бисера сосредоточено всего в нескольких странах – Чехии, Тайване, Японии, Китае, Индии и, отчасти, в России. К сожалению, общей для всех стран шкалы определения величины бисера не выработано, поэтому каждая фирма ориентируется на собственные традиции и правила. В результате получается значительный разброс в размерах, отчего начинающим мастерам бисероплетения сориентироваться сложно.

Важно! Приведенный выше способ подсчета количества бисера на дюйм не всегда работает идеально, и цифровое обозначение бисера из Европы не всегда соответствует такому же обозначению азиатского аналога.

Точнее всего получается вычислять размер и и бисеринок, он достаточно стандартизирован, а поэтому стоит дорого. Тайваньский или дешев и хорош для начинающих, но величина горошин в одном и том же пакетике может существенно отличаться. А прозрачный бисер 8/о будет значительно больше цветного варианта. При заказе такого бисера через интернет никогда нельзя быть уверенным, что получишь именно нужный размер.
Перед заказом бисеринок в интернет-магазинах важно заранее уточнить размеры. Обычно в каталоге есть их фотографии на фоне линейки, но нелишним будет проконсультироваться с менеджером по реальным размерам. Китайский и тайваньский бисер лучше покупать большими партиями, иначе в следующем пакетике есть риск получить совсем не тот материал, с которого вы начинали работу.

Буквенные коды бисера – способ облегчить выбор бисера

Чтобы облегчить выбор бисера для работы, некоторые западные интернет-магазины используют особые буквенные коды для его маркировки. Это позволяет привести к единому знаменателю величину бисера из Японии, Чехии и Китая.

  • CROW-BEADS (очень крупный). Бисеринки небольшого размера от 4 до 10 мм – размеры от 6/0 и больше. Такой бисер больше похож на бусины. Считается, что бусинами является тот бисер, чей диаметр превышает 4,5 мм. Широко применяется для украшения одежды и обуви, создания бижутерии и сувениров.
  • E-BEADS (крупный бисер). Бисер с размером от 2,5 до 4 мм – от 8/о до 6/о. Применяется повсеместно – для плетения икон,вышивки, создания украшений.
  • PONY-BEADS (средний). Иногда совпадает с бисером E-BEADS, но чаще находится в пределах от 10/о до 8/о. Этот бисер более округлый, с тонким отверстием для нити. Используется для создания ровного слоя бисера, для качественной вышивки панно и одежды.
  • SEED-BEADS (мелкий). Размеры от 15/о до 10/о – от 1,3 до 3,3 мм. Гладкий округлый материал с тонким отверстием для нити, идеально подходит для вышивки и декорирования одежды.

Каковы бы ни были размеры бисера, он открывает мастерам и новичкам безграничные возможности для творчества, позволяя создавать и любительские поделки, и настоящие произведения искусства. Если научиться правильно выбирать материал, то создавать украшения из бисера станет проще и комфортнее, изделие будет получаться более красивым и ровным.
Желаем Вам удачи в этом нелегком, но крайне интересном занятии!

Классификация бисера по размеру

Известна нижеследующая существующая классификация бисера по размеру. Обычно популярные номера бисера колеблются от 6/0 до 15/0. Цифры обозначают число бисеринок, которые помещаются, если их расположить цепочкой в длину, равную одному дюйму, как это показано на рисунке. (Напоминаю, что 1 дюйм = 2.54 см).

Рис. 1-12. Определение номера бисера на основании количества бисеринок в одном дюйме.

Таким образом размер бисера 6/0 означает, что в 1 дюйме (2,54 см) размещается всего 6 бисеринок. Это очень крупный бисер. Диаметр такого бисера около 4мм.

А бусинки размера 15/0 уложатся по 15 штук в 1 дюйме. Это самый крошечный бисер. Диаметр этого бисера около 1,5 мм. Таким образом, чем больше номер у бисера, тем меньше его диаметр.

В следующей таблице приводится примерное соответствие между номером бисера, его диаметром, количеством бисеринок в одном грамме, и количеством бисеринок, которые надо надеть на нить, чтобы получить низку длиной 1 дюйм и 1 см.

Номер бисера

Диаметр
бисера

Количество бисеринок в 1гр.

