Сегодня пластиковые бутылки являются самой популярной тарой для воды, различных напитков и жидких продуктов за счет доступности, дешевизны, практичности и удобства использования такого материала. Многие используют емкости из пластика повторно.
Однако каждому известно о вреде данного сырья, поэтому использовать можно только безопасную тару с сертификатом качества. Давайте рассмотрим, можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды.
В некоторые виды пластиковых бутылок входят опасные химикаты бисфенол-А. Это опасный элемент, который проникает в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом и в организм человека.
Повышенное содержание данного вещества и другой химии приводит к гормональным сбоям и нарушениям гормонального фона, задержке полового развития детей и даже к гепатиту А. Кроме того, это вызывает сильные отравления расстройства пищеварения, ухудшает вещественный обмен, может спровоцировать аллергические реакции.
Еще один недостаток пластика в том, что в процессе продолжительной эксплуатации на материале появляются трещины и царапины, в которых накапливаются вредные бактерии и организмы.
Наиболее опасным местом в этом случае является горлышко бутылки. Исследования доказали, что на резьбе скапливается наибольшее число бактерий, которые в последующем становятся причиной пищевого отравления.
Если вы используете пластиковые бутылки повторно или многократно, вы повышаете риск отрицательных последствий для вашего здоровья и здоровья домочадцев. При этом риск увеличивается прямо пропорционально числу повторных использований тары.
Если вы все-таки хотите воспользоваться пластиковой бутылкой дважды или более раз, соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить вас от вредных свойств пластика и от бактерий.
На дно пластиковой тары наносят треугольник из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, а под ним — буквы. Такой значок определяет тип материала, в зависимости от которого выделяют семь видов упаковки:
Для бутилированной воды применяют упаковку из поликарбоната или из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Наиболее безопасным пластиком считается поликарбонат, который характеризует прочность и устойчивость к высоким температурам.
Он может использоваться повторно, но только для хранения воды. Кроме того, поликарбонат сохраняет первоначальный вкус и полезные свойства питьевой воды на протяжении года.
ПЭТ тара пропускает ультрафиолет и кислород, что ухудшает качество содержимого и увеличивает количество вредных бактерий. Кроме того, она не устойчива к ударам и износу, к повышенным температурам.
Такие изделия можно использовать только однократно и хранить воду в ПЭТ упаковке не рекомендуется дольше трех месяцев. Иначе подобная тара может стать источником токсичных и инфекционных заболеваний, отравления и аллергии.
Чай в пакетиках, среди любителей этого напитка, с каждым годом становится все более востребованным. Ведь заваривать его крайне удобно и быстро: нужно лишь залить его кипятком, и через пару минут чай готов. Его пьют в перерывах на работе, в кафе, булочных и поездах. После заваривания, пакетик обычно выбрасывают. Но всегда ли это разумно?
Что представляет собой пакетированный чай? Это мешочки в виде прямоугольника или пирамидки из безопасного для здоровья фильтровального материала, внутри которых находится собственно сам чай. К мешочку обычно прикреплена нитка для извлечения пакетика из чашки. Фильтровальный материал, чаще всего, изготавливается из древесного или термопластикового волокна. Кто-то из производителей использует для этих целей шелк или нейлон. Эти материалы не способны растворяться в воде, не влияют на вкусовые качества напитка и не оказывают пагубного воздействия на наше здоровье.
И тут вполне закономерно напрашивается такой вопрос: рационально ли после одноразового применения, выбрасывать чайный пакетик? Ведь сколько бы ни было споров по поводу качества пакетированного чая - это все же натуральный продукт, обладающий определенным набором полезных свойств. Поэтому отправляя в мусорку использованный пакетик чая, мы поступаем не совсем правильно. Конечно, можно заварить его повторно, получив слабый напиток. Но список повторного применения чайного пакетика этим не ограничивается. Ниже рассмотрим восемь распространенных случаев, когда можно использовать этот технологически инновационный продукт после одноразового заваривания.
