День матери 25 ноября история создания традиции. День матери в России — история и особенности праздника

Брату

Красивые слова о маме понадобятся 25 ноября 2018 года. В этот день отмечают замечательный праздник – День матери. Нередко в школах проводятся мероприятия, приуроченные к празднику. Для этой цели можно воспользоваться стихами и прозой, которые посвящаются маме.

День матери на территории Российской Федерации приходится на последнее воскресенье ноября. Таким образом, праздник не имеет четкой фиксированной даты. Но это обстоятельство не мешает отмечать замечательный праздник среди родных и близких людей. В нынешнем году он выпадает на 25 ноября. Официально его празднуют в 21 раз. Причастными являются все мамы, в том числе и будущие.

История праздника

В нашей стане День матери установлен Указом президента Ельцина в 1998 г. Инициаторами праздника стал комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Целью праздника является укрепление традиций бережного отношения к матерям, закрепление нравственных семейных устоев, выражение уважения, ведь мать в жизни человека играет определяющую роль.

Читайте также: Новогодние выходные 2019 — как отдыхаем, календарь, переносы

Первый раз праздник День матери был отмечен в октябре 1988 года в Баку. Его придумала учитель русского языка и литературы школы №228 – Эльмира Джавадовна Гусейнова. Праздник настолько понравился детям, что его решили сделать ежегодным. Благодаря печатным изданиям постепенно День матери приобрел большую популярность в обществе и получил статус государственного.

Символика праздника

В мире, в частности в США и Канаде, символом Дня матери считается гвоздика. Цветы прикалывают на одежу. Цветные гвоздики, свидетельствуют о том, что мать человека жива, а белые – знак памяти об ушедшей из жизни матери. Также в этот день матерям дарят цветы и открытки, особо ценятся открытки, сделанные своими руками.

Читайте также: Что надеть на Новый год 2018: наряды и украшения по знаку зодиака

Традиции праздника

Мамам принято делать приятные сюрпризы, дарить милые сердцу мелочи и сувениры. Добрые пожелания и искренние комплименты 25 ноября тоже лишними не будут.

И желательно их делать не только в праздничный день. Ведь мамы, бабушки заслуживают нашей любви и внимания ежедневно. Конечно, не обходится без цветов. Говорят, что этот праздник занимает четвёртое место в мире по количеству проданных букетов.

В российских городах, деревнях и глубинках в последнее воскресенье ноября будут отмечать День матери. В 2018 году этот день припадает на 25 ноября.

День матери — праздник мам, 25 ноября 2018 года

В воскресенье 25 ноября мы еще больше уделим внимания своим замечательным, любимым мамам. Мама - это первый человек, который почувствовал нас, позволил родиться, дал хорошее воспитание, взрастил и дал путевку в жизнь. Это милый, добрый человечек, к которому мы идем со своими проблемами, нерешёнными задачами, более и радостью, счастьем. У матери всегда найдется для нас минутка времени, какой-нибудь добрый совет и много любви.

История происхождения праздника День матери

Почитание матери началось с Великобритании, в 17 веке отмечали «Материнское воскресение». Празднество этого дня припадало на второе воскресение Великого поста. Вся страна отдавала уважение матерям.

В США в 1872 году попытка присвоить дню матери статус праздника исходила от Джулии Уорд Хоув. Джулия желала, чтобы, праздник проходил под эгидой — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. В США начинания Джулии никто не поддержал, другие страны тоже на это не отреагировали.

В Филадельфии жительница Америки Анна Джарвис в 1907 году предложила чествовать матерей, посвятив чествование воспоминаниям своей матери. С этим предложением Анна обращалась к государственным политикам, к законодателям, в различные государственные организации. Только через три года в штате Виргиния День Матери получил статус официального праздника. Еще через четыре года второе воскресенье мая стало национальным праздников всех матерей, проживающих в Америке, все это благодаря президенту США Вудро Вильсону.

Уделить внимание своим матерям во второе воскресение мая в виде – Дня матери подхватили и поддержали 23 страны. Многие страны также отдают дань Матери, но делают они это в другие дни.

Появление Дня матери в России

В России День матери утвердили в 1998 году, по Указу Президента России Бориса Ельцина- этот день отмечается в последнее осеннее воскресение ноября. Идея, придать особое значение главному человеку нашей жизни — принадлежит депутату Госдумы Алевтине Апариной.

Впервые День матери отметили 30 октября 1988 года в школе г. Баку, под руководством учителя русского языка Эльмиры Гусейновой. В этот день был призыв к школьникам, ученикам поддержать инициативу праздника и праздновать его каждый год. Текст призыва был опубликован во многих средствах массовой информации.

С того памятного года в Баку продолжали ежегодно проводить День матери. Эту традицию поддержали другие школы страны и постепенно праздник стал всенародным.

Символы праздника День матери 25 ноября 2018 года

В Австралии и Америки символом праздника День матери является гвоздика. По обычаю, гвоздику прикрепляли к одежде. По окрасу цветка определяли все ли хорошо с твоей матерью. Если у гвоздики яркий красочный наряд, то с мамой все хорошо, жива и здорова, если гвоздика белого цвета, то здесь почитают память о матери.

В России символом праздника является нежный, голубой цветок — незабудка. Незабудке присуща сила напоминать людям, о своих родных и близких.

Традиции в воскресный праздник День матери

В будние дни перед пазником в школах, в детских учреждениях проходят концерты, конкурсы, викторины, различные выставки. Дети поздравляют своих мам чтением стихов и исполнением песен.

Представители государственных организаций поздравляют матерей-героинь, матерей, которые привнесли свой полезный вклад в развитие общества.

В семьях каждый поздравляет своих мам по-своему. Одна семья соберется за большим праздничным столом за чаепитием, в другой семье маме подарят букет цветов с коробкой конфет и тортом. Кто-то просто отделается простой открыткой и теплым поцелуем, но все это от души.

Некоторые пригласит свою маму на кинопремьеру фильма, а кто-то на рок-концерт. Каждой маме в этот день будет уделено чуть больше внимания, чем обычно и даже те, кто в далекой командировке пришлет просто смайлик для своей любимой мамы.

День матери в России стали отмечать сравнительно недавно. Как государственный праздник был установлен по Указу от 30.01.1998 года за № 120 Президента Российской Федерации Б.Н. Ельциным. Инициативу выразил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. С этого момента День матери стал ежегодным праздником. Отмечают его в последнее воскресенье ноября . В 2019 году День матери приходится на 24 ноября . Праздник еще очень молод. Но он плотно вошел в нашу жизнь, именно в этот день мы чествуем самого главного человека для каждого из нас - маму.

История праздника день матери

Этот праздник показывает лучшие традиции, сложившиеся исторически, отношения россиян к материнству. День матери объединяет всех жителей нашей страны. В современном мире просто необходимо повысить статус женщины- матери. И хотя, для женщин всей нашей страны есть уже праздник - 8 марта, но он не отражает значение материнства и вообще матерей в истории страны и каждого из нас. Нет ни одной страны в мире, где бы ни отмечали день матери . Во все времена женщину-мать почитали, ведь она несла новую жизнь. История праздника День матери в мировом масштабе, уходит далеко еще в древние времена. Древние греки праздновали этот праздник, отдавая дань уважения матери богов Гее. Римляне в марте поклонялись матери своих богов - Кибеле. Древние кельты в день чествования богини Бриджит отмечали день матери . В Великобритании с 17 по 19 века отмечали мамино воскресение. В те времена дети работали вдали от дома, отсылали деньги в семью. Один раз в году им разрешалось посетить отчий дом. И тогда они приносили своим мамам, бабушкам небольшие подарки - свежие яйца, букетики. В Соединенных Штатах история праздника День матери связана со смертью набожной женщины Мэри Джарвис. Для ее дочери эта смерть стала страшным ударом. Она вместе с единомышленниками направила в Сенат письма, в которых просила учредить официальный день матери. Для матерей всего мира их праздник, в какое бы время он не праздновался, имеет большое значение. Мама для всех нас самый главный человек в жизни. Став матерью, женщина начинает переоценивать свою значимость в жизни, она становится нежнее, добрее. Мать дарит нам заботу и любовь, терпение и самопожертвование.

День матери в России

День матери в России очень молодой праздник. Но сам факт того, что материнский труд стал цениться и восхваляться, очень важен для каждой женщины в нашей стране. В этот день принято дарить мамам подарки, восхвалять их. Сложно сказать, скольких нежных и ласковых слов достойны наши матери. Во всех странах есть праздник матери. У каждой страны свои традиции и история. Одно неизменно у всех - женщину, мать почитают. В современном мире, где так много насилия, особое внимание уделяется семье. Основой любой семьи являются наши матери. Только мать способна на пожертвование себя ради детей, преданность матери просто поражает, сострадание столь велико, что иногда граничит с чем-то опасным. Нельзя измерить материально все, на что способна мать, все, что она может дать нам. Вы только вдумайтесь, не одной женщине, как бы высоко она не поднялась в социальном плане, не заменит этот успех радости материнства. Матери способны оправдать любой поступок своих детей, способны простить все. Они дарят безграничную любовь и заботу. И чем лучше мать относится к своему малышу, тем лучше он во взрослой жизни будет относиться и к людям, и к своим детям. В последние годы, старые поколения начинают угнетать своим присутствием. Черствость по отношению к родителям, по отношению к матерям, захлестнула нас. Мы стали забывать, кто по ночам не спал, когда мы болели, кто отдавал последние, чтобы мы смогли учиться и хорошо жить. В день матери вспомните, кому вы обязаны жизнью. Самой главной ценностью.

Мама, мамочка, мамуля... В этом слове скрывается особая энергетика, каждый звук в нем пропитан теплом, нежностью и бесконечной любовью. Мама - мудрый советчик и надежный друг. Мама - лучший лекарь наших душевных ран и обид. Мама - помощник во всех наших начинаниях. Мама - верный ангел-хранитель, который неусыпно печется о нашем счастье и благополучии. И в этом мире, и, скорей всего, в мире ином.

История Международного дня матери

День матери - это великий общечеловеческий праздник, который занимает особую нишу в календаре торжественных дат. Особый праздник в честь матери-земли, богини плодородия Персефоны праздновали еще в Древней Греции. Материнский день впервые начали отмечать в Англии, в XVII веке. Эта традиция не исчезла и в наши дни. До сих пор, в четвертое воскресенье Великого Поста англичане чествуют матерей. В США День матери появился в начале 20 века. В 1914 году президент США Вудро Вильсон подписал указ о том, что второе воскресенье мая - это национальный праздник всех матерей США. Инициативу поддержали многие европейские и восточные страны. Уже с начала 30-х годов второе воскресенье мая - официальный Международный День Матери.

История Дня матери в России

Официальный праздник День матери в России появился недавно. До 1998 года у наших дорогих мамочек, как и у всех российских женщин, был только один праздничный день - 8 Марта. Инициатором учреждения Дня матери выступил Комитет Государственно Думы по делам женщин, молодежи и семьи. 30 января 1998 года президент России Борис Николаевич Ельцин подписал указ о праздновании в последнее воскресенье ноября всероссийского Дня матери. Почему для материнского дня была выбрана именно эта дата - не понятно. Скорей всего, других «свободных» мест в российском календаре праздничных дат на тот момент не было.

Традиции Дня матери

За прошедшие годы День матери стал одним из любимейших российских праздников. Каждый год в последнее воскресенье ноября принято поздравлять не только мамочек, но и беременных женщин. В последние годы становится доброй традицией чествовать и награждать в честь праздника многодетных матерей и матерей, которые берут на воспитание детей-сирот. Распространяется и еще один добрый обычай, заимствованный у американского материнского дня - прикалывать к одежде гвоздику. Цветную, если мать жива, и белую, если ее уже нет на этом свете.

Маму не заменит никто и никогда. Наверное, сколько бы теплых и добрых слов мы не говорили нашим матерям, все равно этого будет мало. Берегите, любите и уважайте своих мамочек, делайте все, чтобы они могли вами гордиться, делите с ними все их радости и беды, звоните им не только по выходным, а каждый божий день. Обязательно искренне и нежно поздравьте их в последнее воскресенье ноября, преподнесите стихи, подарки, цветы и сладости. Будьте с ними в этот день и возьмите на себя все их домашние повседневные хлопоты. Если же вы далеко, просто позвоните своей маме утром в праздничный день и скажите: «Счастья тебе, моя родная, любимая и единственная мамочка! Я знаю, что тебе со мной порой очень непросто. Но, поверь, я ценю каждый день, который могу провести рядом с тобой и каждый миг, когда я могу заглянуть в твои добрые, умные и любящие глаза».

25 ноября 2018 года в последнее воскресенье месяца отмечается праздник — День матери. Этот праздник в России отмечается практически двадцать лет, но многие и вовсе не знают о его существовании.

Праздник День матери является самым нежным и создан для того, чтобы дети не забывали о своем родном человеке, который подарил им жизнь.

Праздник впервые был учрежден в 1998 году. С тех самых пор было решено отмечать праздник в каждое последнее воскресенье ноября. Несмотря на то, что для жителей России этот праздник совсем молодой, во многих других странах его отмечают уже четвертое столетие подряд.

Поначалу этот праздник был негласным, но в 1910 году он стал официальным, таковым его сделали в штате Виргиния. Через четыре года президент Америки Вудро Вильсон решил объявить национальным праздником матери второе воскресенье мая.

После этого к празднику начали присоединяться и другие страны, отмечая его в мае. Помимо этого, около 30-ти других государств отмечают День матери в разные даты, а именно:

  1. Украина отмечает праздник 12 мая.
  2. Армения — 7 апреля.
  3. Беларусь — 14 октября.
  4. Великобритания — 3 апреля.
  5. Грузия — 3 марта.
  6. Казахстан — 16 сентября.

В каждой стране в этот праздник имеются свои традиции. В праздничный день принято ходить в гости к своим матерям, которые живут далеко от детей. В данный день можно преподнести матери символический подарок. К примеру, можно собраться всей дружной семьей за одним столом, приготовить много вкусных блюд.

Следует отметить, что в России главным символом праздника является плюшевый мишка, который держит в своих лапах незабудку. Игрушку можно приобрести в любом магазине страны. Есть города в России, в которых волонтеры дарят прохожим плюшевые игрушки совершенно бесплатно. Этим они напоминают людям о важной дате.

Помимо плюшевого мишки, можно купить открытку, на котором изображен главный символ праздника.

Следует подчеркнуть, что по числу подаренных цветов в праздник, Россия занимает четвертое место. Этот праздник не является официальным выходным днем.

В некоторых областях России руководство старается поощрить матерей грамотами, медалями и конечно же денежными презентами.

Это интересно:

  1. Нелегкому труду матерей отдавали дань еще в древние времена, когда существовал культ матери. Это стало основой современного празднества.
  2. В средневековые времена роль матери пользовалась большим уважением. В Великобритании проводили материнское воскресенье, детям, которые далеко находились от мамы разрешали навестить семью.
  3. В Америке праздник связали со смертью Мэри Джарвис. После ее смерти, дочь написала письмо в Сенат и предложила ввести праздник, который признали в 1910 году.
  4. День матери является международным, даже невзирая на то, что в разных странах он отмечается в разные даты.

Мамину любовь ни с чем не спутаешь,
Нежность рук ее не передать,
Запах ее точно не забудешь ты,
За детей она готова жизнь отдать!

В этот день особенный, в День матери,
Мамам поклонимся до земли
За любовь, что детям своим дарите,
Ночи, что без сна вы провели!

Вас пускай здоровье не подводит,
Дети ценят, любят пусть и ждут,
Стороной печали пусть обходят,
В доме будет мир, покой, уют!

Я в сердце образ материнский,
Как главное сокровище, храню.
Благодаря тебе, родная,
Безумный мир еще люблю.

От зла людского заслонила,
Все силы света призвала,
Терпенью, кротости учила
И силы чтобы жить дала.

Я говорю тебе «спасибо»
За ночи, проведенные без сна,
Что радость, счастье подарила
И для меня всегда жила.

В этот день, моя милая мама,
Все цветы я тебе принесу,
Все, что лучшее есть на свете,
Для тебя у небес попрошу.

Извини, если слышишь не часто,
Как сильно тебя я люблю,
Что бывает, расстрою напрасно,
Что больше прошу, чем даю.

Нет милей и родней человека,
Ты ангел-хранитель мой,
К тебе спешу за советом,
И скучаю, когда не с тобой.

В этот праздник прими поздравленья,
Пусть все будет - как хочешь ты,
Счастье, радость, любовь и везенье,
Исполнение заветной мечты.

Мы так редко маму обнимаем,
Разучились маму целовать,
Позвонить порою забываем,
Некогда письмишко написать…

Ну, а мама все равно нас любит,
Чтобы не случилось - не предаст,
Всё простит, обиды все забудет,
Руку, душу, сердце - все отдаст!