Что можно повторно использовать. Идеи, как повторно использовать полиэтиленовые пакеты

Детям

Сегодня пластиковые бутылки являются самой популярной тарой для воды, различных напитков и жидких продуктов за счет доступности, дешевизны, практичности и удобства использования такого материала. Многие используют емкости из пластика повторно.

Однако каждому известно о вреде данного сырья, поэтому использовать можно только безопасную тару с сертификатом качества. Давайте рассмотрим, можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды.

Вред пластиковых бутылок

В некоторые виды пластиковых бутылок входят опасные химикаты бисфенол-А. Это опасный элемент, который проникает в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом и в организм человека.

Повышенное содержание данного вещества и другой химии приводит к гормональным сбоям и нарушениям гормонального фона, задержке полового развития детей и даже к гепатиту А. Кроме того, это вызывает сильные отравления расстройства пищеварения, ухудшает вещественный обмен, может спровоцировать аллергические реакции.

Еще один недостаток пластика в том, что в процессе продолжительной эксплуатации на материале появляются трещины и царапины, в которых накапливаются вредные бактерии и организмы.

Наиболее опасным местом в этом случае является горлышко бутылки. Исследования доказали, что на резьбе скапливается наибольшее число бактерий, которые в последующем становятся причиной пищевого отравления.

Если вы используете пластиковые бутылки повторно или многократно, вы повышаете риск отрицательных последствий для вашего здоровья и здоровья домочадцев. При этом риск увеличивается прямо пропорционально числу повторных использований тары.

Если вы все-таки хотите воспользоваться пластиковой бутылкой дважды или более раз, соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить вас от вредных свойств пластика и от бактерий.

Как использовать пластиковую бутылку повторно

  • После каждого применения тщательно промывайте пластиковую емкость в теплой мыльной воде и просушивайте материал. Отдельное внимание уделяйте горлышку бутылки. Не используйте для мытья горячую воду, так как она повредит пластик, и материал потрескается!;
  • Вместо мыльной воды можно взять уксус или антибактериальное средство для полости рта. Такие составы устранят бактерии, продезинфицируют и обеззаразят воду. Как очистить воду для питья, смотрите ;
  • Применяйте пластиковую бутылку по назначению, т.е. в тару из-под воды наливайте только воду, из-под масла — масло и так далее. А лучше использовать одноразовую емкость только один раз;
  • Выбирайте емкости с широким горлышком, так как такую тару легче мыть внутри. Для бутылки с узким горлышком можно взять специальный ершик с длинной ручкой;
  • Лучше пользоваться многоразовыми пластиковыми бутылками для воды, которые изготавливают из твердого прочного и плотного пластика. Но и такую тару нужно промывать и сушить после каждого применения с использованием теплой мыльной воды;
  • Так как горлышко и закручивающиеся крышки или колпачки содержат огромное количество бактерий, которые попадают в организм человека, используйте небольшие бутылочки и пейте содержимое через трубочку;
  • Выбирайте изделия из качественного и проверенного материала. Бутылку можно использовать снова, если упаковка изготовлена из полиэтилена с маркировкой “2” или “4” либо из полипропилена с буквами “РР” и числом “5”. Нельзя использовать повторно емкости с маркировкой “1”, “РЕТ” или “РЕТЕ”, при последующем применении материал начнет выделять токсичные вещества. Наиболее опасна категория 3 и “PVC”.

Виды пластиковой тары

На дно пластиковой тары наносят треугольник из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, а под ним — буквы. Такой значок определяет тип материала, в зависимости от которого выделяют семь видов упаковки:

  1. PET(E) или ПЭТ — сырье для изготовления одноразовых пластиковых бутылок под воду, косметику, растительное масло и молочную продукцию. Нельзя разогревать в микроволновке, заполнять горячей жидкостью и использовать повторно;
  2. PEHD (HDPE) или ПВД служит материалом для изготовления упаковки для молока, мусорных мешков и фасовочных пакетов;
  3. V либо PVC (ПВХ) используют для выпуска упаковочной пленки для продуктов, обуви и мебели, для отделочных и строительных материалов;
  4. PELD (LDPE) либо ПНД — полиэтилен низкого давления, из которого делают трубы и игрушки, пищевую пленку и пакеты, бутылки для моющих средств;
  5. РР (ПП) наиболее безопасны и подходят для повторного применения, продолжительного хранения продуктов. В такой таре можно хранить горячие блюда кроме жирных продуктов. Емкость разрешено . Изготавливают контейнеры для продуктов, стаканчики и бутылки для питья;
  6. PS (ПС) применяют для изготовления стаканчиков и бутылок, лотков и контейнеров для еды, различной пластиковой посуды. Но материал предназначен только для холодной пищи и напитков. Пластик нельзя ставить в микроволновку;
  7. O либо OTHER включает оставшиеся виды пластика, из которых выпускают детские бутылочки, бутылки для воды многоразового употребления и многослойной упаковки.

Поликарбонат или ПЭТ

Для бутилированной воды применяют упаковку из поликарбоната или из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Наиболее безопасным пластиком считается поликарбонат, который характеризует прочность и устойчивость к высоким температурам.

Он может использоваться повторно, но только для хранения воды. Кроме того, поликарбонат сохраняет первоначальный вкус и полезные свойства питьевой воды на протяжении года.

ПЭТ тара пропускает ультрафиолет и кислород, что ухудшает качество содержимого и увеличивает количество вредных бактерий. Кроме того, она не устойчива к ударам и износу, к повышенным температурам.

Такие изделия можно использовать только однократно и хранить воду в ПЭТ упаковке не рекомендуется дольше трех месяцев. Иначе подобная тара может стать источником токсичных и инфекционных заболеваний, отравления и аллергии.

Чай в пакетиках, среди любителей этого напитка, с каждым годом становится все более востребованным. Ведь заваривать его крайне удобно и быстро: нужно лишь залить его кипятком, и через пару минут чай готов. Его пьют в перерывах на работе, в кафе, булочных и поездах. После заваривания, пакетик обычно выбрасывают. Но всегда ли это разумно?

Что представляет собой пакетированный чай? Это мешочки в виде прямоугольника или пирамидки из безопасного для здоровья фильтровального материала, внутри которых находится собственно сам чай. К мешочку обычно прикреплена нитка для извлечения пакетика из чашки. Фильтровальный материал, чаще всего, изготавливается из древесного или термопластикового волокна. Кто-то из производителей использует для этих целей шелк или нейлон. Эти материалы не способны растворяться в воде, не влияют на вкусовые качества напитка и не оказывают пагубного воздействия на наше здоровье.

И тут вполне закономерно напрашивается такой вопрос: рационально ли после одноразового применения, выбрасывать чайный пакетик? Ведь сколько бы ни было споров по поводу качества пакетированного чая - это все же натуральный продукт, обладающий определенным набором полезных свойств. Поэтому отправляя в мусорку использованный пакетик чая, мы поступаем не совсем правильно. Конечно, можно заварить его повторно, получив слабый напиток. Но список повторного применения чайного пакетика этим не ограничивается. Ниже рассмотрим восемь распространенных случаев, когда можно использовать этот технологически инновационный продукт после одноразового заваривания.

  • Он снимает отеки век и убирает «мешки» под глазами. Полезные качества чайной заварки известны еще с давних времен. Она обладает тонизирующим для кожи эффектом, способна убирать раздражение и уменьшать зуд. Очень часто применяли для промывания глаз при попадании в них инфекции или появлении воспаления. Ну а сегодня нет ничего сложного в том, чтобы положить на веки два только что использованных чайных пакетика и полежать так 10-15 минут. Эффект будет поразительным.
  • В качестве целебного средства для ног. Недавно заваренный чайный пакетик поможет при мозолях, потертостях, при образовании огрубевшей кожи на стопе и пальцах ног. Для этого следует после чаепития взять теплый чайный пакетик и закрепить его с помощью нитки, например, на проблемном участке. Проделывать такие процедуры рекомендуется вечером, после рабочего дня. Лечебный эффект можно усилить, если на мозоль или натоптыш предварительно капнуть немного меда или сок алоэ.
  • Как средство для мытья и чистки. Каждому работнику знакома такая ситуация: попили чай и, торопясь приступить к своим обязанностям, спешно ополоснули чашки. После этого, скорее всего на чашке остаются коричневые разводы. Чтобы их удалить, необходим целый набор чистящих средств, который есть не в каждом офисе. В этом случае на помощь придет использованный чайный пакетик. Сохранив его после коллективного чаепития, при мытье чашки им нужно провести по коричневому разводу, и посуда станет кристально чистой.
  • В качестве основы для ароматизатора. Материал чайного пакетика не имеет своего запаха, зато отлично сохраняет аромат находящейся в нем чайной заварки. Но после употребления, аромат чая из пакетика пропадает. При этом, можно капнуть на высохший пакетик 2-3 капли любимого эфирного масла. Вы будете удивлены, как долго он будет выполнять роль сильного ароматизатора. Его можно поместить в шкаф или в туалетную комнату. Приятный запах сохранится на долгое время.
  • Как поглотитель запаха в холодильнике. Давно уже подмечено, что даже самые недорогие чайные сорта могут поглощать запахи в холодильнике. Ведь все мы знаем, что запахи от квашеной капусты, соленой рыбы, салатов или копченостей пропитывают другие находящиеся в холодильнике продукты. Конечно, можно такую еду убирать в пищевые контейнеры, но это удается не всегда. Для решения этой проблемы можно воспользоваться заваренным ранее пакетированным чаем. Плюс этого способа в том, что его без труда можно заменять, ведь чай мы пьем по несколько раз в день.
  • Для чистки посуды от жира. Этот метод избавления от жирного налета на посуде полезно будет запомнить работникам в офисах. Ведь не всегда под рукой оказывается специальное чистящее средство, а использованный пакетик чая найдется без труда. Вполне действенный способ мытья жирной посуды.
  • Как защитник комнатных растений. Многие любители комнатных растений уже давно оценили полезные свойства чайной заварки. Чайные пакетики после употребления напитка можно использовать двумя способами:
    • для разрыхления почвы в горшке. Высыпанный сухой чай из пакетика помогает корням растения избавиться от лишней влаги, позволяя тем самым им дышать;
    • в роли дренажа. На дно цветочного горшка можно разложить использованные пакетики чая в 1-2 слоя. Они не позволят почве высыпаться, но будут давать возможность уйти лишней воде после полива.
  • При выращивании рассады. Этот метод позволяет существенно сэкономить на приобретении специальных торфяных таблеток. Для этого необходимо удалить верхушку чайного пакетика вместе с ненужной уже ниткой. Заварку лучше оставить, засыпать в пакетик ложку плодородной земли. Затем в него поместить семечку растения. Несколько таких пакетиков необходимо расставить в невысокую емкость. Между чайными пакетиками также рекомендуется рассыпать немного почвы. Такая заготовка рассады очень удобна тем, что при поливе вода распределяется между пакетиками максимально равномерно, корни ростков не перемешиваются между собой, а когда подросшее растение высаживается, то материал чайного пакетика легко разрывается корнями.

Варианты применения использованных пакетиков данным списком не ограничивается, ведь человеческое воображение не ограничено. Каждый по-своему может извлечь пользу от такой заварки.

Хотя День Сурка уже давно прошел, расскажем как повторно использовать контент.

Очень часто мы слышим такое мнение, что постить что-то повторно «стыдно», нехорошо, и вообще. В этом месте, как и собственно всегда в нашей практике мы предлагаем отталкиваться от цели.

Вот предположим, у вас есть хорошая, годная статья о чем-то в вашей тематике. Вы ее запостили на блог и в соцсети, и теперь вам кажется, что опубликовать ее еще раз — это плохо. Ок, но давайте пойдем от цели. Какие цели вы преследовали публикацией статьи? Пусть вы хотели, чтобы ваши читатели ее увидели, прочитали, и дополнительно укреплялись в мысли, что вы — эксперт в своей области.