Варианты применения использованных пакетиков данным списком не ограничивается, ведь человеческое воображение не ограничено. Каждый по-своему может извлечь пользу от такой заварки.
Хотя День Сурка уже давно прошел, расскажем как повторно использовать контент.
Очень часто мы слышим такое мнение, что постить что-то повторно «стыдно», нехорошо, и вообще. В этом месте, как и собственно всегда в нашей практике мы предлагаем отталкиваться от цели.
Вот предположим, у вас есть хорошая, годная статья о чем-то в вашей тематике. Вы ее запостили на блог и в соцсети, и теперь вам кажется, что опубликовать ее еще раз — это плохо. Ок, но давайте пойдем от цели. Какие цели вы преследовали публикацией статьи? Пусть вы хотели, чтобы ваши читатели ее увидели, прочитали, и дополнительно укреплялись в мысли, что вы — эксперт в своей области.
Когда вы ее опубликовали в первый раз, как вы думаете, сколько процентов вашей аудитории ее хотя бы видели в ленте, не говоря уж про «прочитали»? Да в лучшем случае может быть 20%, хотя цифра в 10% более реалистичная, а в крупных группах и 5%. То есть как минимум 80% Вашей аудитории НЕ УВИДЕЛИ вашу статью, когда вы ее опубликовали.
Далее — даже, если кто-то увидел вашу статью и увидит в ленте ее повторно. Что плохо от этого? Во-первых, он уже мог и забыть, что там было, что он видел ее. Сейчас плотность информации в соцсетях очень большая, все эти воспоминания «вымываются» массой другой поступающей информации.
Отсюда вывод — повторно использовать контент можно и нужно.
Теперь давайте разберем детали.
Для повторного использования подходит не любой контент, а из категории «вечнозеленого». мы уже писали. То есть это такой контент, который не устареет очень быстро — руководства, инструкции, полезные статьи на тему, которая не перестанет быть актуальной за полгода.
Далее, когда вы только что написали новую статью, ее имеет смысл постить в соцсети именно с указанием на то, что это что-то новое. Например, со словами «Новое в нашем блоге:» или «Наша новая статья» итд. А далее вы просто перебираете разные подходы к посту (на примере нашей вот этой статьи):
Вобщем, используйте свой старый, но интересный и актуальный контент повторно. Это очень полезно!
И химчистки. Используйте их для упаковки костюмов, платьев и другой нарядной одежды во время путешествий. Тем самым вы защитите одежду от складок. Она меньше помнется в вашем чемодане или .
2. Упаковочная бумага для сливочного масла. После использования сливочного масла не выбрасывайте сразу его упаковку. Сохраните её в холодильнике. Используйте эту бумагу, когда будете смазывать форму для выпечки.
3. Визитные карточки. Используйте чистую сторону карточки, чтобы маркировать коробки и банки. Просто приклейте карточку скотчем сверху или сбоку, чтобы сразу увидеть, что находится внутри.
4. Использованные конверты. Отрежьте угол конверта, чтобы сделать закладку. Нет больше загнутых уголков страниц! Просто вставьте конец страницы, где вы остановили чтение. Вы можете также использовать конверты для хранения семян.
5. Картон из-под яиц. Вы можете использовать большую упаковку из-под яиц как подставку под ваш компьютер, чтобы он меньше нагревался. В небольших коробочках из-под яиц удобно хранить новогодние украшения. Использовать их как органайзер для мелких предметов в ящиках.
6. Коробка из-под бумажных носовых платков. После того, как коробка станет пустой, вы можете использовать её для хранения полиэтиленовых мешочков.
7. Газеты. Существует множество способов использования газетной бумаги. Её вообще не стоит выбрасывать. Очистка стекол и зеркал, туалет для кошек и подкладка в овощном контейнере холодильника, защита стеклянных вещей , упаковка подарков. Это лишь часть их применения.
