Дети семье сколько их должно. Во сколько лет ребенок должен покинуть родительскую семью

Хэллоуин

У моей подруги Ядвиги трое прекрасных блондинов с голубыми глазами: Елисей, Ярик и Беата. Старший ребёнок родился, когда она училась на четвёртом курсе. Иногда Ядвига приходила на факультет с малышом, и мы все его нянчили, называя между собой «сыном журфака». Перед выпускными экзаменами она забеременела вторым сыном, а спустя два года все узнали, что Ядвига ждёт ещё малыша. Многие тогда удивлялись: «Куда третьего-то?». Но она оказалась супермамой.

Ещё в университете Ядвига отличалась активностью. Думаю, у неё где-то спрятан маленький моторчик. Сейчас супермама занимается детьми, помогает мужу по работе, делает ремонт, закатывает компоты, разводит всякую живность: то цыплят, то кроликов, то горлиц. При этом она полна сил и никогда не выказывает усталости. Для неё трое детей – это норма. Мне кажется, она и с четырьмя легко справилась бы.

Пару лет назад Ядвига заезжала к нам с семьей. Я тогда очень волновалась: что же буду делать с многодетными гостями? К моему удивлению, больше проблем доставил мой единственный сын. Троица вела себя идеально. Они спокойно играли, не баловались, игрушки не раскидывали. Позвала за стол – дружно поели, сказали «спасибо» и ушли смотреть мультики. Мой Лёвка носился по комнате, словно теннисный мячик. Сын подруги Ярослав (тогда ему было три года) с невозмутимым видом человека, видевшего на свете всё, спросил: «Скажите, пожалуйста, он у вас всегда так балуется?». Эта фраза, как говорится, «сделала мой день», а Ядвига посоветовала завести второго ребёнка.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Конечно, не все решаются стать многодетными родителями. Подруга Ольга придерживается мнения, что сейчас, когда кризисы не успевают сменять друг друга, тяжело и одного ребёнка вырастить. «Всё платное: садик, дополнительные кружки и секции. Ещё ведь нужно одеть, обуть, накормить ребёнка. Не говоря уже о себе», – считает она. Решиться на второго страшно. Во-первых, знаешь, что такое беременность и роды. Во-вторых, проявляется эгоизм. Когда ребёнок перерастает стадию ползанья и становится сознательным малым, способным вести диалог, вновь окунуться в режим «пеленания-кормления» не просто. Оля боится. Да и мне страшно.

Когда после свадьбы я сказала мужу, что пора подумать о ребёнке, он не сразу согласился. Сначала буквально просчитал, сможем ли мы позволить себе такую «роскошь», как малыш, если я уйду в декрет. На моё счастье мужу в то время как раз повысили зарплату. Сейчас сыну пять, и у меня появилось свободное время для работы и учёбы, я начала спокойно спать по ночам и не вздрагивать каждые два часа. Возможно, я мама-эгоистка, и, признаюсь, не готова в данный момент ограничивать в чём-то себя и сына.

Универсального ответа на вопрос, сколько детей должно быть в семье, нет. Растишь одного малыша – окружающие твердят: «Надо ещё рожать». Когда семья заводит второго ребёнка, говорят: «Хватит». Если появляется третий, а то и четвертый, кричат: «Куда рожаете нищету?». Каждая семья решает, сколько детей готова воспитать. Если есть желание, то супруги не будут думать, хватит у них средств или нет, справятся ли они с двумя детьми, не будет ли ревновать первый малыш. Для меня главным условием является внимание. Его необходимо распределять на каждого ребёнка в равной степени. Возможно, когда я почувствую, что меня хватит на двоих, начну переговоры с мужем. Кто знает, вдруг ему в этот момент снова повысят зарплату.

А сколько детей в вашей семье?
Поделитесь в комментариях!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Вопросом задается хотя бы один раз в жизни , в понимании которой дети – это смысл жизни, продолжение в потомках, счастье, а к тому же еще и ответственность, учеба, материальное обеспечение.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Жаль, что желание иметь детей часто ограничивается финансовыми возможностями. Однако есть семьи далеко не богатые, которые воспитывают и более трех детей, не жалуясь на финансовые трудности. В чем секрет многодетных семей? Стоит ли бояться рожать детей?

В настоящее время многодетной считается семья с тремя детьми, однако планка до трех опущена государством в качестве минимальной поддержки тех «отважных», которые решаются на шаг в будущее с тремя детьми.

Логика в оправдание

Логически очень легко оправдать любые рассуждения. «Мы не сможем обеспечить больше одного ребенка» – такая позиция сейчас у массы семей, или, «пусть в нашей семье будет один ребенок, но мы дадим ему все». Такая логика порой похожа на эгоизм. И действительно, этот эгоизм порождает другой.

Эго мир

Растущий в семье один ребенок привыкает, что его проблемы решаются беспрекословно, и в дальнейшем он будет думать, что все в жизни только для него. Вырастая, он, скорее всего, не потерпит притязаний на свой мир даже со стороны любимого человека, ему сложнее вырваться из гнезда и обзавестись собственной семьей и детьми.

Проблемой может оказаться не вопрос , а наоборот, как вырваться из единоличного мира. Это уже не говоря о том, какой удар может нанести понимание того, что ты – такой как все, а вовсе не та незаурядная личность, о которой твердили родители, лелея мечту об успехах единственного чада.

Получилось или посчастливилось

Немногие семьи осмысленно становятся многодетными. У некоторых «не поднялась рука» избавиться от нежелательной беременности, другие «вроде бы предохранялись», и только некоторые действительно зачали ребенка ради его рождения.

Как бы то ни было, но на практике в воспитании бывает сложнее с одним-двумя детьми, чем с тремя – по другому ведут себя родители и дети в кругу подобных себе быстрее постигают науку жизни.

В кругу детей вырастают не лишенные каких-то благ ребятишки, а наоборот, очень чувственные и сочувствующие. Родители, воспитавшие нескольких детей, могут быть уверены в завтрашнем дне, в том, что они не будут лишены должного внимания от своих сыновей и дочерей. Здесь нужно сделать ударение на словосочетании «родители, воспитавшие», потому что, не вложив душу в каждого ребенка, невозможно ждать от него ответного действия.

Ключевой момент — воспитание

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Сколько детей должно быть в семье? Ответ на этот вопрос ищут не только обычные люди, решившие создать ячейку общества, но и врачи и ученые.

Как оказалось, медики давно рассчитали, сколько детей надо родить, чтобы восполнить затраты генофонда. Кроме того, они выявили оптимальное количество потомков для здоровья. Так, для того чтобы человечество не исчезло с планеты Земля, родители должны позаботиться о появлении на свет, как минимум, троих детей! Один – за маму, второй – за папу, а третий – для роста популяции.

Но ученые уверены, чтобы не навредить здоровью нации, следует рожать не более двух ребятишек. Оказывается, появление третьего и последующих детей отрицательно сказывается на здоровье родителей. Социологи подсчитали, что многодетные пары, как правило, не доживают до преклонных лет. И причина здесь в том, что физическая и психологическая нагрузка на родителей настолько велика, что подрывает здоровье, особенно здоровье мамы.

В исследованиях принимали участие полтора миллиона человек, и результаты оказались неожиданными. С одной стороны, бездетные пары должны жить долго и счастливо, ведь они не обременены заботами об отпрысках. Но, согласно статистике, родители без детей чаще страдают сердечными заболеваниями, они в лидерах по заболеваниям онкологического характера. Бездетные пары чаще страдают алкоголизмом и депрессиями.

Семьи с одним ребенком недалеко ушли от бездетных. Конечно, уровень заболеваемости у них ниже. Вероятно, пары, решившие обзавестись одним ребенком, с его появлением на свет начинают лучше следить за своим здоровьем: отказываются от курения и от спиртного. Но статистика такова, что бездетные женщины, либо мамы, родившие одного ребенка, чаще умирают от сердечных приступов, мужчины – от вирусных заболеваний.

С другой стороны, исследователи установили, что наличие трех детей в семье гораздо раньше «исчерпывает» родительское здоровье. Положительный эффект утрачивается после появления третьего малыша. Так, одного ребенка мало для поддержания благотворного эффекта, а трех – уже много.

Наличие трех и более детей приносит слишком много хлопот. Имеется информация, что многодетные мамы чаще страдают раковыми заболевания, а отцы многодетного семейства чаще умирают от последствий ДТП. Вероятно, причина кроется в постоянном стрессе и напряжении, которому подвержены родители. Это в свою очередь бьет по всему организму.

Рождение двух детей дает возможность не только сохранить душевную гармонию, но и выработать полезные привычки. Не последнюю роль играет материальное положение. Не секрет, что с появлением нового члена семьи, остальным приходится потуже затянуть пояса. Таким образом, формула два +два – идеальна для современной семьи.

Когда-то давным-давно (а всего-то 5 лет назад) у меня не было детей. И мне казалось чем-то совсем далеким и невозможным, что когда-то я стану мамой. Мне было очень и очень страшно решиться родить ребенка. Казалось, что я навсегда утрачу что-то важное. Так, собственно, и произошло. Но приобрела я при этом, несомненно, нечто гораздо более важное. Когда я встретила Мужчину своей мечты и вышла за него замуж, то решила, что мы родим одного ребеночка - самого счастливого и любимого малыша на планете. И… родился Макс. Я кормила его грудью до 2 лет, и в течение этого времени у меня не возникало ни полмысли о новой беременности. Когда мы закончили грудное вскармливание, и у меня появилась возможность оставлять Максима с бабушками, я с жадностью набросилась на учебу, поездки, кинотеатры и музеи. Разговоры о втором малыше перестали меня пугать только, когда Максиму исполнилось 3.5 года, когда я уже наелась свободой, по которой так скучала. А уже ближе к 4 годам мысли о сладком младенчике становились все привлекательнее и привлекательнее для меня.

Когда же я родила Марту, то уже через месяц поняла, что абсолютно точно хочу еще ребенка. И чем скорей, тем лучше! Не знаю, с чем это связано: то ли я вошла во вкус, то ли просто повзрослела и стала ценить время (ведь годы-то идут!)

Такая разная мама

У моих детей разница в 5 лет. В принципе, не так уж и много, но за эти годы со мной произошли удивительные изменения.

Когда родился Максим, мы с мужем были молодыми, неопытными, но очень пылкими родителями. В одних вещах мы были до смешного фанатичны, в других - почти преступно пофигистичны. Мы сделали много ошибок и много прекрасных открытий. Но главное - мы поняли, что нам нравится быть родителями. И что надо будет когда-нибудь повторить это дело. Но вот когда… Когда-нибудь потом!

Я уже , как сама у себя украла первую беременность и самый сладкий период младенчества. Я работала и тусовалась до самого дня Х, и после родов не смогла расстаться с этими важными для меня вещами. Хотя если бы я была тогда честной перед самой собой, то, скорее всего, поняла, что не так уж все это и важно для меня.

Когда Максиму было 3 недели, он уже побывал на своем первом концерте в парке. В этом же нежном возрасте мы сходили с ним первый раз в кафе. Нужно ли это было нашему сыну? Сомневаюсь. Так ли были необходимы нам с мужем эти ранние вылазки? Опять же вряд ли. Во всяком случае, с моей стороны это был какой-то почти юношеский максимализм: я родила, но это еще ничего не значит!

Весь первый год мы таскали его (зачем-то!) за собой по концертам, кафешкам, музеям, посиделкам с друзьями (ГВ, слинг и личный автомобиль были залогами нашей успешной активной жизни с младенцем). Апогеем стал 5-дневный поход с палатками, куда мы взяли 10-месячного Макса, где он с удовольствием поедал суп из котелка и засыпал под песни Высоцкого у костра. На работу я «вышла» на 5-й день после родов. А в роддоме пугала врачей и медсестер ноутбуком и рабочими разговорами по скайпу. Вернувшись из роддома, я вышла на полный рабочий день в своем домашнем офисе. Благо, Максим - золотой ребенок, мне это позволял. Спал, ел, не капризничал. Уход за ребенком мне давался легко. Но потом я очень пожалела, что сама лишила себя декрета. Ведь только тогда я могла валяться с Максом в кровати целыми днями. Только тогда у меня не было других хлопот, кроме как кормить его и купать. Но тогда я не ценила это и не осознавала всего кайфа свободы молодой мамы. На тот момент мне было гораздо важнее не выпасть из жизни, не потерять той скорости, которая была до родов, не растерять квалификацию.

И вот сейчас моей дочке 3 месяца, а я уже скучаю по беременности, по родам и ужасно хочу Туда. Моя подруга говорит: Лена, будь осторожна! Это душа следующего ребенка просится к тебе. Что ж… я не против. Но хотелось бы хотя бы выкормить Марту и поставить ее на ноги (в самом прямом смысле этого слова). Но никакого отдыха от ГВ и детей в этот раз мне уже точно не хочется.

Сильно изменилось и мое отношение к жизни с ребенком. Сейчас, когда меня с Мартой подруга зовет в кафе, я предлагаю альтернативный вариант посиделок у нас на кухне. Нет, я не думаю, что поход в кафе с малышом - это «ужас-ужас», но лучше не надо. Если я невыносимо захочу в магазин или в любимую кондитерскую, то мы туда, конечно, сходим с Мартой. Но выходить с младенцем в свет, чтобы кому-то что-то доказать, я уже точно не буду.

Я сама из многодетной семьи, у меня три брата. В детстве я сначала хотела иметь двоих детей - мальчика и девочку. Потом не хотела детей вообще. Потом захотела девочек-близняшек, ближе к свадьбе захотела троих детей.

- Ира, какие вопросы окружающих тебя больше всего раздражают?

Больше всего раздражают не вопросы, а ворчание проходящих мимо бабулек: «Тяжело вам, наверное, но родители, небось, помогают...» И еще вопрос: за девочкой пойдете? Первое раздражает, потому что это просто ворчание впустую. Даже если и тяжело, что из этого? Зачем мне это высказывать? От этого мне не легче. Про девочку... я просто не знаю ответ на этот вопрос. В современном обществе мы сильно выделяемся, но сами не видим ничего зазорного в том, чтобы иметь (растить, воспитывать, рожать) много детей. Конечно, возникают некие трудности, но ведь это так здорово - когда полон дом детей! Самая частая реакция людей, когда узнают, что у нас трое детей: «А сколько же вам лет??? Вы выглядите, как школьники».

- Правда ли, что с каждым ребенком маме становится все легче, и нет ничего сложнее, чем один ребенок в семье?

Доля правды в этом, конечно, есть. Например, выйти погулять с одним ребенком гораздо проще, чем с тремя, тем более - зимой. Но им интереснее играть друг с другом, а не в одиночку. И когда они играют вместе, у меня есть время что-то поделать по дому или отдохнуть.

- Дай, пожалуйста, пару советов, как многодетной маме справляться с бытом, детьми.

Наша квартира напоминает детский сад - в каждой комнате игрушки, книги, вещи. Но если все лежит на своих местах, что довольно редко бывает, это уже хорошо. Готовить мне помогает мультиварка - закинула все туда и забыла. Через 1.5-2 часа ужин готов. Красота! Недавно мы купили стиральную машинку с сушкой, теперь у нас нет проблемы невысушенного белья. Из машинки вытаскиваю одежду сразу в шкаф, глажу очень редко, только то, что нельзя сушить в машинке. Хочу теперь посудомоечную машину. Все домашние дела стараюсь делать по будням, чтобы в выходные можно было выбраться куда-нибудь всей семьей.

Когда младший сын был совсем маленьким и я не высыпалась, стала класть его к себе. До полутора лет он спал с нами, сейчас прекрасно спит в своей кроватке. Очень помог педприкорм - не надо было покупать баночки или делать пюре. Малыш ел тоже, что и мы, только без специй. Не было нужды готовить ему отдельно и думать об этом.

По поводу внимания - каждому ребенку оно важно. Одному нужно, чтобы его выслушали, расспросили, поговорили. Второй хочет, чтобы с ним поиграли, порисовали. Третий - просто посидеть на ручках у мамы. И лучше я не помою посуду после обеда и уделю внимание детям, чем у нас будет везде чистота и обделенные вниманием дети. Я понимаю, что в многодетной семье это особенно важно - чтобы ребенок чувствовал себя нужным и любимым. А детская ревность - она была и будет всегда. Иногда дети перерастают ее, иногда живут с ней всю жизнь. Но важно видеть - есть она или нет, чтобы избежать конфликтов и обид в будущем. Бороться с ней нет смысла, это зависит от характера ребенка, я думаю, и от внимания к ребенку тоже. Если один ребенок любит апельсины, другой - яблоки, а третий - бананы, я не буду покупать 3 апельсина на всех. А куплю каждому его любимый фрукт. Надо чувствовать своего ребенка, понимать его потребности, а не тупо диктовать, что он должен делать, что ему нужно и т.д.

- Ира, у тебя остается время на себя, на мужа?

Да, сейчас дети ходят в сад, свободное время остается. Но и летом, и когда они болеют, я обязательно выкраиваю хотя бы немножко времени для себя. Нельзя зацикливаться только на детях, иначе очень скоро можно сдуться. Когда дети ложатся спать, у нас с мужем есть личное время. Иногда родители сидят с детьми, и мы можем сходить куда-нибудь вдвоем.

Мы чувствуем себя счастливой семьей, нам интересна разносторонняя жизнь, и мы стремимся не засиживаться дома.