Количество бисеринок в низке длиной 1см

Количество бисеринок в низке длиной 1 дюйм

3, 1 мм

2,3 мм

2, 1 мм

1,9 мм

1,7 мм

1, 6 мм

1,5 мм

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: размеры и вес бисера у различных производителей отличается значительно, так что вы должны брать эти цифры как руководящий, но не как абсолютный принцип.

Рис. 1-13. Низки бисера разных номеров в отношении к сантиметру.

Фасовка бисера

В продажу поступает бисер, как правило, уже расфасованный заводом изготовителем в определённых количествах. Наибольшие упаковки, которые мне попадались, - это пакеты 400 гр. веса. Чешский бисер скорее всего вы встретите в оригинальных пакетиках по 50 гр. или в связках, нанизанный на нити. Связки бисера могут быть различными, поэтому перед покупкой следует поинтересоваться его точным весом или количеством бисера. Обычно такая связка имеет 10-14 мотков длиной от 30 до 35 см каждый. В таблице приводится количество связок бисера в 1 кг.

Номер бисера

Вес 1 кг имеют

6 связок

10 связок

20 связок

24 связки

28 связок

36 связок

43 связки

44 связки

Если бисер продаётся не на развес, а расфасованый продавцом в мелкие упаковки, - то покупать его следует осторожно. Никогда не ясно сколько же его в такой упаковке на самом деле. Японский бисер фасуется заводом в пакетики по 10 гр., а наиболее дорогой - в пакетики по 5 гр. Дорогие сорта бисера из других стран скорее всего будут продаваться в пластмассовых круглых баночках

Рис.1-14. Оригинальные фасовки бисера

Классификация бисера по размеру

Известна нижеследующая существующая классификация бисера по размеру. Обычно популярные номера бисера колеблются от 6/0 до 15/0. Цифры обозначают число бисеринок, которые помещаются, если их расположить цепочкой в длину, равную одному дюйму, как это показано на рисунке. (Напоминаю, что 1 дюйм = 2.54 см).

Рис.1 Определение номера бисера на основании количества бисеринок в одном дюйме.

Таким образом размер бисера 6/0 означает, что в 1 дюйме (2,54 см) размещается всего 6 бисеринок. Это очень крупный бисер. Диаметр такого бисера около 4мм.

А бусинки размера 15/0 уложатся по 15 штук в 1 дюйме. Это самый крошечный бисер. Диаметр этого бисера около 1,5 мм. Таким образом, чем больше номер у бисера, тем меньше его диаметр.

В следующей таблице приводится примерное соответствие между номером бисера, его диаметром, количеством бисеринок в одном грамме, и количеством бисеринок, которые надо надеть на нить, чтобы получить низку длиной 1 дюйм и 1 см.

Номер бисера

Диаметр
бисера

Количество бисеринок в 1гр.

Количество бисеринок в низке длиной 1см

Количество бисеринок в низке длиной 1 дюйм

6/0

4 мм

8/0

3, 1 мм

1 3

10/0

2,3 мм

11/0

2, 1 мм

110

1 8

12/0

1,9 мм

190

7 ,5

13/0

1,7 мм

225

14/0

1, 6 мм

260

15/0

1,5 мм

290

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: размеры и вес бисера у различных производителей отличается значительно, так что вы должны брать эти цифры как руководящий, но не как абсолютный принцип.

Рис. 2. Низки бисера разных номеров в отношении к сантиметру.

Фасовка бисера

В продажу поступает бисер, как правило, уже расфасованный заводом изготовителем в определённых количествах. Наибольшие упаковки, которые мне попадались, - это пакеты 400 гр. веса. Чешский бисер скорее всего вы встретите в оригинальных пакетиках по 50 гр. или в связках, нанизанный на нити. Связки бисера могут быть различными, поэтому перед покупкой следует поинтересоваться его точным весом или количеством бисера. Обычно такая связка имеет 10-14 мотков длиной от 30 до 35 см каждый. В таблице приводится количество связок бисера в 1 кг.

Номер бисера

Вес 1 кг имеют

6/0

6 связок

8/0

10 связок

10/0

20 связок

11/0

24 связки

12/0

28 связок

13/0

Книжная премудрость - размеры бисера

Поиск бисера подходящего размера может отбить всякое желание рукодельничать. В красочных книгах по бисероплетению встречаются цифровые и буквенные обозначения существующих размеров.

  • Цифровые обозначения

Каждая схема вышивки или плетения бисером сопровождается текстовым комментарием, раскрывающим принцип выполнения желанного узора. Начинающие рукодельницы часто игнорируют такие цифровые обозначения, как: 6/0, 10/0, 12/0 и 15/0. Многим кажется, что можно выбрать размер «на глаз», не утруждая себя поиском подходящего размера или изучением скучных технических нюансов. Однако в итоге внешний вид готового изделия существенно отличается от яркой картинки. А ведь достаточно узнать, что скрывается за цифрами, обозначающими размер бисера, чтобы получить отменный результат!

  • Буквенные обозначения

В зарубежной литературе по бисероплетению и на иностранных сайтах, реализующих товары для рукоделия (hande-made) часто встречаются буквенные обозначения размеров. Не обязательно в совершенстве владеть иностранным языком, чтобы с первого взгляда понимать, что означают наименования: CROW-BEADS, E-BEADS, PONY-BEADS или SEED-BEADS. Достаточно один раз запомнить, что скрывается за ёмкими обозначениями, чтобы безошибочно подбирать подходящий размер при покупке бусинок зарубежного производства.

Простой способ определения размера бисера

Перед покупкой нужно определиться с требуемым размером. Некоторые изделия выполняются из крошечных стеклянных бусинок, другие требуют применения бисера больших размеров.

Существует четыре основных размера:

  • Мелкий - SEED-BEADS
  • Средний - PONY-BEADS
  • Крупный - E-BEADS
  • Очень крупный - CROW-BEADS

Для удобства определения размеров используются цифровые обозначения. Размерный ряд идёт по ниспадающей - от 6/0 (очень крупный) до 15/0 (мелкий). В основе классификации лежит простое вычисление того, сколько бисеринок поместиться в одном дюйме (2,54 см).

Поэтому, самым простым способом определить размер бисера, имеющегося в наличии, является выкладывание цепочки вдоль линейки. К примеру, очень крупный бисер с маркировкой 6/0 составит ряд из 6 бисеринок, поместившихся на отрезке, длиной в 2,54 см. Соответственно, если взять самый мелкий, то на этой длине будет легко расположить целых 15 бисеринок!

Обманчивые цифры - реальные размеры бисера

Знание о том, что размеры бисера указываются в отношении к дюйму, крайне полезно при работе с материалом различных зарубежных производителей. Цифровые показатели европейского продукта не всегда соответствуют аналогичным цифрам азиатских компаний.

  • Точность подбора

Наиболее точными являются показатели чешского и японского бисера - опытные рукодельницы охотно покупают дорогой стеклярус из этих стран, желая получить стеклянные бусины нужной формы, цвета и размера.

  • Частые огрехи

Наименее точными считаются цифровые обозначения китайского бисера, который пользуется спросом у начинающих мастериц за счёт своей дешевизны. При покупке китайского товара можно столкнуться с ситуацией, когда прозрачный бисер размера 12/0 окажется существенно крупнее, чем цветной бисер под таким же номером!

[ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=lZV4ZbmJEug]

При покупке в магазине стоит проверять соответствие реального размера бисера тем цифрам, которые указаны на упаковке. Обычно в рознице бисер продаётся в небольших пакетиках, вместимостью по 10, 25 или 50 грамм. А при заказе через интернет-магазин удобнее покупать большие объёмы по 100, 500, 1000 грамм в упаковке.

Перед заказом продукции в интернет-магазине, важно уточнить его реальные размеры. В некоторых случаях на сайтах приводятся фотографии бисеринок на фоне линейки. Но чаще упоминаются лишь цифровые или буквенные обозначения. Впрочем, перед оформлением заказа можно попросить консультанта о помощи с подбором бисера.

Стоит помнить, что чешский и японский бисер нужного цвета и размера легко докупить, когда закупленные запасы иссякнут. А вот китайский отличается коварством - размер и цвет бисера от одного и того же производителя часто отличается даже в пределах одной партии!

Китайский, чешский и японский бисер - чем хороши разные производители?

Бисер радует рукодельниц широкой сферой применения. Его используют для создания всевозможных поделок, плетения изысканных украшений, вышивки прекрасных картин, преображения одежды цветными узорами.

Рациональный подход к выбору производителя бисера

В некоторых случаях необходим очень качественный бисер (бусинка к бусинке), иначе внешний вид изделия будет испорчен. Тогда покупают материал японского (самый дорогой) или чешского производства (средняя цена). В других случаях важнее количество, чем идеальные размеры! Тогда приобретают бисер китайского или тайванского производства, радующий самыми низкими ценами.

Китайский бисер - экономное разноцветье

Китайский бисер столь же радует низкой ценой, как огорчает плохим качеством. Количество брака угнетающе велико, поэтому при калибровке в отход уходит множество деформированных бисеринок.

Китайский бисер покупают в двух случаях:

  • В начале рукодельного творчества, когда хочется сэкономить на первых материалах

Начинающие рукодельницы могут тщательно отбирать бисер перед созданием своих шедевров. Калибровка позволяет отфильтровать бисеринки неподходящего размера или формы, однако занимает много времени.

  • Для изготовления изделий, которые не требуют точной калибровки (к примеру, «денежного дерева»)

Низкая цена позволяет покупать китайский бисер большими партиями, что удешевляет расходы на реализацию крупных творческих проектов (создания большой картины, украшение одежды и мягких игрушек).

Рукодельницам важно помнить, что китайский бисер даже в одном комплекте может «радовать» сюрпризами - бусинки могут существенно отличаться друг от друга по форме, размеру, диаметру отверстий и даже цвету! Кроме того, китайские материалы часто бывают весьма хрупкими и могут буквально рассыпаться в руках или мгновенно терять свой цвет при контакте с водой. Поэтому намного приятнее работать с чешским производителем!

Чешский бисер - золотая середина

Качественный чешский бисер радует умеренными ценами и огромным ассортиментом. В продаже можно встретить около полумиллиона разновидностей бисера, отличающихся по цвету, форме, размеру и диаметру внутреннего отверстия.

Среди рукодельниц наибольшим спросом пользуется чешский бисер, выпускаемый под брендом PRECIOSA, который раньше носил не менее звучное имя Jablonex. Компания ревностно относиться к качеству предоставляемого товара - мастерицам не приходиться часами просиживать над калибровкой (отбраковыванием) материала.

Умеренная отбраковка, соответствие заявленных показателей (цвет, размер, форма) реальным, доступная цена - всё это делает работу с чешским бисером очень приятной. Поэтому его охотно используют опытные рукодельницы при создании изделий, требующих аккуратности исполнения.

Японский бисер - идеальное качество

Рукодельницам, желающим создавать из бисера настоящие шедевры, стоит обратить внимание на японский бисер, производства компаний Matsuno, Miyuki, и TOHO. Изначально производители ориентировались на азиатский и американский рынок, однако слава о качестве продукции быстро распространилась. И это не удивительно, ведь отбраковка составляет по-настоящему смешные цифры - в наборе на 10 грамм может вовсе не быть бракованных бисеринок. Предельным максимумом считается не соответствие 5 бусинкам на 10 грамм указанным стандартам!

Вес японского бисера намного легче чешского, поэтому в 10 граммовой упаковке содержится большее число бисеринок. Подобные показатели достигаются за счёт увеличенного диаметра сквозного отверстия. Благодаря широким отверстиям японский бисер проще нанизывать, поэтому из него можно выполнять сложные конструкции (вязать изысканные лариаты или жгуты).

Японский бисер обычно приобретают профессиональные рукодельницы, создающие великолепные изделия на заказ. Для них высокая цена исходного материала вполне обоснована, ведь от качества бисера во многом зависит внешний вид готовой работы. Желаете создавать шедевры, достойные музейных коллекций? Используйте японский бисер!

Таинственные названия - буквенные коды размеров

Цифровые показатели китайского, чешского и японского бисера часто не соответствуют друг другу. Даже опытным рукодельницам бывает сложно подобрать бисер нужного размера от разных производителей. Поэтому для облегчения задачи западные интернет-магазины пользуются буквенными наименованиями.

  • CROW-BEADS

Категория, включающая в себя бисер самого большого размера (от 4 до 10 мм). Обычно в цифровом виде обозначается показателями от 6/0 и больше. Используется для изготовления бижутерии, украшения одежды и обуви, создания ритуальных изделий индейцев.

  • E-BEADS

Под этим обозначением скрывается бисер средних размеров (от 2,5 до 4 мм), цифровые обозначения которого варьируются в пределах от 8/0 до 6/0. Сфера применении огромна - от создания украшений до вышивки икон.

  • PONY-BEADS

Размер бисера «пони» иногда совпадает с предыдущей категорией, но чаще колеблется в сфере от 10/0 до 8/0. Главным отличием является более округлая форма и тонкий диаметр входного отверстия. Используется для изготовления изделий, требующих «ровного» бисерного слоя, активно применяется для вышивки одежды и панно.

  • SEED-BEADS

В категорию включают самый мелкий бисер, обозначая цифровыми показателями от 15/0 до 10/0. Размер бисера обычно варьируется в пределах от 1,3 до 3,3 мм, входное отверстие очень узкое. Столь мелкий бисер в основном используют для декорирования одежды.

Основные формы бисера

Разновидностей бисера не счесть! Цветные и прозрачные, круглые и удлинённые, гладкие и преломлённые - в продаже есть бисер под любую задачу. Нет смысла перечислять весь модельный ряд, но каждая уважающая себя рукодельница должна знать основные формы бисера.

  • Цилиндрический (бисер с ровными краями, идеально прилегающими друг к другу по принципу «кирпичик к кирпичику»)
  • Гранёный (бисер с несколькими гранями, обычно от 3 до 6)
  • Круглый (идеально круглый бисер или округлые варианты с одной выделенной гранью)
  • Вытянутый в ширину (бисер с двумя отверстиями, отличающийся «пузатой» формой)
  • Каплеобразный (бисер со смещённым центром тяжести)
  • Стеклярус (длинный бисер с гладкой или гранёной структурой) и рубка (короткая разновидность стекляруса)
  • Нестандартной формы (бабочка, плитка с двумя отверстиями для нитки)

Искусство бисероплетения очаровывает рукодельниц огромными возможностями для творческой реализации. Поэтому так важно научиться подбирать бисер по размеру, производителю и форме. Покупая материалы нужного качества по адекватным ценам, мастерицы обеспечивают себе максимально комфортные условия работы. Итогом становятся истинные шедевры, выполненные из бисера!

Классификация бисера по размеру

Известна нижеследующая существующая классификация бисера по размеру. Обычно популярные номера бисера колеблются от 6/0 до 15/0. Цифры обозначают число бисеринок, которые помещаются, если их расположить цепочкой в длину, равную одному дюйму, как это показано на рисунке. (Напоминаю, что 1 дюйм = 2.54 см).

Рис. 1-12. Определение номера бисера на основании количества бисеринок в одном дюйме.

Таким образом размер бисера 6/0 означает, что в 1 дюйме (2,54 см) размещается всего 6 бисеринок. Это очень крупный бисер. Диаметр такого бисера около 4мм.

А бусинки размера 15/0 уложатся по 15 штук в 1 дюйме. Это самый крошечный бисер. Диаметр этого бисера около 1,5 мм. Таким образом, чем больше номер у бисера, тем меньше его диаметр.

В следующей таблице приводится примерное соответствие между номером бисера, его диаметром, количеством бисеринок в одном грамме, и количеством бисеринок, которые надо надеть на нить, чтобы получить низку длиной 1 дюйм и 1 см.

Номер бисера

Диаметр
бисера

Количество бисеринок в 1гр.

Количество бисеринок в низке длиной 1см

Количество бисеринок в низке длиной 1 дюйм

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: размеры и вес бисера у различных производителей отличается значительно, так что вы должны брать эти цифры как руководящий, но не как абсолютный принцип.

Рис. 1-13. Низки бисера разных номеров в отношении к сантиметру.

Фасовка бисера

В продажу поступает бисер, как правило, уже расфасованный заводом изготовителем в определённых количествах. Наибольшие упаковки, которые мне попадались, – это пакеты 400 гр. веса. Чешский бисер скорее всего вы встретите в оригинальных пакетиках по 50 гр. или в связках, нанизанный на нити. Связки бисера могут быть различными, поэтому перед покупкой следует поинтересоваться его точным весом или количеством бисера. Обычно такая связка имеет 10-14 мотков длиной от 30 до 35 см каждый. В таблице приводится количество связок бисера в 1 кг.

Номер бисера

Вес 1 кг имеют

Если бисер продаётся не на развес, а расфасованый продавцом в мелкие упаковки, – то покупать его следует осторожно. Никогда не ясно сколько же его в такой упаковке на самом деле. Японский бисер фасуется заводом в пакетики по 10 гр., а наиболее дорогой - в пакетики по 5 гр. Дорогие сорта бисера из других стран скорее всего будут продаваться в пластмассовых круглых баночках

Рис.1-14. Оригинальные фасовки бисера.