Когда вы ее опубликовали в первый раз, как вы думаете, сколько процентов вашей аудитории ее хотя бы видели в ленте, не говоря уж про «прочитали»? Да в лучшем случае может быть 20%, хотя цифра в 10% более реалистичная, а в крупных группах и 5%. То есть как минимум 80% Вашей аудитории НЕ УВИДЕЛИ вашу статью, когда вы ее опубликовали.

Далее — даже, если кто-то увидел вашу статью и увидит в ленте ее повторно. Что плохо от этого? Во-первых, он уже мог и забыть, что там было, что он видел ее. Сейчас плотность информации в соцсетях очень большая, все эти воспоминания «вымываются» массой другой поступающей информации.

Отсюда вывод — повторно использовать контент можно и нужно.

Теперь давайте разберем детали.

Как повторно использовать контент?

Для повторного использования подходит не любой контент, а из категории «вечнозеленого». мы уже писали. То есть это такой контент, который не устареет очень быстро — руководства, инструкции, полезные статьи на тему, которая не перестанет быть актуальной за полгода.

Далее, когда вы только что написали новую статью, ее имеет смысл постить в соцсети именно с указанием на то, что это что-то новое. Например, со словами «Новое в нашем блоге:» или «Наша новая статья» итд. А далее вы просто перебираете разные подходы к посту (на примере нашей вот этой статьи):

  1. Новое в нашем блоге: можно ли повторно использовать старый контент? +ссылка (способ «в лоб»)
  2. А вы используете повторно ранее написанные статьи? +ссылка +опрос, если соцсеть позволяет. (вопрос)
  3. Как вы думаете, сколько людей прочитают вашу статью, когда вы ее публикуете в первый раз? +ссылка (интрига)
  4. 80% аудитории не увидят вашу статью, которую вы запостите в соцсети +ссылка (интересный факт)
  5. «Повторно использовать контент можно и нужно», — говорит директор «Лайкзиллы» +ссылка (цитата)
  6. Читали нашу статью про вечнозеленый контент? Тогда вам будет интересно и это. +ссылка (отсылка к предыдущему)

Вобщем, используйте свой старый, но интересный и актуальный контент повторно. Это очень полезно!

И химчистки. Используйте их для упаковки костюмов, платьев и другой нарядной одежды во время путешествий. Тем самым вы защитите одежду от складок. Она меньше помнется в вашем чемодане или .


2. Упаковочная бумага для сливочного масла. После использования сливочного масла не выбрасывайте сразу его упаковку. Сохраните её в холодильнике. Используйте эту бумагу, когда будете смазывать форму для выпечки.


3. Визитные карточки. Используйте чистую сторону карточки, чтобы маркировать коробки и банки. Просто приклейте карточку скотчем сверху или сбоку, чтобы сразу увидеть, что находится внутри.


4. Использованные конверты. Отрежьте угол конверта, чтобы сделать закладку. Нет больше загнутых уголков страниц! Просто вставьте конец страницы, где вы остановили чтение. Вы можете также использовать конверты для хранения семян.


5. Картон из-под яиц. Вы можете использовать большую упаковку из-под яиц как подставку под ваш компьютер, чтобы он меньше нагревался. В небольших коробочках из-под яиц удобно хранить новогодние украшения. Использовать их как органайзер для мелких предметов в ящиках.


6. Коробка из-под бумажных носовых платков. После того, как коробка станет пустой, вы можете использовать её для хранения полиэтиленовых мешочков.


7. Газеты. Существует множество способов использования газетной бумаги. Её вообще не стоит выбрасывать. Очистка стекол и зеркал, туалет для кошек и подкладка в овощном контейнере холодильника, защита стеклянных вещей , упаковка подарков. Это лишь часть их применения.


8. Бутылочки с распылителем из-под очистителя для окон и т.д. После того как содержимое закончится необходимо тщательно вымыть бутылочку уксусом и можно использовать для опрыскивания домашних цветов. Можно наполнить его раствором для чистки окон, который приготовили сами.


9. Сетки из-под фруктов и овощей. Если вы покупаете, например, картофель, лимоны или апельсины в нейлоновой сетке, имейте в виду, что вы можете её использовать для уборки дома и сада. Сделайте шарик из сетки и используйте его в качестве одноразовой губки.


10. Пищевые подложки из полистирола. Если вы покупаете мясо в таком лотке, вы можете помыть его с уксусом и завернуть в алюминиевую фольгу. Теперь вы можете использовать его в качестве одноразовой посуды на пикнике.


11. Старые колготки и чулки. Примените старые нейлоновые колготки как тряпку для мытья паркета. Вы также можете использовать старые чулки, надев на щетку пылесоса, чтобы найти потерянную серьгу. Используйте их для подвязки растений к опорам в огороде.


12. Картонный рулон от туалетной бумаги. Используйте рулоны туалетной бумаги для хранения кабелей электрических устройств, чтобы обернуть рождественские гирлянды.


13. Кожура лимонов и апельсинов. Положите кожуру в марлевый мешочек и разложите по полкам с бельем. Запах цитрусов будет в вашем шкафу и на полках. Чтобы избавиться от неприятных запахов в доме сожгите кожуру в . Можно заморозить немного или апельсина и применять их при необходимости что-нибудь испечь.


14. Полиэтиленовые пакеты можно стирать и использовать. И дело тут не в экономии, а защите экологии. Во многих европейских странах в крупных супермаркетах заменили полиэтиленовые мешочки на пакеты из перерабатываемого материала.


15. Кожура бананов. Кожура от бананов не должна попадать сразу в мусорное ведро. у нее очень широкое применение как блеска для обуви, удобрения для растений, смягчения мяса при варке, полезной добавке к пище.


16. Пробки от бутылок. Если пробка натуральная, а не пластиковая, её можно использовать повторно для розжига барбекю, как поглотитель запахов в холодильнике, как оригинальный брелок для ключей, как катушку для ниток и т.д


17. Луковая шелуха. Добавьте в бульон для цвета и запаха. Используйте как подкрашивающее средство для волос, как удобрение для растений.


18. Испитой кофе Применяйте как средство от целлюлита, как разрыхлитель почвы в саду.


19. Огуречный рассол это не только средство от похмелья. Его можно использовать как маринад для мяса, как лосьон от солнечного ожога. Им можно полоскать горло при ангине.


Практически каждую вещь можно не выбрасывать, а использовать повторно. Главное, чтобы вы понимали, что это ваш маленький вклад в защиту окружающей среды.

«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Приводим короткий гид по идеям, как использовать контент повторно. В какие новые форматы лучше конвертировать старые публикации?»

Если вы публикуете контент один раз, вы не используете его потенциал по полной. Переработка старого контента занимает меньше времени, а эффект в разы лучше. Более того, конвертируя контент из одного формата в другой, вы улучшаете его восприятие целевой аудиторией. Ведь не секрет, что пользователи по разному воспринимают графику, текст, видео, звук. Предлагаем простые идеи переработки старого контента с пользой для контент-плана и аудитории.

Что делать со старыми публикациями в блоге?

Публикация в блоге конвертируется в видео материал, подкаст, рассылку, серию твитов, печатную версию (буклет, листовка, печатный промо-материал).

Что делать со старым интервью?

Интервью конвертируется в презентацию, видео, новую публикацию в блоге в форме статьи, изображения для социальных сетей (Pinterest, Instagram), публикации для Facebook, LinkedIn, ВКонтакте.

Что делать со старой подборкой тематических постов?

Подборка тематических постов конвертируется в электронную книгу (для генерации новых подписок), серию подкастов (для увеличения охвата аудитории и представленности компании на таких площадках как Zvooq, SoundCloud), в одностраничник.

Какие публикации подходят для повторного использования?

Для повторного использования подходят публикации, соответствующие одному или нескольким из следующих критериев:

  • посещаемость
  • высокое количество социальных сигналов
  • высокие позиции в поиске

При повторном использовании контента важно:

  • проверить актуальность данных
  • проверить, есть ли более актуальные исследования по теме либо важные изменения