8. Бутылочки с распылителем из-под очистителя для окон и т.д. После того как содержимое закончится необходимо тщательно вымыть бутылочку уксусом и можно использовать для опрыскивания домашних цветов. Можно наполнить его раствором для чистки окон, который приготовили сами.
9. Сетки из-под фруктов и овощей. Если вы покупаете, например, картофель, лимоны или апельсины в нейлоновой сетке, имейте в виду, что вы можете её использовать для уборки дома и сада. Сделайте шарик из сетки и используйте его в качестве одноразовой губки.
10. Пищевые подложки из полистирола. Если вы покупаете мясо в таком лотке, вы можете помыть его с уксусом и завернуть в алюминиевую фольгу. Теперь вы можете использовать его в качестве одноразовой посуды на пикнике.
11. Старые колготки и чулки. Примените старые нейлоновые колготки как тряпку для мытья паркета. Вы также можете использовать старые чулки, надев на щетку пылесоса, чтобы найти потерянную серьгу. Используйте их для подвязки растений к опорам в огороде.
12. Картонный рулон от туалетной бумаги. Используйте рулоны туалетной бумаги для хранения кабелей электрических устройств, чтобы обернуть рождественские гирлянды.
13. Кожура лимонов и апельсинов. Положите кожуру в марлевый мешочек и разложите по полкам с бельем. Запах цитрусов будет в вашем шкафу и на полках. Чтобы избавиться от неприятных запахов в доме сожгите кожуру в . Можно заморозить немного или апельсина и применять их при необходимости что-нибудь испечь.
14. Полиэтиленовые пакеты можно стирать и использовать. И дело тут не в экономии, а защите экологии. Во многих европейских странах в крупных супермаркетах заменили полиэтиленовые мешочки на пакеты из перерабатываемого материала.
15. Кожура бананов. Кожура от бананов не должна попадать сразу в мусорное ведро. у нее очень широкое применение как блеска для обуви, удобрения для растений, смягчения мяса при варке, полезной добавке к пище.
16. Пробки от бутылок. Если пробка натуральная, а не пластиковая, её можно использовать повторно для розжига барбекю, как поглотитель запахов в холодильнике, как оригинальный брелок для ключей, как катушку для ниток и т.д
17. Луковая шелуха. Добавьте в бульон для цвета и запаха. Используйте как подкрашивающее средство для волос, как удобрение для растений.
18. Испитой кофе Применяйте как средство от целлюлита, как разрыхлитель почвы в саду.
19. Огуречный рассол это не только средство от похмелья. Его можно использовать как маринад для мяса, как лосьон от солнечного ожога. Им можно полоскать горло при ангине.
Практически каждую вещь можно не выбрасывать, а использовать повторно. Главное, чтобы вы понимали, что это ваш маленький вклад в защиту окружающей среды.
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Приводим короткий гид по идеям, как использовать контент повторно. В какие новые форматы лучше конвертировать старые публикации?»
Если вы публикуете контент один раз, вы не используете его потенциал по полной. Переработка старого контента занимает меньше времени, а эффект в разы лучше. Более того, конвертируя контент из одного формата в другой, вы улучшаете его восприятие целевой аудиторией. Ведь не секрет, что пользователи по разному воспринимают графику, текст, видео, звук. Предлагаем простые идеи переработки старого контента с пользой для контент-плана и аудитории.
Публикация в блоге конвертируется в видео материал, подкаст, рассылку, серию твитов, печатную версию (буклет, листовка, печатный промо-материал).
Интервью конвертируется в презентацию, видео, новую публикацию в блоге в форме статьи, изображения для социальных сетей (Pinterest, Instagram), публикации для Facebook, LinkedIn, ВКонтакте.
Подборка тематических постов конвертируется в электронную книгу (для генерации новых подписок), серию подкастов (для увеличения охвата аудитории и представленности компании на таких площадках как Zvooq, SoundCloud), в одностраничник.
Для повторного использования подходят публикации, соответствующие одному или нескольким из следующих критериев:
При повторном использовании контента важно: